№ 1-2 Январь 2005 г.

МЧС погадало на катастрофах

Сергей Шойгу предрекает Тюменской области глобальные катастрофы


Россиянам приходится быть оптимистами поневоле

В 2005 году произойдет 500 техногенных катастроф, несколько крупных землетрясений и множество мелких паводков. Кроме того, МЧС прогнозирует рост автокатастроф, аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения и наказаний для людей, которые могут устроить бытовые пожары.

Глава МЧС России Сергей Шойгу обнародовал статистику катастроф за девять месяцев 2004 года и прогноз на следующий календарный год. По его словам, статистика прошедшего года оправдала расчеты специалистов министерства. И хотя год был високосным и запомнился гражданам громкими трагедиями (например, в Беслане), в целом он оказался спокойнее двух предыдущих. Так, количество природных катастроф за девять месяцев 2004 года достигло 231 (при прогнозируемом уровне 250-270 случаев за год). Среднее многолетнее значение в этой категории - 282 катастрофы.

Число техногенных катастроф за 2004 год не превысит 500-550, считает Шойгу, что намного меньше средних значений (792 случая в год). Министр особо отметил, что перестройка министерства помогла организовать большой комплекс превентивных мер и более оперативно реагировать на вызовы. Поэтому число пострадавших (по сравнению со средними многолетними значениями) в природных ЧС снизилось в 1,5 раза - менее 30 тыс. против более чем 43 тыс. человек. А число погибших - в 4 раза. Обычно в год погибает 130 человек, а за девять месяцев 2004 года - 27.

Число погибших при техногенных авариях осталось примерно на уровне средних многолетних значений (около 1200 человек за год), однако число пострадавших удалось снизить вдвое (с 3 тыс. до 1,5 тыс. человек).

Число пожаров выросло на 20%, зато общая их площадь сократилась в полтора раза, отметил министр.

Следующий год в целом ожидается еще более спокойным. Однако по нескольким параметрам спасатели прогнозируют рост числа чрезвычайных ситуаций.

Так, в официальном прогнозе МЧС отмечено, что «в ряде районов проявлялись аномалии, которые следует рассматривать как долгосрочные (годы) и среднесрочные (месяцы) признаки подготовки и приближения сильных землетрясений. Повышенная вероятность сильных землетрясений сохраняется для Дальнего Востока и Северного Кавказа».

Например, на Камчатке, Курильских островах и Сахалине опасность сильных (с магнитудой более 7 баллов) землетрясений выросла в три раза. А на Кавказе специалисты ждут встрясок с магнитудой выше 6 баллов.

Кроме того, из-за потепления на большей части территории страны в сочетании с особенностями атмосферной циркуляции последних десяти лет увеличилась частота аномальных отклонений природных источников катастроф. Поэтому повторяемость опасных природных явлений и процессов в последнее десятилетие является максимальной за весь период наблюдений. И в 2005 году ситуация не улучшится. Правда, количество природных аварий и катастроф пока прогнозируется на среднем уровне - 280-290 ЧС.

Хуже всего придется жителям Краснодарского края. Опасными регионами названы также Ленинградская, Нижегородская, Томская, Читинская и Сахалинская области.

Комплексный анализ МЧС показал, что наиболее уязвимыми по отношению к природным источникам ЧС стали Карачаево-Черкесская республика, Волгоградская, Ленинградская области, Еврейская АО. А самые крупные природные катастрофы ожидаются на территории Южного федерального округа.

Число техногенных аварий останется на уровне 2004 года - около 500. Если, конечно, оправдается прогноз уменьшения солнечной и геомагнитной активности. Больше всего мелких техногенных аварий (локального уровня) ожидается на территории Центрального (150-170) и Северо-Западного (140-150) федеральных округов. Особенно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Распределение глобальных катастроф (от территориального до федерального уровня) другое: наибольшая вероятность их возникновения в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Санкт-Петербурге и области, а также в Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях и в Ханты-Мансийском АО.

В мае-июле наибольшее количество катастроф произойдет на железнодорожном транспорте, в октябре-ноябре - на морском, в июле-августе - на автомобильном, в августе - на авиационном. Декабрь-февраль пройдут под знаком катастроф в коммунальных системах и пожаров в жилом секторе, а период с ноября по декабрь - на электроэнергетических системах. Больше всего людей утонет в июле. По оценкам аналитиков, самые тяжелые последствия от ЧС ожидаются в Республике Калмыкия, Приморском крае, Свердловской, Читинской, Сахалинской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком АО. Трудности с оперативным реагированием приведут к тому, что последствия окажутся в 3-6 раз тяжелее, чем в среднем по стране.

Техногенные пожары спасатели выделяют в особую категорию техногенных ЧС, так как их доля составляет 42-44% общего числа. Причем каждые 73 из 100 возгораний ожидаются в жилых домах. И от них погибнет 90% всех жертв огня. Как отметил Шойгу, «мы дипломатично объясняем такие случаи неосторожным обращением с огнем, хотя обычно речь идет просто о бытовом пьянстве и потере контроля над своими действиями». Чаще всего пожары будут возникать в Дальневосточном ФО, а максимальное число погибших на 100 тыс. населения ожидается в Центральном и Северо-Западном ФО.

Самые ветхие здания, по оценкам аналитиков, находятся в Кемеровской, Иркутской и Астраханской областях.

Согласно прогнозу, значительнее всего ухудшится ситуация с дорожно-транспортными происшествиями.

Как отметил министр, число машин (особенно мощных автомобилей иностранного производства) стремительно растет, а возраст водителей, наоборот, падает. Поэтому все чаще за рулем современных машин сидят подростки 18-20 лет, прошедшие ускоренную подготовку (не более одного-двух месяцев обучения против шести-восьми, как в СССР). Министр добавил, что вырастет не только общее число аварий и погибших, но и число крупных ДТП с тяжелыми последствиями. «Конечно, это здорово, что наши дети могут себе позволить то, о чем мы даже мечтать не могли в таком возрасте, однако при этом и бьются они все чаще», - отметил Шойгу.

Gazeta.Ru

Эйфория нефтяной иглы

Социологи утверждают, что россияне в новом году готовятся к худшему

Лишь 11 процентов опрошенных россиян оптимистически оценивают состояние отечественной экономики. Это выяснили исследователи центра «РОМИР мониторинг». Противоположных взглядов придерживаются 87 процентов респондентов. В более чем 100 населенных пунктах, охваченных социологами, нашлось совсем немного тех, кто затруднился ответить. Народ не безмолвствует. Он оценивает трезво.

Самое печальное, что сограждане готовятся к худшему. По результатам еще одного исследования, озаглавленного, исходя из реальности, «Год тревог и тающих надежд», только 3 процента россиян всерьез рассчитывают на то, что в наступающем году наш промышленный потенциал будет расти. Интересно, почему?

- Вопрос риторический, - разделила пессимистическую точку зрения сограждан директор Института социально-экономических проблем народонаселения профессор Наталья Римашевская. - Пока успехи только у тех, кто продает нефть. В реальном секторе экономики достижений не наблюдается…

Чиновники ключевых министерств, призванных обеспечивать «плановое экономическое развитие», имеют, понятно, отличное от ста населенных пунктов мнение. Стратеги, разрабатывающие планы, за выполнение которых могут спросить не раньше, чем через 5-10 лет, в один голос заявляют, дескать, «подобная постановка вопроса некорректна», а рядовые граждане не в состоянии дать масштабную оценку реальных экономических процессов, а лишь могут высказать свои личные ощущения, связанные с ростом цен, незатухающей инфляцией и мизерной пенсией.

- Действительно, участники наших опросов, как правило, не имеют ученых степеней, не обладают обширными познаниями в глобальных научных процессах, они не заглядывают в чужой кошелек, но прекрасно осведомлены о содержимом своего собственного. Иными словами, способны нарисовать реальную картину дня. Поделиться надеждами и тревогами, - пояснил завотделом «РОМИР мониторинг» Николай Попов.

С надеждами, как видим, туго. Лишь один процент опрошенных оценил нынешнее состояние российской экономики как «очень хорошее» и выразил уверенность в том, что и дальше дела будут идти в гору.

- Наверняка это представители сырьевого сектора. Причем не рядовые, - отреагировала на эти статистические данные профессор Римашевская. - Трудно не разделить их оптимизм. Нефтяная игла способна вызвать чувство временной эйфории.

По оценкам некоторых экспертов, для России сегодня важны не количественные показатели экономического роста, а качественные параметры. Перебои с сырьевым экспортом обязательно вызывают ломку неразвитого экономического организма. Обветшалая материально-технологическая база, словно группа инвалидности, которая становится все более тяжелой. Тем, кто месяцами ждет погашения долгов по зарплате, действительно, трудно оценить тайный смысл «скрытых резервов» и «огромного невостребованного потенциала». К экономическим министерствам и ведомствам так и подмывает обратиться на библейский лад - «придите да востребуйте»!

Они нам отвечают «шершавым языком плаката». К примеру, по оценкам Минпромэнерго, «потенциал экономического роста отнюдь не исчерпан, только в промышленности объемы как внутренних, так и внешних инвестиций за последний год выросли примерно на 11 процентов, что рано или поздно должно сказаться на социальной стороне экономики».

Когда слышишь такое, обязательно приходит на ум фраза из классического наследия - «жаль, что в ту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе».

Впрочем, будем оптимистами…

Алексей ПАНОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100