№ 26 Июнь 2004 г.

Вечнозеленая клиника


Наше завтра - в надежных руках

То субботнее утро для многих стало концом кошмаров. Могло стать и для меня. Но два года назад я, ефрейтор Лиходеев, был с треском отчислен из рядов наших доблестных вооруженных сил. Поэтому кошмары для меня закончились давно. Но в это субботнее утро я пришел назад, как преступник возвращается на место преступления. На плацу стояли мои кореша - выпускники Тюменского филиала военно-инженерного университета. Лейтенанты! Когда-то вместе с ними я делил и перловую кашу, и койку. А что вы думаете, в лагерях нам персональные места выделяют? Спали все вместе, спина к спине. Иду по главной дороге. Чисто. Небось вчера до полуночи всех дрючили, чтоб дорожки вычистить. Смотрю: на бордюрах крышки от банок с краской лежат. И тоже в белый цвет покрашены. Ну точно, дрючили! Вот братаны и залили все подряд этой краской. А командирам что? Видят, что все белое, и ладно. Всегда так было. В голове мелькнула еще одна догадка. Подхожу к дереву, лист потрогал. Блин, ну все как в былые времена! Опять листья покрасили! Когда я служил, нас тоже командир гонял, чтобы мы листья в зеленый цвет кисточками красили. Ну, чтоб все одинаковые были. А то один зеленый, другой желтый, третий совсем отваливается. Непорядок в войсках! Подошел к своим. Те, конечно, «здорово, да как дела?». Поговорили о том о сем. Ступил нечаянно на газон. «Отойди, - говорят, - а то командир голову оторвет». Они, прикиньте, оказывается, чего сделали. Командиры к выпуску решили прогнуться. За бешеные бабки закупили травы понтовой, ну этой - «Канада грин». Посеяли, а она не всходит! До последнего ждали. Пришлось курсантам самим траву сажать. Ну просто клиника!


Братья-близнецы Сергей и Алексей Бондари будут служить в Хабаровске

- Ну, что, - говорю, - какие перспективы-то?

- Да какие… сорок человек в Чечню отправили. Чума. Матери ревут, девчонки. Остальных так, по всей России: Питер там, Рязань, Псков, Москва тоже.

Говорят, а сами улыбаются. Чего улыбаться-то? Ну сегодня, понятно: звезды, диплом, обмыть… А потом в Грозном сдохнуть? Или по общагам маяться? Один вон в Рязань попал, а там жилье - дыра, один туалет на три этажа, вместо стен дыры, тряпками заложены. А он офицер!

Стою, смотрю вокруг. Толпа, фотографы, телевизионщики… Матери, девчонки прикиды модные надели, в руках цветы. Слова генерала: «И училище вам надоело, и я вам надоел…» Вот о себе он зря так. Каждый скажет: батя у нас - что надо. Боевой офицер, две войны прошел. Мужик понимающий. Если б не «крысы тыловые», всякий бы «военку» добрым словом вспоминал. А так… Вот у одного спрашиваю: что ты вынес отсюда? Он мнется. А из воспоминаний у него всплывает одно: как пьяный командир роты ночью по казарме с фонариком ходил и проверял, начищены сапоги или нет. Или, смеясь, вспоминает, как прямо в роте ящик пива выпили, а им за это ничего не было. Детский сад!

Вот и сейчас стоят они - молодые лейтенанты, все при параде, вид серьезный. А через несколько минут команда: «Свободны!», и пойдут двести новоиспеченных защитников познавать офицерские будни. Упьются вусмерть, всхрапнут на газоне, под утро доставят их тела на КПП. А дальше… новый гарнизон, тесная общага, оклад в две с половиной. Романтика…

Размышления бывшего курсанта записала Дарья АПРЕЛЬ,
фото Владимира ЕФИМОВА


Душещипательный момент для любого выпускника

В ТФ ВИУ любой скажет: батя у нас - что надо!


...И пойдут двести новоиспеченных защитников познавать офицерские будни


первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100