№ 1-2 Январь 2005 г.


Даму не пустили к мужчинам

Я слышал, что в Латинской Америке феминистки уже дошли до того, что записываются в мужские футбольные команды. Неужели это правда?

На днях выяснилось, что известная мексиканская футболистка Марибель Домингес, пожелавшая выступать за мужскую команду, все-таки не сможет этого сделать из-за запрета со стороны ФИФА.

По мнению футбольных чиновников, должно существовать четкое разграничение между мужским и женским футболом.

Сама Домингес, ставшая лучшим бомбардиром в своей сборной на Олимпиаде в Афинах, считает, что ей вполне по силам играть против мужчин. Она даже начала курс специальной подготовки, чтобы не слишком уступать соперникам в физической мощи.

Шутки в Андах

Интересно, а туроператоры иногда «разыгрывают» своих клиентов? Ведь так хочется, чтобы в путешествии была какая-нибудь «изюминка»!

Наверное, иногда такое происходит. А недавно реально заблудившиеся в чилийских Андах голландские туристы, бродя по девственным лесам, пребывали в абсолютной уверенности, что это «маленькое приключение» было специально подстроено туристической компанией. Пока их в этом не разубедили спасатели.

Группа из 17 мужчин и женщин путешествовала по району Лонгкуимей в Андах. В какой-то момент туристы сбились с намеченного маршрута и потеряли дорогу. С ними был проводник, который честно признался туристам, что они потерялись. Но голландцы ему не поверили, усмотрев в случившемся «происки» туристической компании.

Спасатели нашли потерявшихся туристов сутки спустя. У всех наблюдалась небольшая степень обезвоживания организма.

«Самое забавное, что туристы нисколько не испугались, поскольку были уверены, что ситуация находится под контролем. Они на самом деле думали, что все это было специально инсценировано туристической компанией, для того чтобы придать путешествию дух приключения», - говорит представитель полиции Леонардо Плаза.

Безвредные окурки

Ненавижу курильщиков. Мало того, что они постоянно портят воздух вокруг себя и мешают нормальным людям дышать, так еще своими окурками засоряют наши улицы! Ну как с этим бороться?

Британские студенты из университета города Ньюкасл разработали новые оригинальные сигареты. Окурки от них быстро растворяются и совсем не загрязняют окружающую среду.

В частности, окурки от новых сигарет растворяются после первого дождя, в то время как обычным сигаретным фильтрам требуются долгие годы, чтобы полностью разложиться. Новые фильтры сделаны из природных материалов, что способствует быстрому процессу распада.

Первый отдел

Губеров подвесили


Владимир Путин будет предлагать региональным законодателям единственную кандидатуру и вправе распустить непокорный парламент

Владимир Путин подписал указ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ». Указ оказался гораздо демократичнее принятого недавно закона о порядке наделения полномочиями глав регионов.

Он обязывает главу кремлевской администрации выносить на рассмотрение президента не менее двух кандидатов на пост главы региона, в то время как сам Владимир Путин будет предлагать региональным законодателям единственную кандидатуру и вправе распустить непокорный парламент.

Указ проясняет, каким именно образом глава государства намерен подбирать кадры региональных лидеров. Согласно указу, представлять президенту кандидатуры будет глава его администрации, получивший соответствующие рекомендации от полпредов президента в федеральных округах. Указ выглядит намного демократичнее закона о новом порядке избрания глав регионов: он обязывает главу кремлевской администрации вносить на рассмотрение президента не менее двух кандидатур, в то время как сам глава государства будет предлагать региональному парламенту единственного кандидата.

Как говорится в указе, при внесении кандидатур «учитываются их авторитет и деловая репутация, опыт публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта РФ». В числе документов, представляемых президенту, должны быть копия декларации о доходах и имуществе кандидатов с отметкой соответствующего налогового органа о принятии декларации на рассмотрение, справка о результатах предварительных консультаций по предлагаемой кандидатуре, «информационные и иные справочные материалы», а также заявления кандидатов о согласии баллотироваться (подобные заявления могут не писать губернаторы, которые досрочно поставили перед президентом вопрос о доверии).

Не представляются президенту кандидаты, которые не могут быть приняты на госслужбу по основаниям, установленным федеральным законодательством.

Президент должен получить предложения по кандидатам не позднее чем за 90 дней до дня истечения срока полномочий главы региона, а в случае его досрочной отставки – в течение 10 дней. Если же глава государства отклонит предложенные ему кандидатуры, новые должны быть представлены в установленные президентом сроки, «обеспечивающие соблюдение норм федерального законодательства» (согласно закону о новом порядке избрания глав регионов кандидатура губернатора должна быть вынесена на рассмотрение местных законодателей не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя). Ответственность за объективность и достоверность представленных главе государства данных несут сотрудники администрации президента.


В ближайшие полгода процедуры назначения новых губернаторов пройдут в семи регионах (см. таблицу), если не считать Самарскую область, где со сроками полномочий губернатора Константина Титова еще должен разобраться суд. А первопроходцем станет Саратовская область: полномочия губернатора Дмитрия Аяцкова истекают в начале апреля следующего года. Согласно указу кандидаты в губернаторы Саратовской области должны быть представлены президенту не позднее 3 января. Видимо, понимая, что в число кандидатов на пост главы региона он может и не попасть («Единая Россия» хотела бы видеть на посту губернатора вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина), господин Аяцков заявил, что намерен обратиться к президенту с вопросом о доверии, не дожидаясь окончания срока своих полномочий. Это означает, что Владимиру Путину в любом случае придется рассмотреть кандидатуру нынешнего саратовского губернатора и в течение семи дней принять по ней решение, как того требует закон о новом порядке назначения глав регионов.

Вполне вероятно, что примеру господина Аяцкова последуют и другие региональные лидеры. Ведь для многих из тех, кто не пользуется благосклонностью Кремля, это будет единственный способ избежать «подвешенного состояния» и вынудить президента дать ответ в сжатые сроки. Заодно это избавит губернаторов от необходимости проводить заведомо безнадежные консультации с аппаратами полпредов, своими депутатами и другими заинтересованными сторонами.

Алла БАРАХОВА,
Kommersant.ru



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100