№ 26 Июнь 2004 г.

Общаговскии сброд

Если вы думаете, что с приходом лета студенческие общаги вымирают, то глубоко ошибаетесь. Да они просто ломятся от наплыва абитуры, практикантов, студентов, еще сдающих сессию. Днем эти люди обычно отсыпаются, а вот ночью...

Студент третьего курса Тюменского нефтегазового университета Петр, засмолив дешевую папироску, сказал: «Да кто чем занимается. Вариантов-то много».

Окунувшись с головой в ночную жизнь студенческой общаги, я убедилась: Петр был прав. Вариантов не просто много, их очень много. Об этом книги можно писать, в десяти томах. А если еще с иллюстрациями!

Самые добросовестные студенты, чаще это студентки, по ночам готовятся к экзаменам. Это худые, почти прозрачные девчушки, питающиеся, видимо, только духовной пищей. Днем барышни оккупируют библиотеки, а ночью сиднем сидят в общаговской комнатушке и учат, учат. Заглянув в одну из таких комнат, я увидела: кровати аккуратно застелены (похоже, здесь никто и не думает спать). Две девчонки сгорбились у стола и, обложившись со всех сторон книгами, что-то пишут. Ага! Зубрилки тоже не святые. Шпоры катают! На столе валяется открытая пачка сигарет, стоят чашки с остывшим кофе. В комнате накурено так, что топор можно вешать. А я-то, наивная, думала, что в наше время еще сохранились «тургеневские девушки» - чистые и непорочные. Те самые, которыми восхищаются преподаватели и над которыми издеваются однокурсники.

- Да есть и такие, - сказали девчонки, обрадовавшись, что появился повод оторваться от книг. - Только они с папами-мамами живут, едят вкусно, спят на простынках в розовый цветочек. Проснутся к обеду, в интернет залезут, прочитают все, что надо, и алес! Им клопами дышать не надо, чтоб статью нужную отыскать. А мы, чтобы сон забить, дымим, как чугунки, да кофе пьем такой, что хоть ножом режь. В смысле, густой. Да и вообще, давай вали отсюда.

Последние слова уже непосредственно касались меня лично.

Новая колония? Надо отметить!

Оказавшись в коридоре, я прислушалась. Этажа этак с шестого доносились звуки музыки, пьяный гул. Поднявшись туда на работающем, как ни странно, лифте, я оказалась в гуще самого что ни на есть продвинутого молодежного движения. Молодые девицы, раскрашенные а-ля Мэрилин Мэнсон, косые от выпитого парни, всюду пустые банки из-под пива. Сколько ж пива надо, чтобы так окосеть! Народ гулял так, что дай бог каждому. При этом шум не достигал первого этажа, а значит, за самочувствие и нервы коменданта можно было не волноваться.

- У нас всегда все цивильно, - важно заметил парень в рыжей футболке. - Гуляем только по поводу.

Повод был весьма существенным (не только для студентов, но и для всей Тюменской области!) - открытие в Винзилях колонии №4 для несовершеннолетних. При чем здесь законопослушные студенты, спросите вы. При том, что младший брат студента Жоры Белого сидит как раз в подобной малолетке, а теперь у него будет новое место отсидки - зона №4. Вот и отмечают «братки» это радостное событие. Зона-то ведь не простая. На сегодняшний день это единственная зона в УрФО, приближенная к евростандарту. Стены здесь выкрашены в светлые тона, на полу - мягкое ковровое покрытие, в вазах цветы, на окнах веселые занавески, в коридорах и камерах налажено дневное и ночное освещение, вентиляция. В этом же здании расположилась медико-санитарная часть. За здоровьем заключенных будут внимательно следить опытные врачи, регулярно обследовать на ВИЧ и другие инфекции. «Курорт» рассчитан на сто человек. Рядовой горожанин наверняка удивится, чего это преступникам вдруг такие райские условия создали? Об этом позаботилась наша любимая областная администрация - выделила на строительство 25 миллионов рублей. Ей ведь деньги девать некуда. Сироты и малоимущие подождут, пусть пока поживут в протекающих хибарах, зато насильники и карманники будут спать на красивых кроватях в теплых комнатах…

…Кто-то больно толкнул меня в плечо. Оказывается, я все это время просидела с вытаращенными глазами. Задумалась, короче, да еще и рассуждала вслух.

- Да ладно, не парься, тебе-то что? Завидно что ли? На, глотни - полегчает.

Мальчик синюшнего вида протянул мне такого же вида стакан с жидкостью. Я вежливо отказалась выпить. И вообще засобиралась на воздух.

- А ты че заходила-то? - спросил брат «курортника».

Но я уже бегом спускалась по лестнице.

По баночке… солутана, и в метро

Прямо какое-то отчаяние охватило меня. Неужели вся молодежь так проводит ночи? Пьет, жрет, орет, ругается, радуется за преступников, пьет за их здоровье? Тупо и неинтересно. Нет, не вся. Некоторые еще и колятся. В этом я убедилась прямо на пороге общежития. Два паренька, довольно симпатичные, разговаривали друг с другом. Смысл разговора я сразу не поняла, но содержание запомнила. Звучало это примерно так:

- Я вчера у Светки кайфовую книжку прочитал. Крутая тема! До сих пор в себя прийти не могу. Вот что значит настоящая литература!

- Да ну их, эти книжки. В жизни главное - чтобы всегда при колесах быть. Я мамин «сидней» свободно пользую. Ну и от дедушки наследство осталось - «атом» и «цикла».

- А банок нету?

- Был салют да весь вышел. Сестре от кашля брали. Я подсел - еле оклемался. Весь центряк был в дырах. Сплошные дороги. Пришлось в жару в рубашке ходить.

- Дурак ты, а метро на что?

Тут у одного из парней заиграл мобильник. Его разговор с неизвестной Танюшкой напряг еще больше:

- Танюшка, ты за грибами не собираешься? Сезон подходит… ладно, на неделе рванем ко мне на дачу. Заготовим на всю зиму. Еще и друзей угостим… Ага… Будем вести здоровый образ жизни, к тому же натуральный продукт.

Сидя рядом с парнями, я чувствовала себя на другой планете. Какой салют? Откуда в Тюмени метро? Природное любопытство взяло верх, и я подсела к «грибникам» поближе.

- Слушайте, а о чем это вы говорили, а?

- А… Ты че, с филфака что-ли? Опять слэнг собираете? А че ночью? Ладно, записывай…

Писала я и поражалась, как мощно отстала от студенческой жизни. Простейших слов не понимаю. А ведь сама недавно закончила вуз. Может, я не одна такая. Для других поясняю:

Банка, салют - это такое лекарство от кашля - солутан. В домашних условиях из него получают опасный наркотик. Центряк - вена на локтевом сгибе, дыры - следы от уколов, дороги - цепочки из дыр. Метро ничего общего с метрополитеном не имеет. На самом деле так называют вену под мышкой. Грибы - это поганки, которых покушаешь - и полный порядок! Галлюцинации (или их еще называют мультики) обеспечены. Литература, которой так восхищались студенты, - вовсе не проза Пушкина и не научные трактаты. А самая обычная марихуана, конопля или каннабис. «Крутая тема» - трава с повышенным содержанием каннабиолов. Короче, оказались парняги самыми затасканными наркоманами. Аж противно стало. Чуть было не плюнула с досады. Что это мне сегодня одна гадость попадается?

Любовь в банке с краской

«Забив» на дальнейшее ночное времяпрепровождение, тихо пошла я на автобусную остановку - такси ловить. Для этого мне нужно было обогнуть общежитие и пройти дворами. И вот, иду я по аллее, слышу: на дорожке кто-то возится. Пригляделась: сидит парень с банкой краски и кисточкой и что-то на асфальте рисует. В три часа ночи! Ну все, думаю, только умалишенного не хватало встретить. Но псих оказался вполне обычным парнем, принадлежащим к вымирающему типу романтиков. На мой вопрос, что он тут делает в такое время, Стас (так его звали) пояснил:

- В этом общежитии живет девушка, вон там, на четвертом этаже, в 413-й комнате. Я люблю ее, но подойти пока не решаюсь. Вот и решил написать на асфальте: «С добрым утром, Натали». Она проснется, увидит и обрадуется. А почему ночью? Так ведь днем затопчут…

Смотрела я на этого уникума и глазам не верила. Стоит паренек, с виду еще школьник, вихры торчат, глаза голубые, нос краской перепачкан, пишет девушке признания на асфальте ночью… Прямо литературный герой какой-то. Интересно, если Натали не оценит, что он в следующий раз придумает? Песни под окном горланить будет или по водосточной трубе с букетом в зубах полезет?

Пожелав влюбленному удачи, пошла восвояси. Настроение как-то сразу поднялось. На горизонте уже вставало солнце. День обещал быть жарким. Меня потянуло на философию. Вот, думаю, какой интересный у нас город: наркоман спокойно уживается рядом с романтиком, а карманник с чистыми наволочками. Только вы не подумайте, что все тюменские студенты пьяницы, нарики и невежды. Это просто мне не повезло. А вот вы выйдите на улицу - вам обязательно встретится и молодой специалист в отглаженном костюме, и длинноногая отличница. Они и есть большинство. И я официально заявляю: это самое большинство по ночам действительно спит. Ну, или культурно отдыхает в специальных ночных местах. А те… Да бог с ними. Они, наверное, и есть ночные люди. Потому что днем показываться стыдно.

Вся такая правильная Дарья Апрель

Футбол лучше секса

Именно так считает большинство британских мужчин

Оказывается, чемпионат Европы по футболу самым серьезным образом отражается на демографической ситуации в Англии.

Дело в том, что, по данным последнего опроса, большинство мужчин между исполнением своих супружеских обязанностей и просмотром матчей Euro 2004 в Португалии все больше склоняются ко второму варианту.

Как гласит статистика, твердое «нет» своим подругам говорят порядка 59 процентов болельщиков. Более того, многие из них и вовсе используют любой удобный предлог, чтобы посмотреть футбол вне пределов дома. Двое из пяти представителей сильного пола заявляли, что без жены футбольные поединки выглядят гораздо более захватывающими.

Основной причиной столь пренебрежительного отношения к своим вторым половинам опрошенные считают их неуемную болтливость. «Вы представляете, как раздражает, когда ваша любимая в самый неподходящий для этого момент нависает над ухом с просьбой объяснить, что такое офсайд или начинает орать благим матом на футболиста, который не имел к игровому моменту ровным счетом никакого отношения?» - пожаловался один из участников опроса. Это ли не аргумент?

Естественно, что подобная статистика самым пагубным образом отражается на семейных отношениях, причем в целом ряде случаев неудовлетворенная половина прибегала к самым кардинальным мерам, а именно к подаче заявления на развод.

www.gazeta.ru



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100