№ 2 Ноябрь 2005 г.

Тайна Мартинелли


Перстень на правом мизинце у доктора Андреа Мартинелли специалисты оценивают как знак принадлежности к масонам


Чокнуться с Мартинелли почетно для любого


Седьмой ребенок в семье, шеф-редактор «Совета Безопасности» Владимир Ефимов интересуется вакансиями в масонской ложе. Вакансии для Вовы найдутся

Щупальца гигантского монстра «Metro Cash and Carry» дотянулись и до Тюмени. 10 ноября торговый центр компании распахнул свои двери для покупателей. А за день до этого на пресс-конференцию и торжественное перерезание ленточки были приглашены первые лица области и города, местные бизнесмены и представители прессы.

Ради такого нерядового случая наш город посетили генеральный директор «Метро» в России Андреа Франческо Мартинелли, директор по закупкам продовольственных товаров Стивен Кригер, директор по продажам Ян Дюннинг, административный директор Эрвин Тринкл. Они рассказали гостям о компании и принципах ее работы.

Германская компания «Metro Cash and Carry International GmbH» занимает ведущее положение на рынке в сфере оптовой торговли - на сегодняшний день это более пятисот торговых центров в 28 странах мира. Деятельность компании рассчитана в первую очередь на представителей среднего и мелкого бизнеса, рестораторов и отельеров. Работа ведется с юридическими лицами и частными предпринимателями, бабулю с авоськой в магазин просто не пустят: для того чтобы стать клиентом «Метро», требуется обладать специальной картой. На сегодня счастливыми владельцами таких карт являются более 130 тысяч тюменцев. В «Метро» можно приобрести все: ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров составляет около 20 тысяч наименований. Оплата, получение покупок и всех сопроводительных документов производятся в одном месте. Политика компании направлена на экономию времени и денег. Цены радуют глаз, обычно в магазинах сети они ниже в среднем на 10 процентов.

Осваивать необъятные российские просторы компания начала в 2000 году. Тюмень - двадцать первый город, куда приходит «Метро». За считанные месяцы в чистом поле по улице Мельникайте за 18 миллионов евро выросло огромное здание площадью в 7500 квадратов, с парковкой на 500 машин, в нем будут трудиться в поте лица на благо горожан 300 человек персонала.

Причину открытия «Метро» в нашем славном городе Андреа Мартинелли объяснил тем, что Тюмень рассматривается как крупный промышленный центр с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, имеющий большой потенциал для торгового бизнеса. «Приход компании Metro в Тюмень станет дополнительным стимулом дальнейшего развития города и привлечения в регион новых инвестиций. Наша компания позволит региональным производителям и дистрибьюторам увеличить обороты собственного бизнеса, ведь до 25% ассортимента торгового центра будут формироваться за счет местных поставщиков. Кроме того, наш приход в любой регион обычно сопровождается снижением потребительских цен в магазинах, а значит - уменьшением уровня инфляции и поднятием жизненного уровня небогатых слоев населения. Надеемся, в Тюмени будет такая же ситуация», - оптимистично заверил присутствующих господин гендиректор.

После окончания пресс-конференции гости имели возможность пройтись по торговым залам и ознакомиться с ассортиментом товаров. Все разрешалось потрогать руками и продегустировать. Особое внимание прессы привлек столик с разнообразными коктейлями, которые умело изготовляли два специально приглашенных и хорошо обученных бармена. Так что когда на подиуме для торжественного произнесения речей появились губернатор области Сергей Собянин и глава города Владимир Якушев в сопровождении топ-менеджеров компании, журналисты были уже слегка повеселевшими.

Сергей Собянин, открыв церемонию, отметил, что до подписания соглашения с концерном «Метро» у правительства области были некоторые сомнения: нужно ли пускать в областной центр иностранцев или все-таки оставить тюменский рынок местным торговцам? Тем не менее соглашение было подписано. Причинами принятия такого решения, как было заявлено, явились «намерение привнести в местную торговлю новый уровень обслуживания и новые взаимоотношения между продавцом и покупателем, подтянуть местные торговые и производственные предприятия до мирового уровня, а также забота о местных покупателях, которые должны иметь большой выбор товаров с низкими ценами». Топ-менеджмент «Метро», в свою очередь, особо подчеркнул теплый прием тюменский властей. Затем, исполнив протокольную часть мероприятия и перерезав ленточку, высокие гости осмотрели торговые помещения и предлагаемую продукцию: осмотр произвел на них благоприятное впечатление. А закончилось все шикарным банкетом: уставленные всевозможной снедью столы растянулись чуть ли не на километр.

...На пресс-конференции было заявлено, что тюменский «Метро» предполагает обслуживать 1500-2000 клиентов в день, однако первый день работы центра привлек гораздо большее количество покупателей: у двадцати с лишним касс скопились жуткие многочасовые очереди, что даже задержало закрытие магазина, - такой небывалый ажиотаж вызвало появление немцев за Уралом.

Остается надеяться, что немецкая «оккупация» пойдет на пользу развитию городской торговли.

Дмитрий Никифоров

Обман зрения

Осторожно, в Тюмень приехало "Метро"


Айзохен вей...

Как известно, 10 ноября в Тюмени открылся торговый центр «Metro Cash and Carry», который, по словам его руководителя Андрея Мартинелли, является центром мелкооптовой торговли, имеет очень привлекательные цены, предназначенные для профессиональных клиентов, которые смогут перепродавать купленные в торговом центре товары. Возможно, все и так, ну если даже и так, чего преподносить открытие очередной обыкновенной торговой базы как гигантское достижение властей Тюменской области и Тюмени. Впечатляют вложенные средства -18 миллионов евро, но, если судить по помещению, оно не тянет и на половину заявленной стоимости. Интересно, на что были израсходованы остальные деньги? Если бы подобные деньги имели отечественные предприниматели, вероятно, вместо неприглядной металлической коробки мог бы быть построенным дворец.

Но самое главное не в этом, а в том, что указанный торговый центр во властных этажах позиционируется как альтернатива существующим рынкам открытого типа. Указанную мысль активно культивировали и представители самого торгового центра, разъезжая по различным предприятиям, учреждениям и организациям и предлагая оформить карточки на представителей для организации.

Как было бодро заявлено, всего количество клиентов составило 1500-2000 организаций, а карточками обладают около 130 тысяч тюменцев. Как правило, вся работа организовывалась через разного рода секретарей, которых заинтересовывали возможностью приобретения продуктов и товаров за небывало низкие цены, и многие оформили указанные карточки, даже не поставив в известность руководителей организации.

Но холодный душ для многих наступил, когда они изучили условия договора, написанного мелким шрифтом, и тюменские организации в массовом количестве стали отказываться от своего статуса «клиента» и производить блокировку выданных карточек.

Все дело в том, что «широкая и простая русская душа» вновь попалась на крючок прагматичных иностранцев. Покупая товар в «Metro Cash and Carry», владелец карточки приобретает его не для личного потребления, а для организации, в которой работает. Последняя должна поставить его на баланс, сделать наценку на товар и продавать дальше потребителю.

Ничего противозаконного в деятельности «Metro Cash and Carry» нет, оно вправе строить бизнес так, как считает нужным, виноваты власти, партии, общественные организации, которые не считают нужным проводить разъяснительную работу, а зачастую распространяют информацию, не соответствующую действительности.

Ведь что произойдет. Многие граждане, владельцы карточек, очарованные низкими ценами, совершат покупки товаров. При этом они захотят скрыть от своего предприятия факт покупки или просто сделают вид, что забыли сообщить и передать документы, далее будет идти время, и в один прекрасный момент предприятие получит от «Metro Cash and Carry» копии накладных, выписанных на данное предприятие и им оплаченных. Не трудно себе представить, что будет происходить с бухгалтерией предприятия, которая должна будет отразить указанные операции на балансе, заплатить налоги, сделать расчеты с владельцами карточек, которые оплачивают товар зачастую из своих денег. И все это может происходить уже после представления отчетности в налоговые органы. Итог - штрафы, а возможно - и разорение.

Кроме того, владелец карточки, наивно полагая, что покупает товар за свои деньги для себя, лишается права действовать в рамках закона «О защите прав потребителей», который охраняет его права надежнее, чем предпринимательское законодательство.

В последнее время городские власти все настойчивее наступают на права мелких предпринимателей, угрожая сносом объектов, разрушая их бизнес под красивые лозунги о красоте города. Избранный «сити-менеджер» города Якушев В.В., вышедший из банковских кругов и совладелец ЗСКБ, видимо, полагает, что мелким и средним предпринимателям некуда девать деньги, кроме как в красоту города. Или готовит места для очередного «Метро». А может, «подгоняет» клиентов банкам. Что ж, 18 миллионов евро в любом случае - круто.

Георгий Эргемлидзе, юрист, партия «Родина»



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100