«Вечерняя Тюмень» № 13 Март 2004 г.

№ 13 Март 2004 г.

     ТРИУМФ СТАЛЬЕВИЧА

Теперь портрет Стальевича будет висеть в РАО ЕЭС на штатной основе

     Александр Волошин возглавит совет директоров РАО "ЕЭС России" на штатной основе. Такую работу предложил ему Анатолий Чубайс сразу же после того, как Волошин уволился из кремлевской администрации. Чубайс заявил, что вопрос о трудоустройстве Волошина в РАО - дело решенное. Он презентовал новую управленческую структуру РАО, направленную на ликвидацию компании к 2007-2008 году.

     За трудоустройство Александра Волошина глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс взялся сразу, как только тот уволился с поста руководителя президентской администрации в конце октября прошлого года. Он предложил бывшему главе администрации возглавить совет директоров РАО на штатной основе, то есть перейти на постоянную работу в холдинг. До этого Волошин в течение трех лет уже возглавлял совет директоров, являясь в нем представителем государства. Но эта работа была для Волошина факультативной нагрузкой: никаких денежных премий за нее он не получал.

     Теперь все будет иначе. Председатель правления РАО "ЕЭС" торжественно объявил, что Волошин согласился на его предложение: "Для него это будет основной работой. Он здесь разместится на постоянной основе. Будет работать за вознаграждение". Одновременно с известием о трудоустройстве Волошина Чубайс порадовал общественность опровержением слухов о своей грядущей отставке. "Я уходить не собираюсь", - заявил он и пообещал проработать в РАО до 20072008 года, когда завершится "триумфальная ликвидация" энергохолдинга, предусмотренная планом энергореформы.

     "ТРИУМФАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ"

     РАО "ЕЭС" уже готовится к ней. В пятницу совет директоров холдинга рассмотрит новую управленческую структуру РАО, которая позволит разрушить холдинг в указанные сроки.

     Из семи заместителей председателя свою должность сохранит только один. "Нравится мне эта идея с правительством, где теперь один вице-премьер. Это так модно сейчас", отметил Чубайс. Кто будет его замом, он говорить не стал. Но им уже точно не станет Леонид Меламед (именно он сейчас занимает эту должность), так как с апреля тот уходит из РАО. "Теперь я буду отдыхать. Я понял, что это мое настоящее призвание", - заявил Меламед.

     По нашей информации, единственным замом Чубайса будет экс-министр экономики Яков Уринсон. Источник в энергохолдинге сказал, что в новой структуре управления РАО Уринсон будет курировать финансовый блок.

     Существенно перекомпонована будет и менеджерская структура РАО. В отдельные блоки будут выведены центральное управление холдинга, центр управления энергореформой и центр управления шестью бизнес-единицами, в состав которых войдут Федеральная сетевая компания, системный оператор, а также станции РАО и региональных энергокомпаний.

     Руководство этих бизнес-единиц должно будет подготовить дочерние структуры РАО "ЕЭС" к свободному плаванию - обособлению от материнской компании. Когда они обретут самостоятельность, РАО прекратит свое существование. Кто возглавит все эти структуры, Чубайс говорить отказался. Но, по нашей информации, в одну из бизнес-единиц выписан из Самары глава Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании Владимир Аветисян.

     Административная реформа в РАО "ЕЭС" будет сопровождаться существенным сокращением его сотрудников. Чубайс уже снизил численность исполнительного аппарата РАО с 1300 человек до 1000. Теперь, по его словам, будут сокращены еще 10% сотрудников. При этом Чубайс пообещал, что часть из них будет трудоустроена в компании, которые будут созданы на базе РАО. Правда, при этом он оговорился, что бизнес-логика будет сдерживать руководителей от излишнего набора людей.

     Полина СИЛУЯНОВА

     ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ФРАДКОВУ

Скажи мне, кто твой друг...

     Когда человек становится премьер$министром, у него сразу появляется много друзей, о его существовании вспоминают одноклассники, а школьные учителя наперебой рассказывают, как будущий глава правительства резво осваивал азбуку. Когда человек внезапно становится премьер-министром, весь этот процесс развивается несколько ускоренно, как в старом немом кино.

     Торопливость приводит к накладкам. С Михаилом Фрадковым получилось именно так. Публика едва успела вспомнить полузабытую фамилию, а в прессе уже появились фотографии Фрадкова в детстве и интервью с его первой учительницей из прославившегося на всю страну самарского поселка Курумоч. Вскоре выяснилось, что и мальчик на фотографии не тот, и учительницы такой у Фрадкова не было.

     Но Фрадков ведь интересен не только прессе. Всевозможным отраслевым лоббистам важно разобраться, чего ждать от нового хозяина Белого дома. Ошибаться им нельзя - потеряют деньги. Но и задача трудная. Подробности биографии тут не помогут, хорошо бы познакомится лично, а для начала хотя бы вступить в переписку. Поэтому едва успел Фрадков получить из рук президента красное премьерское удостоверение, как начался настоящий парад открытых писем, начинавшихся со слов "Уважаемый Михаил Ефимович!".

     Мотивы у подписантов разные. Например, организация малого бизнеса "ОПОРА России" хочет хотя бы сохранить отношения, установленные с прежним правительством. Она направила открытое письмо Фрадкову, в котором напомнила, что "за предыдущие четыре года отечественному малому и среднему бизнесу с большим трудом, но все-таки удалось убедить власть в том, что к нам можно и нужно прислушиваться. Эти позиции должны сохраниться". Пока же российский бизнес, по мнению "ОПОРЫ", выжидает, связывая с новым правительством "и свои надежды, и свои опасения".

     Впрочем, главные российские лоббисты - нефтяники выжидать не стали. Надежды у них явно возобладали над опасениями, и они вышли на Фрадкова сразу с двух сторон. Союз нефтеэкспортеров, куда входят крупнейшие компании (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и др.), попросили у премьера допустить частный капитал к строительству магистральных нефтепроводов. В свое время они просили у Михаила Касьянова разрешения строить и вовсе частные нефтепроводы, например на Мурманск, чтобы продавать нефть в Америку. Но тогдашний премьер занял четкую позицию: труба должна оставаться государственной. Теперь у Фрадкова просят хотя бы дать гарантии возврата средств, потраченных частными инвесторами на строительство государствен ной трубы - например, позволить после введения нефтепровода в эксплуатацию пользоваться им по льготным тарифам.

     Если нефтяные гиганты рассчитывают на либерализм Фрадкова и его внимание к нуждам частного бизнеса, то "АссоНефть" - ассоциация малых и средних компаний - надеется как раз на усиление госконтроля за "нефтянкой", например, на планы изъятия "природной ренты". Нынешний налог на добычу полезных ископаемых, считают "малыши", выгоден прежде всего крупным компаниям, поэтому "АссоНефть" в письме к Фрадкову просит реформировать НДПИ так, чтобы крупные и мелкие компании платили его на равных условиях; при этом нагрузка на крупный нефтяной бизнес возрастет, а на малый - снизится.

     В качестве лоббистов, впрочем, выступают не только представители бизнеса. Федеральные ведомства тоже подталкивают Фрадкова к принятию верных, с их точки зрения, решений. Так, Минфин вновь предложил выпустить государственные сберегательные облигации (ГСО) на условиях, которые всего пару месяцев назад отказался утвердить Михаил Касьянов. Теперь, считают в финансовом ведомстве, удобный случай вернуться к этому вопросу. От Минфина не отстает и МЭРТ - в ведомстве Грефа недовольны наступившей паузой в реформе электроэнергетики. Реорганизация правительства помешала комиссии по реформе, которую возглавлял экс-вицепремьер Виктор Христенко, принять важнейшее для энергореформы решение - по какой схеме приватизировать образующиеся в ходе реструктуризации РАО "ЕЭС" оптово-генерирующие компании. Кстати, у Христенко и Минэкономразвития были разные взгляды на этот счет - теперь же комиссии нет, сам Христенко уже не вице-премьер, а министр, его аппаратный вес такой же, как у Грефа, и вот уже МЭРТ предлагает непосредственно премьеру Фрадкову принять "нужное" решение.

     Этот список можно продолжать. Проблема только одна письма идут, а адресат молчит. Конечно, в ожидании официального ответа можно "угадать" мнение премьера по его публичным выступлениям. Выступает Михаил Фрадков регулярно, но вот выводы из его слов сделать сложно. Премьер говорит о том, что реорганизация правительства не скажется на темпах реформ, и обещает, что "чиновников станет меньше, зато работать они будут лучше". Понятно, что вызванному из "дипломатического карантина" Фрадкову нужно время, чтобы сформулировать и занять свою позицию по основным экономическим проблемам. Пока же участники недавней совместной коллегии Минфина и МЭРТ конкретные планы предстоящих реформ узнавали не от премьера Фрадкова, а от президента и министров - Кудрина и Грефа. В то время как Фрадков входит в курс дела, президент руководит правительством напрямую. Стоит ли в такой ситуации направлять письма в Белый дом - еще вопрос.

     Андрей ЛИТВИНОВ

     КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПЕРЕВЕЛИ ДУХ

Соловьев собирается наведываться в Ханты-Мансийск чаще

     В СИБИРИ ЗАКОНЧИЛСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ДУХ ОГНЯ»

     Кинематографическая элита в эти мартовские дни раскололась на две части. Одни развлекались на премьерах московских "Ликов любви", другие отправились за экзотикой в Ханты-Мансийск, где проходил международный кинофестиваль под названием "Дух огня". За пылавшей в сибирских снегах светской жизнью наблюдал отважный корреспондент.

     Что ни вечер, в огромном фойе-атриуме гостиницы "Югорская долина" собиралась компания кино- и рок-звезд. За право быть проглоченными гостями соревновались разнообразные закуски, включая местную строганину и японские суси. Из напитков наибольшей популярностью пользовались три варианта водки "Стольная". Длившееся до утра веселье подогревалось концертами Дельфина и Ильи Лагутенко. Последнего в Ханты-Мансийск привела необходимость представить свой новый альбом "Похитители книг" и одноименный фильм режиссера Леонида Рыбакова. Господин Рыбаков лично вышел на эстраду и спел одну песню вместе с музыкантами так, что его даже не разоблачили, тем более что одет и причесан он был вполне попсово.

     Другим популярным развлечением стали выезды в тайгу - побродить по стойбищу, посидеть в чуме, поглядеть на народные танцы. Знаменитая хантыйская певица услаждала публику горловым пением и рассказывала, что коренного народа становится все меньше: "Пошли смешанные браки - сначала русские, потом, извините, хохлы. Кроме того, у нашего народа нет иммунитета к алкоголю. Только у меня есть иммунитет, потому и жива". Эти трудности, впрочем, не помешали одному из уроженцев края Александру Баширову стать кинозвездой и приехать сюда уже к качестве почетного гостя.

     Те, кто любит более динамичные развлечения, устремились кататься на собаках и оленях. Желающие имели возможность также прокатиться на снегоходе, а актер Алексей Булдаков из всех видов транспорта предпочел вездеход-амфибию. Любители национальной охоты выезжали и на более серьезные мероприятия. Так, Александр Абдулов, вице-президент фестиваля, подстрелил десять фазанов.

     Женским развлечением стали, естественно, меха. Татьяне Самойловой, приехавшей представить фильм "Неотправленное письмо" к столетнему юбилею Михаила Калатозова, подарили лисий полушубок, остальным пришлось потратиться на зимнюю экипировку самим. Но даже те, кто не собирался раскошеливаться, внакладе не остались: всем участникам фестиваля выдали по паре валенок и по лыжному костюму. Патриотичная раскраска костюмов синяя, белая и красная - особенно эффектно смотрелась в день выборов.

     Кстати, многие кинематографисты отнеслись к этому событию с отнюдь не богемной серьезностью. Например, Лидия Федосеева-Шукшина с дочерью Марией были замечены среди голосовавших. Звезды вообще не капризничали и не отказывались от общественной работы, посещая то местную школу, то университет. Там-то и можно было определить, кто является истинно народным героем. Около ста восторженных студенток, пожелавших взять автограф, окружили актера Даниила Страхова, исполнителя главной роли в сериале "Бедная Настя". Другой фавориткой ханты-мансийцев стала Людмила Артемьева, известная по сериалу "Таксистка". Впрочем, и режиссерам - нашему Сергею Соловьеву (президенту "Духа огня"), полякам Ежи Гофману и Кшиштофу Занусси - досталась своя доля народной любви. Не повезло только Татьяне Друбич. Приехав в последний день на премьеру фильма "О любви", она заболела, и поклонники смогли пообщаться с ней лишь в самолете на обратном пути в Москву.

     Игорь ТИХОМИРОВ

     НЕФТЯНИКАМ РАЗДАЛИ ЗОЛОТЫЕ ВЫШКИ

В пику большинству Вагит Алекперов предпочел японскую кухню

     На минувшей неделе в семейном клубе "Монолит" прошло торжественное собрание Московского международного нефтегазового клуба, посвященное вручению национальной премии "Энергия России-2003". Неофициально эта премия именуется "нефтяным Оскаром". На вечеринку собрались ведущие игроки сырьевого рынка России, а также потомок Нобелей Майкл Нобель и вездесущий живописец Никас Сафронов.

     Посетовав на отсутствие посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, которому внезапно пришлось сопровождать на охоте украинского президента, исполнительный председатель клуба Торгул Багиров приступил к вручению наград. Лауреаты премии получали статуэтку, напоминающую нефтяную вышку, и диплом.

     В номинации "Человек года" был отмечен новый министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. "Подчеркну, что награда нашла героя по итогам всего 2003 года",-сообщил господин Багиров. Министр Христенко скромно ответил, что постарается оправдать оказанное доверие. В номинации "Компания года" победила НК ЛУКОЙЛ, и нефтегазовый клуб вручил награду своему сопрезиденту Вагиту Алекперову, что явно не удивило последнего. Зато очень удивился председатель совета директоров американской компании Teton Petroleum Говард Купер. Возглавляемая им компания, добывающая нефть в Западной Сибири, была признана лучшей иностранной компанией года. "Мне всегда казалось, что нужно либо работать, либо заседать. Для меня этот приз стал настоящей неожиданностью",- поделился своими соображениями относительно полученной премии колорадский нефтяник, поразивший корреспондента смелым сочетанием классического делового костюма с настоящими ковбойскими сапогами. В номинации "Менеджер года" были отмечены президенты сразу двух компаний: государственной "Роснефти" Сергей Богданчиков и негосударственной "Итеры" - Игорь Макаров. Реализовавшая ряд крупных трубопроводных проектов компания "Стройтрансгаз" была награждена за "развитие зарубежного бизнеса". А лучшей независимой компанией стал "Петроальянс".

     Художник Никас Сафронов в качестве дополнения к диплому и статуэтке вручал каждому лауреату свои пейзажи.

     Пока с приветственным словом выступал председатель правления Общества семьи Нобелей и личный гость господина Багирова Майкл Нобель, корреспонденту удалось подержать в руках "нефтяного "Оскара" и заметить, что, в отличие от Американской киноакадемии, которая вручает лауреатам "Оскара" позолоченный гипс, Московский международный нефтегазовый клуб награждает статуэткой из чистого золота.

     После окончания официальной части гости переместились в банкетный зал. Столы были уставлены закусками классическими японскими и не менее классическими русскими. Абсолютное большинство суси и роллы проигнорировало, налегая на икру всех цветов, маринованные белые грибы и блинчики. Вино, по замечанию члена правления "Итеры" Вячеслава Назарова, подавали "хоть и французское, но хорошее".

     Гости начали произносить тосты. Бывший депутат Государственной думы Светлана Гвоздева предложила выпить за дружбу. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин произнес спич, сводившийся к близкой для всех собравшихся формулировке: "За всех за нас, за нефть и за газ". Генеральный директор "Ассонефти" Елена Корзун, радеющая за интересы независимых нефтяных компаний, в своем тосте витиевато отметила, что в последнее время наконец-то увидела плоды своей работы; правда, какие именно, госпожа Корзун не сообщила.

     В финале банкета в зале появилась еще одна нефтяная вышка, на сей раз из шоколада. Всем стало ясно, что российские нефтяники по-прежнему в шоколаде.

     Ева МИЛОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100