«Вечерняя Тюмень» № 15 Апрель 2004 г.

№ 15 Апрель 2004 г.


   Монетный двор на дому

В Ялуторовске сотрудники местной милиции раскрыли факт фальшивомонетничества. 4 апреля молодой человек в одном из магазинов рассчитался пятью денежными купюрами с признаками подделки достоинством каждая по 50 рублей. Эксперты установили, что «липовые» деньги выполнены с помощью оргтехники. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали 20-летнего студента Уральского института, у которого на квартире были обнаружены ксерокс, сканер и принтер, на которых и печатались фальшивки.

    Под колесами авто

Два школьника погибли под колесами автомобилей в минувшую субботу. Около 11 часов вечера 25-летний житель Тобольска, возвращаясь домой по трассе «Тюмень-Тобольск», на 21-м километре автодороги не справился с управлением и сбил пешехода. 14-летний подросток скончался прямо на месте не приходя в сознание.

Утром этого же дня в Ишиме на перекрестке улиц Первомайской и Кооперативной учащуюся школы 1987 года рождения сбила неустановленная машина. Водитель, увидев, что он натворил, скрылся с места происшествия.

    Коровки ушли к другому

Время от времени в оперативных сводках появляются сообщения о кражах скота в различных районах юга области. Вот и в минувшие выходные в Казанском районе было зарегистрировано еще одно такое преступление. Ночью с территории фермы, расположенной в селе Чирки, было похищено три коровы. Дирекция фермы оценила ущерб в 90 тысяч рублей. Сотрудники милиции пытаются выяснить, кому же так сильно захотелось халявного молочка и мяса.

    Дедка на дедку

С 22 марта числился в розыске как без вести пропавший 35-летний житель Упорово. Сотрудники милиции, искавшие мужчину, отрабатывали все версии, одна из которых была - убийство. И вот 2 апреля по подозрению в совершении преступления был задержан житель этого же поселка 1935 года рождения. Пенсионер под давлением улик сознался в содеянном. Он рассказал следствию, что убил соседа, затем разрубил его на части топором и сбросил в заброшенный колодец. Сейчас 69-летний пенсионер арестован и дает показания.

    Обогреться не дали

1 апреля около 10 часов утра в мебельный салон, расположенный по улице Невской города Тюмени, вошел молодой человек. Походив по помещению несколько минут, он решился на преступление: пока продавец отвлекся на некоторое время, грабитель взял электроподогреватель и попытался скрыться. Но это ему не удалось: охранник магазина вовремя заметил нарушителя закона и задержал его. 26-летний нигде не работающий грабитель доставлен в отделение милиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж).

    Ночной вираж

Занимающийся частным извозом водитель ВАЗ-2106 поздним вечером ехал по улице Чаплина города Тюмени. Увидев голосующих на дороге молодых людей, мужчина остановился, не подозревая ничего плохого. Как только пассажиры сели в салон машины, один из них тут же приставил нож к горлу водителя и велел выходить из «шестерки». Поняв, что сопротивляться бесполезно, потерпевший подчинился требованиям преступников.

Как только злоумышленники скрылись из виду, он позвонил в милицию. По радиостанции была передана ориентировка с номером машины, и буквально в течение часа сотрудники ГИБДД задержали одного из преступников. 20-летний житель Курганской области арестован и дает показания. А машина возвращена законному владельцу.

По сводкам ГУВД
Тюменской области

    Волчья стая

Они убивали просто так. Могли зарезать подружку за обидное слово, своего же подельника за неверную “наколку” для квартирного разбоя. Одну из жертв застрелили только потому, что для нее не хватало места в машине...

Ровно в полночь жители многоквартирного дома по улице Мельникайте в Тюмени почувствовали запах дыма. Ядовитая струйка тянулась из-под двери десятой квартиры.

Попытки дозвониться и докричаться до обитателей горевшего жилища ни к чему не привели. На шум никто не реагировал. Позвонили по “01”. Прибывшие пожарные действовали решительно и быстро. Старший расчета одним ударом вышиб замок, и дверь распахнулась.

Когда бушевавшее в комнате пламя загасили и дым рассеялся, пожарные обнаружили два женских трупа. Поначалу решили списать эту смерть на стихию. Но позже тела осмотрел судмедэксперт, и тогда причины гибели девушек были установлены абсолютно точно - огнестрельные ранения в голову. К поискам улик и преступников подключились оперативные сотрудники милиции и прокуратуры.

В областной центр несколько молодых девчонок приехали подзаработать. А будучи не обремененными семейными заботами и строгими моральными принципами, сняли квартиру, обзавелись нужными связями и стали девочками по вызову. Скоро у смазливых путан дело пошло в гору. Деньги, правда, были не слишком большими, но на удовольствия, тряпки и косметику вполне хватало. Выезжали в рестораны, иногда приглашали кавалеров на съемную квартиру. Может, так бы и жили себе, мечтая о молодом и богатом принце. Да на беду повстречали некую Ирину Л. Эта девица уверенно ориентировалась на местном рынке порока, хорошо знала места, где идет торговля телом, была своим человеком среди сутенеров. А еще выполняла в преступной банде свою особую функцию - была наводчицей. С ее помощью качки-мордовороты, не желавшие рисковать по-крупному, грабя магазины и обменные валютные пункты, совершали практически безопасные налеты на путан. Последние в милицию, естественно, не обращались.

Вот и наши юные героини, попав в поле зрения Ирины Л., вскоре оказались “под колпаком” у крутоватых ребят. Те без церемоний заявили: “У вас нет “крыши”? Мы ее обеспечим. А пока давайте познакомимся поближе...”. Девицы в восторг не пришли, вроде без помощников обходились и в нахлебниках не нуждаются. Однако серьезность намерений Виктора Криворотова и его стаи (они любили себя сравнивать с волками) не оставляла выбора.

При этом “знакомиться” пришлось тут же, и не по одному разу. Но как ни старались девчонки, гости напоследок выкинули фортель - прихватили одну из подружек с собой, пусть, дескать, пока с нами поживет, скучно не будет.

Спустя неделю эта же бригада вновь нагрянула отметиться. Похищенной Зои с ними не оказалось. Это внесло беспокойство в привыкшие уже ко всему души молодых путан, но вида они решили не показывать. Накрыли стол, пококетничали. Потом отработали “по существу вопроса”, и одна из девушек неудачно пошутила о мужских достоинствах своего партнера. Тот без раздумья схватил со стола консервный нож и ударил незадачливую насмешницу в висок. Обливаясь кровью, жрица любви сползла на пол и захрипела. Парень спокойно пошел в комнату, где кувыркались его дружки, и в двух словах объяснил, что обстановка существенно изменилась. Мужики хряпнули еще по стакану, посовещались и начали собираться. Оставшихся девиц, онемевших от страха, заставили одеться и пойти к выходу. Одна из девушек на свою беду замешкалась в прихожей, перед зеркалом. Криворотов тут же пересчитал всех по головам, произнес: “Машина не резиновая. Кто-то здесь лишний”. Затем достал обрез и хладнокровно, в упор выстрелил в красавицу перед зеркалом. Следующий заряд - в затылок - прекратил мучения стонавшей на кухне насмешницы. Напоследок один из бандитов принес канистру с бензином, обильно полил и чиркнул зажигалкой.

Вычислить убийц было нелегко. Даже узнавшая о пожаре и приехавшая на следующий день в отделение милиции старшая сестра одной из девиц не знала ни фамилий парней, ни даже их имен. Случившаяся с ней истерика тем более не могла помочь делу.

Оперативная работа шла полным ходом. Сыщики не теряли надежды найти выход на преступников по своим специфическим каналам. А еще ждали, когда и где вновь “заговорит” тот самый обрез.

- Оружие, из которого застрелили девушек, было не совсем обычным, - рассказал эксперт-криминалист областной прокуратуры, пожелавший остаться инкогнито. - Сегодня ведь большая часть убийств совершается с применением автоматического огнестрельного оружия, включая пистолеты Макарова и ТТ. Но этот обрез сама экзотика, и любое сообщение о его новом использовании могло вывести на след группы.

И наконец он появился - в пригороде Тюмени. Собиравшийся ехать на службу сотрудник милиции заметил возле автостоянки двух подозрительных парней, которые крутились около машины соседа. Сотрудник окликнул незнакомцев, те ответили оскорбительной бранью. Тогда милиционер попросил предъявить документы. Тут грохнул выстрел из обреза...

К счастью, милиционера только ранило. Прибывшая на место происшествия оперативная группа после обстоятельного обхода домов, квартир и опроса жителей задержала на съемной квартире тех самых парней из бандитской стаи Криворотова. Ниточка потянулась, клубок начал распутываться. Вскоре задержали еще двух бандитов. А последним взяли Криворотова.

На первых же допросах всплыли и другие эпизоды преступной деятельности банды. Например, убийство Юрия С., давшего налетчикам плохую “наколку”. Он подсказал бандитам, где якобы их ожидал богатый улов - валюта, ювелирные изделия, компьютер и видеотехника. По его заверениям, в указанной квартире должна была в это время находиться лишь пожилая женщина.

Налетчики, поверив подельнику, вломились по этому адресу: обнаружили там нескольких женщин и детей, но не нашли никаких ценностей, в сердцах поснимали с женщин обручальные кольца и недорогие сережки. Восприняв произошедшее как дикое оскорбление, бандиты вывезли Юрия С. в глухой лесной массив и убили. Тело даже не потрудились забросать ветками. Его нашли полтора месяца спустя местные грибники.

Не менее дерзко дружки действовали и в других случаях. Как-то отправились на день рождения к очередной подруге Криворотова, но денег ни у кого не оказалось. Тормознули новенькую “девятку”, попросили водителя отвезти их в Винзили, обещая хорошо заплатить. По дороге оглушили беспечного водилу, бросили его связанного в лесу, а машину практически мгновенно продали какому-то богатому рыночному воротиле за смешную сумму.

Однажды правая рука Криворотова, вконец обнаглев, переоделся в раздобытую где-то милицейскую форму и заявился на платную автостоянку под видом проверки угнанных машин. Сторожа даже не удосужились при этом спросить служебное удостоверение. Пока они водили “проверяющего” по территории, сверяя номера кузовов и двигателей, остальные подельники мастерски освободили салоны модных иномарок от наиболее ценных вещей.

Извечный вопрос: кто они такие и откуда берутся? Что толкало их на преступления, делало безжалостными и агрессивными? По мнению опытных сотрудников ГУВД, ставших психологами за годы службы, главным мотивом, объясняющим поступки представителей уголовной среды, является тот самый комплекс стаи. Поначалу они мнят себя хищными волками, имея численное превосходство над слабыми жертвами. Но едва оказываются в наручниках, как тотчас сдают своих дружков и охотно сообщают о совершенных злодеяниях.

И сразу напоминают стаю шакалов, которые ничего, кроме брезгливости и презрения, не вызывают.

Валерий Арбалетов

    ЛДПР создана КГБ

Рассказывает председатель комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президент Международного фонда “Демократия”, бывший главный идеолог КПСС Александр Яковлев:

- Я присутствовал на заседании Политбюро ЦК КПСС, когда председатель КГБ СССР Владимир Крючков докладывал о создании новой партии либерально-демократического толка. Было три кандидатуры на должность её председателя. Впоследствии стало ясно, что выбор пал на Жириновского. На организацию и финансирование ЛДПР решили выделить 10 миллионов рублей из средств, предназначенных для КПРФ. Я писал уже об этом в своей книге. После того как она вышла в свет, мы встретились с Владимиром Вольфовичем на одном из приёмов. Я думал, что он сейчас начнёт кричать на меня, устроит скандал, но Жириновский подошёл ко мне и сказал: “Александр Николаевич, я прочитал вашу книгу, вы там всё правильно написали, но ведь деньги-то эти до сих пор не отдали!”.

Подготовил Сергей Кузнецов



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100