«Вечерняя Тюмень» № 15 Апрель 2004 г.

№ 15 Апрель 2004 г.


    Лесопромышленники Тюменьщины, объединяйтесь!

Тюменские и югорские лесопромышленники создают единую ассоциацию. Объединение планируется завершить к лету 2004 года. В ассоциацию лесной и деревообрабатывающей промышленности уже вступили югорские предприятия ОАО “Кондинский КЛПК”, ООО “Куминский ДОК” и Советский ЛПК. Лесопромышленники соседних регионов совместно начнут разработку программы по развитию отрасли до 2010 года. Ее проект планируется обсудить до 1 сентября.

    А Югра против

31 марта в Ханты-Мансийске прошло собрание общественности Югры. На мероприятии был рассмотрен и принят проект обращения к президенту РФ. Представители общественности выступают против передачи части полномочий округа властям Тюменской области. Авторы отмечают, что в этом случае Югра лишится доходов от федеральных налогов и сборов, из-за чего жизнь населения ухудшится, а округ утратит часть своих культурных особенностей. Представители общественности просят главу принять меры для сохранения статуса округа как равноправного субъекта Федерации.

    В Тюмень идет Мойдодыр

Как отрапортовали в пресс-службе мэрии, в Тюмени начался весенний месячник чистоты. Мойдодыр придет 24 апреля, когда состоится общегородской субботник. Только не перепутайте даты! С 31 марта по 30 апреля тюменцы будут убирать свой город. В прошлом году во время субботника, который выпал на 26 апреля, город убирал каждый пятый тюменец. Чистоту навели на площади, равной почти 2 млн. квадратных метров, вывезли 3,166 кубометров мусора, что равняется 2,200 тонны, или 37 вагонам.

    Нефтянка идет на рекорд

В 2004 году объем добычи нефти в Югре может достигнуть 250 миллионов тонн. Этот рекорд будет установлен, если сохранятся нынешние темпы добычи. За два месяца 2004 года на территории округа добыто 40,3 миллиона тонн нефти - на 11,87% выше уровня прошлого года. На долю нефтяной компании “ЮКОС” пришлось 9,39 миллиона тонн (+6,5%), ОАО “Сургутнефтегаз” - 9,37 миллиона тонн (+11,39%), НК “ЛУКОЙЛ” - более 9 миллионов тонн (+7,3%). Ориентировочно в сентябре 2004 года будет достигнут рубеж в 8 миллиардов тонн нефти с начала освоения месторождений Югры.

    Британцев интересует не только сибирская нефть

“ТНК-BP”, учрежденная на паритетной основе британской BP, консорциумом “Альфа-групп” и Access/Ренова, намерена создать в Тюмени технологический центр на базе Тюменского нефтяного научного центра. Объем планируемых инвестиций составляет 2 миллиона долларов США. 31 марта представители делегации компании British Petroleum (ВР) сообщили, что “ТНК-BP” также намерена расширять работу в газовой отрасли. В структуре компании создана бизнес-единица “Газ”, специалисты которой работают над проектом с ОАО “Газпром” на внутреннем рынке.

    В селе взорвался газ

4 апреля в селе Аромашево Тюменской области произошел взрыв бытового газа. ЧП случилось в частном доме в переулке Кирова. 55-летний хозяин дома спустился в подвал и зажег спичку, что и стало причиной взрыва: ранее в доме была утечка газа. Повреждены комнаты на площади 22 квадратных метра. Хозяин дома и его жена получили различные ожоги.

“УРАЛИНФОРМБЮРО”

    

    Геологоразведка бедствовать не будет

В 2004 году на геологоразведочные работы в Тюменской области из федерального бюджета планируется направить 200 миллионов рублей. Эти средства позволят провести работы по консервации старых скважин и завершить строительство параметрической скважины №34 “Верхне-Тюмская”.

    “Запсибгазпром” как продвинутая “дочка”

30 марта в Тюмени состоялась конференция по реализации программы газификации региона. Ее участники посчитали ОАО “Запсибгазпром” передовой организацией в части внедрения технических и технологических новинок среди “дочек” ОАО “Газпром”. Сейчас предприятие работает в десяти регионах РФ. Среди них - Калининградская и Волгоградская области, Санкт-Петербург.

    Швейцарцы возродят туризм

1 апреля в Ханты-Мансийск прибыла делегация Швейцарского института международного туризма во главе с генеральным директором Гансом Берки. Швейцарцы обсудили возможность подготовки кадров в туристическом секторе Югры. 2 апреля делегация посетила вузы, рестораны и гостиницы Сургута. Швейцарский институт международного туризма планирует осуществлять на базе лингвацентра первую и вторую ступени профессионального образования специалистов в области туризма.

    Делегацию газового союза сдуло ветром

1-3 апреля в Ямбурге и Новом Уренгое побывала делегация Международного газового союза (МГС) во главе с президентом Джорджем Фербергом. Планировалось, что VIP-гости посетят объекты Заполярного месторождения, разрабатываемого ООО “Ямбурггаздобыча”. Однако перелет на вертолете из Ямбурга в поселок Новозаполярный пришлось отменить из-за сильного ветра. Представители МГС ознакомились только с объектами Ямбургского газонефтеконденсатного месторождения.

НАТО поможет спасти и сохранить Югру

28-29 мая в Ханты-Мансийске пройдет научно-практический семинар по вопросам прогнозирования паводковой ситуации в северных регионах России. Форум состоится в рамках научно-технологического сотрудничества НАТО и России, в нем примут участие представители стран НАТО и российские ученые. На семинаре будет разработана система спутникового прогноза наводнений на северных реках и методы определения рисков. Ассоциация “Северный форум” планирует создать на базе Югорского НИИ систему прогнозирования паводка для всех северных территорий России. Семинар организован в преддверии международной экологической акции “Спасти и сохранить”, которая пройдет в Югре в июне этого года.

“УРАЛИНФОРМБЮРО”

   

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДУМАЛИ

6 апреля 2004 года состоялось торжественное заседание Тюменской областной Думы, посвященное десятилетнему юбилею законодательного собрания области.


Великий Фил умеет договариваться со всеми

На заседании был полный аншлаг. Присутствовали депутаты всех трех созывов, представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, главы администраций городов и районов, высокие гости из Москвы: из Совета Федерации, Государственной Думы РФ, а также представители УрФО, федеральных государственных органов, деятели науки, культуры, СМИ, легендарные герои земли тюменской.

“Театр уж полон, ложи блещут” - и рукоплещет грандиозный зал. Под звуки государственного гимна, возродившего чувство гордости за нашу великую державу, был дан старт знаменательному событию, наполненному символами власти, единения и глубокого торжества. Мягкий, влажный апрельский снегопад подпортил летную погоду, и некоторые товарищи, прославившие Тюменскую область прежде, не смогли прилететь. Например, первый губернатор Л.Рокецкий. Но, что особенно важно, все три действующих губернатора были на месте. Для них нелетной погоды не существует.

Великолепное трио выглядело дружным и сплоченным. Губернаторы явственно обменивались мнениями, ласково улыбаясь друг другу. Особенно радовало присутствие Александра Филипенко, нашего срединного, сердцевинного губернатора, волею происков апологетов розни между субъектами оказавшегося как бы вне процессов интеграции. Разве может кто-нибудь после этого заседания сказать нечто подобное? Придвигаясь поближе то к левому, то к правому своему соседу, А.Филипенко напоминал Вицина между Моргуновым и Никулиным из “Кавказской пленницы”, но сцепка оказалась мертвой. Случайно ли в выступлении Александра Васильевича выпало слово “вынужден”. Слегка хрипловатым голосом честнейшего человека он сказал: “Я обязан, вынужден сделать некоторые необходимые вещи”. Может быть, он имел в виду, что обязан поздравить столь высокое собрание? Однако эти слова подспудно можно отнести к другой его миссии - обязательного (или вынужденного) вхождения в процесс интеграции, как это сделали С.Собянин и Ю.Неелов чуть раньше. Ведь лучше поздно, чем никогда, правда?


Акулы парламентаризма Любовь Чистова и Владимир Ульянов на всевышнего не надеются

А.Филипенко демонстративно подарил “имениннику”, роль которого исполнял блещущий застольным юмором С.Корепанов, трехтомное собрание - Большую энциклопедию ХМАО, в которой заключено ВСЕ - вся его жизнь и жизни еще примерно трети присутствующих в зале северян. Читайте, Сергей Евгеньевич, на досуге, изучайте: какой роскошной была эта северная Югра! Конечно, это не “Капитал” Маркса, а всего лишь воплощение монументального труда в реальности: экономики округа и производных ее развития.

Ю.Неелов был менее сентиментален, но более красноречив, можно даже сказать, ретив. Он всегда говорит хорошо, громко, внятно, выглядит уверенно, как пионер на сборе. Впервые публично он признал, что за всю историю областной Думы не было ни одного заседания, где бы “обидели северян”, и не было ни одного закона, который бы внес “р-раздрай” (он произнес это слово слегка картаво, сделав на нем фонетическое ударение). Так ли уж не было? Было, и еще как было. Только кто старое помянет?

Сергей Собянин был воплощением галантности и щедрого сибирского гостеприимства. Высокий, стройный, в безупречном черном костюме, он выглядел стильно и современно, я бы даже сказала, “федерально”. Неуловимый номенклатурный лоск, свободно падающая водопадом речь, изысканно простая манера держаться на трибуне - все это производило приятное впечатление. А может, потому, что он наш, тюменский, и мы просто хотим сказать: наш-то лучше.


Легендарный депутат областной Думы второго созыва Игорь Маров не сомневается, что его коллега Паша Митрофанов уже научился стрелять на поражение

Он тоже кое-что “вынужден” был признать: в областной Думе было мало женщин, а теперь нет ни одной. Извели под корень (этого он не говорил). И ему неловко, когда мужик мужику вручает цветы, и поэтому “дам - в студию”! Хорошая фишка - белый вариант: женщины вручают цветы мужчинам. В зал заседаний вошли, вернее, вплыли разодетые в русские национальные костюмы молодые лебедушки с роскошными букетами цветов. С поклонами они вручили букеты смутившимся депутатам и начали танцевать плавный русский танец - хоровод. Музыкальный подарок от губернатора - гимн Тюменской области, исполненный золотым голосом тюменского певца: “Тюменская область сегодня - ты жаркое сердце Сибири, Тюменская область сегодня - ты гордость Великой России”. Скромненько, но со вкусом. С.Корепанов не удержался, ввернул реплику, что весь этот женский ансамбль пройдет в следующую областную Думу по партийным спискам. Ну что же, роль женщин в Думе понятна (шутка). Вот поймать бы его на слове!

Николай Барышников, первый спикер облдумы, бессменный депутат, был скромен и самокритичен. Он не всем доволен. Можно было сделать много больше, особенно для селян. Поблагодарил науку, ученых из университета, которые помогли когда-то разработать Устав области и всю ее нормативную базу. Главное, как он выразился, “Дума ничем не навредила”.


Этих девушек председатель облдумы С.Корепанов надеется увидеть среди будущих депутатов

С благодарностью, достойной уважения, Н.Барышников вспомнил о наших легендарных героях, которые работали в период освоения недр земли тюменской. При этих словах присутствующий в зале Г.Богомяков приосанился, как бы говоря: “Да, были люди в наше время”. Но и нынешние не хуже.

Многие выступающие отметили, как преобразился, похорошел наш город. С.Киричук на правах хозяина радушно приветствовал гостей “столицы”. После торжественного заседания публика удалилась в танцевальный зал для продолжения заслуженного праздника. Утром депутаты поработали, провели рабочее заседание и с чувством выполненного долга отметили свой первый юбилей.

Думается, что это событие - еще один шаг к укреплению единого правового пространства Тюменской области.

Светлана Ярославова,
Владимир ЕФИМОВ (фото)

    Собянин разводит «Роснефть»...

6 апреля губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретится в Тюмени с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Предметом переговоров будет перенос в Тюменскую область (а точнее в Тюмень) центра формирования прибыли компании. Таким образом, администрация Тюменской области активизирует свою работу по максимальному привлечению доходов нефтегазовых компаний в консолидированный бюджет Тюменской области. «Прибыль нужно пускать на реальные инвестиционные проекты. Объем инвестиций в прошлом году на территории Тюменской области составил около 8 миллиардов долларов», - заявил Сергей Собянин согласно сообщению пресс-службы губернатора.

Администрация Тюменской области называет перенос в Тюмень центров формирования прибыли нефтегазовых и других компаний чуть ли не главным приоритетом своей экономической политики на ближайшие годы. По замыслу администрации, результатом этой политики должно стать замещение выпадающих доходов бюджета от НДПИ, полностью уходящего в федеральный бюджет, другими налоговыми доходами от деятельности крупных компаний. Переговоры о регистрации головных офисов в Тюмени уже прошли успешно с ТНК-ВР (в Лондоне во время февральского визита Собянина в Великобританию), что, по мнению тюменского губернатора, принесет в область дополнительно
14 млрд. рублей, и с французской фирмой «Шлюмберже», производителем нефтегазового оборудования. Аналогичные переговоры прошли и с СИБУРом.

«УралПолит.Ru»

    …А Богданов - японцев

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» ведет переговоры с тремя крупнейшими японскими трейдерскими компаниями Mitsubishi Corp., Mitsui&Co. и Itochu Corp. о строительстве полиэтиленового завода, ориентированного на экспорт. Об этом гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов заявил агентству Bloomberg.

Завод стоимостью 600-800 млн. долларов планируется построить в Сургуте, а в качестве сырья использовать газ, извлекаемый на расположенных поблизости месторождениях «Сургутнефтегаза», после первичной переработки на местном газоперерабатывающем заводе. «Сургутнефтегаз» предложил трем японским компаниям 50% акций СП.

Аналитики ИГ «Атон» считают инициативу «Сургутнефтегаза» позитивной с учетом того, что динамика цен на нефтехимические продукты этиленовой цепочки отстает от динамики мирового экономического цикла, но сейчас они как раз начали повышаться; наиболее дешевым и производительным сырьем для производства этилена является сжиженный газ, в частности этан. Кроме того, положительным фактором считается и то, что сырьем для нового нефтехимического производства станет сжиженный природный газ, выпускаемый на собственном заводе компании в Сургуте (т.е. транспортные затраты будут минимальными). Это дает «Сургутнефтегазу» значительные преимущества по сравнению с международными и российскими производителями полиэтилена (например, ЛУКОЙЛом), которым в качестве сырья приходится использовать более дорогой лигроин.

Ирина Крючкова

Степан дотянет до лета


Тот самый Степан. Мягкий и пушистый

В Тюмени не состоялось повышение стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги, намеченное на апрель, сообщили в пресс-центре администрации города. Неожиданно глава города Степан Киричук перенес рост цен на более поздний срок - июнь. При этом, как выяснилось, на покрытие расходов, вызванных таким шагом, средств в городском бюджете не предусмотрено. По данным департамента финансов города, решение мэра требует больших финансовых затрат. Сейчас ведется поиск источников возмещения расходов бюджета Тюмени, чтобы возместить убытки жилищно-коммунальным предприятиям.

Надо отметить, что это уже не первая попытка изменить жилищно-коммунальные тарифы в Тюмени в этом году. Сначала вышло в свет постановление Степана Киричука о росте стоимости услуг на 18-23% с 1 января. Это распоряжение появилось в декабре. Вслед за оглашением решения в городе прошла акция протеста, организованная региональным отделением Российской партии труда совместно с областным профсоюзным центром (альтернативные профсоюзы), во время которой было заявлено о намерении собрать подписи горожан для отзыва мэра, если постановление не будет отменено. Вскоре появилось сообщение, что тарифы пересмотрены в сторону уменьшения. Затем повышение цен и вовсе было отложено на апрель. Теперь - новая отсрочка. Как справедливо отмечают в мэрии, подобное решение на руку всем тюменцам.

Надо отметить, что вопросы в сфере ЖКХ являются предметом гордости тюменских областных властей. Субъект Федерации неоднократно ставили в пример менее успешным соседям, в частности Курганской области. Теперь положительные тенденции в коммунальной отрасли могут записать в свой актив и городские власти.

Оксана Луткова,
«УралПолит.Ru»

Подростков протестируют

Администрация Тюменской области разработала проект постановления о мерах по раннему выявлению наркоманов. Документ определяет порядок проведения тестирования на наркотики, а также категории граждан, которые будут подвергаться данному обследованию. Ежегодно его будут проходить до 50 тысяч человек: учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты высших и средних специальных учебных заведений, призывники, а также подростковый контингент учреждений системы исполнения наказаний. Опыт проведения подобных тестов в учебных заведениях области показывает, что это одна из наиболее эффективных профилактических мер в борьбе с наркозависимостью.

“Уралинформбюро”



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100