№ 1 Декабрь 2006 г.

Елка от ВВ





Африканцы, питоны, Дед Мороз, Снежинки в красных купальниках, испанец с топорами, эскимос на верблюде и пальма с крокодилами в центре арены: Тюменский цирк отпраздновал губернаторскую елку.

Елку водрузили в фойе цирка. В антракте малышню водили вокруг нее хороводом и учили танцевать старинный «Танец маленьких утят» - хит детских дискотек 1980-х. Следом Снежинки из кордебалета раздали мешок игрушек и побежали в гримерки переодеваться в розовые боа и перья - во второй части кордебалет изображал кабаретных див. На оставшихся без присмотра детей бросались телевизионщики, хватая самых фотогеничных, и просили пожелать что-нибудь народу в телекамеру. Дети хлопали глазами.

Весь праздник предназначался талантливым детям юга области - победителям олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований и активистам общественной жизни. Свезли их в цирк со всех городов и районов, а в подарок вручили по коробке со сладостями - поеданием которых они занимались весь обратный путь, поднимая свой физический и социальный вес.

«Какой Новый год без сюрпризов? У нас елка не простая, елка губернаторская!» - объявил конферансье, начиная представление, когда всех рассадили по местам. В чем заключались сюрпризы, осталось тайной. Одна подозрительная вещь все же была - на арене в этот день абсолютно не было клоунов. То ли цирк приехал, а клоуны где-то остались, то ли замуровали их на всякий случай где-нибудь в чулане, дабы не дурачились на столь важном губернаторском мероприятии. А то мало ли что.

Самого губернатора, кстати, тоже не было. Наверное, он уже видел эту программу - «Звезды мирового цирка». Ведь на то он и губернатор, чтобы все видеть. Многие номера уже приезжали в Тюмень - эти же самые львы, крокодилы и кенийские акробаты. Но дети постоянно растут, и каждый раз приходят новые дети, которые не знают, что номер уже был. Знают только взрослые и сами артисты.

Главным персонажем на арене был «мальчик Юкки из далекой Северной страны», которого Дед Мороз и Снегурочка запустили в магическое путешествие по свету.

А на свете творился полный этнический бардак: бегали собачки, гимнаст падал с тарзанки из-под купола цирка, Пеппи Длинныйчулок гарцевала на серой в яблоках лошади, сидя задом наперед, а лошадь танцевала сначала «Летку-енку», потом «Топ-топ, топает малыш…», а затем ходила на задних ногах. Ослик прыгал через верблюдиков. Кенийцы прыгали через огонь, а во втором отделении через огонь прыгали львы. У кенийцев получалось гораздо лучше, потому что человек заведомо талантливее зверей.

Дрессировщик вытащил двух питонов и двух крокодилов - питоны ничего делать не стали, а крокодил сделал сальто. Потом прибежали китайцы и всех утащили - и питонов, и крокодилов, и пальмы. Больше их никто не видел. Здоровенный мужик в одних трусах и сапогах жонглировал гирями и чугунными шарами. Это был зарубежный силач.

Испанец кидался кинжалами и топорами в дрессировщицу, стоящую у деревянного щита, но не попал, и все оружие воткнулось в щит вокруг ее весьма пышной фигуры. Это был очень ревнивый испанец, и чем-то ему эта дама явно не угодила. Потом завязал глаза и тем более не попал - дама осталась жива и здорова. Слон играл с публикой в мячик и на глазах у всех сожрал связку бананов вместе с кожурой.

Потом грянул фейерверк. Дед Мороз, Снегурка, Юкки, кордебалет в перьях и все прочие вышли на парад-алле. В ложе оркестра зажглась маленькая елочка, и все закончилось. Одаренные дети побежали грузиться в автобусы, дабы разнести по родным городам и весям славу о губернаторской елке и о пожирании бананов вместе с кожурой.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ

Большая Гилевская

Едва ли не с первых дней декабря в городе начинается предпраздничная суета, улицы одеваются в веселые гирлянды, а люди в поисках подарков штурмуют магазины. Конец месяца, как водится, ознаменован утренниками для малышей и вечерами для старшего населения. У учащихся средней школы №16 при исправительной колонии №2 тоже праздник, к которому они готовились с большой тщательностью, - елка, именуемая колонистами Большой Гилевской.

Места лишения свободы веселыми не назовешь. Здесь люди несут наказание, отбывая повинность, ищут ответ на вопрос: как жить дальше. Тем не менее новогоднего чуда осужденные ждут ничуть не меньше остальных. Ждут в гости Деда Мороза, ждут подарков и перемен в жизни.

В школе №16 празднование Нового года стало доброй традицией. Каждый год актовый зал ненадолго превращается в мир зимней сказки - преподаватели и их ученики создают ее сами. Например, однажды Леший и Баба Яга похитили Снегурочку и спрятали ее в пещере Дракона. Дeд Мороз с помощью зрителей должен был отыскать ее, иначе - не бывать празднику. Чтобы вызволить Снегурочку, нужно было пройти немало испытаний, серьезных и забавных: спеть песню, рассказать стихотворение, поучаствовать в нескольких конкурсах. Конец у сказки, естественно, оказался счастливый. Такой вот необычный сценарий, хотя и с традиционной развязкой. Кстати, одна и та же идея никогда не используется дважды - творческий коллектив не устает каждый раз придумывать новые сюжеты и тут же воплощать их в жизнь. В этом году праздник тоже не будет похож ни на один из предыдущих.

На встречу Нового года в школу явится героиня телесериала «Не родись красивой» Катя Пушкарева, которую на сцене изобразит студентка нефтегазового университета. Кафедра социальной работы с 16-й школой сотрудничает уже давно, вот и новогоднее представление станет своеобразным совместным проектом. В этот раз места педагогов будут, как говорится, в зрительном зале, потому что захватывающая постановка предусматривает участие колонистов и студенток. Трудности при подготовке мероприятия, конечно, возникли. Репетиции, по понятным причинам, проходили отдельно, и артисты соберутся все вместе лишь за два часа до выступления. Члены родительского комитета позаботились и о новогодних подарках - учащиеся получат традиционные сладкие призы, а также небольшие презенты в виде блокнотов, ручек и других полезных мелочей.

Театральная постановка - не единственное мероприятие, подготовленное к Новому году. Перед праздником педагоги организовали в школе неделю русского языка и литературы. Материалы начали собирать заранее. А тематика их была самая различная. С учениками проводились беседы о здоровом образе жизни, интересные викторины. Вопросы брались из известных литературных произведений, было много и исторических заданий. Например, нужно было отгадать, как звали великого русского полководца, перешедшего через Альпы и ставшего автором фразы - жизненного девиза всех, кто стремится к стройности: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…», а что делать с ужином, вы, к сожалению, знаете. Суворов - полководец жестокий, но справедливый.

В разделе «Новый год шагает по планете» ученикам рассказывалось о том, как принято отмечать этот праздник в разных странах, какие существуют традиции и откуда они появились. Как нужно украшать елку и помещение, конечно, все знают. В преддверии праздника осужденные наряжали классные кабинеты. В ход пошли старые обложки для тетрадей, альбомные листы и прочая макулатура, всякие безделушки: из этого хлама умелые руки изготовили и гирлянды, и игрушки, и снежинки.

Большая Гилевская елка для осужденных колонии - редкая возможность почувствовать праздник. Ночью 31 декабря они не услышат боя курантов и не поднимут бокалы с искрящимся шампанским, не увидят салюты и не покатаются с ледяных горок. Они часто просят педагогов рассказать, как выглядит предновогодний город, чем украшают улицы и здания, где находятся самые нарядные елки. Мы подобными вещами не восхищаемся, потому что привыкаем к ним. Может быть, привычка - виной тому, что мы уже не испытываем детского восторга в ожидании сказки, не ждем чудес, не верим в волшебство? Люди, лишенные свободы, создают себе праздник сами, без лишней сентиментальности и наивности. А лейтмотивом торжества уже несколько лет остаются слова из хита «Дискотеки Авария»: «Новый год к нам мчится, скоро все случится!»

Анна Соколова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100