«Вечерняя Тюмень» № 15 Апрель 2004 г.

№ 15 Апрель 2004 г.

    СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


Освященный в церкви кулич вкусен вдвойне

Заканчивается Великий пост и близится Светлое Христово Воскресение - главный православный праздник года. В этом году Пасха приходится на 11 апреля, и значит, времени на подготовку почти не осталось.

Светлое Христово Воскресение - это величайший праздник для всех православных христиан. К встрече Пасхи готовятся на протяжении сорока дней Великого поста. Но в последнее время многие люди воспринимают этот праздник как мирской, а не как духовный. О том, как по христианским обычаям надо встречать этот великий праздник, рассказывает диакон АЛЕКСИЙ.

- Светлое Христово Воскресение считается днем “торжества православной веры, знамением победы Господа над грехом и смертью и началом бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом”. В этот день и до Радоницы православные христиане приветствуют друг друга словами: “Христос воскресе!” - “Воистину воскресе!” Этими словами они как бы исповедуют свою веру в Воскресение Господа.

Во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье совершается праздничная пасхальная служба. Пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, которая располагается посередине храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол. Пасхальное богослужение очень сильно отличается от всех остальных, оно преисполнено радостью и ликованием. И эта атмосфера передается всем присутствующим.

Основным событием пасхального богослужения является Крестный ход вокруг храма. Как бы навстречу Спасителю из храма с пением стихиры: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити” - выходит духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями. Крестный ход сопровождается звоном церковных колоколов и молитвами прихожан с горящими свечами в руках. Обойдя вокруг храма, Крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы перед входом к Гробу Господню. Под торжественное пение “Христос воскресе из мертвых...” двери открываются, и все присутствовавшие входят в храм. После Крестного хода служба продолжается и начинается чтение пасхального канона. А по окончании Божественной литургии происходит освящение пасхального хлеба (куличей). На протяжении недели после Пасхи этот хлеб лежит в храме перед алтарем, а в субботу, после богослужения, разрезается и раздается верующим.

К сожалению, в последнее время многие люди приходят на Крестный ход не по убеждениям, а следуя моде. Они воспринимают шествие как праздничное представление и своим поведением сильно мешают истинно верующим, для которых присутствие на Крестном ходе - великое событие. Конечно, никто не вправе запрещать кому-либо приходить на пасхальную службу и на Крестный ход. Ведь, возможно, даже далекий от церкви человек, наблюдая за Крестным ходом, проникнется верой во Христа и изменит свою жизнь. Но если человек просто пришел понаблюдать за Крестным ходом, то он должен считаться с чувствами верующих и, по крайней мере, не мешать им. А то некоторые люди бесцеремонно грызут семечки и матерятся самыми последними грязными словами, оскорбляя своим вызывающим порведением чувства верующих. Иногда приходится сдерживаться, чтобы не ответить им их же языком и выгнать от храма подальше. Но нельзя: Пасха - праздник народный. Поэтому пусть эти нечистые люди наблюдают за очищением душ других - может, что-нибудь и у них в душе шевельнется.

Хотя по православным обычаям на Крестный ход приходят только те, кто полностью соблюдал Великий пост и прошел духовное очищение через говение, исповедание, покаяние в своих грехах и причащение.

Некоторые считают, что в Светлое Христово Воскресение надо ходить на кладбище и поминать близких родственников. Но это абсолютно неверно. Пасха - это великий праздник. А для поминовения усопших существуют специальные дни. По православным обычаям на кладбище ходят на Радоницу, в день поминовения усопших. В этот день во всех храмах читается молитва о тех, кого уже нет на этом свете.


    КУЛИЧ НА СЛИВКАХ 

На 5 стаканов муки - полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов  и цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100 г дрожжей.

В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место подходить. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем все вместе добела. Моем изюм.

Когда опара подойдет, кладем желтки с маслом и сахаром, изюм, очищенные и мелко нарезанные орехи, цукаты. Всыпаем остальную муку, соль, ванилин, вымешиваем и ставим в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымешиваем и еще раз даем подойти.

Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками (можно банки разных размеров - из под зеленого горошка, топленого масла, тушенки и т.д.), смазанными изнутри  маслом. Дно и стенки формы выстилаем промасленной с обеих сторон бумагой.

Хотите кулич легкий, воздушный - заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный - на половину. На час ставим формы в тепло, затем в духовку с темп. 200-220° на 60-70 мин. Верх зарумянился? Накройте смоченной бумагой, чтобы  не подгорел. Вынимайте кулич из формы осторожно, а то, не дай бог, упадет из ваших ослабленных долгим приготовлением рук.

    КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ

Продукты: 5 стаканов муки, 2/3 стакана молока, 100 г дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 стол. ложка коньяка.

   Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить массу 1-2 мин, помешивая лопаточкой. Охладить массу до температуры 50-60°, влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, перемешать и дать тесту подняться. Добавить желтки, растертые добела с сахаром, взбитые белки и дать тесту подняться еще раз. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, добавить изюм, измельченные орехи, коньяк, замесить тесто и хорошо его вымесить. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться, смазать яйцом и выпекать кулич при температуре 180-200° в течение 60-70 мин. Готовый кулич выложить из формы, охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить монпасье.

    ЦАРСКАЯ ПАСХА

Продукты: 1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стакана сахаpа, 1,5 стакана цукатов или изюма, ваниль.

   Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. Хоpошо пеpемешать, добавить пpотеpтый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, остоpожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму. Что ж, теперь можно приступать к трапезе!

    ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

Его готовим как обычный (см. “Кулич на сливках”), только желтков кладем больше - 12-14, сахару берем 2 стакана, добавляем еще стакан красного вина, сок одного лимона и 100 г натертого шоколада.

Перед тем как печь, вводим 12-14 отдельно взбитых яичных белков. Хлопот, конечно, больше, но зато и кулич получится необыкновенный - нежный, сдобный, аппетитного цвета - и к тому же долго не станет черствым.

“Страсти.РУ”

    РЕЦЕПТЫ

    Кулич ванильный

На ночь замесить тесто из 5 стаканов муки, 25 г дрожжей, 0,3 л теплой воды, 400 г сливочного масла, 4 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 чайной ложки порошка шафрана, небольшого количества ванили, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана миндаля.

Вначале смешивают воду, сахар, яйца, затем добавляют муку и в самом конце - пряности, орехи, изюм, масло. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.

К утру, когда тесто поднимется, добавить в него еще около стакана муки, чтобы стало густым. Вымесив, положить кулич на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать подняться и испечь.

    Кулич глазированный

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, соль, 70 г дрожжей, 150 г изюма.

Тщательно перемешать все ингредиенты, постепенно вбивая муку. Тесто должно быть по консистенции как хорошая сметана.

Разлить тесто по формам, заполняя их примерно на 1/3. Дать тесту выстояться 5 часов: оно должно подняться до краев формы. Поставить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30 минут.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Глазурь приготовить следующим образом : вскипятить стакан воды, добавить сахар и варить 10 минут. Белки взбить в густую пену, прибавить к ней тонкой струйкой горячий сироп, охладить, влить в эту смесь пищевую краску и ароматические вещества. Нагреть, не доводя до кипения. Теперь можно глазировать кулич.

    Пасха сырая

1 кг творога, 200 г масла, 300 г сметаны, 2 яйца, 1-1,25 стакана сахарной пудры, 0,5 чайной ложки ванилина, изюм, орехи.

Творог растереть, добавить к нему половину сахарной пудры, ввести масло и сметану. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с оставшейся сахарной пудрой добела. Добавить эту смесь к творожно-масляной массе и снова растереть. Добавить ванилин и взбитые в плотную пену белки. Последними добавить изюм, орехи и цукаты. При этом массу нужно не растирать, а только слегка перемешать, чтобы изюм и другие компоненты распределились равномерно. После этого выстлать форму салфеткой или марлей, заполнить приготовленной массой и поставить под пресс в прохладное место на сутки.

    Красим яйца

Пасху невозможно представить себе без окрашенных яиц. Их дарят родственникам, друзьям и знакомым. Существует несколько способов окрашивания яиц.

Самый популярный - окрашивание луковой шелухой. Шелуху кладут в воду и варят в ней яйца 10 минут. После окрашивания яйца аккуратно протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, чтоб навести глянцевый блеск. Есть и другой способ покрасить яйца при помощи лука. Яйца нужно сварить, затем еще горячие обложить луковой шелухой, завязать в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получаются мраморные, золотистые.

Для окраски яиц подойдет не только лук. Свекла придает яйцам красный цвет, а шпинат - зеленый. Еще один простой способ - окрашивание цветными нитками. Яйца обматывают разноцветными шерстяными нитками и варят.

Более сложный способ раскрашивания позволяет получить настоящее произведение искусства. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском, затем макают яйца в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой. После ждут, пока краска высохнет, наносят новый узор и макают яйцо в другую краску. Когда все узоры нанесены, нужно осторожно растопить воск над пламенем свечи. Растаявший воск вытирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Чтобы яйца окрашивались более равномерно, для начала нужно обезжирить их уксусом или протереть порошком соды. А чтобы не лопнули во время варки - подержите их в тепле в течение часа.

“Дочки-матери”



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100