№ 1 Ноябрь 2006 г.

КВН гуляет

Прошедшая неделя была богата на «веселые и находчивые» события. В нефтегазовом университете прошли полуфиналы областных игр КВН. Мы побывали там на второй день соревнований. На сцене актового зала первого корпуса вуза были представлены сборные команды различных институтов и городов.

Для того чтобы вы могли оценить уровень притязаний будущего цвета российской интеллигенции на звание веселых и находчивых, наш корреспондент не поленился и записал некоторые перлы, прозвучавшие на выступлении.

Команда «Фруктовый сад» (Новый Уренгой). Реклама крема для депиляции.

- Эту ногу я побрила станком, а на вторую у меня ума не хватило… Через две недели на этой появились волосики, а на той - хоть грибы собирай!

Команда Салехарда. Выходят два «гопника». Мимо проходит парень.

- Молодой человек, - обращается один из «гопов», - у вас телефона не будет?

Берет любезно протянутый мобильник и уходит. (Ситуация известна всем).

- Постойте! - кричит парень, - а как же телефон?

- Мы же тебе сразу сказали - «телефона не будет»!

Интересная такая получилась встреча молодого человека с девушкой.

- Привет! А я водки купила!

- Ну, это в твоих интересах!

Команда КВН «ИнТра» (института транспорта). Девушка после первого свидания расстается с молодым человеком:

- Спасибо тебе за вечер… За грязный «Фридей». За холодные беляши на рынке. За переполненный «тринадцатый». За «Жигулевского» полторашку теплую, которую ты заставил меня выпить. Иди домой, а я поехала в ресторан догуливать!

Один студент кавказской внешности рассказал ситуацию: «Еду я сегодня в маршрутке. Пассажиры так на меня уставились странно! Я отвернулся, все равно смотрят. Я тогда футболку на нос натянул, они еще больше смотрят. Ну, я тогда автомат убрал…».

Конкурс «СТЭМ». Нижневартовск. Милиционер решил докопаться до прохожего.

- Та-а-ак! Значит, нарушаем?! С вас штраф - 100 рублей. Чем недовольны? Вы еще спросите, «на каких основаниях»!

- Действительно, а на каких основаниях?..

- Да, неожиданный вопрос…

Все-таки «парафинить» органы правопорядка - любимое занятие «находчивых» всех уровней.

Институт гуманитарных наук сильно взбодрил публику «тремя невестами». При этом две из них сбежали из загса, а третья пока еще не нашла суженого. Присели они в кафе пообедать. Самая «габаритная» говорит:

- Мне два хот-дога, бифштекс, три салата, чизбургер, биг-мак, три картошки-фри и колу. Только смотри, колу обязательно диетическую!

- А у меня муж - ученый! - хвастает другая невеста. - Диссертацию пишет. На тему: «Влияние алкоголя на процесс написания диссертации».

Институт транспорта вспомнил День десантника. Сидят двое «голубых беретов»: «Через месяц - День десантуры! Что делать будем?» - «Для начала вернемся домой с прошлого Дня десантника…»

Нехило так загуляли ребята. Хотя, вполне возможно, взято из жизни.

После всех конкурсов определили второго финалиста - команда института менеджмента и бизнеса! Первым же финалистом был признана команда технологического института. Бороться за место победителя они будут весной будущего года.

Отдел студенческой жизни

Всем по компу


Неделя цифровых технологий стартовала

В понедельник в нефтегазовом университете прошел первый семинар, знаменующий презентацию «Недели цифровых технологий Intel». Совместное участие в семинаре наряду с ректоратом, студентами и представителями крупнейшего производителя процессоров и ноутбуков приняли компании «Транстелеком» и «Уральские мобильные сети».

Павел Летягин, директор «Интел» по развитию бизнеса в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, обозначил основные проблемы, мешающие развитию информационных технологий в стране: отсутствие компьютерной грамотности у населения в малоразвитых регионах (к счастью, мы к таким не относимся), зачастую из-за низкого уровня знаний преподавательского состава в средних школах и вузах. «Как заметил президент Путин, в России - очень высокий контраст между уровнем жизни населения в разных регионах. К примеру, разница по оснащению граждан домашними компьютерами кое-где настолько огромна... И это - очень удручающий показатель…» Намерения компании «Intel» совместно с «Транстелеком» в этом отношении достаточно прозрачны. В настоящее время компанией прорабатывается программа обучения преподавателей и обеспечения учителей и студентов ноутбуками по специальным беспроцентным кредитам на срок до 2-х лет. Компания «Транстелеком», филиалы которой действуют на всей территории РФ, планирует подключение к интернету учебных заведений по льготным расценкам. Общая же цель «Недели цифровых технологий» - популяризация новых технологических новинок и их безболезненное внедрение в самые различные сферы нашей жизни.

Одним из наиболее интересных направлений деятельности Intel в направлении «Использование современных социальных сервисов интернета в образовании» стал проект «Время вернуться домой. Летописи.ру». Суть его в том, чтобы школьники, студенты, историки и все желающие создавали в форме открытой народной энциклопедии в интернете виртуальные экскурсии, фотоочерки, писали рассказы, создавая летопись своих деревень и городов. Как говорит руководитель программы Intel «Обучение для будущего» Ярослав Быховский, «по существу, проект - школьный, учебный, но и педагоги-специалисты, и дети будут учиться в ходе проекта, играя, занимаясь творчеством и, возможно, соревнуясь… На наших семинарах мы обучаем педагогов и студентов, подводим итоги, награждаем лучших, тех, кто внес наибольший вклад в развитие Летописи российских деревень, поселков и городов. На страницах летописи - уже свыше 3500 статей, и видно, что проект интересен каждому…»

Неделя цифровых технологий продолжается, желающие еще успеют попасть на семинары: 16 ноября - «Современные решения для построение корпоративной сети предприятия с распределенной географической структурой» (отель «Тюмень», зал «Тобольск», с 11 до 17) и 17 ноября - «Мастер-класс «Яндекс» (отель «Тюмень», зал «Ренессанс», с 10 до 16). Главным же событием недели станет выставка в ТЦ «Гудвин» 18 и 19 ноября: «Цифровое приключение для всей семьи», где все желающие смогут поучаствовать в гонках на почти настоящем болиде «Формулы-1» с уникальной цифровой начинкой, а самый шустрый участник получит в подарок ноутбук.

Сергей Соболенко, фото автора

Десант в Америку

На базе центра «Ребячья республика» прошел ежегодный отбор тюменских студентов, желающих следующим летом работать вожатыми в американских детских лагерях. Каждый год их туда едет более полутора сотен.

Программа по привлечению вожатых-иностранцев - Camp Counselors USA («Вожатые лагерей США») - действует с 1986 года. В 1990 году в ней впервые участвовали 23 студента из СССР, а в прошлом году число вожатых из России, Казахстана и Украины составило около 3 тысяч.

Тюменская «Ребячья республика» отправила первых студентов в Америку в 1995 году, а сейчас является самым мощным российским центром программы. Кстати, она же в 1991 году первой приняла ответную делегацию иностранных вожатых; нынче их готовы принимать многие тюменские лагеря.

В программе порядка 60 стран. На вопрос, почему американцы охотно берут наших вожатых, ответил директор программы в России Валерий Костин: американцы - интернационалисты, для их детей это расширение кругозора. К тому же наши вожатые талантливы, у нас большой опыт пионерских лагерей и огромные педагогические кадры. Пол Кулен, директор лагеря Lovaltown в штате Нью-Йорк, лично приехавший на отбор вожатых, добавил, что русские приносят им душу и сердца; к тому же, прекрасно, что молодые люди из разных стран могут свободно общаться и обмениваться взглядами - это ломает стереотипы.

Требования к будущим вожатым - возраст 19-22 года (первый и последний курс не берут - им неохотно дают визы), свободное владение английским и опыт работы с детьми. Особо ценятся инструкторские навыки - в спорте, искусстве. Кроме вожатых можно ехать в лагерь в качестве обслуживающего персонала - готовить на кухне, убирать комнаты. Там также приветствуется соответствующий опыт - например, работы в кафе.

Лагерь для каждого подбирается индивидуально, с учетом пожеланий. Но есть ряд тяжелых для российской души ограничений - в американских лагерях вожатым запрещены алкоголь и таба, тайно выпить или затянуться тоже не получится, обязательно узнают, настучат и уволят без обсуждений: никакая интернациональная солидарность в этом вопросе не поможет. Но как ни предупреждай, все равно кто-нибудь из наших не выдерживает и вылетает.

Стоимость программы для студента - 26-28 тыс. руб. Взамен - виза, страховка, самолет в оба конца, дорога до лагеря и деньги на карманные расходы (835-1250$ для новичков, 1400$ для повторных участников).

Работать не менее 9 недель, после этого виза действует еще месяц - можно свободно путешествовать. Если считать по деньгам - то участник остается при своих. Зато получает культурный и языковой опыт - за этим и едут.

Есть и «невозвращенцы», примерно 3%: заведомо едут, чтобы остаться, хотя это скрывают при отборе. В США находят адвоката, продляют визу, а затем - кто замуж, кто поступает учиться, кто еще как-нибудь пытается найти свое американское счастье.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100