№ 1-2 Январь 2005 г.


Аборигенов трудоустраивают

В Югре строятся два завода по переработке грибов, ягод, рыбы и оленьего мяса - в Ханты-Мансийске и поселке Междуреченский Кондинского района. Кроме того, создается 8 пунктов по приему дикоросов. Это позволит обеспечить постоянной работой порядка 230 аборигенов и сезонной - до тысячи человек. Безработица - одна из главных проблем югорцев из числа коренных малочисленных народов. Для ее решения, помимо строительства приемных пунктов и перерабатывающих заводов, развивается материально-техническая база национальных предприятий и общин. В частности, для них уже приобретены холодильные камеры, коптильные установки, деревообрабатывающие станки и другое оборудование. Поддержка традиционных отраслей хозяйствования и обеспечение занятости аборигенного населения ведется за счет средств окружной казны в рамках программы социально-экономического развития коренных народов Севера ХМАО. Как сообщает пресс-служба губернатора, сегодня в округе проживает более 30100 представителей малочисленных северных народностей, порядка 50% которых - трудоспособное население. Примерно 17000 человек живут в сельской местности, в том числе 3600 - в родовых угодьях.

«Пропили» 20 миллиардов рублей

За январь-октябрь 2004 году жители Тюменской области, Ямала и Югры выпили 274,5 миллиона литров пива, 62,5 миллиона литров водки и ликероводочных изделий и 21,5 миллиона литров вина и шампанского. Тенденция увеличения доли пива в общем объеме розничной продажи горячительных напитков, наметившаяся еще в прошлом году, сейчас только укрепилась. Пенного напитка в этом году реализовано на 2% больше, чем в прошлом. На алкоголь населением потрачено 19,6 миллиарда рублей. При этом жители Югры отдают предпочтение шампанскому и игристым винам - объем продаж вырос в 1,7 раза, на Ямале живут большие любители пива (рост почти в 1,5 раза), а гурманы-тюменцы чаще собираются за бутылочкой коньяка - его реализация в Тюменской области увеличилась в 1,8 раза.

ТФОМС при новых должностях

В будущем году ТФОМС не будет непосредственно выполнять функции страховщика. В связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве теперь на фонд возложено только финансирование и контроль за выполнением программ обязательного медстрахования в регионе. Также он займется реализацией мер социальной поддержки граждан, имеющих право на льготное обеспечение медуслугами за счет федерального бюджета. Помимо этого, в обязанности ТФОМСа входит формирование информационной базы данных об осуществлении ежемесячных выплат.

Прокуроры пошли в школу

В ходе прокурорских проверок общеобразовательных учреждений Югры выявлен ряд серьезных нарушений. На 1 сентября 2004 года в округе без лицензии работали 20 школ, в том числе в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. Как сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО, одним из вопиющих нарушений является взимание платы за услуги, предусмотренные государственными образовательными стандартами. В частности, в лицее имени Г.Актяшева в Югорске брали деньги за организацию групп для обучения детей с отклонением в развитии. В учебных заведениях Нягани и Нижневартовска за нарушения учениками обязанностей могли отчислить, между тем такие взыскания за нарушения устава школ не предусмотрены законодательством. В целом уставы югорских школ вызвали немало нареканий со стороны прокуратуры. В частности, в документах учебных заведений Сургута, Нягани, Нефтеюганска отсутствовали обязательные положения, регламентирующие продолжительность учебного года, каникул, режима занятий, порядок их отчисления и предоставления платных образовательных услуг. По всем нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования.

«Уралинформбюро»

Народ отмечает

«Как вы встретите Новый год?» С таким вопросом мы обратились к известным и не очень людям в Тюмени и области. Ответы получили самые разные: для одних Новый год - вообще не праздник. Другие радуются ему как дети. Кто-то встречает год в заснеженной Тюмени, кто-то едет за границу, на родину Санта-Клауса.

Первый губернатор Тюменской области, председатель комитета Совета Федерации РФ по местному самоуправлению Леонид Рокецкий этот високосный год проводит в кругу семьи. От года грядущего он ждет стабильности.

Заместителя министра регионального развития РФ Михаила Пономарева в новогоднюю ночь друзья и коллеги будут поздравлять еще и с днем рождения. Всем землякам он желает сибирского здоровья, благополучия, счастья, любви и веры.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретит этот Новый год, как, впрочем, и прошлые, с семьей. Для Сергея Семеновича Новый год - домашний праздник.

Анатолий Омельчук, генеральный директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень»:

- Как собираюсь встретить Новый год? Счастливо. Этим все сказано. Вообще, я отношусь к Новому году достаточно сдержанно, как к смене дня и ночи. Ничего необычного не жду. Меняется достаточно обычный день, и все. Ожидания чего-то обычного не бывает. Счастье - оно всегда не закономерно. Нельзя в 23.59 быть несчастным, а в 00.00 вдруг стать счастливым. Оно должно быть неожиданным. Подарки? В нашей крестьянско-пролетарской семье не было принято дарить детям подарки. Дети не ждали двенадцати часов. А вот родителям подарки старались делать. Причем своими руками. Я и сейчас делаю такие подарки. Но они должны быть не по поводу, а по велению души.

Владимир Поляков, директор аэропорта «Рощино»:

- Где встречу Новый год? Дома, с семьей. Все как обычно: дети, застолье… Детям строго-настрого наказываю: не дарите дорогих подарков. Чаще всего мы дарим друг другу приятные мелочи на новогоднюю тематику: свечи, статуэтки животных, шары, сувениры, игрушки. Словом, все, что предлагают тюменские магазины. В этом Новом году, наверное, получу какого-нибудь Петуха. Что «коронного» готовит жена? Даже не знаю… Вообще-то я неприхотлив. Мне легко угодить, съем все, что вкусно. Больше всего в Новом году люблю елку. Мое детство прошло в деревне, и я помню, как на площади всегда ставили большую живую ель. Школьники украшали ее самодельными гирляндами, игрушками. Не чета сегодняшним елкам. Дома елку ставим всегда.

Галина Куклева, олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса по биатлону:

- Для меня Новый год - домашний праздник. В двенадцать ноль-ноль с бокалом шампанского на любимом диване. Это что-то вроде ритуала или хорошей приметы. А уж потом можно отправляться в гости и к родным. Но спортивная жизнь вносит свои коррективы. Мне приходилось встречать Новый год и в дождь, и в снег, и в России, и за границей: в Италии, Германии, Австрии. Люблю встречать Новый год в Тюмени. В Европе все не так. Для них важно Рождество, а в Новый год все спокойно и скучно. Ну, бывает, на горках покатаюсь, на лыжах. А то и вовсе сижу в гостинице. Очень рада, что год Петуха встречу дома. Это мой первый Новый год с мамой. Обязательно наряжу елку. Я ее привезла из Швеции еще в 1997 году.

Тимур Шквал, ди-джей радиостанции «Красная армия»:

-Я встречу Новый год в Лапландии, в резиденции Санта-Клауса. В самом сердце Нового года, так сказать. Это уже будет пятый Новый год, проведенный в Лапландии, юбилейный. Пять лет назад я поехал туда отдыхать, а в новогоднюю ночь решил подработать, веселил публику. Мною заинтересовались, и теперь езжу каждый год. Устраиваю себе пятидневные каникулы. Пять дней отдыхаю, а в новогоднюю ночь работаю. У меня своя программа для отдыхающих туристов: шутки, поздравления. В Лапландии обычно отдыхают китайцы, голландцы, итальянцы. Но больше всего, конечно, русских. Несмотря на то, что путевка на пять дней стоит дороговато - около 1000 евро, желающих встретить Новый год в Лапландии меньше не становится. Приезжают мэры, губернаторы. В прошлом году, по-моему, губернатор Красноярского края приезжал. На сцене вместе с Сантой выступают и знаменитости. Мне довелось работать вместе с «Ментами», героями сериала. А еще там есть фотогалерея всех звезд, кто когда-нибудь приезжал в Лапландию. Судя по снимкам, на той сцене работали «Spice Girls». Так что, можно сказать, что для меня это будет звездный Новый год.

Алена Водонаева, участница реалити-шоу «Дом-2» на канале ТНТ:

- Я, конечно, встречу год Петуха в доме, который мы построили сами, то есть на проекте. Как все это будет происходить - пока не знаю. Думаю, что похороводим вокруг елки во дворе, потом все напьются и разойдутся по домикам. Я считаю, что секс в Новый год - нечто особенное. Что хочу получить в подарок? Степу, конечно. И выиграть дом.

О своих пристрастиях Алена Водонаева поведала своей подруге Луизе Мухамиевой по телефону. А она рассказала нам. Также Луиза заметила, что Аленка любит отмечать этот праздник больше всего на свете. Для нее он превращается в настоящее шоу. Она обычно не сидит дома, а отправляется в рестораны и клубы: веселится, танцует стриптиз для самых близких, пьет текилу. А в подарок любит получать большие мягкие игрушки, золотые украшения и роскошные букеты.

Анатолий Бузинский, актер Тюменского театра драмы и комедии:

- Обычно в Новый год я работаю Дедом Морозом. Но этот год я встречу дома, с семьей. Наконец-то проведу праздник с супругой Ириной Николаевной и дочками. О праздничном меню еще не думали. Знаю только, что дочурки приготовят свои фирменные салаты. На каждый Новый год они отыскивают новые рецепты, так что эксклюзив на моем столе будет обеспечен. Что еще будет вкусненького? Будет вкусненький коньяк! И рыба. Обожаю рыбу, нашу, северную - нельму или муксуна. Ну и как обычно: мандарины, шампанское. Честно говоря, пока еще не до Нового года. Много работы. Надо готовиться к елкам. 26 декабря играю в спектакле «Кадриль», это последний вечерний спектакль в уходящем году. Накануне Нового года я играю кота Базилио на празднике и занят в спектакле «Мульти-Пульти». Да и дома пока хлопот хватает: дочка заканчивает четверть, у супруги полно дел на работе (она заведующая магазином «Солнце в бокале»). Так что закончим с будничными делами - и будем праздновать.

Вот так отмечают новогодние праздники известные тюменцы. Скромно и помпезно, скучно и безбашенно. В общем, кто во что горазд. Но есть люди, которые совсем не отмечают Новый год. Это верующие люди.

В преддверии Нового года еще не окончен рождественский пост, поэтому православные тюменцы избегают в новогоднюю ночь излишеств. По словам отца Сергия, благочинного Знаменского кафедрального собора Тюмени , истинно православный зимний праздник - это Рождество:

- Новый год - это обязательно застолье, выпивка. А в Библии читаем: избегай чревоугодия. К тому же на дворе пост. Пища должна быть скудной, без излишеств. Поэтому мы отмечаем Новый год только как смену одного годоисчисления на другое.

В церквях служатся молебны. Как обычно, читаем все молитвы: и за здравие, и за упокой. Так что все прихожане могут прийти и помолиться. А вот Рождество Христово мы выделяем. Во всех церквях и соборах области идут большие службы: ночная и утренняя.

Люди приносят младенчиков для крещения и причастия. Приходят и пожилые люди. А уж по окончанию службы начинается обедня. В «меню» обязательно красное вино, мясо и фрукты.

Что ж, Рождество тоже не за горами. А значит, еще одна порция хорошего настроения нам обеспечена.

Народ опрашивала Дарья Апрель



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100