№ 1-2 Январь 2005 г.

Сибирские валенки водятся нынче только на Урале


Тюменско-уральские валенки на рынках уходят влет


Кто мы без валенок?


На фабрике валяной обуви теперь валяется только мусор

Тюменцы, как никто другой, причастны к истории производства валенок в России. Ворота в Сибирь, ё-моё! А Сибирь, как известно, - это царство холода, так что сам бог велел валенки на ноги надевать… Иначе можно зимой без ног остаться... И без головы. Ведь без валенок в Сибири не жизнь, а каторга.

В начале прошлого века тюменский купец Николай Чукмалдин в книге «Записки о моей жизни» (М., 1902. С. 169) писал: «Сибирские доха, валенки, с наушниками шапка - надежные защитники от холода и буранов». С тех пор прошло больше ста лет, но, кажется, мало что изменилось. Самой подходящей обувью для сибирской зимы по-прежнему остаются они, родимые. Русская национальная суперобувь, теплая и мягкая. Наш ответ холеным европейцам и самонадеянным американцам, щеголяющим в холодных ботах. Да кто же мы такие без валенок? Иваны, не помнящие родства? Сибирские валенки?

Между тем фабрика валяной обуви, находившаяся почти в самом центре Тюмени, закрылась полтора года назад. Теперь полуразвалившееся здание на улице Фабричной, 7 на зиму занимает пункт проката коньков. Территорию фабрики, находящуюся в ужаснейшем состоянии, предприимчивые люди используют под каток с диким названием «Crazy Factory». А что, они правы! Иначе, пожалуй, такое место и не назовешь!.. Развал полный, одни руины кругом, причем никто даже и не пытался эти авгиевы конюшни разгрести - конь не валялся. А ведь когда-то здесь валяли национальное достояние России - валенки!..

О том, что когда-то здесь производили обувь, теперь напоминает только написанное от руки объявление о том, где можно купить валенки. Объявление висит на наружной стене заброшенной деревянной сторожки у ворот бывшей фабрики, на внутренней стене уже другой рукой начертана фашистская свастика - что, видимо, значит: враг у ворот. Продавцы с базы Росторга предположили, что кто-то случайно забредет по старому адресу, да и возрадуется новому месту продажи вековой обуви - на всякий случай в объявлении для путника даже указана схема, как можно добраться до торговой точки.

Летом 2003 года оборудование у своего безвременно покинувшего рынок конкурента выкупил Тюменский завод обуви. Как рассказал руководитель отдела продаж ООО «Тюменский завод обуви» Алексей Воротилов, предприятие владеет двумя фабриками - в Талице (Свердловская область, в простонародье - Средний Урал) и в Шадринске (Курганская область, Зауралье). Так что выходит, что тюменские валенки валяют теперь где угодно, только не в Тюменской области. Так что, когда говорят «сибирские валенки», - это не про нас!..

На двух фабриках производится больше миллиона пар теплой национальной обуви в год. Тюменские валенки, сработанные уральцами, развозятся по обширной территории от Литвы до Сахалина. Покупают их и аборигены на Крайнем Севере, и даже аксакалы в Алма-Ате. Литовская фирма, закупающая валенки у тюменцев, продавала национальное достояние из грубой стопроцентной шерсти во Францию. Так что можно смело представить себе мерзлячих лягушатников-французов, под Новый год разгуливающих рядом с Эйфелевой башней в тюменских валенках. Так что уроки из войны 1812 года они, выходит, извлекли правильные.

Среди моих друзей и знакомых валенки не носит никто, и зря. Непатриотично это как-то… Тем более что ведь водку-то пьют многие, а когда едут за границу, некоторые из них в качестве сувениров покупают матрешек. Тем не менее в отделе продаж Тюменского завода обуви рассказали, что валенки продаются хорошо: сейчас, когда сезон продаж практически закончился, остатков на складе почти нет. И с каждым годом производство на уральских фабриках только увеличивается.

Детские, женские, мужские, рабочие, обрезиненные валенки - каждому свои. Всякие и разные - на любой вкус: и для единороссов, и для беспартийных, и для путинцев, и для беспутных. Не зря, как видно, говорят: мы не левые и не правые, потому что мы валенки. Черные, серые, белые, любые…

Разбег цен на тюменско-уральские валенки - в зависимости от размера и качества - от 89 (на детские) до 240 рублей (на самые большие размеры для взрослых мужичин). От 3 до 8 вечнозеленых долларов - по нынешним временам цены более чем доступные. На местном рынке валенки, сработанные на Урале, продаются на третьем километре Велижанского тракта, где производится резиновая обувь. А по стране готовые валенки перемещаются чаще всего в железнодорожных вагонах или на грузовых автомобилях - вид транспорта для чересчур ценного груза зависит только от заказчика.

Всегда думал, что валенки - это обувь унисекс. Так и есть, да не совсем. Да, женские валенки от мужских принципиально не отличаются ничем. Скорее, они делятся по размерам: от 23 по 27 считаются женскими, от 28 по 35 считаются мужскими. Цветные валенки, валенки, расшитые шерстью, тюменские производители пока не делают. Думали, конечно, об их производстве, но решили, что объемы продаж будут слишком маленькими и производить их пока невыгодно. Известное дело! Новые веяния современной моды до Урала и Западной Сибири доходят слишком медленно. А вот модный итальянский портной Джанфранко Ферре, вдохновившись русским духом, несколько лет назад сделал коллекцию фирменных валенок. А нам слабо?

Половина потребителей тюменских валенок - это так называемые корпоративные клиенты: нефтяники, газовики, энергетики, железнодорожники. Производители валенок пытаются работать со всеми крупными компаниями, которые могут делать серьезные заказы, да оно и понятно, почему, - это прибыльно и перспективно.

Валенки на уральских фабриках, принадлежащих тюменским предпринимателям, делаются круглый год. Даже летом, в тридцатиградусную жару, работники фабрики думают о том, что же будут носить тюменцы зимой, в тридцатиградусный мороз. Как говорится, готовьте валенки летом!.. Лишь на один месяц фабрики валяной обуви закрывают на профилактический ремонт - в мае. Маются бедняги, но делают свое патриотичное дело. Чтобы Россия, да без теплых валенок, в холодных заморских ботинках с молниями? Такому не бывать, потому что не бывать никогда! «Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные», - заметил по этому поводу писатель Михаил Пришвин.

В России у Тюменского завода обуви по валенкам всего два конкурента: один сидит и валяет в Ярославле, другой - в Кукморе (Татарстан). Остальные фабрики - совсем небольшие, производящие около 300 пар валенок в год. Однако просчитать, какую долю рынка занимают тюменские валенки, практически невозможно - слишком уж тяжело выяснить, сколько их всего производится и потребляется. Известно лишь, что предприятий, занимающихся производством валяных изделий, в России 15, а фабрик валяной обуви - 35.

Валенки в Сибири носят с середины XVIII века, а в европейской части России с начала века XIX. Тем не менее даже у Петра I, например, был отличный рецепт от похмелья, который в начале января, надеюсь, пригодится и вам: утром, когда башка трещит, как перегревшийся паровой котел, надо просто надеть валенки на босу ногу и съесть тарелку горячих щей. Это, по свидетельству современников, своенравный царь каждый раз и делал. И не зря! Овечья шерсть, согревая ноги, расширяет сосуды, восстанавливая кровообращение по всему телу.

История производства валенок в России началась не вчера. И заканчивается, к счастью, не сегодня. И тюменцы вносят свой посильный вклад в общее дело, чтобы среди заморских мелочей (компьютеров, автомобилей, телефонов) не растерять наше самое главное национальное достояние - валенки.

Сергей КУЗНЕЦОВ, фото автора

Валенки в современном фольклоре:


* * *

- Чем отличается зимний рыбак от летнего? Та же пьянь, только в валенках...

Американцам понадобилась нефть и они напали на Ирак. А если им понадобятся балалайка, валенки и, страшно подумать, водка?

Транссибирский валенок...

Если в Тамбове поставили памятник Волку, то обязаны поставить не только в Казани памятник Сироте, но и в Сибири Валенку!..

Мнение иностранца: «Я балдею с этих русских в серых валенках…»

Тупой, как симбирский валенок...

Кто первый встал, того и валенки...


* * *

Купил чукча в Москве сексуальное женское белье, приехал домой, примерил на жену и делится впечатлением с друзьями: «Возбуждает, однако, все через него видать: и кожух, и валенки…»


* * *

Новости конституционной реформы!!! Президент Путин утвердил форму одежды для губернаторов: валенки, ватные штаны, телогрейка. На груди - бляха с номером возглавляемого региона, на голове - шапка-ушанка, одно ухо которой должно быть отогнуто наружу. В руках губернаторы должны носить символы губернаторской власти: в южных регионах - метла, в северных - деревянная лопата для снега.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100