«Вечерняя Тюмень» № 15 Апрель 2004 г.

№ 15 Апрель 2004 г.


    Елдис-Пельш

Вот Валдис Пельш в своем телевизионном «Розыгрыше» издевается над всеми, а говорят, что у него имя не Валдис, а Елдис, а фамилия не Пельш, а Пельтц. Так ли это?

Связались с Валдисом, чтобы проверить эту неожиданную версию. Телеведущий несколько удивился вопросу (наверное, подумал, что его разыгрывают), и честно ответил, что его зовут так, как это значится в титрах и как записано в паспорте: то есть Вальдис Пельш.


Казаки-мусульмане

Под первое апреля ребята убеждали меня, что у нас есть мусульманские казаки. Что это, хохма??

Нет, не хохма, а сущая правда. В Пермской области скоро появится первая в России мусульманская казачья сотня. Об этом объявил на днях муфтий области Мухаммедгали Хузин после подписания соглашения о сотрудничестве между Пермским муфтиятом и Прикамским отдельным казачьим округом. Как и другие казаки, исламское подразделение будет организовывать летние подростковые лагеря, вести патриотическую работу с молодежью, противодействовать распространению наркомании, помогать правоохранительным органам в обеспечении порядка. Кстати, в дореволюционной России существовали казачьи формирования мусульман, и, например, только башкирских казаков в начале XX века насчитывалось около 100 тысяч.

    Верба вместо пальмы

Почему предстоящее воскресенье называют Вербным?

В этот день верующие отмечают большой церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим. Два тысячелетия назад жители Иерусалима встречали прибывающего в город Христа со свечами и финиковыми ветками в руках. Отмечая это событие, верующие россияне приходят в церкви с ветками вербы, так как в наших местах пальмы не растут, а из деревьев именно верба раньше других распускает почки. С Вербного воскресенья начинается наиболее суровое время поста - Страстная неделя. Богослужения в церквах будут более продолжительными, а верующие особенно строго станут соблюдать пост.

    У Волочковой все зубы целы. Пока

На прошлой неделе мы пообещали нашим читателям проверить информацию о том, что во время гастролей во Львове балерину Волочкову уронили и она прикусила язык и повредила зубы.

Как удалось выяснить, гастроли Анастасии Волочковой во Львове прошли благополучно. Балерину там не роняли, и с языком и зубами у нее все в порядке. А вообще, согласитесь, странно интересоваться состоянием зубов скандальной балерины...

ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ

    ЕДИНЕНИЕ С БЕЛОЙ РУСЬЮ

День единения русских и белорусов в Тюмени завершился концертом


Тюменские белорусы были в восторге от ВИА “Верасы”

2 апреля многонациональный народ, населяющий Тюмень и нефтегазоносную область России, отмечал День единения с народом Белоруссии. Вечером в столице Западной Сибири прошли два концерта: в филармонии выступили ВИА «Песняры», а в ОДНК «Строитель» - ВИА «Верасы». Под музыку последних понастальгировал и корреспондент «Вечерки».

К чести организаторов концерта, не очень респектабельный зал дома культуры был заполнен под завязку. Публика преобладала простая, но в почтенном возрасте. Молодежь среди зрителей представляла группа поддержки танцевального ансамбля «Тюмень молодая» и девушки предсвадебного периода, которых мамы за ручки привели на концерт.

Сначала, как водится, была небольшая официальная часть. С короткими спичами выступили советник руководителя тюменского отделения посольства Республики Беларусь в России Евгений Симончик, председатель комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский, председатель областного национально-культурного общества «Беларусь» Леонид Ксендзов - в общем, все те, кто приложил свои руки к организации Дней белорусской культуры. Последний господин пребывал в особенно приподнятом настроении - еще бы, за три часа до концерта в здании по ул. Республики, 110 состоялось открытие офиса общества «Беларусь». Так что теперь тюменские белорусы и русские могут демонстрировать единение народов не только неделю, но и все 365 дней в году.

«Гала-концерт, посвященный закрытию Дней белорусской культуры, открывает ансамбль «Вечерки», - объявили ведущие. В конце зала послышался смех. Группке молодых послышалось, что название ансамбля - «Бичёвки». Хотя пели бабушки здорово - лучше многих юных исполнителей, сработанных конвейерным методом «Фабрики звезд». Первое отделение концерта было отдано местным исполнителям: ансамблям «Лянок», «Палессе» и другим. Самые оживленные аплодисменты зрителей вызвали танцевальные номера ансамбля «Тюмень молодая».

Программа концерта была продумана и составлена замечательно: между типичными песнями и плясками, рассчитанными на массовую публику, были исполнены и менее традиционные номера для более подготовленных слушателей: например, многим понравилась игра Тамары Григорьевой на национальном инструменте - цымбалах. Именно это выступление в первом отделении и было бриллиантом, заключенным в оправу белорусских песнопений.

Как ни странно, во втором отделении в зале появились свободные места. Причин могло быть две: либо зал покинули друзья и родственники тюменских артистов, либо небольшая часть публики переметнулась в филармонию, где на час позже начался концерт других белорусов - ВИА «Песняры». Зато в зале появились участники первого отделения концерта - в качестве зрителей.

Второе отделение открыли солисты ансамбля «Верасы» Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Немолодые супруги выглядели, может, конечно, и не так ярко, как на афишах, но свежо и бодро. Звуковое сопровождение исполнителей имитировали девушка на клавишах и мужчина с саксофоном. Последний почти все время пританцовывал, лишь изредка, словно вспоминая, зачем он на сцене, прикасался губами к инструменту и изображал игру на саксе.

Во втором отделении легендарные персоны 70-х спели около десятка песен, среди которых наибольший отклик у публики вызвали, как и предполагалось, «Малиновка», «У меня братишки нет», «Завируха» и «Морской прибой». Песню «Малиновка» солисты ансамбля «Верасы» исполнили дважды: второй раз почти всю песню спели сидящие в зале зрители. Благодарная публика подвывала, а Александр Тиханович умело и по-свойски заводил зал. Так, чересчур стеснительных мужчин, сидящих у сцены, он упрекал: «Что, не можете разжать губ? Стыдно, да?»

Необходимо заметить, что и сейчас некоторые песни ансамбля «Верасы» на фоне однодневной современной эстрады выглядят вполне достойно - даже и в музыкальном плане. Это наводит на грустные мысли по поводу плачевного состояния российской поп-музыки: создается иллюзия развития, но форма-то, друзья, увы, не меняется! А вот содержание - в отличие от советских ВИА 70-х - часто уходит вовсе.

После исполнения песни «У меня братишки нет» Александр Тиханович поведал историю о том, как Министерство здравоохранения написало в адрес музыкантов благодарственное письмо, в котором признало, что своей песней они сделали больше, чем все работники системы здравоохранения - своими лекциями. «И через год - через два после выхода нашей песни в стране даже наблюдался всплеск рождаемости», - с гордостью добавила его супруга. «Мамы с папами знают, как это делать. Делайте это, пожалуйста, на здоровье!» - посоветовал певец.

В середине второго отделения выступил заслуженный деятель культуры Советского Союза композитор Игорь Лучинок. Певец уважительно назвал композитора «папой», а композитор любовно называл певца «сыном». Игорь Лучинок раскрыл тайну, почему он оказался в этот день, День единения народов Беларуси и России, не в Минске и не в Москве, а именно в Тюмени. Дело в том, что председатель национально-культурного общества Тюменской области «Беларусь» Леонид Ксендзов и солист ВИА «Верасы» Александр Тиханович учились вместе в Минском суворовском училище. А приглашение друга - это предложение, от которого трудно отказаться.


Во втором отделении местные исполнители перекочевали в зал

А вот мэр Тюмени Степан Киричук на концерт своего земляка Игоря Лучинка почему-то не пришел, и композитору пришлось передавать слишком занятому тюменскому градоначальнику компакт-диск со своими песнями через доверенных лиц.

Серьезные песни композитора, исполненные под авторский аккомпанемент, показали сидящим в зале ту глубину, которая в прошлом была возможна в эстрадных песнях Советского Союза. Возможна она и в настоящем - в современной Беларуси. А вот в России - уже нет… К сожалению - или к счастью?.. Впрочем, эту тему оставим тем, кто занимается изучением того, как авторитарная власть влияет на культуру.

На сцену снова вышли «Верасы» и напоследок спели еще пару песен. А я тем временем уже вспоминал свою службу в белорусском городе Бресте. Сколько десятков километров по плацу оттарабанил я своими кирзовыми сапогами, во всю глотку пропевая слова этой до тупого отвращения заученной песни. «Малиновки заслыша голосок, припомню я забытые свиданья…». И вот можно снова чеканить шаг, воспевая дружбу России и Беларуси - только теперь в своих статьях. Только вот нужно ли? Настоящая дружба не терпит показухи.

Сергей КУЗНЕЦОВ

    ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ


В главном храме страны празднование проходит с особым размахом

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - “праздников Праздник”.

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос - и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,- возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит - переход), так Христос - «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» - Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

О богослужении

Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь, по обычном возгласе, священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. Эта песнь троекратно повторяется священнослужителями и хором. Затем предстоятель возглашает стихи древнего пророчества св. Царя Давида: “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...”, а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: “Христос воскресе из мертвых...”

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма; они отверзаются и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в церковь, залитую светом возженных всех светильников и лампад, и оглашает ее радостною песнью: “Христос воскресе из мертвых!..”

Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного св. Иоанном Дамаскиным. Все песни этого канона разделяются многократным “Христос воскресе из мертвых!” Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом и радостно приветствуя всех словами: “Христос воскресе!” На что верующие отвечают: “Воистину воскресе!” Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по Воскресении.

При конце утрени, после пения: “Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением”, все верующие начинают приветствовать друг друга, произнося: “Христос воскресе!” и отвечая “Воистину воскресе!” Это приветствие они запечатлевают целованием и дарением пасхальных яиц, которые служат знаменательным символом восстания из гроба, - воскресения жизни в самых недрах его, силою всемогущества Божия. Затем читается слово Иоанна Златоуста, начинающееся словами: “Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего доброго и светлого торжества...” Св. Иоанн Златоуст призывает возрадоваться всех: “Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь...”

И, наконец, он торжественно возглашает вечную победу Христову над смертью и адом: “Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый не един во гробе: Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь”.

После утрени сразу совершаются Часы и Литургия, при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.

www.zavet.ru



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100