№ 20 Май 2004 г.

Осторожно: няня!..


Не оставляйте вашу кроху “случайным” нянькам - результат может быть самым плачевным

В любой газете частных объявлений вы найдете рекламу агентств, которые предоставляют услуги няни. В Тюмени их полно. Тем не менее каждая семья рано или поздно сталкивается с проблемой: мама выходит на работу и ребенка надо куда-то пристроить.

Детские сады, как известно, не торопятся принять его под свое крыло. А если и примут, то неизбежны всякие вирусы и частые простуды. Перед родителями встает выбор: или маме махнуть рукой на карьеру и сидеть на больничных, или пригласить няню. Наверняка, многие помнят фильм «По семейным обстоятельствам». Молодая семья живет в одной квартире с тещей. Когда рождается маленькая Ленка, выясняется, что оставить ребенка не с кем: мама аккомпанирует звездам, отец пишет диссертацию, бабушка руководит производством и ни в какую не хочет оставить работу. Вздыхая, она находит выход: надо пригласить няню. «Я сама читала, - говорит она, - что это можно сделать через бюро добрых услуг». «Поменьше бы фантастику читала», - отвечает дочь. Найти хорошую няню непросто. Одни слишком старые, другие молодые (того и гляди, мужа уведут), третьи берут дорого. Да и как доверить ребенка незнакомому человеку? Ведь мы целый день на работе. Кто знает, что он там вытворяет с вашим чадом. Вот так взвесишь все, и руки опускаются. Неужели хорошая няня - действительно фантастика?

История первая - мафия в юбке

Сыну Ольги исполнилось полтора года, когда маме пришлось выйти на работу. Ясли на тот момент были переполнены, в детский сад маленького Кирюшку тоже не взяли, не подходил по возрасту. Поэтому родители решили нанять няню. Обратились в агентство. За несколько дней работники «конторы услуг» подобрали Ольге подходящий вариант: молодая женщина, с дипломом пединститута, умеющая ладить с детьми, когда-то работала в детском саду. Знакомиться с ней Ольга поехала вместе с сотрудниками агентства. Няня произвела хорошее впечатление, и Ольга согласилась взять ее на работу. Агенты настояли на том, чтобы мама прямо на месте заплатила им за услуги, а также оплатила работу няни на месяц вперед. Ольга согласилась. Она договорилась, что будет приводить Кирюшку со следующей недели.

В понедельник утром Ольга очень спешила. Все-таки в первый рабочий день не хотелось опаздывать. Позвонив в дверь, она прислушалась, ожидая услышать шаги. Но за дверью была гробовая тишина. «Странно, - подумала Ольга. - Куда могла подеваться наша няня? Может, что-то случилось? Но ведь она могла и позвонить…» Она снова постучала в дверь. Тишина. Тут приоткрылась дверь соседей. «Тебе кого, внученька?» - дрожащим голосом спросила старенькая бабушка. «Мне Романову Веру. Она должна с сегодняшнего дня работать у нас няней. Мы договаривались».

- Романова Вера Тимофеевна - это я. Только я уж, почитай, год как с детишками не сижу. Сердце прихватило, болею. Не до работы теперь.

Ольга недоуменно уставилась на старушку. Настоящая «няня» рассказала, что в квартире, куда пришла Ольга, никто не живет. Жил какой-то алкоголик, да помер. Она, действительно, раньше занималась с детьми, даже группу набирала, но после инфаркта дочь запретила ей работать. А данные в агентстве, наверное, с той поры остались. Только странно, там ее хорошо знают. Спутать не могли. Зачем же надо было обманывать Ольгу?

Потрясенная всем услышанным, молодая мать бросилась в злополучную контору. Встретили ее с улыбками, будто не узнали. Но когда речь зашла о «больном», тут же попытались выставить. Дескать, мы - заведение приличное, нечего на нас клепать. Предложили показать договор. Его у Ольги, естественно, не было. Никакой Веры Романовой в базе данных не оказалось. Агенты успели уничтожить все следы своей аферы. Заплаченные Ольгой двенадцать тысяч рублей никто возвращать не собирался. Все оказалось шито-крыто.

Такие истории случаются очень часто. Трудно сказать, кто виноват в этом больше: агенты или родители. Первые - безусловно, так как идут на заранее спланированный обман, более того - преступление. Вина вторых не меньше. Подбирать человека, с которым ваш ребенок будет находиться целый день, надо особенно тщательно. Вот несколько советов.

Если уж вы решили обратиться в агентство, прежде всего обратите внимание: где вы о нем узнали? Ни одно уважающее себя заведение подобного рода не будет расклеивать рекламные «лозунги» на столбах. Скорее всего, это будет реклама в специальных печатных изданиях. Придя на собеседование, обязательно узнайте, каким образом подбирается персонал. В приличном агентстве со всеми потенциальными работниками проводят собеседование, тщательно проверяют документы об образовании, медицинские справки. Узнают, есть ли опыт работы и рекомендации. В зависимости от этого устанавливают плату. Няни со специальным образованием обходятся в 35-40 рублей в час. Без образования и опыта - дешевле: до 30 рублей в час. В месяц в среднем выходит от шести до восьми тысяч рублей. Само агентство берет за свои услуги 70-80% от среднемесячной зарплаты няни. Помимо всего прочего, агентство должно подписать с вами договор о том, что вы нанимаете на работу человека, являясь при этом тоже ответственным лицом. Обе стороны несут административную, а иногда и уголовную ответственность одинаково. Внимательно читайте пункт «В случае несоблюдения положений настоящего договора…» Возместит ли агентство материальные затраты, если няня вас не устроит и вы решите отказаться от ее услуг? И еще: ни одно уважающее себя заведение не будет требовать денег вперед. Няне вы должны платить за работу, то есть в конце месяца. В крайнем случае, в конце каждой недели. Кому как удобней. Единственное, что платится сразу - процент агентству за оказанную услугу. Внимательно осматривайте и квартиру, куда вы будете приводить ребенка. Созданы ли условия? Как ведет себя няня? Действительно ли ее эта квартира. Тогда правовые проволочки не встанут на пути решения ваших проблем.

История вторая - «мозги вышибу»

Бывают случаи, когда с точки зрения закона все чисто. А вот с моральной стороны…

История Инги одна из таких. Ее дочь Вероника росла тихой, замкнутой девочкой. Таким детям особенно трудно привыкать к чужому человеку. Поэтому, когда в доме появилась няня, Ника еще больше закрылась, с недоверием глядела на незнакомую тетю. Няню, в свою очередь, это раздражало. Сначала она пыталась играть с девочкой, предлагала почитать. Ника молчала. На третий день няню стало бесить поведение ребенка. А еще через неделю Инга заметила синяки на теле дочери. Няня ответила щебечущим голоском: «Ой, это Никочка упала на прогулке». Мама успокоилась. Но синяки не проходили, более того, Ника стала показывать (говорить она еще не умела), что у нее болит головка. «А хорошо ли она следит за моей девочкой?» - усомнилась Инга. И на следующий день решила прийти с работы пораньше. То, что она увидела, войдя в квартиру, привело ее в ужас. Разъяренная нянька тащила заплаканную девочку по комнате и кричала: «Я из тебя человека сделаю, ты у меня заговоришь! Молчит она! Дрянь! Есть не получишь! На улицу не пойдешь! Я тебе мозги вышибу! Лежи и молчи!» С этими словами она швырнула ребенка на кровать, больно ударив по лицу. Инга бросилась к дочке. Схватила тельце на ручки и крепко прижала к себе. Няня оторопела: она не ожидала увидеть мамашу в этот час. «Убирайтесь»,- прошептала Инга. Больше она ничего не смогла сказать. Только плакала вместе с дочкой.

Позже выяснилось, что няня давно славилась неадекватным поведением. Ее рекомендации оказались липой. Знакомые написали, чтоб проблем не возникало. Кроме того, она состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Агентство это упустило из виду.

Совет родителям: придя домой, спросите у ребенка, как он себя чувствует, не болит ли чего. Даже если малыш еще не говорит, он может показать, что его что-то тревожит. Вообще, опытные няни сами рассказывают, как ребенок провел день, что он ел, где гулял, во что играл. Чаще всего таких нянь легче найти по объявлению, а не через агентство. Или поспрашивайте у знакомых, гуляющих на детской площадке. По данным тюменских агентств, на сегодняшний день в каждом микрорайоне города работают опытные заботливые няни, есть по два-три мини-сада. Поэтому, если захотеть, проблему можно решить легко и только с пользой. Для себя и ребенка.

Юлия Бебенина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100