№ 2 Ноябрь 2005 г.

Собянин смеется последним


С точки зрения текущей политической конъюнктуры, Собянин как бы «не попал»


Ю.Неелов, как принимающая сторона, оказался в более выгодном положении. С ним президент беседовал наедине. Одно только это обстоятельство выводит Ю.Неелова из недавних политических аутсайдеров в политические лидеры

Точная дата визита президента В.Путина на Ямал «плавала» от конца апреля до середины мая, и, как обычно в подобных ситуациях, в связи с занятостью президента сроки отодвигались, а то и вовсе откладывались. Тем не менее визит состоялся раньше некуда: 28-29 апреля 2004 года. Это говорит о степени важности проведенного в Салехарде мероприятия с участием 300 чиновников и губернаторов северных регионов. Официальная цель визита - участие в выездном заседании Госсовета РФ, тема которого посвящена развитию северных территорий страны.

По неофициальной информации, обсуждая место проведения мероприятия, чиновники в Кремле намеревались проводить заседание в Якутске. Однако после того как губернатор ЯНАО Юрий Неелов побывал в администрации президента РФ, место проведения выездного заседания было перенесено в Салехард.

Предполагалось, что в ходе своего визита на Ямал президент непременно выскажется и по поводу интеграционных процессов в Тюменской области, и по поводу предстоящего укрупнения субъекта. Однако он вынес этот вопрос «за скобки», как будто решение уже принято, и все политические дискуссии оставлены далеко в прошлом. Замечено, что в последнее время В.Путин избегает давать конкретные лобовые указания всенародно избранным губернаторам, но «дает понять», что и как надо делать, каким должен быть результат. Президент выбрал более гибкую и демократичную форму правления: он предпочитает «посоветоваться» или «привести пример», в котором более красноречиво, чем лобовая директива, видно конкретное указание. Губернаторы оказались в сложном положении: им бы хотелось большей определенности, чем «угадай с трех раз», что хотел сказать президент. А вдруг не угадаешь?

Похоже, что С.Собянин чего-то не угадал. Впрочем, как и Ю.Неелов. Они оба придерживались некой выработанной заранее линии на «оптимизацию» северных территорий и были убеждены, что так думает президент. «Оптимизация» ассоциируется с холодным здравым подходом к развитию систем, основывается на целесообразности и рентабельности. Но, как выяснилось, В.Путин изменил свое отношение к оптимизации и поставил «человеческий фактор» на более приоритетное место, чем эффективность систем. Возможно, это был очередной экспромт В.Путина, но, без сомнения, заранее подготовленный и продуманный. Похоже, что северные губернаторы находились в неком заблуждении относительно президентской стратегии развития северных территорий. Доказательством может служить информация о том, что Р.Абрамович незадолго до совещания предлагал оставить на Чукотке только «экспедицию» для управления, а жителей вывезти и расселить в других, более благоприятных для проживания, зонах. Ясно, Абрамович ничего просто так говорить не будет, он общается с кремлевскими аналитиками. Они, должно быть, и убедили «главного чукчу» в том, что этот план понравится президенту. Иначе бы он этого не делал. Есть и другая версия: Абрамовича попросили «пустить пыль в глаза», чтобы дезориентировать других губернаторов. Однако это уж слишком сложно. Подобно Абрамовичу, Собянин, по всей видимости, был введен в заблуждение относительно приоритетности принципов оптимизации. Обычно он выражает или поддерживает точку зрения президента, выглядит ярым его сторонником, готов выполнить любую государственную задачу, даже если она противоречит его собственным интересам. Если бы он знал, что его мнение не совпадает с позицией В.Путина, то не стал бы так откровенно его демонстрировать. Некоторые эксперты расценили это как шаг, равносильный политическому самоубийству.

Собянин считает, что на Севере надо работать только вахтой. Тогда зачем строить города, развивать промышленность, сельское хозяйство? Это неэффективно и дорого. Из этого следует, что Север не нуждается в господдержке, о которой говорил В.Путин. Президент высказал свою позицию как противоположную «оптимизации». Не надо выселять старожилов с насиженных столетиями мест, никакой депопуляции. Это соответствует законам мировых течений: все должны жить, плодиться и размножаться на местах своего коренного проживания, как пингвины на льдинах, верблюды в пустыне, волки в лесах, птицы в небесах. Все должно быть естественно и основательно. В.Путин привел в качестве примера развитые цивилизации таких северных стран, как Норвегия, Швеция. Там есть все необходимое для достойной и даже роскошной жизни, плюс незабываемый северный колорит, что тоже очень важно. Кстати, В.Путин относит себя к «северянам», так как Санкт-Петербург - его «Северная Пальмира».

В.Путин высказал свое мнение после выступления Собянина. Тюменский губернатор остро почувствовал, что получилась «нестыковка», но изменить, скорректировать свое выступление уже не было возможности. Возможно, Собянина консультировали недальновидные, непрозорливые политические советники, которые не сумели правильно сориентировать его накануне столь ответственного визита президента на тюменский Север, чего не скажешь о советниках А.Филипенко. Выведенный как бы за круг интеграционных процессов, что было замечено даже иностранными СМИ, губернатор ХМАО явно что-то выжидал и выдерживал паузу. На выездном заседании Госсовета в Салехарде он, что называется, попал в «яблочко»: поддержал позицию В.Путина и раскритиковал не понравившуюся президенту модель вахтового освоения «северов», озвученную Собяниным. А.Филипенко так старался, что привел в качестве аргумента смешной расчет: для обеспечения дальней северной вахты не только российских самолетов - «Боингов» не хватит! Как будто он не знает, на чем летала до сих пор северная вахта.

Если учитывать интересы малых народов Севера, то Собянин чувствует их глубже других. Чем меньше будет на Севере цивилизованных селитьб с ресторанами, казино и банками, с грудой мусора на свалках и дымом от местных производств, тем лучше будет нежным народам с хрупким иммунитетом выжить и вырасти, умножить свою численность. Малые народы должны жить своим многовековым укладом, но при этом иметь возможность получения образования и медицинского обслуживания на высшем уровне. Когда-нибудь точка зрения Собянина о вахтовом методе освоения Севера будет услышана, более того, это уже было в истории освоения нефтегазоносной провинции. Потом, правда, нефтяные компании сократили вахтовый метод, так как специальные исследования зафиксировали высокую смертность среди вахтовиков. Причина в том, что они летали издалека: с Украины, Белоруссии, Молдовы. Жили без семьи, много работали, много пили, потом умирали в пятьдесят лет. Собянин - сторонник другой вахты: трезвой, высокопрофессиональной, с комфортными условиями проживания (в трех-четырех «звездах» семейного типа). Желающих из дешевых регионов найдется выше крыши. Но вахту можно набирать и из третьего поколения северян-первопроходцев. Им к условиям Севера не привыкать. Только это будет дорогая вахта.

Мнение Собянина заслуживает более внимательного и подробного рассмотрения, точного экономического расчета. Но, с точки зрения текущей политической конъюнктуры, он как бы «не попал». Ю.Неелов, как принимающая сторона, оказался в более выгодном положении. С ним президент беседовал наедине. Одно только это обстоятельство выводит Ю.Неелова из недавних политических аутсайдеров в политические лидеры. Особую, перспективно выигрышную позицию занял и А.Филипенко. Следующим ходом будет его визит к президенту. Советники А.Филипенко планируют вывести его на первое место среди трех губернаторов с надеждой поместить в кресло губернатора будущей единой области. Полемическое соперничество между Собяниным и Филипенко на встрече в Салехарде было зафиксировано всеми телеканалами. Оно очевидно всем. Аналитики Югры довольны результатами визита Путина и поведенческой схемой своего губернатора. «Собянин больше не улыбается», - говорят они. Но смеется тот, кто смеется последним.

В.Путин обратил внимание на красноречивые цифры: «Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума: Ханты-Мансийский округ от общего объема населения - 8,4 процента, а Корякский автономный округ - 84 процента, а там речь как раз идет о малых коренных народах. Это чтобы мы понимали размер проблемы». Намек прозрачен. Речь идет о так называемой социальной ответственности донорских регионов по отношению к дотационными. А.Филипенко придется поделиться.

По мнению московских аналитиков, Путин одобрил окончательный план создания нефтегазового суперрегиона на базе Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. План вступил в действие сразу после успешного завершения первого этапа - избрания Собянина губернатором Тюменской области. Вторым шагом в практической плоскости стало совещание руководства Тюменской области и ЯНАО, посвященное вопросам экономической интеграции Ямала и юга области. Далее последовала встреча в Салехарде, где губернаторы Собянин и Неелов подписали соглашения о первоочередных мерах по реализации федерального закона №95, который вступает в силу 1 января 2005 года. На очередном заседании рабочей группы трех субъектов приоритеты сложились в пользу варианта, который предложили Неелов и Собянин: планомерного и постепенного внедрения политики укрупнения регионов, входящих в состав Тюменской области. В Салехарде разговор шел уже о политической интеграции и административном переустройстве. «И тут уже стало ясно, что политическая интеграция - вопрос весьма болезненный», - говорят независимые эксперты.

Да, вопрос болезненный, но уже решенный. Президент не заостряет внимание на проблеме интеграции, чтобы не разжигать амбиции губернаторов. Пусть все само образуется, и тогда станет ясно, кто есть кто. Политическая погода переменчива, и скоро все встанут на свои места.

Светлана ЯРОСЛАВОВА

(«Вечерняя Тюмень», №19 май 2004 г.)



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100