№ 1-2 Январь 2005 г.

КОРОТКО

Волочкова сыграла Натали

Гран-при Нью-Йоркского международного независимого кинофестиваля получил российско-американский фильм «Черный принц» режиссера Анатолия Иванова, где сразу две главные роли сыграла балерина Анастасия Волочкова. «Черный принц» - это фильм о Пушкине и современных ценителях его творчества. Действие фильма происходит и в нашем времени, и в XIX веке. Чернокожий американский историк (его роль исполняет сын знаменитого певца и пианиста Рэй Чарльз-младший) знакомится с жительницей Петербурга (ее играет Волочкова), и их объединяет любовь к поэзии Пушкина и городу. Когда же действие переносится в пушкинские времена, Волочкова предстает в образе Натальи Гончаровой. Роль Пушкина исполнил грузинский актер Левани Учанишвили. Фильм снимался в Москве, Санкт-Петербурге, Бахчисарае, а также в Молдавии и Калифорнии. Музыку к «Черному принцу» написал Рэй Чарльз-старший, и эта работа стала его последней - в 2004 году он скончался.

По словам режиссера, теперь он намерен заняться съемками фильма о легендарном танцовщике Рудольфе Нуриеве. Предполагается, что главную роль в картине будет играть Джонни Депп.

После операции - в суд

46-летняя Шэрон Стоун подает в суд на пластического хирурга, который публично утверждал, что лично поправлял знаменитой актрисе лицо - делал ей подтяжку. Адвокаты хирурга Ренато Калабрии говорят, что Шэрон может расслабиться: никто ей операцию не делал, но и ответчик будто бы об этом никогда не говорил - все злобные наветы. Знаменитый лос-анджелесский хирург просто рассуждал в одном из интервью о новой технике подтяжки лица, которую он изобрел. А заголовок к статье - «Прибегала ли Шэрон Стоун к пластической хирургии?» - придумали журналисты, а вовсе не сам хирург. Ну ничего - суд американский, честный и беспристрастный, разберет, кто из них холоп (как говорилось в одном знаменитом фильме, где не снималась Шэрон Стоун).

Реинкарнация Марлона Брандо

Покойный актер Марлон Брандо вновь сыграет свою знаменитую роль крестного отца - на сей раз в новой компьютерной игре. Виртуальный Брандо предстанет в образе дона Вито Корлеоне из фильма 1972-го года, принесшего ему «Оскара». Компания, разрабатывающая игру, которая должна появиться в продаже в конце следующего года, также получила права на использование в ней музыки из фильма. Образ Марлона Брандо, скончавшегося в июле 2004 года в возрасте 80 лет, был уже использован в рекламном ролике к готовящейся игре. Компания выкупила права на использование образа Брандо еще до его смерти и теперь работает над проектом. Игра будет основана как на фильме Фрэнсиса Форда Копполы, так и на романе Марио Пьюзо, по мотивам которого и была снята кинокартина. Разработчики не делятся подробной информацией об игре, однако, как полагают обозреватели, игроки смогут путешествовать по виртуальному миру как пешком, так и на автомобилях, общаясь с другими персонажами по ходу игры и стреляя друг в друга. За шесть десятилетий своей карьеры Брандо снялся еще в ряде культовых фильмов - «Последнее танго в Париже» и «Апокалипсис сегодня».

Париж, Париж...

На Рождество русскому человеку всегда хотелось в Париж. Прокатчики сделали все для того, чтобы эта мечта осуществилась - хотя бы виртуально. Действие фильмов «Модильяни», который вышел перед католическим Рождеством, и «Призрак оперы», который выйдет перед Рождеством православным, происходит в столице Франции, которая в XVIII- XIX веках считалась центром мира.

«Модильяни»

Режиссер - Мик Дэвис.

В ролях: Энди Гарсия, Эльза Зильберштейн, Ипполит Жирардо, Ева Герцигова, Омид Джалили.

(Великобритания-США-Германия)

Зрители старшего поколения наверняка помнят шедший в советском прокате сентиментальный фильм Жака Беккера «Монпарнас, 19», где Жерар Филип играл одинокого нищего художника, буквально падающего от истощения и чахотки. Фильм Мика Дэвиса во многом построен по принципу «наоборот». В исполнении Энди Гарсия Амедео Модильяни предстает крепко сбитым красавцем (упоминаемый туберкулез ему явно не к лицу), жовиальным бабником (что объясняет количество женских портретов в его творчестве), курильщиком гашиша (тогда гашиш можно было курить свободно) и выпивохой (это святое), окруженным друзьями-художниками вроде Утрилло, Сутина и Риверы. Кроме них на экране появляются драматург Жан Кокто и писательница-авангардистка Гертруда Стайн (оба - нетрадиционной сексуальной ориентации), а также - в функции главного оппонента - Пикассо.

Вечная нехватка денег у Модильяни объясняется его художественной бескомпромиссностью и нежеланием потакать вкусам современной буржуазной публики. Фильм намекает, что эта публика уже приспособилась к импрессионистам (в качестве примера появляется старик Ренуар, угасающий на своей роскошной вилле), над которыми насмехалась 30-40 лет назад, но еще не способна оценить более радикальную живопись, начавшую избавляться от подражания природе и все сильнее трансформировать реальность.

Эта концепция не очень соответствует исторической действительности (Пикассо был радикальнее Модильяни и еще в 1914 году создавал абстрактные композиции), но вносит в картину дух конкуренции и создает повествовательное напряжение. Омид Джалили, английский комик иранского происхождения, смотрится в роли испанца Пикассо довольно странно (к тому же он раза в два толще и раза в четыре важнее своего прототипа, как если бы Пикассо в 40 лет был тем же, чем стал в 80, достигши всемирной известности), но весьма импозантно и в полном соответствии с задачей фильма, где конформизм и холодный расчет одного художника противопоставлены бунтарству и горячим страстям другого. Соперничество Модильяни и Пикассо выливается в эффектный конкурс живописи в знаменитом кафе «Ротонда», где все вышеименнованные художники выставляют свои произведения перед представителями парижского света, а победителю обещан солидный денежный куш. Параллельно развивается не менее драматическая история Модильяни и его гражданской жены Жанны Эбютерн, причем любовь между нищим итальянским евреем и католичкой-француженкой из состоятельной буржуазной семьи (деспотичный отец-антисемит и затюканная полусумасшедшая мать) не менее взрывоопасна, чем конфликт двух живописцев. Добавьте сюда наркотические видения накурившегося Амедео, приплюсуйте богемно-трущобный колорит парижского Монпарнаса и, если вас не смущает режиссерская настырность в давлении на слезные железы, сходите посмотреть эту любопытную мелодраму.

«Призрак оперы»

Режиссер -Джоэл Шумахер.

В ролях: Джерард Батлер, Эмми Россам, Патрик Уилсон, Миранда Ричардсон. Экранизация одноименной оперетты Эндрю Ллойда Уэббера.

Экранизация мюзикла «Призрак оперы» - это еще более смешно, чем «Клуб имени 20-летия завода имени 30-летия комсомола», поскольку сама оперетта (она же мюзикл) представляет собой «опереттизацию» бульварного романа Гастона Перу, появившегося в 1911-м и с тех пор экранизованного по меньшей мере 7 раз: в 1925, 1943, 1962,1983,1989,1990 и 1999 годах. Причем последнюю адаптацию выполнил король европейского хоррора Дарио Ардженто. Ллойд Уэббер - самый популярный композитор XX века, автор таких мегахитов, как «Кошки» и «Джизус Крайст - суперстар». Пресс-релиз фильма с гордостью сообщает, что мюзикл «Призрак оперы» с момента премьеры в 1986 году был сыгран около 65000 раз в 18 странах и собрал свыше 3,2 миллиарда долларов, т.е. больше, чем самые успешные блокбастеры.

Можно смело сказать, что экранизации его творения подобный успех не грозит. Шумахер, вопреки буквальному смыслу своей фамилии, в режиссуре далеко не сапожник («Пропащие ребята» и «Телефонная будка» - тому свидетельство), но мюзикл снимает впервые и, похоже, не подозревает о том, что стержнями этого жанра, обеспечивающими его популярность у современной публики, являются зажигательные зонги и танцы. «Вестсайдская история», «Мулен Руж» и «Чикаго» - вот навскидку современная классика киномюзикла, причем в двух последних задействованы суперзвезды, сами по себе притягивающие публику. В шумахеровском «мюзикле» звезд - ноль, танцев - ноль, вместо зонгов - статичные оперные арии, действие практически не вылезает из здания Парижской оперы (разве что в его собственный подвал, где обитает «призрак», подозрительно смахивающий на мистера Икс), а трех «оперных» и драматических героев окружает куча «опереточных» персонажей - картонных и глупо комикующих. Все это вместе с традиционно избитым сюжетом (бедная начинающая певичка и два ее соперничающих покровителя - урод из подземелья и красавец из высшего света) и аляповатым (барочно-ампирно-рококошным) декором образует такой компот из молока, соленых огурцов и засахаренных фруктов, вынести который может только очень крепкий желудок очень простого человека. На него, собственно, все и рассчитано. Как поясняет Шумахер, он снимал для бедных. Дословно, потому что «есть миллионы людей, которые не могут себе позволить пойти на «Призрака...» в театр, а многие люди живут в районах, где нет театров, показывающих этот мюзикл». Умри, Джоэл, лучше не скажешь.

Виктор МАТИЗЕН



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100