№ 25 Июнь 2004 г.


Маршруты поездок богатенького безработного

А чем сейчас занимается бывший премьер-министр Михаил Касьянов? Нашел ли Миша-Два Процента себе новую работу? Когда он всплывет?

Как стало известно, Михаил Михайлович все еще отдыхает, наслаждаясь радостями беззаботной жизни. После своей отставки с поста председателя правительства он уже съездил с супругой на неделю во Францию, а затем на неделю в Италию. Кроме того, как сообщила пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш, в мае Касьянов откликнулся на приглашение премьер-министра Швеции и посетил Стокгольм, где ему пришлось встречаться с местной политической и экономической элитой. Не смог наш отставник отказаться и от приглашения главы финского парламента - наведался в Хельсинки. В ближайших планах Касьянова - поездка в качестве болельщика на чемпионат Европы по футболу: на матч Россия - Португалия. Так что приятный отдых Михаилу Михайловичу удается сочетать с активной общественной жизнью. Как утверждает пресс-секретарь, Касьянов «внимательно следит за текущей социально-политической ситуацией и периодически встречается с президентом». Варианты возможного трудоустройства безработного экс-премьера пока не оглашаются. Интригует лишь формулировка: «В свое время вы обо всем узнаете».

Серена научит всему за 25 тысяч долларов

Слышала, что знаменитые теннисисты получают огромные деньги за уроки, которые дают звездам кино и эстрады. Интересно, сколько же стоит взять урок у Анастасии Мыскиной?

Ничего не можем сказать насчет расценок за урок Анастасии Мыскиной. А вот известный итальянский дизайнер Донателла Версаче недавно заплатила 25 тысяч долларов за часовой урок по теннису у многократной чемпионки Серены Уильямс. Но это вовсе не стандартный гонорар за урок тенниса. Просто в рамках Каннского фестиваля проходил аукцион в помощь больным СПИДом, и Версаче выкупила такой вот лот.

«Чайники» в Аргентине вели себя как чайники

Узнала, что, находясь в Аргентине на съемках какой-то передачи, моя любимая группа «Чай вдвоем» попала за решетку. Неужто они до сих пор в тюрьме?

Как удалось узнать, солисты группы «Чай вдвоем» на самом деле недавно побывали в Аргентине на съемках программы «Фактор страха». И там с ними произошел неприятный казус. После напряженного дня ребята решили пройтись по сувенирным лавкам. В одной из них Денису приглянулся шлем для конного спорта, и он захотел в нем сфотографироваться. Увидев фотоаппарат, охранник объяснил, что съемка в магазине запрещена. Стас решил выждать момент, когда охранник отвернется, и сделать снимок. Но, увы, фокус не прошел. Охранник сначала попытался отобрать фотоаппарат, но когда понял, что одному ему не справиться с «чайниками», вызвал подкрепление в лице местной полиции. Приехавшие стражи порядка надели на ребят наручники и отвезли в отделение. «Узнав, что мы из России и приехали сниматься, полиция нас отпустила, «отобрав» у нас пробную запись нашего нового альбома», - прокомментировал Стасик.

ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ

Ночь под мангалом

Ночная жизнь не только привлекает романтикой, таинственностью и интимом. Она, между прочим, отнимает много сил. Если работать, конечно, а не безмятежно нежиться в сонном царстве. Вот и я, бедная «ночнушка», ночами скитаюсь по городу в поисках неизведанного. Но каюсь: всю эту неделю я бессовестно продрыхла в своей маленькой съемной квартирке, свернувшись в клубочек. То ли лень накатила, то ли депресняк замучил. Взрослые проблемы делают свое дело: днем так замотаешься, что ночью хочется в прямом смысле «ноги протянуть».

А как здорово было в юности… Вдруг нахлынувшие воспоминания заставляют прыгнуть с постели. Включаю ночник, беру ручку, блокнот, и вот, пожалуйста - еще одна ночная жизнь. И не только ночная.

Женский автостоп - дело рисковое. А если идешь на это не по велению сердца, а просто из интереса, то считай - все, кранты. Когда я впервые решилась поездить по стране таким способом, мне было лет девятнадцать. В то время автостопом прямо-таки болел мой друг Денис. Он работал на трех работах, вкалывал, как папа Карло, на стройке, а летом исчезал из города. Вот и тогда он пропал почти на месяц. Когда же наконец вернулся, сразу позвонил. А на следующий день завалился ко мне домой. Развалившись на диване прямо в кроссовках, Дэн кинул мне набитый рюкзак:

- Смотри, чего удалось нарыть.

В рюкзаке оказались монеты разных стран: Чехии, Болгарии, Белоруссии. Там валялись кружки необычной формы, флажки, носки (чистые, даже с этикеткой) и огромное количество фотографий. Дэн был на фоне совсем незнакомых мест. Так я узнала, что в то лето он поколесил не только по России, но и по загранке. За двадцать шесть дней объехал почти четверть полушария.

- Хочешь, поехали со мной. Только, чур, не ныть.

Поехать хотелось ужасно. Оставалось уговорить родителей. Мама, конечно же, начала заламывать руки и говорить, что я жестокий ребенок, не щажу ее, мамины, нервы и папины деньги. На уговоры ушла неделя. В конце концов папа махнул рукой: пусть едет, хвост прижмет, больше не захочется.

Выезд мы назначили на субботу. Дэн сказал, что в выходные на трассе больше машин. Но перед этим предстояло основательно потратиться. Мы купили мне новые удобные кроссовки (не все же ехать, приходится и пешком идти), большой рюкзак, фонарик и набор для ночного автостопа. Это повязка на лоб, нарукавники и наколенники в виде желтых полос, пропитанных фосфоросодержащей краской. В темноте эти полосы светятся, и идущая машина заметит тебя и подберет. Если уж не подберет, то хотя бы не собьет.

Нас подбирают

В субботу с утра разразился дождь. Надев дождевики, мы шли вдоль трассы, надеясь на милость божию в виде какого-нибудь зачуханного автомобильчика. Он показался примерно через час. Это был синий «жигуленок». Водитель с радостью согласился нас везти. На вопрос, куда мы едем, Дэн неожиданно брякнул: в Москву. В какую Москву? Мы договаривались доехать до ближайшего крупного города, и обратно! И все! Я чуть не убила этого шизика, когда он с улыбкой ответил:

- Ты же обещала не ныть…

Усевшись в угол, я уставилась в окно. Водитель сказал, что довезет нас только до Свияжска (это небольшой городок, кажется, в Татарстане, тогда мы жили в тех местах). Доехав до указателя, мы снова оказались на улице. К счастью, дождь кончился, даже становилось жарко. Чтобы не терять время, мы пошли пешком. Мне начинало нравиться: солнце, ветер в лицо, чувство необъятной свободы и дорога. Что там, впереди? Однако радужное настроение стало меняться, когда я заметила, что мы идем уже три часа, и за это время не проехала ни одна машина. Нет, была одна. Но она промчалась с такой скоростью, что голосовать было бессмысленно. Кроме того, мне захотелось есть и пить. Те бутерброды, которые мы взяли с собой, были уже съедены. Этот придурок Дэн говорил, что придорожные кафе попадаются на каждом шагу и много еды набирать не надо. Я тоже хороша, послушалась его. Пройдя еще час, я остановилась:

- Все, дальше не пойду. Буду ждать машину до конца своих дней.

И уселась на траву. Ругнувшись, Дэн присел рядом. Вдруг я услышала нарастающий гул мотора. Дэн вскочил. Из-за холма выезжал огромный трейлер. Боясь, что эта громадина не заметит нас, я стала прыгать и размахивать руками. Нас заметили. Оказавшись в салоне машины, я спросила у водителя:

- А вы не боитесь вот так, незнакомых людей сажать?

- Нет. Мы, дальнобойщики, часто автостопщиков берем. Чего бояться-то? Бандиты автостопом не ездят. Да и нам веселее. А то едешь один сутками, поговорить не с кем. Дичаешь.

Наш новый знакомый дядя Миша оказался очень общительным. Мою «надутость» как ветром сдуло. К тому же он угостил нас пивом. Выпитое на голодный желудок, оно моментально подействовало. Жизнь стала казаться не такой уж плохой, хотелось смеяться и петь. Даже когда дядя Миша высадил нас на повороте, я была в прекрасном настроении. На улице уже смеркалось. Часы показывали половину девятого. Начал моросить дождь. Его капли казались теплыми, я весело шагала по дороге. Дэн шел следом, бубня что-то про алкоголичку.

В грязи, с соплями и мечтой о еде

Дождь, видимо, освежил меня и мое сознание. Потому как я почему-то замерзла, а голод снова заявил о себе. Да еще с такой силой! Словом, чувствовала я себя ужасно. Дождь полил как из ведра. А мы стояли посреди трассы. Представьте, голая дорога, ни деревьев, ничего. И на вас сверху льется вода. Я прокляла тот день, когда связалась с Дэном и поверила его россказням о прелестях автостопа. Какая романтика? Где она? Я ныла как заведенная. Дэн сначала пытался мне что-то отвечать. В конце концов он обозвал меня очень нехорошим словом и быстро пошел прочь. Разозленная, я уселась прямо на траву. Трава оказалась грязью. От отчаяния я разревелась. Дэн уже скрылся из виду. Но, услышав мои рыдания, вернулся и стал меня уговаривать:

- Дашк, ну потерпи. Я ездил по этой дороге, я ее знаю. Тут недалеко есть кафешка. Пошли, поедим, согреемся.

Мысль о еде прибавила сил, и я потащилась за ним, хлюпая водой в кроссовках.

Прошло долгих два часа, прежде чем показались огни забегаловки. Была уже глубокая ночь. Кафешка оказалась открытой. Войдя, я прямо забалдела от запаха еды и тепла. Увидев нас, хозяин, лицо кавказской национальности, чуть было не выпер обратно. Дождевики превратились в хлам, по лицу, волосам, телу стекала вода, а по мне еще грязь и сопли. Но, услышав от меня душещипательную историю, согласился нас накормить. Не помню, как я наелась. Это произошло очень быстро, и мое сознание отключилось прямо на жестких стульях. Проснулась оттого, что стало нестерпимо жарко. Открыв глаза, увидела, что лежу… под мангалом. Видимо, замерзла ночью. А когда утром в мангале развели огонь, тело само пошло к нему и улеглось, где потеплее. Дэн, кстати, тоже не дурак. Дрых рядом. Тут к нам подошел хозяин. Он сказал, что нам пора уходить. На улицу мы вышли в половине пятого утра. Поспали всего часа три. Добрый кавказец дал нам помидоров, хлеба и колбасы. Так что поели и снова вышли на дорогу.

Пора домой

Мне наше путешествие уже начинало надоедать.

- Дэн, давай поедем домой, а?

- Опять? Ты что, снова мне целый день нервы будешь трепать?

- Ну я устала, я домой хочу.

- Отвали, раз поехала, терпи.

Тут как раз рядом с нами остановилась машина.

- Ребят, вы автостопщики, что ли? Садитесь. Я в Ковров еду.

Мне уже было все равно куда ехать. Сев в машину, я мгновенно уснула. Проснувшись, поняла, что проспала всю дорогу. Дэн весело подмигнул:

- Пошли погуляем. Город тебе покажу. Отсюда до Москвы автобус рейсовый ходит. Так и быть, доедем с удобством.

Поняв, что спорить с ним - себе дороже, я смирилась. Мы брели по улицам Коврова. Вдруг у обочины я увидела машину с казанскими номерами. Во мне словно что-то замкнуло. Открыв дверцу, я уселась на заднее сиденье.

- Вы из Казани? - спросила я водителя.

- Да-а-а…

- А вы когда туда поедете?

- Да я туда и еду. А вы кто?

Тут в машину влез и Дэн. Мужчина совсем растерялся. Пришлось объяснять, кто мы такие. Он оказался понятливым. Рассмеявшись, спросил:

- Больше никого не будет?

Убедившись, что нас только двое, облегченно вздохнул. До дома мы доехали без приключений.

Оказавшись в родной стихии, я завалилась спать, и спала почти сутки, просыпаясь только поесть. Зато когда ко мне вернулся нормальный человеческий облик, я снова почувствовала готовность, сама не знаю к чему. Набрала номер Дэна, прощебетав ему:

- Приветик! Ну что, может, еще куда-нибудь скатаемся?

Дэн почему-то бросил трубку. А я пошла на кухню пить кофе. Потягивала жгучий напиток и вспоминала. Все плохое как-то забылось. Автостоп - все-таки романтика. И самой романтичной мне почему-то вспоминалась ночь под мангалом.

Память бередила Дарья АПРЕЛЬ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100