№ 21 Май 2004 г.

Сезон больших перемен


…О, как были бы мы спокойны,
Как прекрасна была бы жизнь,
Если б все на планете войны
На футбольных полях велись!
Юлия Друнина

Трудно не согласиться со словами поэтессы. Только что по планете прошагал яркий, красочный, запоминающийся праздник Победы, одетый в кумачовый наряд - символ подвига и скорби. Миллионы людей с открытыми лицами, ясными глазами и улыбками ликовали. Мир!

Итак, сегодня тема нашего разговора - футбол. Команды премьер-лиги и первого дивизиона волнуют сердца болельщиков уже больше месяца. В наш регион футбол приходит 21 мая, в пятницу. Чемпионат откроют команды «Тобол» и «Югра». Тобольский стадион приготовился к встрече футбольной премьеры 2004 года. Знаю, что сотни болельщиков Тюмени расстояние в 250 километров преодолеют на одном дыхании, наверняка и нижневартовцы приедут посмотреть стартовый матч своих земляков в Тобольске. 23 мая, в воскресенье, еще 10 команд вступят в борьбу. Календарь игр первого круга мы помещаем отдельной колонкой.

В третьей лиге областной центр представляют две команды: дебютант ФК «Тюмень» (еще в прошлом сезоне команда выступала во второй лиге, а отдельные футболисты поиграли и в первом, и даже в высшем дивизионах), а вот команда «СДЮШОР» - прошлогодний бронзовый призер нашей зоны - нынче стартует четвертый раз.

Я побывал на стадионе ФК «Тюмень» и в сопровождении технического директора футбольного клуба Валерия Иванова посмотрел подготовку стадиона к играм.

- Будем играть на новом искусственном покрытии - замечательный газон, не только по своей изумрудной красоте, но и по качеству. Обе наши команды ежедневно по два-три раза выходят на тренировки. Здесь проводили сборы футболисты Алапаевска - чемпионы и обладатели кубка Свердловской области, сейчас тренируются «Ява-Кедр» из Новоуральска и урайский «Нефтяник». Тут же, на верхнем поле, играют детские, юношеские команды, коллективы физкультуры. Большое поле на ремонте. Надо основательно его исправить, вырастить отличный газон, улучшить трибуны, табло. Работа есть.

А пока на верхнем поле поставили трибуны на тысячу мест, оборудовали кабины для запасных игроков, провели освещение, радиофицировали.

Поблагодарив собеседника, я отправился на встречу с главным тренером «Тюмени» Равилем Умяровым. Разговор мы начали с состава команд.

- Заявочный лист мы только готовим, могут быть дополнения. Списочный состав - 25 игроков, все они тюменцы. Пока определена только специализация вратарей, независимо от изменений в линиях полевых игроков.

- А такое будет?

- В ходе чемпионата мы сможем лучше увидеть возможности каждого игрока, взаимопонимание на поле с пользой для общего результата. Мы понимаем, что экспериментирование в течение сезона - это неприемлемый метод, так что постараемся уже на стартовом этапе определиться с постоянным составом и заменами.

- Как прошел двухнедельный тренировочный сбор в Сочи?

- Мы сыграли десять игр с соперниками из разных городов и дивизионов. Не всех побеждали, но и не всем проигрывали. Главное - вместе с игроками старались понять возможности нашей командной и индивидуальной игры. Порой, проигрывая, лучше видишь свои возможности. Поэтому главный критерий не результат, а то, как его добиться. Команде второй лиги из Минвод мы проиграли 1:2, но первый тайм даже не впускали южан на нашу половину поля. Команду из Красноярска, вчерашнего участника второй лиги, мы победили - 1:0, с иркутской «Звездой» разошлись вничью - 1:1. Провели несколько игр дома. Так что перед стартом в чемпионате тренерское видение игры есть.

- А кто вам помогает в работе?

- Сергей Никифоров - второй тренер, врач Игорь Журавлев и администратор Павел Черных…

Я побеседовал с Павлом Черных. Черных приехал в Тюмень в 1982 году. Был вратарем команды мастеров. Третья лига, вторая, первая и высшая… При Эдуарде Малофееве работал в команде администратором. Павел Валентинович удачливый человек и очень старательный работник. Пожелаем опытному администратору успеха вместе с командой.

Продолжаю разговор с Равилем Умяровым.

- Равиль Фатекович, еще один вопрос: кого бы вы сейчас без просмотра пригласили в команду и кому бы определили постоянное место?

- Рональдо.

- Было бы здорово, если тюменские состоятельные болельщики действительно объединили бы свои финансовые усилия и пригласили в ФК «Тюмень» футбольную звезду. Купил же «чукча» Абрамович «Челси»!

…Зазвонил телефон. На той стороне провода - Сергей Гусев, известный российский футбольный арбитр, а ныне еще и президент футбольного клуба «Тобол». Я поинтересовался, кто сейчас главный тренер команды. Это Владимир Соловадченко из Кургана. Задумки? Без промедления Гусев сказал: «Победа в зоне».

…Верхнее футбольное поле с искусственным покрытием. Евгений Маслов заканчивает тренировку со своими подопечными - командой «СДЮШОР». Теперь главный тренер Маслов - официальное лицо, я обращаюсь к нему с соблюдением этикета.

- Евгений Александрович, играя в команде мастеров Тюмени первой, высшей лиги, вы были десять лет капитаном команды. Человек опытный, пытливый, рассудительный. Поздравляю вас с новым назначением. Непривычно?

- За долгие годы капитанства мне постоянно приходилось участвовать в разборах игр с тренерами, выполнять задания по организации и проведению тренировок.

- Но там вы знали, что есть еще и тренеры, а теперь сами за все в ответе.

- В команде у нас молодежь, а помощники у меня - опытнейшие тренеры, много лет работавшие с группами подготовки: Владимир Кечеруков и Олег Фрольцов.

Александр Юрин, директор футбольной школы, чья команда «СДЮШОР» представляет Тюмень, добавил:

- В Санкт-Петербурге при институте П.Ф. Лесгафта проходили курсовое обучение по повышению мастерства наставники команд, участвующих в чемпионате России в разных лигах. Тренеры «СДЮШОР» были на этой учебе и сдали экзамены на «отлично».

- Это теоретически?

- А игровая практика начинается уже 23 мая. Увидим, поможем!

…Юные футболисты «СДЮШОР» будут играть в чемпионате России свой четвертый сезон. В 2001 и 2003 годах они заняли в зоне третье место, в 2002 году - девятое. Каков же будет 2004 год? А ведь желание у молодежи не только учиться, но и быть в числе лучших команд Урала и Сибири.

На мой вопрос: «Кто сильнейший в зоне?» - собеседники назвали два «Металлурга» - из Магнитогорска и Златоуста, команду Новоуральска… Словом, борьба будет интересной, а футбол посещаемым. Умяров, прощаясь, просил болельщиков быть дружней, активней. Будем!

Борис МИШАТИН



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100