№ 26 Июнь 2004 г.

Никто пыхтеть не будет

Задачи, поставленные президентским посланием, в Тюменской области будут перевыполнены


Перпом губернатора А. Ракова знает, что хочет ее патрон

16 июня в Тюмени прошло совещание с участием заместителя уральского полпреда Сергея Вахрукова. Цель большой тусовки в Желтом Доме - обсуждение реализации задач, поставленных перед органами государственной власти президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Открывая заседание, губернатор Тюменской области Сергей Собянин остановился на основных направлениях деятельности администрации области, проводимых в последние годы преобразованиях - как в производственной, так и в социальной сферах.

Общее направление на комплексное отраслевое реформирование, взятое руководством региона, в основном совпадает с задачами, поставленными в Послании. По словам Сергея Собянина, этот документ не стал неожиданностью для областной власти, которая давно поняла необходимость перемен. «То, чем мы занимаемся в области в течение трех последних лет, - сказал он, - подтверждено в Послании как одно из важнейших направлений политики государства». Прежде всего, это, конечно, оптимальное использование бюджетных средств, без которого невозможно экономическое планирование и эффективное управление и областью, и страной. Большая часть имеющихся у региона средств идет на обеспечение работы бюджетных отраслей, значит, нужно добиваться максимально эффективной их работы. С этим связано изменение схемы финансирования бюджетных отраслей, которое осуществляет администрация области.


С.Собянин умеет вовремя выпить за исполнение послания президента

«Мы отошли, - отметил губернатор, - от обеспечения сметных расходов и финансирования штатной численности. Простое увеличение расходов на социальную сферу - тупиковый путь. Новым подходом в решении этого вопроса стал переход на нормативное финансирование в системе общего образования, госзаказ на профессиональную подготовку с учетом потребностей регионального рынка рабочей силы и т.д. Так, школы, например, становятся не простыми исполнителями сметы, а распорядителями ресурсов, направленных им на обучение наших детей».

Подобные процессы происходят и в других отраслях «социалки». Все это ведет к утверждению главного принципа преобразований: когда деньги тратятся не на существование многочисленных учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, а на конкретных людей - учеников и студентов, больных и нуждающихся в государственной помощи.

Сергей Собянин коснулся и вопроса перехода к денежным выплатам вместо натуральных и безадресных льгот. В области уже многое сделано для безболезненного перехода к новой системе. Больше года работают специалисты администрации области, органов местного самоуправления и соцзащиты над единой базой данных на жителей области, нуждающихся в социальной помощи.

Сегодня, по словам губернатора, эта база - инструмент, который поможет органам власти оказать реальную помощь, перечисляя деньги не какой-то жилищной конторе, а самому льготнику, исключив возможность наживаться за счет стариков и инвалидов каким-либо посредникам.


Замгубернатора Н.Шевчик озабочена социумом

Одной из важнейших задач президент РФ назвал решение жилищной проблемы. В Тюменской области строится много жилья, но чтобы полностью покрыть необходимость в нем, тоже нужно менять подходы. Строительство жилья за счет бюджета в области составляет 7% от общего объема, остальное - все за счет частных инвесторов. Наиболее перспективное направление, с точки зрения администрации области, - увеличение доли индивидуального жилищного строительства. Сергей Собянин считает, что решение вопроса может ускорить принятие пакета федеральных законов об ипотеке. А осуществление превентивных мер против возможного спекулятивного роста цен на жилье - задача областной власти.

Большой проблемой для области, по мнению губернатора, остается высокая доля людей, живущих за чертой бедности. Их в области 17%, и хотя еще недавно эта цифра была гораздо больше, успокаиваться рано. В преодолении бедности важно взаимодействие всех уровней власти - от федеральных до муниципальных.

В целом, характеризуя ход реализации Послания президента РФ в Тюменской области, Сергей Собянин констатировал, что эта работа идет уже давно и, что называется, полным ходом.

Заместитель полномочного представителя президента России в УрФО Сергей Вахруков в своем выступлении рассмотрел степень готовности Тюменской области к реализации Послания президента РФ. Он отметил рост объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве региона, увеличение доходов населения. Тем не менее здесь есть над чем работать, и органы власти области видят проблемы. Сергей Вахруков остановился на проблеме борьбы с бедностью. «Особенно настораживает то, что среди людей, доходы которых сегодня низки, много работающих, причем не только в бюджетной сфере, но и в коммерческих организациях, - отметил он. - Это значит, что предприниматели не хотят адекватно оценить трудовые усилия своих работников. Здесь есть о чем задуматься и федеральным, и местным органам власти».

Высокую оценку дал Сергей Вахруков усилиям региональных властей по развитию нефтедобычи на юге области, преобразованиям в транспортной инфраструктуре, реформе ЖКХ, социальной сферы. Он заострил внимание на первоочередных задачах в государственном строительстве. Прежде всего, это завершение закрепления объектов госсобственности за властными структурами различных уровней - чтобы у каждого появился рачительный хозяин, заботящийся об их эффективности. Необходима и оптимизация межбюджетных отношений, когда и субъект федерации, и муниципальные образования знали бы, за что они конкретно отвечают и какими ресурсами для этого могут распоряжаться.

«Могу с удовлетворением отметить, - сказал в заключение заместитель полпреда, - что по большинству направлений, прозвучавших в Послании президента страны, Тюменская область работает уже не первый год, а в ряде вопросов достигла весьма хороших результатов».

Свой доклад на совещании первый заместитель губернатора области Павел Митрофанов посвятил задаче, которую президент России Владимир Путин давно считает наиболее важной для нашей страны: сохранение высоких темпов развития и удвоение ВВП на душу населения уже к 2010 году.


Легендарные генералы ФСБ А.Вяткин и МВД С.Безруков не допустят саботажа президентского Послания

Замгубернатора доложил, что сделано в регионе для выполнения этой задачи: выделены приоритетные отрасли промышленности, предприятия, которые вполне конкурентоспособны на мировом рынке, в основе промышленной политики - обеспечение модернизации производства, в т.ч. и путем государственной поддержки. Приоритетными для области отраслями промышленности стали ТЭК и недропользование, развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК), машиностроения. Общие запасы извлекаемых углеводородов по югу Тюменской области за три последних года увеличены в 2,5 раза - самый высокий показатель темпов прироста запасов углеводородов в России. Общая расчетная лесосека, включая округа, позволяет получать ежегодно до 30 млн. кубометров древесины. При содействии органов всех уровней власти тюменский ЛПК может не за 10, а за 7 лет - т.е., в срок до 2010 года - удвоить объемы производства. По распоряжению губернатора третий год подряд оказывается безвозмездная помощь в виде 8% компенсации за поставляемое машиностроителями для предприятий ТЭК оборудование. Администрация области провела серьезную работу по выводу из кризиса в 2001 г. алкогольной отрасли. В 2002-2003 годах на нашем рынке 90% алкоголя - качественной тюменской продукции. Идет работа по развитию легкой и пищевой промышленности, практически втрое увеличилась доля предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Подводя итог, Павел Митрофанов сказал, что Тюменская область готова проводить и дальше планомерную государственную промышленную политику, осуществляя административную и финансовую господдержку приоритетных отраслей промышленности, а это залог успешного выполнения задач, поставленных президентом.

На совещании выступили и другие представители региональных органов власти. Работу областной администрации над решением социальных задач осветила заместитель губернатора Наталья Шевчик. Вопросы обеспечения безопасности и проблемы правоохранительных органов затронул в своем выступлении прокурор области Эрнест Валеев. О реформе жилищно-коммунального хозяйства области говорил директор департамента ЖКХ Виталий Терентьев. А глава Тюмени Степан Киричук рассказал о ходе реализации президентского Послания в областном центре.

Татьяна СТЕПАНОВА,
пресс-служба губернатора



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100