№ 1-2 Январь 2005 г.

Путевые заметки с выставки


Топлесс для верблюда

Сладковатый запах благовоний напополам с мелодичной музыкой, под которую обычно одалиски исполняют свой страстный танец живота, разливался по читальному залу библиотеки ТГИИК. Здесь открылась выставка «HOMO VIANCE, или ЧЕЛОВЕК ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ».

Эстонская зимняя сказка, парад заполярного транспорта на Ямале, верблюжий патруль Африки, Кижи - деревянное чудо Карелии - эти фотографии журналиста, руководителя представительства газеты «Труд» в Тюменской области и просто путешественника с 30-летним стажем Леонида Иванова помогали раскрыть тему странствий, рассказывая о колорите дальних стран и их жителей.

«Африка. Караван ушел без них». На этом снимке запечатлена смуглая девочка в цветастом одеянии и увешанная браслетами, она держит в руках маленького козленка и смотрит куда-то вдаль. Наслышанная о жизни в пустыне, я представила, как ребенок сам будет преодолевать большое расстояние. Но Леонид Кириллович, словно капитан дальнего плаванья или, скорее, маэстро, в белоснежной пиджаке и алом галстуке, успокоил меня, сказав, что караван без девочки никуда не ушел. «Она стояла с ягненком, я попросил ее не убегать от фотоаппарата. Проще говоря, она позировала мне».

А «Безлошадные» у всех без исключения вызывают улыбку. На этом снимке женщины, одетые по-рабочему, в большой спешке, озираясь по сторонам, перетаскивают через дорогу стог сена, помогая себе граблями.

Леонид Иванов отметил, что от других путешественников его отличает то, что зачастую он путешествует по заданию газеты, то есть за редакционный счет. Не пожелав принять все лестные речи, прозвучавшие в его адрес, он сказал: «У большинства из вас в альбомах есть немало интересных снимков, которые если увеличить, достойно бы смотрелись на этих стенах».

Позже в интервью он заявил, что фотохудожником себя не считает - для него это всего лишь хобби. А в своих работах он стремится показать только выигрышные моменты, а формула хороших снимков, по его мнению, - оказаться в нужном месте в нужный час.

По обыкновению, эту, как и другие фото-, книжные и иллюстративные экспозиции из цикла «Антропология без берегов», открыла их организатор Наталья Соколова. Она рассказала, что тема путешествий выбрана не случайно. Во-первых, недавно отмечался день Николы-чудотворца - покровителя всех путешествующих, во-вторых, в их институте готовят людей, занимающихся этим профессионально, ну и в-третьих - скоро наступит Новый год, который сулит новые поездки и новые открытия.

А потом прошла презентация книги доцента кафедры менеджмента социальной сферы Нины Сабитовой «Экскурсионная деятельность в Тюмени».

«По окончанию Томского университета, - рассказывает Нина Иосифовна, - мы по распределению мужа приехали в Тюмень. Сама я родом из Санкт-Петербурга, мой отец француз, поэтому город мне страшно не понравился, показался ужасно провинциальным. Но тут тоже когда-то кипели страсти, жили люди с романтическими устремлениями, - подумала я и решила полюбить этот город через его историю. Работая в краеведческом музее, много общалась с коренными тюменцами, позже дома и улицы для меня стали не таким безликими, как раньше».

Теперь столицу Западной Сибири не узнать, хорошеет на глазах, привлекая к себе все большее количество туристов. А какие достопримечательности Тюмени пользуются наибольшим спросом?

«Каждому свое. Приезжим из небольших городов очень нравятся храмы и бульвары. Студенты любят крапивинскую Тюмень. Среди них много почитателей его творчества, и они хотят посмотреть на домики по улице Дзержинского, Герцена и Первомайской, о которых читали».

Я поинтересовалась, что говорят о нашем городе туристы, и Нина Сабитова вспомнила забавный случай, произошедший этим летом: «К моему удивлению, студенты экономического факультета МГУ приехали со своим запасом продуктов питания, так как в московской туристической фирме сказали, что городу всего 60 лет, кругом болота, стоит нефтяная вышка, а больше, пожалуй, смотреть нечего. Поэтому когда они познакомились с Тюменью, то были приятно очарованы».

Нина Сабитова говорит, что учебников для будущих экскурсоводов немного, поэтому она решила поделиться опытом и написала эту книгу. Ведь поучиться есть чему, стаж-то у нее 25 лет!

Под занавес длинноногие красавицы представили новую коллекцию дизайнера одежды Натальи Шаровой «Прогулка в ретро-автомобиле». Плюш, набивные ткани, теплые оттенки коричневого, кокошник, таблетка и другие не востребованные сейчас модели шляпок благодаря метаморфозам модельера смотрелись очень интересно и актуально.

Марина Полуэктова, фото автора

Водонаева сдала сессию


Спортсменка, комсомолка, отличница?

Участница телепроекта «ДОМ-2» на канале ТНТ Алена Водонаева сдала половину зимней сессии в родной Тюмени и уже вернулась на круглосуточную съемочную площадку в Подмосковье. Напомним, что Алена - студентка 5 курса отделения журналистики Тюменского государственного университета.

Как рассказала замдекана по внеучебной работе ТюмГУ Елена Тумакова, их знаменитая студентка сдала все зачеты и один экзамен по журналистике.

Еще два профильных экзамена одна из самых ярких участниц телевизионной «стройки любви» будет сдавать в ближайшее время, но уже дистанционно.

«Преподаватель отправит Алене задания, она должна будет дать на них ответы, все через интернет», - отметила Елена Тумакова. В феврале у курса, где учится Алена Водонаева, пройдут госэкзамены. На них личное присутствие Алены является уже обязательным.

Как рассказала замдекана по внеучебной работе ТюмГУ Елена Тумакова, приезд Алены в родной вуз не сопровождался большим ажиотажем.

«Самое большое впечатление появление Водонаевой вызвало у студентов первого и второго курсов, они просили у нее автограф, хотели сфотографироваться. Остальные на присутствие «звездной Алены» реагировали спокойно», - говорит Елена Тумакова.

NewsProm.Ru 



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100