«Вечерняя Тюмень» № 13 Март 2004 г.

№ 13 Март 2004 г.


     АМЕРИКАНСКИЕ БАКСЫ ЗАМАНЯТ В ТЮМЕНЬ

     22 марта губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с генеральным консулом США в Екатеринбурге Скоттом Роландом. Как сообщает пресс-служба губернатора, это первый визит в Тюмень недавно назначенного на эту должность С.Роланда. Дипломат заявил, что готов помочь региону в привлечении американских инвесторов. Помимо нефтегазовой сферы тюменская сторона предлагает компаниям США присмотреться к предприятиям нефтехимии и лесной промышленности. Один из наиболее перспективных проектов - строительство в регионе крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината.

     ЯМАЛЬЦЫ ЛАТАЮТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ

     23 марта на внеочередном заседании Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты внесут изменения в окружной бюджет. Как ранее сообщалось, доходная часть бюджета составляет 36,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета - 4 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе Госдумы ЯНАО, на заседании планируется рассмотреть 15 вопросов, в том числе относительно деятельности Счетной палаты и депутатов Госдумы, работающих на профессиональной основе.

     ЮГРА БРАТАЕТСЯ С ВЕНГРИЕЙ

     22"25 марта в Ханты-Мансийске с визитом будет находиться делегация Венгерской Республики, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Ференц Контра. Гости встретятся с губернатором ХМАО Александром Филипенко, председателем окружной Думы Василием Сондыковым, заместителем председателя правительства округа Натальей Западновой, президентом Торгово-промышленной палаты Югры Александром Кобановым. На встречах планируется обсудить вопросы сотрудничества Югры и Венгрии в области здравоохранения, образования, торговли и нефтяной отрасли.

     ЛЕСОЗАВОД ЗАГИБАЕТСЯ БЕЗ СРЕДСТВ

     Ялуторовское предприятие по переработке и заготовке леса - ООО "Лесозавод" - ищет инвесторов. Сейчас предприятие, являющееся собственностью ОАО "Тюменьлес", полностью простаивает, на нем введена процедура банкротства. Как сообщили в администрации Ялуторовска, задолженность по заработной плате перед работниками завода превысила 1,3 миллиона рублей. Накоплены также большие долги перед поставщиками сырья и по налоговым платежам. Предполагается, что "Лесозавод" будет выставлен на продажу, но пока потенциальных покупателей нет. К решению проблемы подключилась администрация Тюменской области.

     "ЯМАЛ" ПОБОРЕТСЯ ЗА ЧЕСТЬ

     Фирменный поезд №11/12 "Ямал" сообщением Новый Уренгой - Москва Свердловской железной дороги, филиала ОАО "РЖД", будет бороться за звание лучшего поезда страны.

     13, 14 апреля на Свердловской железной дороге будет проведен профессиональный конкурс на лучший фирменный поезд и лучшее обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности поездов ОАО "РЖД". Поезд "Ямал" стал восьмым фирменным поездом формирования Свердловской железной дороги. Для "Ямала" разработан свой индивидуальный фирменный стиль, который проявляется в характере внешнего и внутреннего оформления вагонов. Он основан на результатах изучения исторических материалов города Новый Уренгой и ЯНАО. Каждый вагон сине-белого цвета, украшен национальным орнаментом. В состав пассажирского поезда введены вагоны повышенной комфортности эконом- и бизнес-класса, расширен перечень предлагаемых услуг. В купе проводника установлена микроволновая печь, холодильник. В каждом составе курсирует вагон с бытовым помещением, душевой кабиной и специальным купе для инвалидов и сопровождающих лиц.

     "УРАЛИНФОРМБЮРО"

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО


У Якушева сегодня в руках кремлевский штык

     Что делать, если ингредиенты не смешиваются, например, масло с водой? Все время взбалтывать, чтобы получился мусс, или же оставить все как есть - пусть будет "полосатый" коктейль. Но есть и другой путь: привести все составляющие к единому знаменателю, чтобы они "смешивались" в целях получения однородной массы или, в результате химической реакции, появился бы качественно новый продукт.

     Ответственные политэкономические "химики" собрались на очередное заседание, чтобы произвести нечто, похожее на однородную и невзрывоопасную "смесь" консолидированного бюджета. Пять долгих часов химичили переговорщики, непрерывно споря: "масло или вода", как в русской сказке: "домбра или гусли". Что взять за основу, какие параметры и критерии формирования общеобластного бюджета: тюменскую "воду", югорский "мазут" или ямальский "рыбий жир"? Каждый кулик хвалит свое болото. Владимир Якушев, сопредседатель группы от Тюмени, еще на прежних заседаниях убедил коллег, что структура формализации информации должна быть тюменской, как изначально структурирующая субстанция. Все согласились, "пришли к единому мнению", но как только разошлись, взболтанная усилиями Якушева смесь разделилась на составляющие ее слои. Что делать? Якушев с упорством вола убеждает всех вновь и вновь, но упертые окружные сопредседатели и преданные им исполнители не хотят меняться и делиться и, тем более, смешиваться. Какая здравая мысль должна посетить стороннего наблюдателя из Центра в этой, казалось бы, неразрешимой ситуации? Конечно, снять "лишний жир", что и будет сделано. Секвестр суммарного бюджета, можно сказать, уже состоялся. Более 45 миллиардов рублей уйдет в федеральные структуры. Хотите еще?

     Якушев, как банковский менеджер, привык решать вопросы молниеносно, иначе не выжить в жесткой конкурентной среде. Эту же схему он перенес на свою вице-губернаторскую работу. Поэтому ПЯТЬ ЧАСОВ бессмысленной рутины и переливания из пустого в порожнее вымотали его донельзя. Впрочем, и других тоже. Уместно вспомнить стихотворение В.Маяковского "Прозаседавшиеся". Ход по кругу продолжается, как будто какая-то внешняя сила заколдовала заседающих, замкнула их в общем круге. В этом случае надо подняться над ситуацией и пропустить ее через себя, как уже состоявшееся прошлое, тем более что так оно и есть. В "работе рабочей группы" нет исторической необходимости. Все уже состоялось. Формальные политесы в виде исполнения заседаний "по очереди" в каждом субъекте - всего лишь повод для затормаживания, затягивания и без того тугого, нудного процесса. Якушев похож на Сизифа, который толкает камень в гору. Там, на вершине, сияет Консолидированный Бюджет. Правда, была некоторая пауза, обусловленная президентскими выборами. В это время проблема в виде нерастворенного в переговорах камня вынужденно полежала на полке. Она не продвинулась ни на йоту, потому что без Якушева ее решить невозможно, да и не нужно. Теперь все надо начинать сначала. Но там, возле вершины, его уже ждут, чтобы "спустить вниз". Для этого случая приготовлены юридические рапиры, копья, мечи и зубочистки. Окружные сопредседатели намекают, что все дело в упорстве Якушева, что это вообще персональный вопрос. Уберите этот камень преткновения - и дело пойдет в гору. Но они глубоко и безнадежно ошибаются. Дело в том, что Якушев, как лицо ответственное и при исполнении, никогда ничего не делает от себя - без одобрения вышестоящих. Он - солдат. Но ведет себя, как командор, утверждают сопредседатели. Раз ведет, значит, облачен полномочиями. Иными словами, он выполняет грязную неблагодарную работу по разграничению полномочий, сохраняя видимость добровольной сдачи оружия в пользу Тюменской единой области.

     "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет" - утверждал известный баснописец Крылов. Значит, надо лучше подбирать товарищей - по совместимости. Если, например, подбирать будет Любовь Чистова, то у нее свои критерии, и результат будет соответствующим ее симпатиям. Известно, что Чистова, как "женщина нервная, политическая", давно и верно преданная своему губернатору, исходит из позиции "стоять насмерть" за каждую пядь финансовых и управленческих полномочии. Я мал тоже сдался только наполовину. За всей этой ситуацией пристально наблюдает сам президент. Ему далеко не безразлично, как идет процесс интеграции в стратегически важном регионе России. Но он идет, как в детском саду: отдавай мои куклы, забирай свои тряпки! Видимо, окружные губернаторы специально назначили в рабочую группу таких людей, которые умеют торговаться в базарный день. Все это выглядит нецивилизованно, непродуктивно и непредусмотрительно со стороны округов. Но это наша, тюменская точка зрения, и она по праву должна быть равновеликой в плюрализме мнений. На самом деле никакого плюрализма в вопросе разграничения полномочий между автономными округами и Тюменской областью в данный момент быть не должно. Разнообразие мнений ушло из парламентского обихода, базар кончился. Если Югра, в основном Югра, не чувствует линию партии, то это уже ее проблемы.

     А.Филипенко старается не уронить честь и достоинство регионального барона, демонстрируя всему миру свою состоятельность и самодостаточность. Все это вы глядит убедительно. Округ может не только жить отдельно от области, но и отдельно от всей России, как государство. Живут же Швеция, Бельгия и Люксембург, и ничего, процветают. Тем более что спортивный центр по биатлону привлекает взоры богатых инвесторов. Не исключено, что скоро его купит Абрамович. В округе есть и другие заманчивые проекты, на них тоже положен чей-то зеленый глаз. Поэтому упираться стоит, как овчинка выделки. Любовь Чистова грудью встала на защиту югорского отечества, и ей тоже нелегко "бодаться с Якушевым". Эта неблагодарная работа будет высоко оценена, если результат окажется в пользу округа. Конкретно Л .Чистова требует сохранить все "неотъемлемые признаки равноправных субъектов Федерации". А кто сказал, что субъекты до сих пор равноправные?

     Они равноправные по Конституции, но только формально, как муж и жена, хотя в доме правит один Папа. После того как был принят "пакет Козака", появилась новая правовая надстройка, аналогичная федеральным округам, которых, кстати, тоже не было в Конституции. И эта надстройка сегодня первична, так как она идет с одобрения президента В.Путина, а Конституция до сих пор имени Б.Ельцина. Таким образом, округа, цепляясь за Конституцию и не признавая новых реалий, появившихся в правовом поле, которые основаны на разрешительных процедурах, находятся далеко в прошлом. Правовая надстройка РАЗРЕШАЕТ нам договариваться с округами и формировать интеграционное пространство будущей единой Тюменской области (или края). И начинать надо с бюджета. Это "разрешение" надо понимать как Приказ, иначе будет то, что будет: быстро и убедительно. У Якушева сегодня в руках кремлевский штык, и он будет идти напролом до конца. Поэтому жаловаться, что он "тормозит", а еще, того хуже, "нагинает" и требует добровольно-принудительной сдачи полномочий, по меньшей мере, недипломатично. Он - носитель нового формата власти. К счастью, Ю.Неелов проявил немало мужества и патриотизма, сократив свои сепаратистские амбиции. Он почувствовал волю президента и сумел сохранить лицо.

     Из источников, весьма осведомленных, стало известно, что Тюменская область будет иметь статус КРАЯ, состоящего из трех составных частей, сохраняющих формально статус-кво, так как Конституция продолжает действовать, и менять ее пока никто не собирается. Над этой системой будет сформирована надстройка в виде коалиционного правительства, которое и будет заниматься всеми согласованиями по распределению финансового "общака". На пост председателя правительства будут претендовать по меньше мере два губернатора и еще три фигуранта, которые скоро проявят свои федеральные полномочия.

     Светлана ЯРОСЛАВОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100