«Вечерняя Тюмень» № 17 Апрель 2004 г.

№ 17 Апрель 2004 г.


Президент посетит Ямал

Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время может посетить ЯНАО. Цель визита - проведение выездного заседания Госсовета РФ, на котором будут рассмотрены вопросы развития северных территорий России. Заседание планируется провести в конце апреля 2004 года. Точная дата будет определена позднее. Предполагается, что в рамках визита глава российского государства выскажет свою точку зрения по вопросу интеграции трех субъектов Тюменской области. На Ямале В.Путин был 20 ноября 2001 года, когда проводил в Новом Уренгое совещание по перспективам развития нефтегазовой отрасли. На нынешних выборах президента РФ из избирателей УрФО наибольшее доверие В.Путину оказали жители Ямала, свои голоса в его пользу отдали 84,5%.

Границы Тюмени ширятся

Тюменские парламентарии готовятся к грядущей реформе местного самоуправления. 29 апреля на заседании городской Думы депутаты планируют рассмотреть вопрос о границах города. Территория Тюмени увеличится: ряд близлежащих деревень и поселков передадут часть своих земель областной столице. Также в рамках подготовки к реформе ведется работа над новой редакцией Устава города. Председатель Думы С.Медведев отметил, что документ будет принят до конца текущего года.

Постучим по дереву

20-23 апреля в Тюмени пройдет международная выставка лесопромышленного комплекса. В презентации примут участие более 70 предприятий УрФО и других регионов, а также компании из Австрии, Германии, Италии и Финляндии. Среди уральских представителей отрасли - ЗАО “Уральская лесопромышленная компания”, ОАО “ДОК “Красный Октябрь”, ОАО “Тюменский фанерный комбинат”, ОАО “Курганмашзавод”, ЗАО “Миасс-Мебель”. Участники выставки представят деревообрабатывающее оборудование, пиломатериалы, столярные изделия, материалы, а также мебель.

Одной бедой в Сургуте станет меньше

С 15 апреля в Сургуте проходит проверка дорожного хозяйства. В городе создана специальная комиссия по обследованию дорожных условий на маршрутах городского пассажирского транспорта. Предполагается, что такой контроль повысит безопасность дорожного движения и улучшит транспортное обслуживание горожан. Специалисты будут оценивать техническое состояние и уровень содержания автодорог, улиц, искусственных сооружений, железнодорожных переездов, где проходят или только планируется открыть маршруты. Проверку будут проводить дважды в год - к весенне-летнему сезону (с 15 апреля по 15 мая) и к осенне-зимнему (с 15 сентября по 15 октября).

Немцы научат победителей

28-29 апреля в Тюмени состоится кооперационная биржа инновационных предприятий Германии и России. Цель мероприятия - предоставить возможность предприятиям без посредников провести переговоры о вариантах сотрудничества. Германскую сторону представят SIEWERT+SOENE, Elaskon Sachsen GmbH, Noble Products Germany GmbH, Von Ardenne Anlagentechnik GmbH. Немецкие фирмы готовы создать совместные предприятия с российскими партнерами, предоставить инновационные технологии и обучить персонал.

“УРАЛИНФОРМБЮРО”

ПЕНСИОНЕРЫ БОГАТЕЮТ, А МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В СУД


Ирина Нифакина

С 1 апреля 2004 года произошел очередной перерасчет базовых пенсий, а также увеличение страховой части трудовой пенсии. В связи с этим в минувшую среду состоялась пресс-конференция с участием заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Ирины НИФАКИНОЙ. Она рассказала о ходе пенсионной реформы и ее перспективах.

В первую очередь обсуждали повышение пенсий. Так, базовая часть пенсии по старости и инвалидов второй группы теперь составляет 621 рубль (ранее - 598 рублей). Пенсионеры, являющиеся инвалидами первой группы либо достигшие возраста восьмидесяти лет, получат 1242 рубля вместо 1196; инвалиды третьей группы - 310 рублей 51 копейку. Увеличился и размер страховой части пенсии, определенный в зависимости от стажа и заработка. В среднем увеличение составило 9%, или 47 рублей, по Российской Федерации, 208 рублей - в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, для жителей Уватского района Тюменской области базовая пенсия теперь выплачивается с учетом районного коэффициента.

Таким образом, средний размер трудовой пенсии по старости по югу Тюменской области составляет 1931 рубль 76 копеек (увеличение на 128 рублей 19 копеек); по инвалидности - 1465 рублей 45 копеек (на 92 рубля 70 копеек); по случаю потери кормильца - 999 рублей 44 копейки (на 68 рублей 12 копеек). По словам Ирины Нифакиной, в настоящее время 76% пенсионеров получают пенсии, размер которых превысил прожиточный минимум. Надо сказать, что индексация пенсий по-разному влияет на повышение уровня жизни пенсионера. Тот, у кого пенсия больше, получает и большую прибавку. Следовательно, наименее защищенными оказываются люди с маленькой пенсией. Но и им можно добиться повышения размеров пенсий. На сегодняшний день около 80% пенсионеров обратились в Пенсионный фонд, и 30000 из них был сделан дополнительный перерасчет. Раньше для этой процедуры необходимо было заявление пенсионера. Сейчас это необязательно. Данные о каждом пенсионере находятся в памяти компьютера, и необходимые перерасчеты будут производиться автоматически. Конечно, многие не знают, что имеют право на перерасчет. К таким людям работники фонда будут приходить на дом или извещать дополнительно.

Коснулся разговор и страховых накопительных пенсий. В этом году каждый из нас получил письмо, содержащее информацию о состоянии личного Пенсионного счета. У кого-то суммы были явно занижены, а у кого-то в графе накоплений одни нули. Ирина Нифакина поясняет:

- С 1 января до 1 марта каждого года работодатель должен предоставить отчет в пенсионный фонд об уплате взносов за каждого работника. Если таких отчетов нет, фонд не может дать необходимую информацию. Работнику в таком случае надо узнать: выплачивала ли организация взносы. Если нет, он имеет право подать на работодателей в суд.

Интересно получается: пенсионеры богатеют, а молодежь идет судиться.

Особняком стоит такая категория жителей области, как учащиеся школ и студенты. Многие из них, особенно в летнее время, устраиваются на работу. А страховое свидетельство есть не у каждого. Возникает вопрос: куда отчислять деньги в этом случае? Пенсионный фонд принял решение выдавать такие свидетельства по месту учебы всем, кому исполнилось 14 лет. Так как по трудовому законодательству именно с 14 лет ребенок имеет право работать.

В завершении беседы прозвучал вопрос: не лучше ли пойти по пути американцев и выплачивать взносы в Пенсионный фонд самим, из своей зарплаты. Ирина Иосифовна выразила мнение, что вряд ли это приживется в России. Скорее всего, платить не будут. Она привела такой пример: доход семьи гораздо выше прожиточного минимума. Вместо того чтобы отчислять проценты в фонд, семья решает накопить необходимую сумму, купить однокомнатную квартиру и затем сдавать ее. В этом случае они прекрасно обойдутся и без накопительной пенсионной части. Таких примеров, в случае введения нового закона, может быть много. Поэтому пока он находится на стадии доработок. Пока же реформа идет своим чередом. Продумывается проект выплаты пенсий по пластиковым картам. Работники фонда готовятся к новому перерасчету пенсий. Он начнется с первого июля этого года.

Юлия Бебенина

Школы под ЕГЭ


Почти для всех детей ЕГЭ - дополнительный стресс

Апрель. Во многих школах как Тюмени, так и многих городов области походит пробный Единый государственный экзамен. ЕГЭ все больше становится похож на выборы. Праздничная атмосфера кричит о том, что для школьников ЕГЭ - счастье, подаренное государством.
Однако праздничный экзамен - как наказание для нервных, переживающих детей.
Им бы хоть минуту спокойствия.
Все-таки будущая жизнь решается.

Споры о необходимости правительственного нововведения не утихают до сих пор и вряд ли утихнут. Конечно, сама идея не столь плоха. Школьники стали равны, получили возможность поступить в высшее учебное заведение на основании единой для всех процедуры. Также очевидным плюсом является и то, что вместо двух выпускникам нужно сдать лишь один экзамен. Это с одной стороны. С другой - суть ЕГЭ до сих пор остается тайной не только для школьников, но и для самих педагогов.

Последние, признавая свою непосвященность в тонкости госэкзамена, все же видят ощутимый плюс - борьбу с коррупцией и взяточничеством. Главные противники ЕГЭ бьются, по их мнению, за качество знаний студента. По предположению борцов против экзамена, только при непосредственном общении педагога и абитуриента можно определить не только уровень знаний, но и распознать талант будущего студента.

В областном центре отношение к реформе пока скорее негативное, многие до сих пор не приняли ЕГЭ.

Мы побеседовали с учителями некоторых тюменских школ. Вот их мнение.

Алла Геннадьевна, учитель математики, классный руководитель:

- Не понимаю, зачем ввели ЕГЭ. Приходится неравномерно распределять время учителей. Больше работать со слабыми и средними детьми. А сильных пускаем на самотек.

Светлана Олеговна, учитель русского языка и литературы:

- Я думаю, Единый государственный экзамен можно оставить как некий проверочный тест. Не более. А так… Кто-то напишет наугад и поступит. А другой ребенок учит изо дня в день, переживает, старается - и не поступит. Все говорят о справедливости ЕГЭ, а мне кажется, что все наоборот.

Анатолий Петрович, учитель физкультуры:

- Дрянь все это. Лучше вместо этого ЕГЭ заставить сдавать абитуриентов нормативы. На «пять» - МГУ, на «четыре» - ТГУ, а на «три» - в ПТУ. Вот так будут правильно.

Тюменские школьники в целом разделяют мнение своих учителей.

Саша, 11-й класс:

- Я хочу в Москву, на экономиста. На ЕГЭ плевать. Уверен, поступлю и так и сяк. Я слишком умный, и мама говорит, что я талант.

Олеся, 11-й спецкласс:

- Я против Единого государственного экзамена, слишком все это рискованно. Большой процент сдачи случайно.

Виктор, 10-й класс:

- Хотя у меня год еще, но я бы лучше, как старший брат, сдавал обычный экзамен, по русскому и сочинение. Я хочу филологом стать. А поступать поеду в Томск. Говорят, там образование сильное дают.

Провел опрос
Андрей САНОСЯН



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100