№ 21 Май 2004 г.


Халява для Степана

Глава Тюмени Степан Киричук, а также бедные и несчастные депутаты городской Думы получили дополнительные социальные гарантии. Кто-то получал молоко за вредность, но это было давно. Согласно решению слуг народа - городских парламентариев, мэру и депутатам отныне полагаются бесплатные курортные путевки раз в два года с оплатой проезда к месту отдыха. Кроме того, как сообщили в пресс-службе гордумы, предусмотрены ежемесячные выплаты за ученую степень в размере 25% от должностного оклада. Предоставление этих гарантий обойдется городской казне в 150 тысяч рублей в год.

Тюмень зальют пивом

25 мая в Тюмени состоится торжественная закладка первого камня в фундамент “очаковского” завода. В мероприятии примут участие президент ЗАО “МПБК “Очаково” Алексей Кочетов и губернатор Тюменской области Сергей Собянин, которые подписали договор о строительстве завода в марте 2003 года. Дочерняя компания ЗАО “МПБК “Очаково” - ООО “Очаково” - была официально зарегистрирована в Тюмени 18 февраля текущего года. Планируемая производственная мощность предприятия - 120 миллионов литров пива и 40 миллионов литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год. Технологическим проектированием пивобезалкогольного производства занимается ОАО “Тюменьпромстройпроект”, демонтажем зданий и сооружений на выбранной площадке - ОАО “Тюменьэнергострой”. Место для будущего завода подготовлено: здания демонтированы, завершаются работы по ликвидации коммунальных сетей. Проверкой выполненных работ сейчас занимается вице-президент, главный инженер МПБК Юрий Лобанов.

Полковник проворовался

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Эдуарда Цурикова - одного из руководителей службы судебных приставов ХМАО. Полковник юстиции и кандидат юридических наук Эдуард Цуриков изобличен в корыстных злоупотреблениях и хищениях. Следствие считает, что Цуриков через подставных лиц завладел в Нижневартовске целым гостиничным комплексом стоимостью 19 млн. рублей. Затем, также мошенническим путем, через фиктивную фирму за 3 млн. рублей продал своему же управлению строение в городе Сочи, которое за месяц до этого приобрел на торгах за 490 тыс. рублей. В ходе следствия выявлены и другие эпизоды преступной деятельности этого Цурикова, которому предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и хищении чужого имущества путем мошенничества, совершенном в особо крупном размере (ст. 285, 286 и 159 УК РФ). Цурикову грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

“Росбалт”

Проба Манту вызвала у школьников аллергию

Предварительный диагноз, поставленный 26 госпитализированным ученикам одной из школ Ишима, - “аллергическая реакция на пробу Манту”. Школьники почувствовали недомогание 14 мая 2004 года после того, как им поставили пробу Манту (на туберкулез). Девятиклассники жаловались на головную боль, головокружение и общую слабость. Все дети были обследованы, 9 госпитализированы с признаками аллергии. В настоящее время все школьники выписаны из больницы. Предположительно, причиной недомогания школьников стала некачественная вакцина. Сейчас ее исследуют в областном центре госсанэпиднадзора.

“Уралинформбюро”

Караул, горим!


Тюменским пожарным не позавидуешь: битва с огнем идет не на жизнь, а на смерть

Пожароопасная ситуация в Тюменской области остается крайне напряженной, но находится под контролем. Об этом заявил заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС по Тюменской области Сергей Зиневич. На прошедшей 18 мая пресс-конференции Сергей Владимирович рассказал об основных причинах пожаров и способах их ликвидации.

Главным неблагоприятным фактором в сложившейся обстановке стала жаркая сухая погода, установившаяся с начала мая. Количество выездов на пожары и загорания за это время достигло 4644 случая, по Тюмени и району - 2084. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Сказалось и отсутствие наводнений. Те леса, которые в прошлые годы спасала вода, сейчас горят. В настоящее время в области ликвидировано 79 пожаров, продолжают действовать около 80 лесных пожаров, привлечено 1800 человек для их ликвидации, задействовано 272 единицы спецтехники, 4 вертолета.

Вторая не менее важная причина пожаров - сами люди. Многие горожане ведут активную борьбу с клещами народным способом: выжигают траву в лесопарковой зоне города. Площади палов травы исчисляются сотнями гектаров, а последствия от них оборачиваются существенным ущербом. Каждый пал травы создает угрозу либо населенным пунктам, либо дачным участкам. С начала мая зарегистрировано 280 загораний мусора и 1311 - травы. На сегодняшний день сумма ущерба от подобных пожаров достигла 19 миллионов рублей.

Халатность многих глав местных администраций тоже сыграла роковую роль в сложившейся ситуации. По словам Сергея Зиневича, ни в одном районе не соблюдены нормы противопожарной безопасности. Нет систем оповещения, нет графика работ водителей водовозов и землеройных машин на случай ЧС, не проводятся опашки территорий. Госпожнадзор по итогам внеочередных проверок особо выделяет Исетский район как самого злостного нарушителя норм.

Уже пострадали от огня очень важные объекты агропромышленного комплекса: две фермы в Аромашево, зерносклад в селе Королево Голышмановского района, металлический арочник в Каскаре, ангар в Успенке, скотный двор в деревне Болоир, два коровника на станции Маслянская, животноводческая ферма в селе Партизан Абатского района, зерносклад в Сладковском районе. В последнем случае вместе с зерном на складе хранилось двадцать тонн селитры, и мог произойти взрыв. Благодаря действиям пожарных этого удалось избежать. Однако более ста человек было эвакуировано в соседнюю деревню. Перечень «горящих» объектов можно продолжать. Буквально на днях в Каскаре загорелся хозяйственный двор площадью две с половиной тысячи квадратных метров. К счастью, люди и животные не пострадали.

Еще одна причина пожаров - поджоги. На сегодняшний день сумма штрафов физических лиц составляет больше трех миллионов рублей, возбуждено 54 уголовных дела.

В среднем ежесуточно возникает три пожара повышенной степени сложности. Только по городу Тюмени за сутки бывает до пятисот выездов. В ликвидации пожаров задействован весь гарнизон управления. Пожарные перешли на суточный режим работы (через сутки, ранее - сутки через трое). Пока людей и техники хватает.

Даже на помощь соседям - в Курганскую область (не считая лесов, там горит около пятисот жилых домов, девять человек погибли) - отправлено четыре спецмашины. До особого распоряжения техника и десять человек личного состава будут работать там.

Юлия БЕБЕНИНА

Красный петух в подарок

18 мая, во Всемирный день музеев, словно по злой иронии судьбы, загорелся недостроенный музейный комплекс, в который в необозримом будущем должен был переехать Тюменский краеведческий музей. В этот день жители Тюмени могли наблюдать густой чёрный дым, появившийся в самом центре города. Очевидцы видели, как огнем была охвачена новая кровля здания по ул. Свердлова, 50.

13,14, 40 и 123 пожарные части в составе 20 машин и около 50 человек личного состава управления государственной противопожарной службы Тюменской области приняли участие в ликвидации пожара, возникшего на стройке нового здания Тюменского областного краеведческого музея.

Как пояснили в пресс-службе УГПС МЧС, вызов на пульт дежурного поступил в 15.46. После прибытия на место происшествия пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности.

Сложности также возникли и во время тушения. В первую очередь, несмотря на оперативно развёрнутое оцепление, - огромное количество зевак, которые загородили и без того немногочисленные проезды. Высота здания не позволяла в полной мере использовать спецтехнику. Порывы ветра грозили возможностью распространения огня на близлежащие строения.

Учитывая сложность происходящего, к месту происшествия была вызвана бригада интенсивной медицинской помощи. К счастью, пострадавших не оказалось.

По данным анонимного источника, рассматриваются все версии происшедшего. Не исключается преднамеренный поджог.

Сергей Максимов

Дачи в огне, город в дыму


Пожар в «Суходолье» - почти все дома сгорели

Тяжелым выдался май для тюменских огнеборцев. Таких серьезных пожаров, как в эту весну, в садоводческих обществах не было уже порядка шести лет.

За две с половиной недели мая в тюменских дачных обществах зарегистрировано 180 загораний. Огонь «хорошо» прошелся по кооперативам «Мелиоратор» (на площади 15 тыс. кв. метров), «Радуга» (два гектара сухой травы с постройками). 13 домов сгорело в дачном обществе «Мебельщик», 10 - на «Липовом острове».

Третий, повышенный, номер сложности (самый высокий в Тюмени) был присвоен пожару в кооперативе «Суходолье» неподалеку от ТЭЦ-2. Сигнал о загорании на пульт службы спасения поступил в шестом часу вечера 13 мая. Огонь распространялся с невероятной скоростью, поглощая дом за домом. За считанные минуты пламя «разбежалось» по 12 улицам общества. Только через 2 часа огнеборцам удалось «приструнить» огненную стихию. Полную ликвидацию пожарные объявили в 4 часа утра 14 мая, тщательно пролив дымящиеся конструкции. Причины пожара устанавливаются, а владельцы 35 сгоревших домиков подсчитывают убытки.

И это не единственные «горячие точки» на садоводческой карте Тюмени. Также были зарегистрированы возгорания в дачных обществах «Геолог», «Меркурий», «Поле чудес», «Черемушки», «Поляна-3», «Калинка» и других.

Алексей Поваренков



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100