«Вечерняя Тюмень» № 15 Апрель 2004 г.

№ 15 Апрель 2004 г.


    Кровоточит нос

- У сына часто идет кровь из носа. Какие могут быть причины и как правильно и быстро остановить кровотечение?

Е.А. Носова, Тюмень

Отвечает доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог детской городской клинической больницы св. Владимира Юрий Львович СОЛДАТСКИЙ:

- Правильнее будет, если ребенка с рецидивирующими носовыми кровотечениями посмотрит врач. Очень часто носовые кровотечения происходят зимой в отопительный сезон и связаны с неблагоприятным микроклиматом в комнате: сухой воздух вызывает образование корок в носу, ребенок их сковыривает, тем самым травмирует слизистую оболочку. Поэтому воздух в помещениях нужно увлажнять. Чтобы слизистая оболочка носа восстановилась, нужно увлажнить и сам нос. Для этого используют увлажняющие препараты, которые имеются в свободной продаже. Это и спреи с морской водой, мази, масла шиповника, персика и др. Смазывать слизистую нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При носовом кровотечении не помешает сдать анализ крови, чтобы проверить свертывающую систему крови и исключить различные, в том числе онкологические, заболевания. Носовые кровотечения обычно происходят из зоны сплетения Киссельбаха (место у переднего края носовой перегородки, где находится очень густая сеть разветвленных кровеносных сосудов). У детей сосуды расположены близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, поэтому любое ее повреждение и резкое расширение сосудов могут вызвать кровотечение.

Еще одна причина - различные новообразования в полости носа, которые могут проявляться повышенной кровоточивостью. Чтобы остановить кровотечение, нужно плотно прижать крыло носа и подержать некоторое время. Поставить в ноздрю тампон, пропитанный 3% раствором перекиси водорода, не старайтесь его быстрее поменять, особенно если из него не капает кровь. Можно приложить холод к затылку. Нельзя запрокидывать голову назад: кровь будет стекать в глотку и пищевод, что может вызвать рвоту. Лучше наклоните ее вперед, пусть кровь капает наружу. Ребенка можно положить на бок, но не на спину, при этом не нужно приподнимать ноги. Также во время кровотечения нельзя сильно сморкаться. Если же кровотечение не останавливается, вызывайте “скорую”, так как может потребоваться тампонада носа, которую может произвести только врач.

    Линзы для глаз

- Дочка хочет носить контактные линзы вместо очков. Не вредны ли они? Какие виды линз существуют? Расскажите, как за ними ухаживать.

Екатерина Пролова, Сургут

Линзы лучше очков, так как не искажают зрение. Поскольку за линзами требуется особый уход, то ребенок должен быть достаточно взрослый, чтобы это понять и суметь выполнить все правила. Чтобы подхватить воспаление конъюнктивы или роговицы, достаточно всего лишь раз поставить линзу грязными руками. Если потребуется сполоснуть линзы, используйте только стерильный физиологический раствор и никогда - воду из-под крана. Всегда снимайте линзы перед сном, горячей ванной, плаванием или при контакте с вредными парами или газами. При ношении контактных линз у вас возникло жжение, острая боль или зуд в глазах, покраснение, избыточное слезоотделение - немедленно их снимите. Если неприятные симптомы прошли, внимательно рассмотрите линзу, возможно, все дело в наличии повреждений на ней, тогда ее придется выбросить. Если на линзе обнаружилась соринка и другой “мусор”, промойте ее. Но причиной таких симптомов могут быть серьезные заболевания глаз, поэтому лучше показаться специалисту. Контактные линзы бывают твердые и мягкие. Раньше пластиковые линзы можно было носить лишь несколько часов (они не пропускали кислорода), сейчас современные твердые линзы могут находиться в глазах до суток. Что касается мягких линз, то они изготовлены из полимера с большим содержанием воды. Их преимущество в том, что они не нарушают поступления кислорода и движения питательных веществ самого глаза. Существуют еще лотрафилконовые линзы (однодневные).

Виктория КРЫЛОВА

    РАЗВЕДИТЕ МОЛЧУНА


Разговорить ребенка гестаповскими методами вряд ли удастся

“А почему ваш мальчик не делает “пока-пока”, все детки в его возрасте это умеют?!” “А разве вы не играете с малышом в “Гули прилетели, шу, на головку сели”, это очень обделяет ребенка?!” “Почему же маленький зайчик не разговаривает? Вот моя дочка в полтора года уже Байрона в оригинале декламировала, играя на скрипке одной рукой и рисуя картины маслом - другой...”

Кто ж из нас, молодых матерей, не слыхал такое от бесчисленных соседок, бабушек и просто незнакомых женщин... Апогей всего - выступление свекрови образца: “Я СВОЕМУ еще в роддоме читать начала, вот он школу с серебряной медалью и закончил, все подруги мной восхищались.

А что из внука вырастет - ума не приложу. Виданное ли дело, в два года мычит, как глухонемая корова, ни тебе “Собачка гав-гав”, ни “Свинка хрю-хрю”. В общем, когда ребенку становится “положено” разговаривать, а он только хитро улыбается, армия бабок-соседок набрасывается на вас с граблями под лозунгом: “Немедленно к врачу! Нужно было Пушкина читать, а не телепузиков дурацких дитяте показывать”.

Главное в этом деле - не запаниковать и не поверить воинственным старушкам хоть на секунду. Иначе вы - пропали. Начнете автоматически отыскивать на улицах и в поликлиниках бодро лопочущих ровесников вашего ребенка - первый укол в сердце. Однажды заметите, что ваш малыш ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почти все время молчит, лишь тыкая пальцем в заинтересовавшие его предметы, - второй укол в сердце. Случайно перещелкнете телепультом на фильм про умственно отсталых детей и, рыдая, просмотрите его до конца - сердце уже дырявое, как шапочка для мелирования, я вас поздравляю. А когда вы кинетесь обзванивать всех знакомых логопедов и дефектологов, ваш мычащий молчун подойдет и внятно скажет: “Хватит болтать. Дай банан!”

Иди ты в ба...

Сначала в течение нескольких месяцев младенец произносит лишь звуки типа “ба, ба”. (С другой стороны, я знаю одного вполне приличного мальчика, первым “грудничковым” словом которого было, извините, “Бля!”). Первое четкое слово может довести родителей до умопомешательско-го счастья в семь месяцев, а может и в восемнадцать. Чаще всего это “мама” или “дада” - любое сочетание слогов, которые малыш надрессировался произносить в “младенческом детстве”. Первые слова - как правило, существительные, обозначающие “ребенковажные” объекты: “киса” или там “птичка”, если ваш отрок увлекается распугиванием голубей, например. Это могут быть описательные слова образца “хватит” и “еще”. А то и, не побоюсь этого слова, иметь социальную значимость: “спасибо” или “здравствуйте”. Ни в коей мере первые слова не связаны с интеллектуальным потенциалом малыша. Если его первым словосочетанием было “муси-пуси”, он не обязательно станет Катей Лель. Также если он охотнее говорит “на” вместо “дай” - это опять же не свидетельство его немеркантильного характера, просто в “дай” на целую букву больше, выговаривать сложнее...

После первого периода развития речи в голове вашего малыша выстреливает волшебная пушка. Способность детей понимать слова и произносить их проявляется взрывообразно, хотя, опять же, темп развития речевых навыков строго индивидуален. Ну, вспомните свои собственные уроки английского. Весь класс уже зазубрил “Ландан из зы кэпитал оф зы Грэт Бритэн”, только Света Клюшкина намертво застряла на первом “зы”, а Вася Мормышкин - на втором. А что вы хотите от младенца, год назад бывшего неприлично сказать чем. Исследованиями доказано: словарный запас двенадцатимесячного ребенка может содержать от 0 до 40 слов. В возрасте 24 месяцев ребенок либо пользуется десятью словами, либо их число может достигать... шестисот! Иногда бывает, что малыш усваивает новые слова каждый день. Но чаще всего это происходит лавинообразно, такую “словесную вспышку” называют “взрыв наименований”. Пытливый младенец начнет гоняться за вами с криком: “А это что? А это?” Поверьте, многие родители нервничают много больше, чем расстраивались, покуда чадо молчало в тряпочку.

Имейте в виду - слово “ба” может означать и бутылочку, и бабушку, и президента Ельцина, и “иди ты в баню”. Это объясняется тем, что малыш глотает концевые согласные, произношение которых для него может быть трудным. Ребенок может употреблять одно и то же слово для обозначения разных, хотя и близкородственных понятий. Ну там -”сок” в смысле “хочу сок”, “не хочу сок”, “дайте наконец попробовать пива”.

В возрасте 18 месяцев ребенок, как правило, уже может связать два слова вместе, чтобы выразить мысль. “Мама книжка” может вполне означать “Почитай наконец” или “А папа мне показывает “Камасутру”, в ней такие яркие картинки”. Цельные предложения дитя, на радость родственникам, начнет выдавать в возрасте 24-30 месяцев. Ну а трехлетний карапуз будет уже болтать гораздо осмысленнее, чем ваш дедушка - ветеран Куликовской битвы. “Как правило”, “должен”, “вполне может” - это, опять же, условности. Истории про мальчиков, которые молчат до трех лет, а потом вдруг заговаривают со скоростью Валдиса Пельша, давно уже не редкость. Просто если ваш ребенок образца “стреляйте, гады, ничего не скажу”, ему нужно просто помочь “развязать язык”. Желательно не гестаповскими методами.

Как “развязать язык”

Извините за банальность, но чаще разговаривайте со своим ребенком. Когда едете в машине, когда толкаете коляску, когда едите и играете. Называйте части тела, когда меняете памперсы или одеваетесь.

Описывайте все, что происходит. Рассказывайте малышу о том, что происходит, когда вы занимаетесь повседневными делами: “Сейчас я чищу морковку, потом положу ее в кастрюлю, потом она сварится, чтобы ты ее выплюнул за обедом!”

Говорите медленно. Разговаривайте с ребенком короткими фразами и простым языком. Обозначайте предметы.

Повторяйте фразы. Если ребенок говорит: “Пойдем дом”, повторите правильно: “Да, давай пойдем домой”.

Дополняйте сказанное вашим ребенком. Сказала ваша девочка “рыбка”, дополняйте немедленно: “А еще бывает рыбка-акула, она тебя за пятку кусь!”

“Работайте лицом”. Малыш должен видеть, КАК вы произносите то или иное слово, собезьянничает мгновенно. Употребляйте личные местоимения.Типичный “родительский провал” - говорить о себе в третьем лице, причем по-дурацки сюсюкая: “Сейчас мамочка подотрет Сашеньке жопочку”. Тьфу! Сразу употребляйте местоимения “я” и “ты”, переучивать ребенка будет очень сложно. Играйте в игры со словами. Помогите своему малышу установить связь между словом и делом. Сказали: “Вот сейчас я схвачу бабушку за нос” - так хватайте!

Ну и наконец, читайте вслух. Совсем не обязательно, чтобы ребенок, как приклеенный, сидел при этом рядом с вами и завороженно перелистывал страницы. Пусть бегает, прыгает, хохочет, иногда заглядывая в вашу книгу. А если вы прочтете пару фраз “дурацким” козлиным или утиным голосом - любовь младенца к книге зародится немедленно и навсегда!

Зинаида ПАМПЕРС

   МОРСКАЯ КАПУСТА ПОЛЕЗНА ДЛЯ УМА

 - Сейчас много говорят о необходимости давать детям йодсодержащие препараты. Действительно ли это так важно или все дело в рекламе? Можно ли таблетки в данном случае заменить какими-то продуктами, содержащими йод. Если да, то какими?

И.Волкова, Тюмень

Длительная нехватка йода приводит к появлению зоба - увеличению щитовидной железы, а также к изменениям ее функций, чаще в плане их снижения. У детей и подростков это означает задержку умственного или физического развития, снижение работоспособности, успеваемости, высокую заболеваемость, склонность к хроническим заболеваниям, иногда (не у всех, конечно) нарушение полового развития.

В мире около 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне, поэтому существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба. Покупая йодированную соль, не берите большую расфасовку, поскольку йод улетучивается, и добавляйте в уже приготовленную пищу, а не в процессе приготовления.

В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба: пикша, камбала, морской окунь, треска, крабы, креветки, кальмары. Морская капуста. Йод не содержится в фейхоа, перепонках грецких орехов, темной фасоли, хотя многие считают, что он там есть.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100