№ 1 Ноябрь 2006 г.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Инвалиды-беспредельщики

Вечером возле одного из домов, расположенных по улице 50 лет Октября, что-то не поделили между собой двое мужчин. В разгар вспыхнувших страстей 50-летний инвалид 2-й группы схватился за нож и ударил им в живот своего 39-летнего «оппонента», грузчика зоомагазина. В результате этой разборки потерпевший мужчина оказался в больнице, а его обидчика по горячим следам задержали сотрудники уголовного розыска.

Тяжкие времена наступают... Если уже инвалиды начинают творить «беспредел», чего ждать от физически здоровых граждан?

Любовь к прессе

Из киоска «Роспечать», расположенного по улице Калинина, двое неизвестных попытались похитить находящиеся внутри товары, принадлежащие тюменскому агентству «Роспечать». Воришек поймали с поличным сотрудники экипажа вневедомственной охраны УВД Калининского округа и доставили их в дежурную часть. Как выяснилось, ими оказались 16-летний тюменский лоботряс, не желающий учиться и работать, и его приятель - 15-летний учащийся лицея № 1.

Может быть, кого-то и опечалило данное сообщение. Нас же оно чуть ли не заставило прослезиться! Все ругают молодежь, а ее отдельные представители из-за тяги к печатным изданиям готовы на преступление идти! Свободу любителям прессы!..

Срок давности

3 ноября в дежурную часть УВД Ленинского округа с заявлением о грабеже обратились родители 18-летнего учащегося машиностроительного техникума. Они рассказали, что 13 октября в половине третьего ночи возле одного из домов по улице Минской на их сына напали двое неизвестных и отобрали его сотовый телефон «Сименс СХ1» стоимостью 4800 рублей. Несмотря на упущенное потерпевшими время, сотрудники уголовного розыска УВД Ленинского округа сумели установить и задержать злоумышленников. Как выяснилось, этими ночными грабителями оказалась безработная парочка, проживающая на одной жилплощади в этом же доме по улице Минской, - 18-летние молодой человек и девушка.

Долго же думали родители потерпевшего! Три недели почти. Спасибо, что не через полгода пришли. С таким «сроком давности» раскрыть грабеж - просто фантастика. За это милиционерам надо ордена давать.

Рабочие зверствуют

В дежурную часть УВД города Ишима с заявлением о грабеже обратилась 52-летняя не трудоустроенная женщина. Она рассказала, что 12 октября в два часа дня находилась в селе Быково Ишимского района, где возле одного из домов по улице Барановка на нее напала неизвестная молодая девушка и отобрала последние 400 рублей. Участковые уполномоченные милиции совместно с сотрудниками уголовного розыска в эти же сутки сумели установить и задержать грабительницу. Ею оказалась 18-летняя местная жительница, рабочая ЗАО.

Что тут скажешь? Парадокс, да и только. Рабочая обобрала безработную... Казалось бы, и зарплаты в Тюменской области повышают, и льготы дают. Нет, надо еще малоимущих «раскулачить»...

По материалам пресс-службы ГУВД Тюменской области

Последний аргумент

В селе Емуртла Упоровского района гражданин Д.Н. Ротодынов совершил жестокое убийство Долингера А.В. Банальная бытовая ссора, причиной которой послужило различие во мнениях о престиже службы в вооруженных силах России, переросла в драку, в результате которой Ротодынов нанес Долингеру несколько ударов кулаками по лицу. Опасаясь, что последний обратится в милицию, Ротодынов решил убить Долингера, для чего ударил потерпевшего поленом по голове, а затем острой палкой нанес удар в шею, повредив артериальные и венозные сосуды, что послужило причиной смерти Долингера на месте происшествия. После совершения преступления Ротодынов попытался замести следы - спрятав окровавленную одежду и обувь, но был задержан и арестован. В настоящее время проводится судебно-психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости Ротодынова. В случае признания его вменяемым Ротодынову грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора Упоровского района Б.Шапенов

Сила женственности

Совсем недавно эта девушка была обычной школьницей, со своими интересами, заботами и повседневными делами. Сегодня она носит милицейскую форму, стоит в нарядах и собирается делать карьеру следователя.

Учебный год подходил к концу. Расставаться со школой особого желания не было. Еще свежи в памяти события из детства, а цветные фотографии, сделанные на торжественной линейке в первом классе, не отправились коротать свой век на пыльные антресоли или верхний ящик в шкафу: альбомы без конца перелистывают, не оставляя в покое снимки. У выпускников школ началась «веселая» пора. Перед ними встал вопрос, пожалуй, один из главных в жизни - куда пойти учиться дальше, кем быть?

Тюменский юридический институт, в народе именуемый Высшей школой милиции, Катя Лазарева выбрала не сразу. Вообще, девочка с раннего детства любила заниматься творчеством: вышивала, рисовала, вязала - могла сутками сидеть, вооружившись спицами или крючком, вывязывать аккуратные ряды, распускать и начинать все с начала. Кстати, ни одной вещи ей связать полностью так и не удалось - хотелось, чтобы все было не хуже, чем в модной фирме. Еще Катерина рано начала давать подружкам критические советы по поводу внешности, причем от слов сразу переходила к делу, стригла, причесывала, красила, одевала. Знакомые и друзья говорили: «Быть тебе стилистом». Но родители и слышать не хотели, чтобы их дочь стала простым парикмахером, прочили ей карьеру юриста. Сами они много лет посвятили службе в армии, поэтому прекрасно знали обо всех подводных камнях этого нелегкого поприща. Тем не менее было принято решение, что в школе милиции она не только сможет получить высшее юридическое образование, но и обретет внутреннюю дисциплину.

Так, в конце июля Катя прибыла на сборный пункт. Впереди было несколько экзаменов по общеобразовательным предметам и, конечно, по физической подготовке. Этот этап был пройден без труда, и вскоре Катерина стала студенткой факультета подготовки специалистов правоохранительной деятельности. С самого начала учеба принесла немало трудностей. Первым из них стал курс молодого бойца, который предполагает строевую подготовку, огневую подготовку, изучение основ охраны общественного порядка. Также курсанты обязаны знать все уставы и пройти тактику специальной подготовки - рыть окопы, бегать в бронежилетах весом в 16 (!) кг, да еще и с автоматом. Что и говорить, нагрузка нешуточная, особенно для девушек. Кроме того, у них возникли трудности, которые для прекрасной половины человечества вообще сродни настоящей трагедии: пришлось оставить дома почти все украшения. Ведь из-за колец на боевых учениях запросто можно лишиться пальцев, серьги в ушах тоже могут привести к травматизму, единственное, что разрешается носить из бижутерии - маленькие сережки-гвоздики. Волосы курсанткам разрешается собирать только резинками в виде российского триколора, различные «гражданские» заколки запрещены. А поскольку единственное, что у девушек остается открытым - это лицо и руки, особое внимание они уделяют макияжу, который делается очень тщательно, и маникюру, естественно, на коротко остриженных ногтях.

Спустя некоторое время в ТЮИ объявили родительский день - курсантам домой отлучаться было нельзя. Поэтому родственники и друзья сами приехали к ним на встречу, которая состоялась на учебном плацу. Обезумевшие от радости курсанты кинулись к своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, принялись поглощать привезенные пирожки, фрукты и сладости - в столовой ведь особо не расшикуешься. Уплетая вкусности, ребята успевали рассказывать о своей нелегкой жизни и жаловаться на жесткую дисциплину, неподходящий размер формы и уж совсем непривычный распорядок дня. Мамы и бабушки с трудом сдерживали слезы, когда смотрели на своих детей, так неожиданно повзрослевших. Катю пришла навестить целая делегация: папа, бабушка, младший брат и две подруги. Последние наперебой сокрушались, что красивая фигура так бесцеремонно упакована в неуклюжую форму. Бабушка выясняла, хорошо ли ее внучка питается и что нужно привезти из вещей. Папа ловко резал ананас и давал дочке дельные советы. Полчаса, отведенные на общение, пролетели незаметно.

Родителям и друзьям навещать студентов ТЮИ разрешено только в определенные часы. Встреча проходит на контрольно-пропускном пункте, общаться можно только через барьер. Через него же передаются и необходимые вещи. Конечно, о нелегкой курсантской жизни в двух словах не расскажешь. Ведь она существенно отличается от нашей, «гражданской». Учеба, отдых, питание, сон, работа - все подчинено жесткому режиму, нарушение которого карается нарядами вне очереди. Жизнь по уставу многому учит: в первую очередь, правильно распоряжаться своим временем и не тратить его понапрасну, разбираться в людях, вести себя осмотрительно. Катя в ТЮИ уже второй год. Ей и ее сокурсницам приходится мириться с тем, что они занимаются «не женским» делом. И не только мириться, но и продолжать доказывать, что женственность и сила - понятия совместимые.

Анна Соколова

Сыщики переломной эпохи

В канун Дня милиции в Тюмени вышла книга «Сыщики восьмидесятых: о времени и трудах своих». Под редакцией бывших сыщиков тюменского уголовного розыска Владимира Лаврова и Виктора Рычкова опубликованы воспоминания 24 их коллег, чья основная деятельность пришлась на 80-е годы.

Презентация прошла в большом зале ГУВД области, где, кроме авторов и их сослуживцев, собралось руководство ГУВД, областного уголовного розыска и студенты юридического института.

Книга уникальна в том смысле, что собрала мемуары свидетелей одной из интереснейших эпох в истории России и СССР - 1980-х годов, времени брежневского застоя, недолгих периодов Андропова и Черненко и, наконец, горбачевской перестройки. Фамилии изменены - хотя срок давности прошел, но живы родственники участников; убраны по возможности детективные элементы - кровь и погони, а также слишком профессиональные подробности.

1980-е годы были временем, определившим нашу судьбу на десятилетия вперед, хотя тогда никто не отдавал себе в этом отчета. Эпоха больших надежд, эпоха больших разочарований - кому как. Теперь это уже просто история. А в книге представлена малоизвестная ее сторона - такая, какую ее видели деятели тюменского уголовного розыска. Для них ввиду профессиональных предпочтений ситуация в Тюменской области 1980-х была не столь радужной, как для «обычных» людей: край ссыльных и лагерей, беглых и завербовавшихся на освоение Севера, край больших денег.

И на фоне этого - ломка старого режима, политические баталии, экономические изменения, приход милицейских кланов, вал новой преступности. А также попытки модернизации милиции и создание в ней новых структур - РУБОП и прочих.

Кстати, по мнению ветеранов, именно новые структуры и привели к распылению кадров тюменского уголовного розыска - спецов растащили, система преемственности была нарушена, и 1970-80-е так и остались в памяти сыщиков эпохой профессионального расцвета тюменского уголовного розыска. Хотя, может быть, они просто считают эпохой расцвета годы, на которую пришлась их молодость. Но время идет. Как сказал соредактор Владимир Лавров: «Наше поколение уверенно выходит из строя. Наше время прошло».

Авторы говорят, что книга предназначена для передачи опыта молодым сыскарям. Но вообще, ценна она как отражение истории - пусть даже как очень субъективное ее отражение. Такие эпохи нельзя забывать - они в чем-то создали нас, и мы несем в себе их след.

Рустам Фахретдинов



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100