№ 1-2 Январь 2005 г.

ОблДуму опетушили

На декабрьском заседании депутатам облДумы подарили петуха. Подарок оказался с намеком.


Пред облДумы Сергей Корепанов - любитель рассказывать пикантные анекдоты

Обычно после утверждения повестки дня рассматривается вопрос о награждении почетными грамотами облДумы очередной партии граждан Тюменской области. Но на предновогоднем законотворческом марафоне все было иначе. К трибуне вышел представитель бог весть какой академии и объявил депутатов Сергея Корепанова, Николая Барышникова, Виктора Рейна, а также председателя областной Счетной палаты Сергея Шерегова академиками! При этом вручил дипломы и золотые знаки, все как положено. Вам понятно, как можно стать ученым мужем? Попал в депутаты - считай, что ты уже академик. Хоть у тебя пять классов и коридор.

Сергей Корепанов , председатель областной Думы: «Обычно мы вручаем сначала грамоты Думы, но так как меня среди награжденных не было…»

Затем вышла представительница конкурса «Белое крыло», в котором соревнуются специалисты по связям с общественностью, или пиарщики. Она объявила победителя в номинации «Персона года». Первым победителем был губернатор Сергей Собянин, а в этом году стал… Сергей Корепанов! Стоило ему пожаловаться на отсутствие наград, как звания посыпались со всех сторон.

Сергей Корепанов: «Главное, чтобы не получилось так, что мы наградили друг друга. А то будет как в поговорке - кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Правильное замечание, бывают в Думе такие моменты. После награждений пошла рутина.

Александр Черепанов: «Наша позиция по поводу праздника седьмого ноября - страусиная позиция. Из субъектов федерации идут письменные предложения о возвращении Дня Революции, а в Госдуме эти документы скрываются. Даже мэр Москвы Лужков поддержал седьмое ноября и многие другие деятели. Все мы родились и выросли при Советской власти, и благодаря ней мы сидим в Думе!».

Так вот кто посадил наших дорогих депутатов в облДуму! Советская власть! А мы-то, наивные, думали, что народ их выбрал. Опять обман.

Сергей Корепанов: «Поправки к этому закону принимались до 18.00 вчерашнего вечера. Так что сейчас можно было никому не выступать».

Если не было смысла, зачем дали слово Черепанову? Так каждый начнет ради собственного пиара выступать против горбачевского «сухого закона», культа личности Сталина, еще и хана Мамая припомнят. Если поправки уже не принимаются, председатель должен угомонить депутатов и не тратить зря драгоценное время заседания.

Александр Черепанов: «…В Госдуме тоже не дураки сидят…».

Странное, по меньшей мере, заявление. Россияне всегда на это надеялись. Но Черепанов обратился к местным депутатам, значит, в их рядах кто-то сомневается по поводу интеллектуального развития состава Госдумы. Возможно, не без оснований. Опять же Александр Киприянович возвысил тюменскую облДуму. «Тоже не дураки сидят» - мол, мы умные, но и они недалеко отстали. По причине того, что Черепанову не присвоили звание академика, мы вручаем ему виртуальный титул «философ Тюменской облДумы». Правда, без диплома и наград.

Александр Черепанов: «Мой запрос к губернатору. Ко мне обратились родители детей, которые занимаются в экобиоцентре. Их выгоняют из здания. Разобраться поручили депутату Карнаухову. Я предлагаю взять на контроль этот вопрос нескольким депутатам сразу».

Такое впечатление, что без депутата Черепанова в нашей Думе ничего не делается. Куда не взгляни - везде или его инициатива, или контроль, или поддержка, или протест. Вот человек, и когда только все успевает? Может быть, у него брат-близнец есть?


Депутат Виктор Рейн от имени избирателей вручил облДуме петуха. Присутствующие были в шоке. Шок - это по нашему!..

Николай Карнаухов: «Ситуация не так страшна. Мы разберемся и на следующем заседании доложим».

Кому доложите? Губернатору, Думе или лично Александру Киприяновичу?

Сергей Корепанов: «Я смотрю по итогам голосования, у нас кто-то один все время не голосует. Может, это Черепанов?».

Александр Черепанов: «А может, Корепанов?».

Напоминает детскую игру «Это ты, а я кто?».

Сергей Корепанов: «Вот видите, какие эти левые - уклонисты, чернят политических оппонентов».

В это время представитель техслужбы предложил поименное голосование, чтобы определить истину. Возможно, у кого-то просто не работает кнопка.

Сергей Корепанов: «Прошу проголосовать за то, что я до этого голосовал!».

Депутаты смеются, остальные глядят на экран в ожидании. Результат - все проголосовали! В зале дружный смех, аплодисменты. Все-таки не удалось обнаружить диверсанта-неголосовщика. Хотя, возможно, просто один из депутатов малехо закемарил, поэтому не голосовал.

Вопрос о законе о митингах, шествиях и пикетированиях.

Александр Черепанов: «У нас всегда Россия страдала от дорог и дураков. Так и в том случае, когда милиционеры не пустили на митинг людей».

Правильно мы ему титул присвоили. Опять никому не понятную догму вывел. При чем дураки и дороги? Может, потому что закон нормально не можете принять, и получаются такие несостыковки?

Поставили вопрос на голосование. В это время в зале один из присутствующих смачно так апчихнул.

Сергей Корепанов: «Кто-то чихнул - правильно голосуем!».

Так и будут теперь решения принимать, по приметам. Слушать чихи, ахи, вздохи и пуки.

После перерыва Александр Черепанов снова развил бурную деятельность по пропаганде своих идей.

Сергей Корепанов: «Не вноси рознь в Думу, сепаратист!».

Теперь ваххабиты Киприяныча за своего принимать будут. Кстати, он тут же начал возмущаться по другому вопросу. Мол, рассмотрите мою поправку. Председатель отвечает: не поступало письменной заявки.

Александр Черепанов: «Мне здесь делать нечего, могу выйти из зала!».

Сергей Корепанов: «Хорошо. Голосуем - кто за рассмотрение поправки, которой у меня нет?».

Большинство против. Черепанов замолчал в кои-то веки.

Сергей Корепанов: «Что-то у нас накал перед Новым годом. Пора парламентские каникулы объявлять».

Александр Черепанов: «Предлагаю обратиться к губернатору, и до 2007 года повысить уровень минимальной заработной платы до прожиточного минимума».

Сергей Корепанов: «Надо донести до избирателей, что депутаты-единороссы хотели с 2005-го увеличить зарплату, а Черепанов предлагает с 2007-го!».

После рассмотрения всех вопросов повестки дня начались поздравления. К трибуне вышел депутат Виктор Рейн и прочитал послание от некоей женщины, благодарящей законотворцев за предоставленную материальную помощь. В качестве подарка от нее председатель Сергей Корепанов получил символ наступающего года - игрушечного петуха. Что означал сей подарок от избирательницы? Возможно, в нем есть свой тайный смысл.

Сергей Корепанов: «Я вам расскажу на эту тему анекдот. Приходит на зону новенький, не знает порядков, но сразу говорит: «Ша, мыши и крысы, по углам!». Все разбежались, только один не уходит. «А ты кто?». «Я - петух!». «Ша, теперь я здесь петух!».

Занавес. Все мужчины гогочут, а женщины переспрашивают - а кто такой петух на зоне? Благо, нашлись специалисты и объяснили. Чего никто не мог объяснить, на кой предоблдумы это рассказал. Каждый разумеет в меру своей испорченности.

Кафедра петуховедения



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100