№ 1 Октябрь 2005 г.

Аптека в ноготке

Народные лекари издавна изготавливали из календулы всевозможные мази, эссенции, примочки, пластыри, которые использовали при ушибах, ранах, ожогах, обморожениях, при лечении наружных язв, лишаев, мозолей, бородавок, различных наростов на коже.

Диоскорид (I век н. э.) широко использовал календулу в своей практике при лечении заболеваний печени, селезенки и желчного пузыря, золотухе, желтухе, при камнях в мочевом пузыре, спазмах желудка, при кашле, сердечных неврозах, гипертонической болезни, рахите. Он же применял настой календулы при заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Витаминная фабрика

Научная медицина признала это лекарственное растение сравнительно недавно. Выяснилось, что в каждом маленьком оранжевом ноготке сосредоточена целая аптека. Календула оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее, обезболивающее, потогонное, мочегонное действие, понижает кровяное давление, успокаивает центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает выделение желчи.

Соцветия календулы включают во многие лекарственные сборы и препараты. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, флавониды, органические кислоты, слизь, витамин С и большое количество каротина. Особенно богаты каротином ярко окрашенные формы цветов. В них в два раза больше каротина, чем в бледно-желтых цветах. В зелени растения (стебли, листья) имеются горечь и дубильные вещества, а в корнях - тритерпеновые сапонины.

Соцветия-корзинки и траву без нижних частей стебля собирают в сухую погоду во время цветения. В период цветения ноготков их соцветия раскрываются через каждые 3 дня. Свежераспустившиеся соцветия собирают многократно вплоть до наступления первых заморозков. В течение сезона можно провести до 15 сборов.

Внутрь и наружно

Препараты календулы используются наружно и для приема внутрь. Наружно применяется свежий сок календулы - для промывания ран и язв, против укусов ос и пчел. Приготовленным из календулы настоем (1 ст. ложка цветков заваривается стаканом кипятка) смачивают салфетки и накладывают их в виде примочек на поврежденные участки кожи при гнойных ранах, карбункулах, фурункулах, язвах, ожогах, легких ранениях и ссадинах. Этот же настой используют для полоскания при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Чай из цветков календулы является прекрасным кровоочистительным средством. Особенно он рекомендуется для приема внутрь при нечистой коже, нерегулярных месячных. Готовится он очень просто: берут 2 ч. ложки сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают 10 минут и пьют в теплом виде по 1 чашке 2-3 раза в день. Такой чай служит хорошим подспорьем при вывихах, растяжениях связок, травмах мышц. Наружно его применяют в виде компрессов, которые накладывают на поврежденные места.

Многие специалисты советуют использовать соцветия календулы как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе и против истерии. В этом случае из цветков календулы готовят настой. Берут 1 ч. ложку измельченного сырья, заливают 100 г холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и принимают в три приема в течение дня перед едой.

Хорошо, если у вас будет всегда под рукой мазь из календулы. Для ее приготовления надо взять 50 г измельченных в пудру цветков, смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить мазь в холодильнике.

Мазь из календулы применяется при плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозном расширении вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными.

Замечено, что календула оказывает хороший эффект при лечении угревой сыпи. Для этого 2 ст. ложки соцветий или сока свежей травы соединяют с 50 мл чистого спирта, добавляют 40 мл воды и 30 мл одеколона, настаивают в теплом месте 2 суток, добавляют 5 г 5%-ной борной кислоты и 3 г глицерина. Все тщательно перемешивают и смазывают этой эмульсией лицо 2 раза в день. При регулярном употреблении кожа постепенно очищается от угрей.

Календула лекарственная (ноготки) относится к числу самых распространенных и популярных садовых цветов, украшающих городские клумбы и садово-огородные участки с июня до глубокой осени. Конечно, по красоте и аромату это довольно скромное растение вряд ли может конкурировать с розами, пионами, тюльпанами или нарциссами. Вместе с тем у него есть очень важное преимущество: календула обладает ценными лечебными свойствами, известными с глубокой древности.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Советы цветовода

- Почему-то домашние цветы живут у меня всего один год, а потом постепенно умирают. Поливаю я их один раз в день, никаких удобрений не применяю. Может, мне раз в год менять почву?

- Причин может быть несколько. Если вы покупаете голландские растения, то их через некоторое время после приобретения необходимо пересаживать. Исходный голландский субстрат не подходит для комнатной культуры и его необходимо менять. Растения, растущие в нем, постепенно начинают деградировать и могут погибать. Вторая причина - полив. Растение необходимо поливать не раз в день, а в соответствии с состоянием его земляного кома и потребностями данного вида в воде. Как правило, растение поливают тогда, когда верхний слой земли в горшке начинает казаться с виду сухим. Из этого правила есть исключения, но их не так уж много. Третья причина - отсутствие учета потребностей растений в свете.

- Недавно купили юкку. Через неделю четыре маленьких, около одного сантиметра, отростка засохли. Два листа тоже начинают подсыхать. Растение выглядит вялым. Ствол на высоте 2-3 см над почвой кажется мокрым, будто он не высох после опрыскивания, но твердый. Растение стоит в светлом месте. Поливаю после подсыхания верхнего слоя почвы.

- Если ствол кажется мокрым, то это гниль. Весной-летом с этим можно бороться перечеренковыванием растения. Сейчас - сложно сказать, что из этого получится. Сейчас попробуйте обработать каким-либо фунгицидным препаратом, через неделю, если листья останутся вялыми, то можно рискнуть срезать всю верхнюю часть в том месте, где заканчиваются литься, дать ей подсохнуть пару дней и вкопать в землю с песком 1:1. Старую землю лучше выбросить. И держать на подоконнике. Укоренится она, наверное, только месяца черз два.

- Какое хвойное комнатное растение вы посоветовали бы завести совсем начинающему растениеводу? Окна квартиры выходят на солнечную сторону (но есть и затемненные уголки), есть застекленная лоджия. Условие - растение не должно быть уж очень большим (высоким) - до 70-90 см.

- Есть одно очень выносливое и довольно приятное хвойное растение: кипарисовик горохоплодный. Известен под неправильным названием «крептомерия».

Консультировал Петр Лапшин

Фруктовый завтрак

Что мы по традиции едим на завтрак? Достаем из холодильника оставшийся от вчерашнего ужина кусок курицы? Отвариваем пару сосисок? Делаем бутерброд с сыром или колбасой? Никуда не годно, потому что вся эта пища не только тяжела, но и, мягко говоря, не полезна для нашего организма, ибо не укладывается ни в какие каноны здорового питания.

Попробуйте для собственного блага нарушить традицию. Приготовьте легкий и полезный завтрак, воспользовавшись этими несложными рецептами.

Бутерброд с яблочным творогом. На 1 порцию - 1 маленькое яблоко, 100 г домашнего сыра, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда, 2 хрустящих хлебца. Яблоко помойте и натрите на крупной терке, не очищая. Сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Сыр смешайте с медом. Добавьте туда тертое яблоко и намажьте этой массой 2 хрустящих хлебца.

Овсяные хлопья с грушей. На 1 порцию - 1 груша, 1 маленькое яблоко, 3 ст. ложки хлопьев, 3 ст. ложки сливок, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченного миндаля.

Вымойте грушу и яблоко. Грушу нарежьте мелкими кусочками, яблоко натрите на крупной терке не очищая. Фрукты смешайте и посыпьте хлопьями. Сливки слегка взбейте, добавьте меда и полейте получившейся подливой мюсли. Слегка перемешайте и посыпьте готовое блюдо миндалем.

Салат из фенхеля. На 1 порцию - 250 г фенхеля, 1 большое яблоко, 2 ст. ложки изюма, 0,5 упаковки йогурта, 1,5 ст. ложки сливок, 0,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока.

Фенхель помойте, отрежьте стебель и зелень, разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и отложите ее. Половинки фенхеля нарежьте узкими полосками. Яблоко помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоко, фенхель и изюм. Смешайте йогурт со сливками, лимонным соком, медом и полейте этой смесью салат.

«АИФ-Здоровье»



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100