«Вечерняя Тюмень» № 17 Апрель 2004 г.

№ 17 Апрель 2004 г.

Все понты для детства

В Тюмени стартовал проект “Мать и дитя”. Это образовательный проект в области охраны материнства и детства, который осуществляется в рамках российско-американского сотрудничества. До сих пор он проводился в двух регионах - Пермской области и Великом Новгороде. Теперь начал свою работу и в нашем городе. В проекте участвуют два родильных дома - №2 и №3 и две детских поликлиники - №2 и №4.

На тему участия в проекте с корреспондентом “Вечерки” беседует заместитель главного врача городской клинической больницы №2 по детской поликлинике Ольга Цыбульская.

- Ольга Владимировна, как проходил отбор участников? Почему именно поликлиника №2 удостоена столь почетной миссии?

- Прежде всего, мы сами выразили желание участвовать. А окончательное решение принадлежит руководству города. Вообще, отбор проводился по некоторым критериям. Во-первых, уровень обслуживания, компетентность врачей. В нашей поликлинике очень высокий кадровый потенциал: 5 врачей с ординатурой, 1 кандидат медицинских наук, 4 врача с высшей категорией, 70% врачей имеют 1 категорию, 80% медсестер имеют высшую категорию. Кроме того, мы - единственная в городе типовая детская поликлиника с бассейном, где обучают плаванию с трехнедельного возраста. Есть многопрофильное физиоотделение, зал ЛФК. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день. Она обслуживает около 11 детей: 20 детских садов, 7 школ. Вторым критерием отбора было единство территории. Необходимо, чтобы родильный дом, детская поликлиника и женская консультация работали вместе, едино. У нас такая работа осуществляется.

- В чем суть и каковы цели проекта?

- Деятельность проекта “Мать и дитя” направлена на улучшение здоровья женщин и младенцев, на повышение качества услуг в области планирования семьи. Усилия направлены на обеспечение правильного ведения беременности, поддержку и пропаганду здорового образа жизни. В конечном счете - увеличение рождаемости. Проще говоря, главная цель - сделать так, чтобы люди хотели иметь ребенка, чтобы этот малыш рос здоровым. Ничего принципиально нового в этом нет. Но если раньше большинство приходило в больницу только в случае болезни, то теперь человек получил возможность прийти туда за советом, увидеться с врачом и поговорить на интересующие темы. При этом посетитель знает, что здесь ему и его ребенку всегда рады. Уже не первый год в поликлинике работает школа здоровья для матерей и отцов. Был небольшой перерыв, но с 22 апреля мы возобновляем занятия и семинары. То есть в проект вовлечены не только медицинские учреждения, но все, кто принимает участие в рождении ребенка.

- Приведите, пожалуйста, яркий пример, показывающий, что проект работает.

- Например, семья решает завести ребенка. В женской консультации девушка советуется с врачами. Затем наблюдается по беременности, посещает школу матери вместе с будущим папой. Вдвоем они смотрят фильмы о том, как растет малыш внутри мамы, как он рождается. Они с нетерпением ждут ребенка и видят, что врачи тоже с радостью ожидают его рождение. Наконец малыш появляется на свет. При этом может присутствовать папа (теперь это бесплатно). Новорожденного моют, заворачивают в пеленочку. Теперь он может познакомиться с сестренками, братиками и другими членами семьи. Младенец находится в палате вместе с мамой. Когда они приезжают домой, в процесс включается детская поликлиника. Родители с ребенком посещают школу здоровья. Здесь большое внимание уделяется папам. Они учатся правильно купать, пеленать ребенка, делать ему массаж. Мамам рассказывают о пользе грудного вскармливания, о личной гигиене и гигиене малыша, о болезнях и их профилактике.

Надо сказать, что наши родители очень активны. И вы знаете, в последнее время чаще стали приходить папы. Это радует. Так мило смотреть, как молодой отец возится со своей крохой. В итоге родители чувствуют, что их малыша любят, у них самих появляется уверенность, что их ребенок вырастет здоровым и счастливым.

- Скажите, а вовлекаются ли в проект подростки?

- Обязательно. Информированность подростков очень важна. У нас работает школа материнства. Ее ведет замечательный врач-гинеколог Нина Михайловна Булатова. Дети доверяют ей, часто обращаются за советом.

На занятия приходят в среднем 10-15 человек. Это хороший показатель. Девчонки приводят своих молодых людей. Приходят и из других поликлиник. Занятия всегда проводятся интересно. Обсуждаются такие темы, как внешний вид, уход за собой, проблемы с кожей, правильное питание, безопасный секс. Все занятия проводятся бесплатно.

- Каковы ваши прогнозы на будущее? Приживется ли проект в Тюмени?

- Да. Конечно, о кардинальных переменах говорить пока рано. Работа только началась. Но уже сейчас виден прогресс. Родители стали активне. Ведется обучение врачей и среднего медперсонала современным методам качественной клинической и консультативной помощи. Будущее у проекта в Тюмени определенно есть.

Подготовила Юлия Бебенина

“Мать и дитя”: что изменилось В нашей стране проект работает с 2000 года. Для оценки изменений в практической деятельности учреждений-участников была разработана система сбора данных на базе официальной медицинской статистики. В результате проведенных мероприятий в Перми и Великом Новгороде были достигнуты следующие результаты: - Удовлетворенность женщин качеством услуг, предоставляемых при дородовом наблюдении, увеличилась с 65% до 90%, а в родильных домах - с 63% до 87%. - Сейчас 48% женщин пользуются возможностью рождения ребенка в присутствии членов семьи (в 2000 году - 4%). - Совместное пребывание матери с новорожденным увеличилось с 38% до 82%. - Исключительно грудное вскармливание в течение всего времени пребывания в роддоме выросло в три раза: с 26% до 88%. - 73% молодых матерей практикуют исключительно грудное вскармливание новорожденного до шести месяцев (в 2000 году - 28%). - Увеличилось использование современных методов контрацепции: с 5% до 10%. - Уровень абортов снизился. Число абортов на 1000 женщин фертильного возраста уменьшилось на 6% в Перми и 7% в Великом Новгороде. - Согласно данным управления здравоохранения Пермской области, прямой экономический эффект от реализации проекта в шести учреждениях родовспоможения региона составил в течение 2001 года - 4,6 миллиона рублей, в течение 2002 года - 5 миллионов рублей. Год назад в Москве прошла конференция проекта “Мать и дитя”, на которой подводились итоги четырехлетней работы. По ходу конференции 17 областей России выразили желание принять участие. Выбрали только три: Тюменскую, Воронежскую и Новгородскую.


первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100