№ 26 Июнь 2004 г.

Земляника, не болей!

Окончание. Начало в номере № 25


Ботритис земляники

В период отрастания и сразу после уборки урожая землянику обрабатывают 70%-ной коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды). Наиболее надежный способ обеззараживания рассады от земляничного клеща - прогревание ее в горячей воде (45-46° С).

Клещи особенно поражают растения сортов с нежными листьями и высоким содержанием сахара в ягодах (Жемчужница, Пурпуровая, Внучка, Ранняя Махерауха). К земляничному клещу устойчивы сорта: Вечная Весна, Говоровская, Русь, Карнавал, Регина, Щедрая, Элиста, Юбилейная Ленинграда, Талисман, Лорд, Махерн, Марсианка, Балерина, Розана, Бердский рубин, Омская ранняя. Слабо поражаются: Зенга Зенгана и Фестивальная.

Паутинный клещ. Взрослые клещи длиной до 0,5 мм, зеленовато-желтые, округло-овальной формы, с четырьмя парами ног, выделяют паутину. Поселяются на нижней стороне листовой пластинки. Высасывают сок из листьев, в результате чего они становятся бронзовыми, затем буреют и засыхают.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от земляничного клеща. К паутинному клещу устойчивы сорта: Тотем, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская.

Земляничная нематода. Эти мелкие (длиной 0,65-1 мм) прозрачные черви с цилиндроидным телом повреждают землянику, питаясь соком растений. У растений, поврежденных земляничной нематодой, листья становятся темными и кожистыми, иногда они вытягиваются, уменьшаются и напоминают маленькие шильца. Черешки и цветоносы на таких растениях часто приобретают лилово-красную окраску, укорачиваются, утолщаются и изгибаются, в результате чего кусты становятся приземистыми, плоды на них не образуются или бывают уродливыми, похожими на маленькую цветную капусту.

Стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Растения земляники, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются бледно-зеленые вздутия - галлы. Ягоды становятся мелкими и уродливыми.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от нематод. Соблюдение севооборота - землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, дезинфекция инвентаря. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Чтобы снизить численность нематод на участке, предназначенном для земляничной плантации, в мае предшествующего года высевают бархатцы, бессмертники и календулу. В период цветения их измельчают и заделывают в почву. Против стеблевой нематоды перед посадкой растения земляники в течение 15-20 мин. прогревают в горячей (48° С) воде, против земляничной - 13-15 мин. при 47° С.

Для сохранения растений, которые жалко уничтожать, можно попробовать следующий способ: у растений земляники вырезаются вся надземная часть и рожки почти до самой перетяжки, после чего растения высаживаются под пленку и периодически взбрызгиваются (2 раза в день) до восстановления кустов. Выживает около 50% растений. Этот трудоемкий способ в 95-99% случаев освобождает растения от нематод и земляничного клеща.

Сравнительно устойчивы или толерантны к стеблевой нематоде сорта: Ранняя Плотная, Былинная, Вечная Весна, Памятная, Луч ВИРа, Богема, Карнавал, Десертная Кубани.


Серая гниль земляники

Земляничный листоед. Это небольшой желто-бурый жук (длиной 3-4 мм) с черным брюшком. Перед цветением земляники самки откладывают яйца в выгрызенные накануне углубления на нижней стороне листьев, иногда на черешки и стебли. Личинки питаются на нижней стороне листовых пластинок и скелетируют их. Куколки находятся в почве под кустами земляники на глубине 1-1,5 см. Жуки зимуют под растительными остатками. Развивается одно поколение за год.

Кроме земляники встречается на других растениях семейства розоцветных - таволге, лапчатке, гравилате.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.

Землянику повреждает также и земляничный пилильщик. Его личинки выгрызают на листьях овально-вытянутые сквозные дырочки с ровными краями. Особенно много личинок на землянике бывает в период цветения и образования завязей.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.

Земляничная листовертка. Гусеницы повреждают листья. В молодом возрасте они скелетируют листья снизу - у основания серединной жилки. Взрослые выгрызают отверстия на листовых пластинках, иногда перегрызая серединную жилку листа. Поврежденные листочки по 2-3 скрепляют паутиной. Бабочка листовертки в размахе крыльев достигает 11-15 мм, цвет крыльев красновато-коричневый, вдоль заднего края передних крыльев имеется полуовальное пятно. Молодые гусеницы зеленовато-серые, с коричневой головой и щитком; взрослые - серовато-коричневые, со светло-коричневыми бородавками. Голова блестящая, черная. Яйца прозрачные, мелкие, гусеницы откладывают их поодиночке с нижней стороны листьев.

Листочки, бутоны и цветки земляники помимо земляничной листовертки обгрызают многоядные гусеницы смородинной, розанной листоверток и зимней пяденицы.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Сбор и уничтожение старых листьев. При массовом появлении вредителей плантацию до цветения и после уборки опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды), лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды с интервалом 7-8 дней), актелликом (15 мл на 10 л воды), фосбецидом (15 мл на 10 л воды).

Голый слизень. Насекомое с голым, покрытым слизью, веретеновидным телом. Яйца слизни откладывают в почву. За сезон развивается одно-два поколения. Питаются слизни ночью и особенно активны в дождливую, пасмурную погоду. Выедает большие участки мякоти ягод, оставляя за собой слизь, отливающую перламутром.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Почву вокруг растений опыляют молотым суперфосфатом, калийной солью, известью-пушонкой, древесной золой (200-300 г/м2) дважды через 20-30 мин., лучше после захода солнца. Для сбора слизней среди кустов раскладывают листья репейника, капусты и других растений, а также мокрые доски, тряпки. Под них заползают слизни, здесь их легче собрать и уничтожить.

“АиФ на даче”

Нагадили и ушли


Следы парши на яблоке

Сущее наказание для плодоводов этот яблонный плодовый пилильщик. Вовремя не ограничите его аппетиты, добрая половина завязей на земле окажется. И все с червоточинками.

Видимо, у нас условия для пилильщика самые подходящие. Заберутся личинки в почву на глубину около 15 см, окутают себя плотным коконом, и не жарко им, и не холодно. Почти 10 месяцев признаков жизни не подают. И только весной, после схода снега, когда земля чуть-чуть прогреется, а яблони приготовятся к цветению, появятся на свет божий уже взрослые пилильщики. Самочки, жгучие брюнетки, тут же кавалеров найдут, порезвятся с ними недолго, да и станут основную свою функцию - продолжение рода - исполнять. На конце брюшка у каждой из них пилочка - яйцеклад. Сядет самочка на крошечную еще завязь, пропилит кожицу, опустит яйцо в образовавшуюся щелку - и тут же на другую завязь. Так и трудится, пока все не пристроит. Через 2-3 дня после опадения лепестков из каждого яичка личинка вылупится и пойдет гулять неглубоко под кожицей. Где прошла - там рубец на плоде останется. А как только почует личинка семена внутри плода, резко изменит свой курс и устремится в семенную камеру.

Завязи сливы - жертвы пилильщика
Там самая калорийная пища. Увы, после такого гостя и от самой семенной камеры и от мякоти вокруг нее ничего, кроме черно-бурых жидковатых экскрементов, не останется. А личинка в другую завязь переберется. Теперь уж она сразу вглубь пойдет. Нечего под кожицей шастать. Где вошла - там куча влажных экскрементов или вытекает бурая кашицеобразная жидкость. И где вышла из плода, такая же картина. Одна личинка до 6 завязей посетить может. На дереве удержатся только те, по которым личинки под кожицей прошли, а внутрь не попали. Остальные все опадут. Вместе с личинками. Если личинка основательно напиталась, уйдет в землю на окукливание. А если нет, придется подняться в крону и еще по семенным камерам полазить. А на сливе примерно по такому же сценарию действует в наших садах желтый сливовый пилильщик. Разница в том, что у него зимуют личинки в почве на глубине 10 см, а самки откладывают яйца в бутоны и цветки. Оно и понятно, завязь у сливы не снизу цветка, как у яблони, а внутри. Остальное все так же: каждая личинка до 6 плодов повредить может, и там, где она побывает, остаются только жидкие, дурно пахнущие экскременты. И защита от яблонного и сливового пилильщиков сходная. Основа ее - в биологии насекомого. Не красного словца ради описываем мы, где, когда и в каком виде пребывает и что делает пилильщик. Где он зимует? Вот и перекопайте почву так, чтобы большинство куколок оказалось поближе к поверхности почвы. Многие не перенесут этого. Погибнут. Ежедневно по утрам и вечерам собирайте опавшие завязи. Вполне вероятно, что во многих личинки сидят. Предупредите их выход в почву на окукливание или возвращение в крону, в другие плоды. А лучше не ждите, когда завязи сами по себе опадут.

След личинки на плоде
Потрясите слегка ветви или все дерево, если небольшое. Да не огорчайтесь, если завязи градом на землю посыпятся. Редко какая из них до нормального плода дотянула бы. Разрежьте любую и убедитесь, что в ней либо семена съедены, либо их очень мало из-за того, что опыление плохим было, либо они безнадежно отстали в росте от других уже достаточно крупных плодиков. Кроме плодовых пилильщиков, завязи, правда, не так сильно и не в таких количествах, повреждают и другие насекомые, обитающие в вашем саду. Если на завязях, а немножко позже и на молодых плодах заметите узкие углубления, царапины, бородавки, значит, в вашем саду есть жуки-долгоносики, гусеницы пядениц, боярышниц, совок. А если погрызенные завязи скреплены или соприкасаются с листьями, опутанными еле заметной паутинкой, то, значит, и листовертки у вас тоже имеются. Сходные следы присутствия перечисленных выше гусениц вы можете обнаружить не только на яблоне, груше, сливе, но и практически на всех плодовых растениях. В том числе и на ягодных. На землянике, кроме того, много ягод может «понадкусывать» голый слизень. Такие ягоды никто обычно доедать после слизней не хочет. Брезгуют. Из болезней на яблоне и груше самая опасная - парша, а на косточковых - коккомикоз. Повреждают они и мелкие завязи, и плоды на любом этапе их развития. Иногда повреждения терпимы и страдает только внешний вид плодов, но если инфекции очень много, то плоды становятся совсем непригодными для использования.

«АиФ на даче»



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100