№ 1-2 Январь 2005 г.


Столица Югры обеднела

27 декабря 2004 года депутаты гордумы Ханты-Мансийска утвердили бюджет на будущий год. Поступления в казну запланированы в размере 2,1 миллиарда рублей, дефицит превысит 81 миллион рублей. По словам заместителя мэра Александра Перевалова, с изменением межбюджетных отношений с 2005 года собственные доходы города уменьшатся в 1,5 раза - до 812 миллионов рублей. Впервые расходы на капитальные вложения придется сократить практически в 3 раза. Как сообщает информационно-аналитический отдел горадминистрации, в будущем году без помощи окружного правительства Ханты-Мансийску не обойтись.

Латышев «прощупывает» кандидатуры

Уральскому полпреду президента России Петру Латышеву вскоре предстоит предложить Кремлю кандидатуры на пост губернаторов как минимум трех субъектов Федерации. Весной 2005 года истекут полномочия губернаторов Тюменской области (Сергей Собянин), Ханты-Мансийского автономного округа (Александр Филипенко) и Ямало-Ненецкого автономного округа (Юрий Неелов). Согласно Указу, подписанному Владимиром Путиным 27 декабря 2004 года, не позднее трех месяцев до отставки губернатора полпред должен представить не менее двух кандидатур на этот пост главе президентской администрации Дмитрию Медведеву. Глава администрации после необходимых консультаций представит кандидатуры президенту. Если глава государства отклонит эти предложения, Д.Медведеву придется самостоятельно отбирать кандидатов для представления В.Путину. Следует отметить, что если губернатор досрочно покидает свой пост, весь процесс замены должен занимать не больше десяти дней.

Австрийцы положили глаз на Тюмень

Австрийская нефтяная компания OMV планирует в январе 2005 года открыть офис в Тюмени. Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, сейчас проходит регистрация уральской штаб-квартиры ОМV. Данная сервисная компания работает в области переработки и сбыта нефти в 12 странах Европы. В 2002 году ее объем продаж превысил 7 миллиардов евро. Ежегодный объем капиталовложений компании составляет около 1 миллионов евро. Из этой суммы по 40% направляется на добычу и переработку нефти и конденсата и по 10% - на добычу газа и производство химикатов. Россия на данный момент представляет для ОМV особый коммерческий интерес. По словам первого вице-губернатора Тюменской области Павла Митрофанова, австрийская компания собирается участвовать в поиске, разведке и добыче углеводородов на юге региона, а также в проектах по нефтехимии, нефтепереработке, развитию Тобольского нефтехимического комплекса.

Подушевой принцип отменяется

С 2005 года тюменцы будут платить за услуги ЖКХ по новым правилам. Так, одно из коммунальных нововведений касается начисления платежей за вывоз мусора и пользование лифтом. Обе услуги будут оплачиваться исходя из общей жилплощади, а не количества прописанных в квартире, как было прежде. Как сообщили в пресс-центре мэрии, плата за лифт теперь составит 2,36 рубля с квадратного метра, за вывоз мусора - 0,39 рубля.

По материалам «Уралинформбюро»

Елка по-губернаторски


Вожатые из отряда нефтегазового университета веселили друг друга


Дед Мороз и Снегурочка тщетно пытались устроить представление


Дети посмеялись над подарками губернатора

24 декабря в Тюменской областной филармонии прошла губернаторская елка. Грустное зрелище.

Сначала детишкам показали спектакль «Малыш и Карлсон». Пока детвора смотрела действо, на третьем этаже артисты репетировали. Как нам удалось выяснить, это были не профессионалы, а студенты из «отряда вожатых» Тюменского нефтегазового университета. Они начали водить хоровод. «Главное, чтобы голова раньше времени не закружилась!» - пошутил один из них. Затем попытались зажечь елку раньше времени. Сели под лесной красавицей и давай фотографироваться в разных позах. Молодой человек, одетый Микки-Маусом, стал лупцевать Снеговика. Хулиганы, что с них взять!

Девушка села возле рояля и стала имитировать исполнение композиции. Слышится голос: «А «Мурку» слабо?!». Кто их только до детей допустил? Хотя, по утверждению самих вожатых, многие из них работают в летних лагерях не первый год. Были не только в Тюменской области, а по всей России, в Болгарии и даже на Мальте.

Когда детишки стали выходить из зала в вестибюль, молодой человек, одетый собакой, не мог надеть маску. «Дети, не смотрите, собачка немного не доделана!». Ребятишки шарахнулись от этой «собачки», как черт от ладана.

Всего на губернаторской елке было порядка девятисот детей. Все они были приглашены за успехи в учебе, спорте, других делах. И вся эта орава хлынула на третий этаж. Столпотворение ужасное. Яблоку негде упасть. Вожатые с горем пополам организовали какое-то подобие хоровода. Но дети толком ничего не видели и не слышали. Многие ребята стали расходиться по другим этажам, кто-то пошел в курилку. Одним словом, бардак.

В итоге поднялась такая духота, хоть в обморок падай. Наверняка у детей после такого праздника остались не самые лучшие впечатления.

Дед Мороз задает вопрос: «Что пьет корова?». Со всех сторон кричат: «Молоко!». Сразу появляются мысли, что на праздник собрали далеко не интеллектуалов. С такой сообразительностью только второгодником можно быть.

Одно хорошо - детям вручили «подарок от губернатора». Коробку сладостей. «Ребята! - кричит вожатый. - Подходите за подарками! У кого синие билетики - к синему сектору, у кого желтые - к розовому. Ой, ошибся!». Заработался малость.

На втором этаже стоит статуя полуобнаженной женщины. Очень необходимая вещь на детской елке.

На выходе стоят дети с кислыми лицами. Они надеялись побывать на настоящем празднике, а получили разочарование. Даже подарок от губернатора Тюменской области не развеселил детвору. Не хотят или не могут организовать у нас праздник для детей?

Отдел семьи, материнства и детства



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100