№ 2 Ноябрь 2005 г.

КРИМИНАЛ

Бирка наделала шума

Помощь спасателей понадобилась в одной из тюменских школ. Причиной экстренного вызова послужила гардеробная бирка, которая застряла на пальце у школьника.

Как сообщили в пресс-центре Тюменской областной службы экстренного реагирования, ученик младших классов случайно надел металлическую бирку на палец, но снять ее так и не смог. Палец начал опухать, и ребенок обратился к медицинскому работнику, та доложила о случившемся директору, который и вызвал службу спасения.

Прибывшие в школу спасатели при помощи слесарного инструмента распилили бирку и сняли ее с пальца школьника.

Сгорел на рабочем месте

12 ноября в УВД Центрального округа был зарегистрирован несчастный случай. В детском саду, расположенном по улице Механической, был обнаружен труп 59-летнего охранника ЧОП. Как выяснилось позднее, причиной смерти мужчины оказалось поражение электрическим током.

10 человек отмазал, но сам погорел

Прокуратурой Ленинского округа Тюмени закончено расследование и направленно в суд уголовное дело по факту получения взяток специалистом отдела здравоохранения. Обвиняемый находится под стражей.

Как сообщил прокурор следственного управления прокуратуры Тюменской области Андрей Тарасов, расследованием установлено - спец за незаконное оформление военного билета получал взятки, размер которых достигал 70 тыс. рублей. Таким образом, обвиняемому удалось «отмазать» от армии 10 призывников.

Пользуясь должностным положением, работник отдела здравоохранения давал соответствующие указания медицинскому персоналу, куда был направлен для прохождения осмотра призывник, о необходимости обнаружения у него несуществующей болезни, влекущей освобождение от службы в армии. В случае отказа выполнить такое указание чиновник грозился лишением лицензии.

Жуть надоела

25-летний молодой человек поджег на себе одежду и выпрыгнул с пятого этажа из окна собственной квартиры в Сургуте.

Спасти жизнь пострадавшего не удалось. Он скончался в реанимации ожогового центра. По свидетельству врачей, мужчина получил сильные ожоги, несовместимые с жизнью, повреждено 97% кожного покрова.

Дознаватели не исключают, что мужчина находился в алкогольном опьянении.

Прибывшие на место происшествия пожарные вынесли из задымленной квартиры 25-летнюю женщину. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Предположительная версия случившегося - акт суицида. Точную причину, толкнувшую молодого человека на столь крайние меры, предстоит выяснить следователям. Все материалы переданы в городской отдел милиции №1.

Пенсионеров обидели

По подозрению в совершении разбойного нападения на разносчиков пенсии оперативники задержали троих молодых людей 23 и 24 лет. Как рассказала помощник прокурора Калининского округа Тюмени Танзиля Шевнина, умысел на совершение разбойного нападения у подозреваемых возник в сентябре, а реализовали они свой план 18 октября, в тот день, когда пенсионеры ждали своих денег.

Вооружившись пневматическим пистолетом, разбойники в 9 часов 30 минут вошли в подъезд дома по улице Самарцева, одели маски с прорезями для глаз и стали ждать. Мужчину преступники ударили пистолетом по голове, женщину избили, приставили пистолет к голове и потребовали денег. Их «заработок» составил 368 тыс. рублей и телефон одной из жертв. Совершив разбой, преступники скрылись.

Более 10 дней кропотливой работы потребовалось оперативникам, чтобы установить личность нападавших. На задержание криминальной троицы потребовался всего лишь день. В этот же день их и арестовали. В настоящее время ведется следствие.

«Тюменская линия»

Крестный отец

Считая себя верующим, он забыл заповеди Господни и совершил тяжкое преступление

Блуд, прелюбодеяние, растление малолетних, насилие и разврат - эти и многие другие проступки человека всегда были и есть большой грех, с которым на протяжении веков борется не только церковь, но и гражданское общество. Статьи Уголовного кодекса, словно продиктованные голосом свыше, призваны восстановить попранную справедливость и сурово наказывают тех, кто своими поступками ставит себя вне закона.

Себе на уме

Владислав Пигалев родился и вырос в далеком Джамбуле, но волею судьбы оказался в холодном городе Муравленко, на севере Тюменской области. Здешний климат явно тяготил тридцатилетнего мужичка, так и не сумевшего овладеть более-менее сносной профессией, способной прокормить или хотя бы прийтись по душе. А потому Пигалев то и дело метался в поисках такого занятия, хватаясь за все подряд, но быстро утомляясь и приходя в уныние. Единственной отдушиной стало для молодого человека чтение религиозных книг и хождение в церковь, где от него никто и ничего не требовал, кроме смирения и послушания.

Однажды, на рубеже веков, Пигалев очутился в славном древнем Ишиме. Тихий провинциальный городок наповал сразил его своей неброской красой, размеренным укладом и чистым воздухом. Но самое яркое впечатление оставил местный храм Покрова Божьей Матери. Едва переступив порог и перекрестившись на образа, Владислав ощутил на себе испытующий взгляд. Средних лет женщина-прихожанка робко обратилась к нему с деликатной просьбой присутствовать при таинстве крещения ее дочери и стать, если можно, крестным отцом девочки. Пигалев слегка растерялся, но тут же ответил согласием. А вскоре вернулся в опостылевший Муравленко, где долгими зимними вечерами вспоминал тепло и благодать ишимских встреч, волшебное свечение золотых куполов на фоне прозрачно-синего неба.

Пигалев стал часто звонить по телефону в Ишим, живо интересоваться здоровьем и делами своей юной крестницы. Ее матери он жаловался на то, как плохо ему на Севере, говорил, что скучает по ним, ставшим единственно близкими ему людьми. Нередко получал приглашения погостить и незамедлительно приезжал, получая ночлег и хлеб в однокомнатной квартире своих новых знакомых, почти родственников.

- Вскоре я заметила, что крестный отец моей младшей дочери проявляет знаки внимания к моей старшей дочери, - рассказывает Екатерина Самарина, мать. - Я этому почти не удивилась, но постаралась выяснить, общается ли он с другими женщинами и каковы его планы насчет женитьбы. Владислав при этом всегда внутренне напрягался, отвечал нечто невразумительное и всячески избегал бесед на такую тему. В то же время мне стало известно, что он поддерживает отношения сразу с двумя девушками, собираясь жениться на одной из них. Я сделала вывод: парень себе на уме!

Словно желая избавить Екатерину Самарину от глупых подозрений в свой адрес, Владислав однажды принес радостную весть: ему удалось заработать деньги и купить две путевки в санаторий под Тюменью, причем одну из них он оформил на старшую дочь Самариной. Что и говорить, это растопило лед недоверия и усыпило бдительность матери.

- Я разрешила дочери поехать с Пигалевым в санаторий, - продолжает Екатерина Никиктична. - А когда она вернулась, то рассказала, что Пигалев буквально извел ее своей навязчивой опекой, всюду выслеживал ее, не отпускал от себя ни на шаг, а под конец срока пребывания напился и чуть не избил мою девочку. Я потребовала от него объяснений, но Владислав замкнулся и отказался отвечать на вопросы. Мне показалось, он вообще говорит одно, а думает совсем другое, и пробить эту лживую скорлупу невозможно.

А в июле прошлого года произошло то ужасное, что, видимо, и должно было рано или поздно случиться.

Девочка в кустах

19 июля 2004 года Ишим облетела жуткая весть: утром в кустах возле жилого дома по улице Калинина, в нескольких десятках метров от храма Покрова Божьей Матери, какой-то подонок изнасиловал десятилетнюю девочку. Сыщики по горячим следам вышли на предполагаемого преступника. Им оказался не кто иной, как Владислав Пигалев, который в то время числился работником храма и проживал на его территории.

Будучи задержанным, Пигалев категорически отверг предъявленные ему обвинения. Он признал, что и впрямь ночевал в подвале трапезной, но утром вышел за пределы храма, чтобы купить в магазине сметану. Вернулся ни с чем, никого по пути не встретив, и до позднего вечера наводил порядок в подвале, затем на территории. Между тем на месте совершения преступления были обнаружены и изъяты пальто бордового цвета, синий пиджак и двухлитровая пластиковая бутылка из-под пива. Когда несовершеннолетней потерпевшей были предъявлены для опознания трое мужчин, то девочка уверенно опознала среди них того самого дядю, который схватил ее на дорожке около входа в храм, зажал рот рукой и отнес в кусты, где сделал ей больно, хотя обещал научить любить.

Позднее раскаяние

Отсидев несколько дней в изоляторе временного содержания УВД г. Ишима, Пигалев неожиданно поведал своим сокамерникам то, что от него давно ожидали. Из показаний свидетеля Завитухина: «В последних числах июля к нам в камеру поместили В. Пигалева, который поначалу отрицал свою причастность к изнасилованию девочки, а через некоторое время, без всякого физического или психологического принуждения, подробно, в деталях поведал о событиях 19 июля. При этом Пигалев заявил, что является верующим человеком, а данное преступление является большим грехом, и он, поразмыслив, решил раскаяться...»

В судебном заседании были оглашены показания Пигалева, данные им в присутствии адвоката. Впрочем, свидетельские показания и другие собранные по делу материалы убедительно доказывали вину подсудимого. Выяснилось даже, что найденное в мусорном баке осеннее пальто бордового цвета Пигалев предусмотрительно расстелил в кустах, заранее избрав это место для совершения насилия.

Ишимский городский суд под председательством судьи В.А. Благова с участием государственных обвинителей - заместителя ишимского межрайпрокурора Т.Л. Долгановой и помощника межрайпрокурора О.А. Юрлагина - 28 августа 2005 года приговорил Владислава Пигалева к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. С осужденного взыскано в пользу законного представителя потерпевшей 50 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Григорий ЗАПРУДИН

г. Ишим

* Фамилии изменены

Автор признателен ишимскому межрайонногому прокурору И.А. Швецову за предоставленные материалы.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100