№ 21 Май 2004 г.

На подножном корму


Нет еды вкуснее, чем сочная весенняя зелень!

В мае-июне, когда распускаются листья на деревьях и зацветают сады, наступает изобилие съедобных трав, которым нужно максимально воспользоваться. Большинство из этих трав останется с нами до осени - крапива, сныть, борщевик, щавель. Для того чтобы получить с них новый урожай, достаточно скосить ставшую жесткой траву и она отрастет снова. Правда, она будет несколько мельче и быстро огрубеет. Весной появляются многие растения, из которых можно сделать заготовки на зиму - сныть, борщевик, дудники и другие.

Большинство растений, съедобных в это время, - злостные сорняки полей и огородов.

Жареная крапива

0,5 кг крапивы, 2-3 ст.ложки масла, соль - по вкусу, перец красный - по вкусу, пряные травы (чеснок, укроп и т.д.) - по вкусу.

Молодые побеги крапивы потушить с маслом на очень маленьком огне около 10 минут, добавить соль, перец и любые пряные травы для запаха.

Суп из осота, одуванчика или козлобородника

100 г зелени осота, одуванчика или козлобородника, 50 г щавеля, 50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной зелени по вкусу, 1,5 л бульона (можно из кубиков), 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо.

Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 30 мин.

Суп молочный с цветами одуванчика

1 шт. свеклы с ботвой, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветов).

Свеклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свеклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от оберток цветы одуванчика, залить супом.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 20 мин.

Запеканка с крапивой

700 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 шт. яиц, соль и перец - по вкусу.

Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Запеканка получается жутковатого темно-зеленого цвета, но очень вкусная.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 30 мин.

Квашеная крапива

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина или укропа (семян), лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

На сколько порций: 10.

Время приготовления 20 мин.

Паста из зелени для бутербродов

100 г крапивы, 100 г листьев одуванчика, мокрицы, клоповника или чесночника, 1 яйцо вареное, 50 г масла сливочного.

Крапиву отварить в соленой воде 3-5 минут. Одуванчик мелко нарезать, вымочить в рассоле 20 минут или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло слегка размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу, посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 10 мин.

Крапива тушеная с брынзой

80 г крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 20 г пшеничной муки, 30 г тертой брынзы, 65 мл молока, 1/2 яйца, соль.

Крапиву нашинковать и тушить 5 минут, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную массу и запечь в духовом шкафу

На сколько порций: 2.

Время приготовления 20 мин.

Суп с крапивой и фасолью

300 г крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст.л. масла растительного, 1 шт. лука репчатого, 2 л воды, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. укропа.

Фасоль замочить на ночь и отварить без соли, добавить соль, рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.

На сколько порций: 3.

Время приготовления 10 мин.

Котлеты из манжетки

200 г манжетки, 0,5 стакана крупы манной, 1 яйцо, соль - по вкусу, сухари для панировки, жир для жарки.

Сварить густую манную кашу на воде или молоке. Охладить, смешать с яйцом и мелко нарезанной манжеткой. Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной, маслом или томатным соусом.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 40 мин.

Салат из манжетки

150 г листьев манжетки (молодых), 25 г лука зеленого, 15 г хрена тертого, 20 г сметаны, соль - по вкусу.

Листья манжетки вымыть, опустить на минуту в кипяток, охладить и нарезать. Смешать с луком и хреном, заправить сметаной.

Время приготовления 10 мин.

Салат из манжетки с яйцом

150 г листьев манжетки (молодых), 1 вареное яйцо, 25 г лука зеленого, 25 г щавеля или кислицы, 1 ст.л. горчицы готовой, 2 ст.л. масла растительного.

Молодые листья опустить в кипяток на 1 мин., мелко нарезать, так же лук и щавель. Яйцо порезать кружочками. Горчицу растереть с маслом, заправить смесью зелень, сверху выложить яйцо.

Время приготовления 10 мин.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец - по вкусу. Для теста: 3 стакана муки, 1-2 шт. яиц, 0,5 стакана воды или кефира, 1 ч.л. соли.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с луком или сметаной.

На сколько порций: 3.

Время приготовления 70 мин.

Жареный папоротник

Отваренный папоротник поджарить на подсолнечном масле или маргарине. Посыпать жареными сухарями. Сухари для аналогичных блюд нужно готовить по польскому способу. Для этого вначале подрумянивают сухарики на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем, сняв с огня, кладут сливочное масло, которое должно только растопиться.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 30 мин.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100