№ 1 Ноябрь 2006 г.

ЭКОНОМИКА

Вперед, на биржу!

13 ноября ОАО «Фармстандарт» планирует начать road show в рамках первичного публичного размещения акций. В ходе IPO компания планирует разместить 20-25% акций, причем, согласно требованиям ФСФР, не менее 30% этого пакета должно разместиться на российских площадках, а до70% - в виде GDR в Лондоне

«Фармстандарт» объединяет 5 фармацевтических заводов. Кроме того, в октябре «Фармстандарт» приобрел 100% акций акций ЗАО «Мастерлек» за $146 миллионов и пополнил линейку своей продукции 15 брендами, включая такие как «Арбидол», «Амиксин» и «Флюкостат».

По данным организаторов IPO, компания в ходе размещения может быть оценена в $1,5-2 млрд. Однако, на наш взгляд, эти цифры сильно завышены, поскольку превышают показатели по выручке за 2005 год почти в 10 раз. Несмотря на это, ИК «Финам» положительно оценивают намерения «Фармстандарта» провести размещение, поскольку фармацевтическая отрасль не так широко представлена на российских биржевых площадках, что может увеличить привлекательность размещаемых акций.

Рентабельность упала

2 ноября «Ростелком» представил отчетность за 9 месяцев 2006 года по РСБУ.

Компания показала значительный рост выручки (+47%), но он был обусловлен реформой отрасли и изменением правил взаимодействия операторов между собой. Рост рынка как таковой (в натуральном выражении) не стал внушительным: междугородний трафик вырос всего на 4,5%, а исходящий международный трафик увеличился на 10,4%. Рост входящего международного трафика на 32,9%, напротив, очень хороший показатель органического роста.

Показатели эффективности оказались на драматически низком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, рентабельность по прибыли от продаж снизилась на 17%, до всего 15%, а по EBITDA - сразу на 18%, до 21%. В результате чистая прибыль сократилась на 36%.

По мнению аналитиков ИК «Финам», позиции «Ростелекома» на рынке услуг дальней связи с течением времени могут значительно ослабеть - скажутся активные действия более агрессивных и мобильных в принятии решений конкурентов.

«Сибирьтелеком» - без телеграфа

1 ноября на сайте инвестиционной компании «Финам» состоялась конференция «Итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сибирьтелеком» за 9 месяцев 2006 года», участие в которой приняли топ-менеджеры этой телекоммуникационной компании. Они рассказали о планах развития сибирской МРК. В частности, она планирует увеличить свое присутствие в наиболее перспективных сегментах сотовой связи и широкополосного доступа в интернет, а также постепенно сворачивать нерентабельные направления, как телеграф и телекс.

По прогнозам компании, в текущем году она сможет превысить ранее запланированные финансовые показатели (предполагалось, что ее выручка составит 21,4 млрд. рублей, а чистая прибыль - 696 млн. рублей). В следующем году «Сибирьтелеком» планирует увеличить выручку на 12%, а чистую прибыль - в 1,7 раза.

В ближайшее время «Сибирьтелеком» выводит ряд новых услуг проводного и беспроводного широкополосного доступа. В ближайшей перспективе - запуск безлимитных тарифных планов. Новые услуги на сегодня занимают в общей доле доходов «Сибирьтелеком» около 8%, в плане на 2008 год - порядка 20%. Помимо прочего, «Сибирьтелеком» предполагает заработать на интернетизации сельских школ. К чему это приведет - покажет время.

ИК «Финам», www.finam.ru

Влечет «Зеленый берег»


Покупаем всей семьей


В рыбном отделе - живые раки



В минувшую пятницу в Тюмени открылся новый торговый центр «Зеленый берег». Находится он за мостом по улице Профсоюзной, по пути в Заречные микрорайоны.

Возведен центр в рекордно короткие сроки - за 7 месяцев, площадь комплекса составляет 26000 мІ. Компании-инвестору - холдингу «Партнер» - строительство комплекса вместе с оборудованием обошлось в миллиард рублей.

Здесь представлены: гипермаркет «Мосмарт», магазин бытовой техники и электроники «Мир», гипермаркет «Южный», торговая галерея и ресторанный дворик. Особо привлекает гипермаркет «Мосмарт». В нем примерно 60% товаров - продукты, 40% - непродовольственные. Чего там только нет! Представьте - площадь 11000 м2 и 50000 наименований. В рыбном отделе - живые раки. Тут тебе и покупки, тут тебе и развлечение. Дети наверняка оценят этот «уголок живой природы на продажу» по достоинству.

В мясном отделе за стеклом видно работников цеха по разделке туш. На прилавке - от целого окорока до малюсеньких шашлычных кубиков и фарша. Хлеб пекут прямо здесь же. И тут же продают с пылу, с жару. В «Мосмарте» самая длинная кассовая линейка - 40 терминалов, поэтому проблем с очередями быть не должно.

Кроме таких монстров торговли, есть еще аптека, салон кожгалантереи, салон бижутерии, магазин джинсовой одежды, сувениры и подарки, цветочный салон. Дополнительные услуги вам предложат отделение Сбербанка, салон сотовой связи, ателье и химчистка.

В самом центре находится «ресторанная зона». Здесь представлены кафе «Блинофф», «Американ хот пицца», кофейня «Максим», фаст-фуд «Ростикс», джус-бар. На любой вкус и кошелек. Нам понравились столики «Максима» - под стеклом разложены зерна кофе. Оригинально. В джус-баре давят соки из фруктов и ягод на глазах у покупателя.

В день планируется принимать от 6 до 10 тысяч покупателей, поэтому работать ТЦ будет с 9 до 23. Возле центра есть охраняемая стоянка на 800 автомобилей. Рядом оборудованы две остановки общественного транспорта. Впервые в Тюмени покупателей в «Зеленый берег» будут возить бесплатные автобусы. Ходить они будут каждые 20-30 минут. Остановки: площадь 400-летия Тюмени, на ул. Профсоюзной у детской поликлиники и Дома Печати, на обратном пути - у Дома Печати и СК «Геолог».

Отдел презентаций



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100