№ 1 Ноябрь 2006 г.

Симфония возрождения


Евгений Негинский, Александр Петрушин и Анатолий Омельчук: сообразим на троих?


Молодежь пришла послушать монстров музейного дела

«Словцовские чтения», проводимые Тюменским краеведческим музеем, - традиционно осеннее мероприятие, а осень, как известно, - пора сбора урожая. Далеко не каждый музей может похвастаться таким регулярным, открытым, хлебосольным форумом науки, искусства, культуры - коллективным результатом полевых и кабинетных исследований.

Открытие XVIII «Словцовских чтений» состоялось, как и ряд прежних форумов, в Большом зале администрации Тюмени. Днем раньше гости конференции посетили выставку «Увлеченные камнем», побывали на экскурсии «Легенды старого города», так что к пленарному заседанию публика была «разогрета», несмотря на холодные ноябрьские ветры, не слишком-то гостеприимную погоду и пространный «атлас» «Словцовских чтений» этого года, включающий посещение зала администрации и филиалов музея, а также обзор выставки «Национальные проекты и история» в Государственном архиве Тюменской области.

Конференция - не только научный обзор новых открытий и интересных фактов, не только встреча музеев, споры и обсуждения. Прежде всего это - общение. И это стало видно уже на открытии. Начало конференции было ознаменовано выступлением председатель комитета по культуре Тюменской области Евгения Негинского, перечислившего положительные аспекты деятельности музейных структур, а именно: «организация музейных площадей и мощностей для оперативной демонстрации населению, организация единой системы централизованного комплектования для комплексного изучения музейных коллекций, формирование единого информационного музейного пространства посредством электронного каталога для полного обеспечения максимального доступа населения к историко-культурной информации, изучение музейных коллекций с целью определения эффективности их реставрации и демонстрации населению, научное обоснование проведения мероприятий по охране и улучшению сохранности музейных коллекций».

Негинский также отметил, что «именно тематический характер конференции позволил более конструктивно и оперативно фиксировать актуальные проблемы и перспективы музейных направлений», и выразил надежду, что такое отношение повлияет и на характер будущей, девятнадцатой, конференции. Признательность гостям и участникам звучала практически в каждом выступлении. Перерыв завершился тепло и сердечно: директор ТОКМ Т.Исламова поздравила и наградила музейных «долгожителей» за многолетний (25-летний!) плодотворный труд. Таковыми оказались В.Аксюта и Е.Бушаров, не только стоявшие у самых истоков музея, но и явившиеся свидетелями старта «Словцовских чтений».

Е.Бушаров:

- Я помню это славное время. Проработав семь лет в музее, я стал свидетелем рождения «Словцовских чтений». Идея подобной конференции витала в воздухе, другими словами - носилась по всей России, и материализовалась у нас в музее благодаря, как сейчас бы сказали, хорошей команде. Всех не назову, но скажу, что в этой «упряжке» талантливых музейщиков были А.Соловьева, Н.Якимович и, конечно, Татьяна Михайловна Исламова. Вначале не было никаких печатных изданий, меньше было гостей и в целом это были сборы другого уровня. Теперь все лучшее - на «Чтениях», и мы равняемся на это лучшее.

Роль Исламовой в проведении уникальной конференции, ставшей вначале всероссийской, а теперь все более открывающейся и для дальнего зарубежья, трудно переоценить. Она - душа «Словцовских», под ее чутким руководством происходит объединение, развитие, реорганизация и просто то самое настоящее человеческое общение, которое притягивает людей сюда как магнит. Музей - и росток, и источник культуры, но прежде всего - это люди; и руководитель, живущий под таким девизом, - всегда на своем месте.

Из докладов пленарного заседания важным было выступление директора омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН, доктора исторических наук профессора Н.Томилова «Социальная значимость современного историко-культурного наследия». В связи с утратой и прямым воровством культурных ценностей из центральных музеев активизировались соответствующие темы исследований и конференций в Москве, Красноярске и Новосибирске. Докладчик подчеркнул важность отдачи от культурного наследия, находящегося в музейных собраниях, которое есть не просто собрание вещей, но совокупность музейных предметов, открывающих дверь не только в прошлое, но и в будущее. Музейный предмет - главная часть культурного наследия. Извлеченный из привычной среды, он становится волшебной ценностью - экономической, культурной, научной, познавательной, коммуникационной, эстетической. И даже политической, подчеркнул Томилов. Культурное наследие меняет сознание общества, а в условиях современного кризиса ведет к возрождению страны, преодолению негативного отношения россиян к России и расширению культурного влияния России в мире.

Слова профессора из Омска оказались знаковыми: под этим «тематическим зонтиком» расположились все последующие доклады, включая выступление президента ГТРК «Регион-Тюмень» А.Омельчука «Хорошее телевидение хорошо помнит историю», богатое экспромтами. Омельчук назвал телевидение своеобразным музеем, сделав комплимент как музею, так и телевидению. В этом же русле выступил профессор ТГУ академик Российской академии естественных наук В.Козин, внося полемику в вопрос о стратегии развития Тюменской области, говоря о необходимости учета экологии в широком ее смысле (сравнимо с экологией духа, к которой призывает Томилов). Блестящим аккордом в симфонии на тему культурного наследия стало выступление доктора исторических наук профессора Нижневартовского пединститута Я.Солодкина «История раннего сибирского летописания» - практическое применение призыва Н.Томилова к изучению музейных предметов должным образом. Вполне возможно, это был один из самых лучших докладов: настоящее научное открытие.

В целом пленарное было мощным, как никогда, и неутомительным. Репортеры деликатно обходили по контуру зал, выискивая интересные сюжеты. А самое интересное происходило зачастую не только в зале. Кинокамеры внедрялись и в фойе, обступали только что выступившего Солодкина трепетные журналисты, сгрудились у новых изданий знаменитости и студенты вперемешку... Студенты быстро сменялись (наверное, бежали на пары), и дорога, устремленная к бессменному руководителю секции «Музееведение» и мэтру ТГИИКа Н.Шестаковой, нечаянно уперлась в старшего преподавателя того же вуза, дружного с ТОКМ, - И.Семенову.

- Чем важны для нас «Словцовские чтения»? - переспросила Ирина Николаевна. - Формируются новые темы исследований, происходит систематизация знаний. Происходит обмен опытом за счет привлечения профессионалов и очень жаль, что не все приглашенные приехали, например, уже второй раз мы не встречаем на чтениях Труевцеву, заявленную в программе...

Восемнадцатые «Словцовские чтения» получились такими вескими, что доктору исторических наук О. Труевцевой было бы здесь чему удивиться.

Лариса ГРАЧ, фото Дмитрия НИКИФОРОВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100