№ 1 Ноябрь 2006 г.

Осеннее обретение

Не успели прихожане Троицкого собора прочувствовать в полной мере силу святынь - мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, не увяли хвойные ветви, оброненные крестным ходом, как в конце октября в Троицком соборе состоялось еще одно важное событие, связанное со святынями. Мощи святого преподобного Филофея Лещинского обрели свое истинное место.

Теперь собор «укомплектован» собственной святыней, чудом уцелевшей и обретенной в Георгие-Вознесенском храме. Экспертиза, проведенная накануне, подтвердила предположения настоятелей тюменских храмов о том, что «вознесенские святыни» - это и есть мощи преподобного Филофея Лещинского.

Расположенные в северо-восточной части главного объема собора рядом с иконой «Св. Тихон Задонский чудотворец», снабженные вновь написанной иконой-мощевиком «Стый Филофей Митрополит Лещинский», они притягивают массы прихожан разного облика - от матерей с младенцами и живописных старушек до предпринимателей с непроницаемыми лицами. Прихожане отмечают доброжелательную обстановку в храме, в отличие, например, от Знаменской церкви.

...Перенесение мощей происходило ранним октябрьским утром. Крестный ход, движущийся от заречной церкви к Троицкому собору, был настолько многолюден, что раскачал пешеходный мост... Плотная толпа народа заполнила сперва один, затем другой храм, и тут же началась литургия в Троицком и продолжалась часа два. И с тех пор акафисты и славословия в честь Филофея Лещинского проходят Троицком соборе каждый день.

Филофей Лещинский завещал похоронить его у Западного входа в храм, чтобы попирали его прах все в храм входящие. Он был очень скромный. Действительно, это так. Но это не все о преподобном Филофее. Перелистаем удивительные страницы из жизни митрополита, тесно связанные с культурой.

Всем известно, что с именем митрополита связан небывалый размах культового строительства. Но оказывается, его имя связано и с расцветом театра в Сибири. Первые спектакли тобольского драматического театра проводились по благословению тобольского митрополита. Преподаватели и воспитанники тобольской духовной школы разыгрывали у стен архиерейского дома пьесы Симеона Полоцкого, Феофана Прокоповича и другие, где в доступной форме для зрителей доносились духовные назидания...

Троицкий собор - не только ведущий кафедральный собор Сибири, но и произведение искусства, памятник федерального значения. Отрадно, что собор полноценно действует, что храм ожил. Но все же, глядя на высоту третьего, четвертого и пятого ярусов и «живописные пустоты» под самым куполом, возникает недоуменный вопрос: неужели на восстановлении живописи первого яруса благое дело закончится? Пока же росписи в соборе, позолоченном снаружи, но плачевном внутри, медленно и верно разрушаются. И, может быть, обретение мощей собором - знак свыше, что восстановительные работы властями города наконец-то будут продолжены.

Лариса Грач

Праздник единства





С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник - День народного единства. Произошло фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции 1917 года.

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Тем самым продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции!

В Тюмени День единства отмечался в нескольких местах, но главное событие - праздничный концерт - прошло на пешеходном бульваре. Ведущие объявили первый номер. Ансамбль «Задоринка»! Молодые парни и девушки лихо «испытывали сцену на прочность». Дальше - ансамбль народной музыки «Авось». Шоу-группа «Сувенир». Позабавили интерпретацией итальянского хита на российский лад. Прохожие стали останавливаться в ожидании следующих артистов. Вообще на подобных концертах стандартно пятнадцать-двадцать минут начала отводится на народное творчество. Но не более, иначе зритель может заскучать. На сей раз организаторы решили поэкспериментировать. Они просто пустили эти три коллектива в «круговую». Некоторые зрители уже после часа народных песен стали расходиться по своим делам. Хотя другие внимательно слушали, а самые «заводные» даже танцевали.

КВНщики посмешили зрителей: «Если вы с приятелем идете на концерт группы «Фактор-2», значит, вы и есть солисты этого коллектива». Реклама: «Дорогой, ты где был? А почем тоя футболка не пахнет?!» - «Милая моя! А где дубленка, часы, штаны и телефон тебя не волнует?!!». Еще о рекламе «на злобу дня». Производители пива, пытаясь найти новые рекламные площади, разместили изображения своей продукции на шедеврах мировой живописи! Смешно было смотреть на «Девушку с персиками», держащую бутылку в руке. Или на медведей, дерущихся из-за пива.

Показали выступление спортсменов-рукопашников. Молодые парни лихо кидали друг друга, наносили удары руками и ногами, бегали-скакали… Один из самых шустрых показал приемы владения автоматом Калашникова в рукопашном бою. С ними наравне работали и совсем молодые «бойцы» - всего по восемь-десять лет! Как сказали ведущие, в этом отряде готовят будущих «спецназовцев ФСБ».

Уже через два часа после начала на сцену выпустили «Театр тюменской песни». Артисты спели хит «А по берегам Туры…». Эта песня подняла настроение многим присутствующим. Все-таки свое, родное!

Александр Арефьев



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100