№ 20 Май 2004 г.

Китель самоубийцы

На пиджак министра Щелокова и Знамя Победы можно смотреть в Тюмени до осени


Символ Победы выносят на площадь перед областной администрацией

Не по-майски сырым и холодным днем 5 мая я подошел к Центральной площади города и спросил у работников милиции, дежуривших у памятника Ленину, где будет проходить вынос знамени Победы. «Вынос? - иронично переспросил человек в форме. - Вынос состоится вон там, у здания ГУВД».
И только в этот момент я понял, насколько символично это слово - «вынос», и как сильно оно ассоциативно связано с другими символами нашей жизни.

В два часа дня три бойца ОМОНа вынесли из здания ГУВД Тюменской области Знамя Победы и под прицелами фото- и телекамер промаршировали к зданию областной администрации. Там состоялся получасовой митинг. С короткими речами перед военными выступили начальник ГУВД Тюменской области Сергей Безруков, заместитель губернатора Тюменской области Сергей Сарычев и председатель областной Думы Сергей Корепанов. Вопреки обещанию, губернатор Тюменской области на митинге не был - в это время он находился в Москве.

В процессии участвовали шесть автомобилей военных лет, отреставрированных фирмой «Дина», и бронетранспортер. Рядом со знаменитой «катюшей» ехал не менее знаменитый черный «воронок» ЗиС. Если первая машина связана в нашем сознании с 1945 годом, то вторая - с более мрачным для нашего народа 1937-м.

Главный символ Великой Отечественной войны - Знамя Победы - экспонируется в России вне пределов Москвы во второй раз. Ранее оно вывозилась в Белоруссию и на Украину на мероприятия государственной важности. В прошлом году знамя побывало в Санкт-Петербурге, а в этом - прибыло в столицу 72 региона России. Так что тюменцам повезло - они смогут воочию увидеть не только знамя, но и 50 уникальных экспонатов, привезенных из Центрального музея МВД России.

Знамя Победы в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили над поверженным рейхстагом в Берлине бойцы Советской армии, разведчики 150-й Идрицкой ордена Кутузова стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Всего же в 1945 году было изготовлено 9 стягов, походивших на государственный флаг СССР, - по количеству дивизий, входивших в состав армии, штурмовавшей Берлин. На каждом из 9 полотнищ были изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а в правом нижнем углу - номер флага. Знамя номер 5 разведчики водрузили над Рейхстагом первым - именно оно и стало символом Победы.

Немногие знают о том, что красное знамя стало символом борьбы задолго до появления Советской власти - в июле 1792 года, во время парижского восстания. В России же красное знамя впервые было поднято в 1861 в селе Кандеивка Пензенской губернии. Тогда 50 тысяч крестьян протестовали против Манифеста об отмене крепостного права - они требовали раздела помещичьего имущества, земли и скота.

Другие символы на простреленном пулями сатиновом полотнище - серп и молот - впервые возникли в 1917 году: они украшали собой продвинутый саратовский губисполком. Автор гениального по простоте графического решения неизвестен, ровно как и автор Красной звезды. Однако уже в 1918 году звезда стала нагрудной эмблемой Красной армии, с молотом и плугом в центре.


Начальник ГУВД Тюменской области Сергей Безруков: командовать парадом буду я

После митинга символ Победы в Великой Отечественной войне торжественно пронесли в выставочный зал музея культурного центра при ГУВД Тюменской области, а сокращенно - музей ГУВД (на Ленина, 69а). Именно там в канун Дня Победы открылась выставка «Победители». Знамя сопровождали подразделения ОМОН и милиции, а также оркестр и ветераны Великой Отечественной войны. В музее, в который в этот день было не пробиться, со знамени сняли защитную пленку и выставили на всеобщее обозрение.

Переговоры с Центральным музеем Вооруженных сил и музеем МВД России длились около полутора лет. И вот - свершилось! Кроме знамени в Тюмень доставлен отлитый из платины и украшенный 106 бриллиантами Орден Победы, китель покончившего с собой при Андропове министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Генерал-майор руководил министерством более 16 лет - а это самый длительный срок в короткой истории МВД. Кто не боится, сможет увидеть в музее личные вещи Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера (например, нарукавную повязку злодея), трофеи из канцелярии Третьего рейха. Выставка будет работать до 1 сентября. Потом снова состоится вынос - и знамя (вместе с другими символами истории) вернется в Москву.

Сергей КУЗНЕЦОВ

Фронтовики, наденьте ордена!..

Это нужно не мертвым,
Это нужно живым.

Роберт Рождественский

В эти майские дни я вспоминаю отца, Петра Митрофановича Столбецова, вернувшегося с фронта с орденами Красной Звезды и Красного Знамени, с медалями «За отвагу», «За взятие Праги»… Но главные из всех его наград - медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». И пусть простят меня те, кто потом долгие годы получал юбилейные медали, - мой отец их просто не брал. Но на все праздники Дня Победы ходил в рядах таких же, как он, фронтовиков, вплоть до 1977 года.

Когда грянула война, отца направили в учебное подразделение связи в Новосибирск. Видимо, это спасло ему жизнь. Такова судьба. Один из офицеров во время учебных выходов в тайгу послал вперед двоих солдат, чтобы они развели костры и приготовили обед для курсантов. Второй офицер сжигал на костре посылки из дома с теплыми вещами и кричал, что того, что дал Сталин солдатам из одежды, для победы вполне достаточно. И нечего нарушать устав и утепляться домашними «поддевками». Еще он обещал, что по прибытии на фронт использует свой пистолет сначала на своем солдате.

Когда эшелон из Новосибирска подходил к столице (был ноябрь 1941 года, немец стоял под Москвой), начался авиационный налет. Горели вагоны. Кавалерийскому офицеру прижало руку, и он приказал рядовому отрубить ее шашкой. Казак растерялся, а огонь уже жег кавалериста. Оставшихся в живых отводили от горящих вагонов, собирали, формировали.

Батальон связи, в составе которого прибыл под Москву сержант Петр Столбецов, насчитывал 404 человека. Вечером похоронная команда собирала трупы. Живых просили опознавать погибших. Среди убитых был офицер, обещавший испытать свой пистолет на своих солдатах. На нем не было сапог, были сняты часы, и ни один из военнослужащих батальона «не узнал» его. Это был первый бой моего отца.

Мальчишкой я спрашивал: «Папа, расскажи о войне?». Отец вздыхал, долго молчал, а потом говорил, что правду о войне скажут по прошествии пятидесяти лет. Будучи человеком в возрасте, он копал окоп на уровне виска и, став старшиной, заставлял молодых нерадивых солдат окапываться серьезно. Потому как крики «За Сталина!» и сто граммов спирта перед атакой не защищали от шальных пуль и осколков.

Однажды, решив покушать нехитрый солдатский харч, отец постелил на дно окопа вещмешок и разложил на нем хлеб и банку консервов. В это время с бруствера спрыгнула лягушка и оказалась на его «столе». Отец нагнулся поднять ее. Когда он поднял голову, то на уровне виска в бруствере зияла и дымилась дыра от разрывного снаряда. Отец засунул руку в отверстие и почувствовал тепло земли. Я со слезами на глазах спросил: «Папа, а что ты сделал с лягушкой?». Он ответил: «Что, что. Отпустил».

Отец закончил войну в городе Кёнигсберге, за что тоже получил медаль. А затем был переброшен с фронтовыми друзьями в Монголию побеждать Квантунскую японскую армию, так как просидевшие в ожидании Дальневосточного второго фронта необстрелянные войска не совладали с ней с первого раза. Из 404 человек первого списка Новосибирского батальона связи до Кёнигсберга дошли шестнадцать. В их числе и мой отец.

Сергей СТОЛБЕЦОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100