№ 20 Май 2004 г.


Экстремистские сайты плодятся

Число сайтов с пропагандой расизма и насилия в сети Интернет только с января по апрель 2004 г. выросло на 26%, сообщает британское издание Guardian со ссылкой на данные исследовательской организации SurfControl.

По данным SurfControl, масштабы роста числа расистских сайтов за первые 4 месяца 2004 г. сопоставимы с темпами увеличения их численности на протяжении всего 2003 г. При этом особая активность отмечается среди американских авторов религиозных сайтов различного толка, а также арабских военизированных группировок, все больше осваивающих просторы сети.

Не обошлось и без российского Интернета. Так, если 55% сайтов, противоречащих британских законам, зарегистрированы в США, 23% - родом из России, где отмечен серьезный рост числа порнографических сайтов с элементами насилия.

На протяжении последних четырех лет число экстремистских сайтов выросло почти на 300%. При этом если в 2000 г. было зарегистрировано 2756 такого рода ресурсов, то в апреле 2004 г. их было зафиксировано уже 10926.

По мнению исследователей SurfControl, столь резкое увеличение числа экстремистских сайтов является результатом роста и распространения Интернета, а также реакцией на внешнеполитические события последних лет.

Примечательно, что из последних мировых событий, повлиявших на настроения сетевых авторов, отмечаются не только 11 сентября 2001 г. и войны в Афганистане и Ираке, но и недавнее противостояние по поводу разрешения браков между гомосексуалистами, а также выход в прокат нашумевшего фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы», пишет Guardian. По мнению экспертов, именно появление этого фильма подвигло ряд группировок на создание сайтов, пропагандирующих ненависть ко всем, исповедующим нехристианскую веру.

Спецприборка голышом

Пять лет за решеткой может провести жительница США за то, что заставила своего сына-подростка в голом виде подметать двор в качестве наказания за плохое поведение в школе.

В приступе воспитательского рвения жительница Фредериксбурга, штат Вирджиния, выставила 12-летнего сына на улицу в чем сама же его родила и заставила подметать двор. При этом маму не остановило то, что на улице шел дождь и дул сильный ветер, а температура воздуха составляла всего 8 градусов.

Голого мальчика, который весь посинел от холода и дрожал крупной дрожью, увидели соседи и сообщили в полицию. Приехавшие стражи порядка препроводили суровую маму в полицейский участок, где ей было предъявлено обвинение в преступном нарушении родительских обязанностей и в том, что она подвергла опасности здоровье ребенка.

Как рассказал в полиции мальчик, мама таким образом наказала его за плохое поведение в школе. Теперь женщине грозит до пяти лет тюремного заключения - в том случае, если ее вина будет подтверждена в суде.

Древняя книга оказалась «сутрой»

Самая древняя из известных человечеству печатных книг выставлена после реставрации на обозрение публики в Лондоне. Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры и носит название «Алмазная сутра». Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Она была найдена в одной из пещер на западе Китая, ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне.


Много ли найдется желающих занять «горячее» кресло президента Чечни?

Президента Чечни выберут в сентябре

Выборы президента Чечни состоятся в сентябре нынешнего года. Об этом заявил во вторник председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов. Он напомнил, что по Конституции Чечни выборы нового главы республики должны пройти не позднее чем через 120 дней после досрочного прекращения полномочий президента. Как уточнил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, выборы состоятся не позднее первого воскресенья сентября.

Нашли смерть в Египте

В результате автокатастрофы на египетском шоссе Каир-Суэц погибли трое российских туристов, сообщает РИА «Новости». Среди погибших также четверо египтян. В катастрофе удалось уцелеть маленькой девочке, возраст которой не сообщается. Она получила многочисленные переломы и ушибы, но осталась жива. В настоящее время девочка находится в больнице. По предварительным данным, водитель микроавтобуса, в котором ехали россияне, не справился с управлением. По другим сведениям, авария могла произойти из-за лопнувшего колеса. Российские туристы возвращались в курортный город Шарм-эль-Шейх, расположенный на Синайском полуострове, после экскурсии в Каире.

Кошерная пуля

В воскресенье 31-летняя женщина обратилась в полицию с утверждением, что она купила хотдог с настоящими пулями, одну из которых она успела проглотить, что подтверждает рентгеновский снимок. Инцидент произошел в супермаркете Costco в южнокалифорнийском городе Ирвин неподалеку от Лос-Анджелеса. По словам представителя местной полиции, еще одна пуля, которую женщина успела почувствовать во рту, была предъявлена в качестве доказательства.

Подлодка попала в сети

Датский рыболовный траулер поймал сетью подводную лодку. Траулер вел промысел в проливе Скагеррак, соединяющем Северное море с Балтийским, когда в его сети попала подводная лодка. Субмарина была вынуждена произвести всплытие. Подводная лодка, принадлежащая ВМС Германии, принимала участие в учениях НАТО, проходивших в этом районе. Как сообщили представители береговой охраны, в результате инцидента никто не пострадал.

Банк потерял золотые слитки

Государственный банк Индии потерял 25 кг золотых слитков, сообщает Delhi Newsline. Пропажа золота произошла 7 мая во время его перевозки транспортным самолетом IC-658.

Как следует из записи в бортовом журнале, самолет вылетел из аэропорта города Мумбаи и через два часа приземлился в аэропорту Дели - Палам, однако груз с золотыми слитками за время перелета исчез.

Двое суток экипаж и администрация аэропорта Палам не сообщали о случившемся в полицию и пытались разыскать золото собственными силами.

В настоящее время поисками золота занимается полиция аэропорта. Полиция предполагает, что золотые слитки были украдены еще в аэропорту Мумбаи во время их погрузки в самолет.

По материалам Ananova, lenta.ru

Гражданский фронт


Открытый для всех губернатор в течение двух с половиной часов твердо стоит на ногах и не боится терактов

Майские дни наполнены патриотическими праздниками, как воздух - ароматом расцветающей жизни. Демонстрация 9 Мая в Тюмени продолжалась более двух часов. По оценкам экспертов, в шествии (с учетом наблюдателей) приняло участие более 100 тысяч тюменцев. Поголовно их никто не считал. Но то, что в Тюмени происходит какой-то перелом в сознании людей, заметили все.

На трибуне стояли губернатор области Сергей Собянин и другие известные всем лица. Он улыбался искренне, открыто и все время прерывал радиовещание своими поздравлениями навстречу идущим колоннам. Такие минуты, когда обнаженный нервами и открытый для всех губернатор в течение двух с половиной часов твердо стоит на ногах и не боится терактов, дорогого стоят. Двумя часами позже страна вздрогнет... В Чечне на мине, заложенной в бетонную балку спортивного стадиона, будет взорван президент республики Ахмад Кадыров и приближенные к нему лица, собравшиеся на праздничное торжество. Но это будет позже. А пока волна торжественных парадов идет по России с Дальнего Востока до Тюмени и дальше - на Запад!

Парад шел своим ходом. Ностальгический реликт по светлому прошлому выжимал и сушил майским ветром непрошенные слезы доживших до светлого часа ветеранов Тюменской области. Но ком к горлу подступал не только у них. Незнакомое щемящее чувство ОБЩНОСТИ испытывала и тюменская молодежь. Та самая, которая никогда не вступала в отряды октябрят и ряды ВЛКСМ. Вглядываясь в их лица, можно было увидеть тех, кто уже «сдался» и вступил в новую фазу постсоветского патриотизма, и тех, кто едва сдерживал юношеский нигилизм, накопленный в эпоху безвременья. Но когда эти ребята проходили мимо центральной трибуны, все постные лица взрывались детскими улыбками. Одна девушка заметила: «Что-то не видно наркоманов». Это не удивительно: чем больше патриотизма, тем меньше наркомании. Когда у молодых людей есть будущее, их не тянет на затяжной суицид.

Студентов, как это было и в прежние времена, организованно, по группам приглашают для участия в праздничном шествии. Но уже много лет никакого особого коллективизма и тем более массовости в этом не было. ЭТО началось два-три года назад. Тогда же клан здоровой спортивной молодежи занял все позиции в так называемых «тусовочных местах», и гиблая наркотизированная публика растворилась в анналах города или вовсе куда-то растеклась. Во всяком случае, она не лезет на глаза и не наглеет, как это все еще происходит в северных городах и мегаполисах. В поведении и настроении молодежи явно наметился позитивный перелом, и любовь, чудом уцелевшая в холодные годы циничного секса, схватывает и сливает их юные сердца. Удивительно, но все это напоминает эпоху раннего социализма. Такого участия молодежи в праздновании чисто «ветеранского» доселе Дня Памяти трудно припомнить.

И, что еще удивительнее, корпоративные колонны коммерческих структур выглядели моделью передовых отрядов коммунистического труда. Они шли со своими флагами, были одеты в нарядные костюмы под дизайн фирм и несли в руках праздничные атрибуты и реквизиты: зонты, шары, транспаранты. Скептики скажут, что все это они делали для саморекламы. Да, акционерные предприятия вложили немало средств на демонстрационный антураж и получили полноценный пиар. Но хочется верить, что они были искренни. Лица «рыночников» светились небывалым счастьем общественного признания их труда, и они были на высоте.

К месту вспомнить наши специальные репортажи из Ялуторовска (2003 г.), где мы впервые столкнулись с феноменом совмещения времен. Там, в силу провинциальной инерции, социализм задержался, и коммерческие акционированные структуры, пройдя полосу отчуждения, стали восприниматься как просто «предприятия», формирующие бюджет города. Мэр вручал коробки с бантами директорам крупных фирм-налогоплательщиков, и они, краснея от волнения, принимали их в знак морального поощрения. Возродилось даже что-то вроде соцсоревнования, и появились первые «ударники» капиталистического труда. Теперь этот феномен под копир перелег в наш большой город. И это радует.

Патриотизм XXI века в России - это уже другой патриотизм, не такой, каким он был в советский период истории страны. ПАТРИОТИЗМ сегодня - это сложное сочетание модели советского и постсоветского патриотизма. Мы не можем перейти к модели американского патриотизма, основанного на превосходстве нации в плане материального и энергетического благополучия (США - самые богатые и главные в мире), но и не в состоянии реанимировать прежнюю коммунистическую модель, которая прочно стояла на фундаменте преданности КПСС и державных амбициях (СССР - самый сильный и могущественный).

Тема исторического патриотизма и героики насыщена пафосом, которого нам не хватало все эти годы, более того, мы даже стыдились проявлять свои патриотические чувства. Однако этот ложный стыд можно смело отбросить в прошлое. В пору расцвета КПСС, когда нам навязывали патриотизм, мы мечтали о демократии и свободе слова. Когда же она пришла вместе с олигархическим либерализмом и чуждыми нам ценностями старого капиталистического мира, стало чуть ли не дурным тоном говорить о любви к Родине. Только изредка, да на пьяную слезу... Патриотизм - понятие духовное для россиянина. Он неистребим даже в самую лихую годину, которую мы, смею надеяться, уже пережили. Патриотизм и нравственность не исчезли, а просто «ушли в подполье», где рождаются новые революции. И это не голословные утверждения.

В период президентских выборов был проведен экспертный опрос среди населения города Тюмени. Мы получили огромный том электоральных высказываний относительно того, что должен делать президент, на что, в первую очередь, должна обратить внимание местная власть, что тревожит население, какой должна быть Тюменская область и так далее. Думалось, что в результате будет получен совокупный народный крик о помощи, в котором отразится вся боль по социальным, жилищным, финансовым проблемам. Боль со словами «Дай! Реши! Помоги!». Но то, что мы получили, на фоне давления потребительской, иждивенческой, капиталистической морали последних лет, вдохновляет. Высказывания 90% респондентов взывали не к колбасе и хлебу, а носили духовно-нравственный, державно-патриотический характер, включая, в том числе, и критические, оппозиционные высказывания. Жители Тюмени хотят, цитирую: «Поднять статус России в мире», «Укрепить, усилить мощь государства», «Сделать Россию великой державой», «Сохранить целостность государства», «Не допустить межнациональной вражды», «Построить гражданское общество», «С гордостью говорить: «Я россиянин!».


Незнакомое щемящее чувство ОБЩНОСТИ испытывала и тюменская молодежь. Та самая, которая никогда не вступала в отряды октябрят и ряды ВЛКСМ

О построении нормального гражданского общества говорил и Владимир Путин - с самой высокой трибуны в момент инаугурации, а по-русски - официального вступления в должность президента РФ. В этом мероприятии не было никакой помпезности, но глубокое чувство гордости за российский Кремль и скромное поведение президента одолевало всех смотрящих в телеэкраны. Он пришел, поклялся на Конституции, провел смотр Кремлевского полка и конной кавалерии и снова пошел работать. Люди, стоящие в трех торжественно соборных залах, придавали этой процедуре намного большее значение. Они так рвались на это мероприятие, долго готовились, гладили костюмы, ждали президентский кортеж. А все оказалось просто, как маленький штрих Истории...

Но, возвращаясь к результатам опроса, что касается Тюменской области, ее будущего, люди ждут: «Единой системы управления областью», «Помощи от президента в объединении с автономными округами», «Придания Тюменской области статуса стратегического региона», «Ликвидации конфликта между севером и югом», «Увеличения доли отчислений платы за недра в область», «Государственного управления нефтяной отраслью». Эка, куда хватили! Так, глядишь, и всех олигархов изведем. Люди открыто требуют «национализации награбленного». Это касается только крупных государственных предприятий, отраслей НХ и ресурсов. А все, что своими руками и предприимчивостью создали, - пусть будет. Рынку сказали - ДА!

До сих пор нас, жителей большой Тюменской области, скрепляют общие границы, шестидесятилетняя история освоения тюменской нефтегазоносной провинции, общность, сложившаяся как «население Тюменской области», и осмысленное чувство гордости за нашу малую родину, которую по праву называют «энергетическим сердцем России».

Что касается тревоги взрослого населения за молодежь и ее воспитание, то им несть числа. Приведу только самые основные высказывания: «Оздоровить молодежь через спорт, сделать его доступным всем», «Поддержать молодые семьи в получении и приобретении жилья», «Дать возможность каждому молодому человеку учиться в вузе», «Придать государственное значение повышению рождаемости», «Обеспечить рабочие места для молодых», «Поднять нравственность среди молодежи», «Усилить борьбу с наркоманией, алкоголизмом», «Осуществить «гуманитарную» реформу армии» и так далее. О гуманитарной реформе армии у нас будет отдельный разговор с военкомом Тюменской области генералом Юрием Серковым в конце мая.

Результаты опроса дают ясный ответ, что одним из самых серьезных факторов, способствующих росту социальной агрессии, является значительное неравенство в доходах, пропасть между бедными и богатыми. Люди требуют: «Уменьшить разрыв между богатыми и бедными», «Повысить пенсии, понизить плату за ЖКХ», «Вернуть бесплатное образование и медицинское обслуживание», «Ликвидировать бедность», «Создать систему социальной жизни для инвалидов, беспризорников, бездомных и безработных людей». В отношении общественной безопасности народные тревоги проявляются в области: «Военных действий», «Терроризма» (как будто чувствуют), «Коррупции во власти», «Бандитизма, воровства, криминализации», «Нарушения прав и свобод человека», «Охраны материнства и детства», «Безопасности каждого гражданина».

Изучая ситуацию в области, мы поняли, что есть два пути вовлечения граждан в процесс нравственно-патриотического развития. Первый путь - западный, основанный на массовой потребительской психологии. Администрации всех уровней, используя бюджетные средства, реализуют программы с комплексом мероприятий в основном зрелищного, увеселительного и демонстрационного характера. Так делают правительства всех развитых стран. Например, в Германии после массовых гуляний горожане с чувством выполненного долга без зазрения совести оставляют за собой груды мусора. Этот мусор будет быстро убран, и площадь готова к новому увеселению. Люди платят налоги, следовательно, государство должно им обеспечить все по полной программе: хлеба и зрелищ. Такая тенденция имеет место и у нас. Взять хотя бы День города. Десятки концертных площадок и праздничное оформление, иллюминация, конкурсы и ярмарки - все для людей. И горожане все это «потребляют», привыкая к организованным для них праздникам. Многие искренне благодарны, но некоторые, и их количество растет, все больше остаются равнодушными к той огромной работе, которую проводит для них власть. Порой мы наблюдаем странные картины, когда люди валяются на канадских газонах, пьют, курят, разбрасывают мусор и даже силятся что-то испортить и разрушить (факты вандализма имеются).

Но есть и другой путь: создание условий для максимального привлечения молодежи и гражданского населения к подготовке массовых и программных мероприятий. В переводе на нормальный язык - надо открыть людям ФРОНТ РАБОТ. Привлечь желающих принять участие в реализации городских и областных проектов, как на добровольной основе, так и на мотивационной: через конкурсы, соревнования, гранты, контракты. К сожалению, существует порочная практика несоциального распределения финансовых ресурсов: миллионы рублей на «железо» и «три копейки» на людей. Нам не нужно навязывать покупную индустрию развлечений, мы сами можем создать свою национальную культуру, как всегда было и будет.

В День Победы впервые за последние годы на Первом канале убрали рекламу прочь. Демонстрировали новые военные фильмы и большой концерт из Кремлевского Дворца Съездов без навязчивого, изнуряющего душу рекламного шоу-бизнеса. На концерте, похожем на большой спектакль с участием таких легендарных звезд, как Зыкина и Быстрицкая, присутствовал и президент В.Путин. К этому времени он уже принял в своем кремлевском кабинете сына Кадырова. Младший Кадыров с дороги не успел даже переодеться и в спортивном костюме пришел к президенту прямо в Кремль. Это было очень трогательно и транслировалось на всю Россию. Потом еле сдерживающий волнение Абрамов, которому по воле судеб досталось убийственное наследство власти, говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность и мир в республике. Ситуация с терактом и смертью Кадырова вызвала странные ассоциации с «военным положением», которые мы в разгаре праздников еще не осознали. А ведь Путину сделали внятный вызов...

Народ России имеет уникальную способность чувствовать, когда надо сплотиться плечом к плечу. Видимо, нас ждут тревожные годы. Миролюбивая Россия проснулась, колокол зазвонил. В Москве был мощный, четкий военный парад. Демонстрация 9 Мая в Тюмени прошла как Гражданский Фронт.

Светлана ЯРОСЛАВОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100