№ 1 Декабрь 2006 г.

«Очень приятно, царь...»

Если в России восстановят монархию, государя придется выбирать всеобщим голосованием

Дело о признании расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге царской семьи жертвами политических репрессий тянется уже много месяцев. Прокуратура заявляет об отсутствии оснований для реабилитации последних царствовавших Романовых, а представитель истца - Марии Владимировны Романовой - оспаривает этот факт в суде. Чем в результате закончится тяжба, пока неясно, однако главная интрига заключается не в развязке судебных разбирательств, а в причинах такой настойчивости потомков монаршей династии в борьбе за получение официального статуса жертв политических репрессий для своих дальних предков.

Дом, который построил Кирилл I

Мария Владимировна Романова - внучка двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича - родилась в 1953 г. в Мадриде. И сейчас она проживает в Испании со своими родственниками, которые называют себя «Российским императорским домом». Собственно, все дело как раз в том и заключается, что из всех Романовых, живущих за рубежом, именно эта ветвь знаменитой фамилии позиционирует себя в качестве престолонаследников. Сегодня так называемый Российский императорский дом составляют - помимо Марии Владимировны - ее мать Леонида Георгиевна, ее сын Георгий Михайлович и ее пятиюродная тетка Екатерина Иоанновна - праправнучка Николая I.

Так вот, Мария Владимировна считает себя императрицей Марией I, а своего сына - цесаревичем. Но так почти никто другой не считает, если не иметь в виду ее «придворных». Другие Романовы тоже отказываются признавать эту семью владелицей прав на царский венец, чему в реальности есть много оснований. Поэтому на доказательство своих «монарших» прав «испанским» потомкам Романовых приходится тратить много времени и сил.

Свои наследственные притязания на виртуальный российский престол Мария Владимировна и ее родственники основывают на соответствии истории своей семьи закону о престолонаследии, утвержденному в 1797 г. императором Павлом I. Этот закон являл собой принципы передачи власти и строго соблюдался на протяжении всего правления династии Романовых. Основные его положения сводятся к передаче прав на российский престол по прямой линии от отца к старшему сыну, в случае его смерти - к следующему, а в отсутствие мужского потомства - к женскому. При этом, по законам Российской империи, права на наследование власти лишается то из лиц императорской фамилии, кто вступит в брак с представителем рода, не принадлежащего ни к какому царствующему или владетельному (престолом) дому. Эти так называемые неравнородные браки признаются морганатическими.

Но с тех пор как была жестоко уничтожена в 1918 г. почти вся семья Николая I и на территории бывшей Российской империи установилась новая власть с новыми законами, о престолонаследии в нашей стране позабыли. И только в 1922-м о нем вспомнил двоюродный брат Николая II - Кирилл, благополучно эмигрировавший в 1917 г. в Европу. Сначала он провозгласил себя «престолоблюстителем», а в 1924 г. - и императором всероссийским в изгнании - Кириллом I. Так началась история «кирилловской» ветви Романовых и их виртуального царствования.

В том же памятном 1917-м у Кирилла Владимировича родился сын - Владимир Кириллович, который после смерти отца в 1938 г. также провозгласил себя престолопреемником. Скончался он в 1992-м, и его дочь, та самая Мария Владимировна, тут же «унаследовала» российский трон.

Реабилитация святых

Начало 1990-х годов, когда начались довольно регулярные визиты в нашу страну Марии Владимировны Романовой, всколыхнуло в российской публике неуемную жажду обрести родовитых предков. Повальные «раскопки» фамильных генеалогических древ приводили к самым неожиданным результатам: дворян, причем даже столбовых, несмотря на их массовые расстрелы в годы сталинских репрессий просто за происхождение, оказалось столько, что стало непонятно, кто пахал землю в Российской империи до 1917 года. А малочисленные потомки недворянских сословий, которым вопреки стараниям не удалось обнаружить среди пращуров носителей голубой крови, стали мечтать хотя бы о жалованном дворянстве. Однако в отсутствие царя-батюшки пожаловать титулы оказалось некому.

Тут-то и появилась на своей исторической родине Мария Владимировна Романова - самопровозглашенная императрица российская. Надо сказать, что в это же время стали известны подробности расправы над царской семьей в 1917 г. в Екатеринбурге. Тогда на волне переживания этой трагедии все приезжавшие в Россию потомки династии вызывали сочувствие и почтение общественности.

Но сегодня переживания улеглись, осталось философское осмысление истории, лишенное ажиотажа. Визиты Романовых уже не вызывают прежнего возбуждения у публики. Но мнимая царская семья успела вкусить плодов славы и заподозрила возможность почетного воцарения в России. Поэтому для возвращения интереса к себе им приходится самим придумывать темы для PR-акций. Так что, скорее всего, реабилитации как таковой не требуется никому, даже настаивающим на ней истцам. А нужен повод лишний раз напомнить о себе.

После очередного этапа судебных разбирательств по поводу реабилитации царской семьи заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк заявил «Интерфаксу»: «Святые не нуждаются в реабилитации. Странно, что лишь конкретные представители династии Романовых говорят о необходимости реабилитации царской семьи. В то время как все понимают, что это мелочный подход». По словам владыки, этот шаг, возможно, имеет целью «заявить о монопольном праве говорить от имени семьи Романовых».

По всей видимости, Мария Владимировна рассчитывает, что обретение ими такого права еще больше укрепит ее семью в статусе престолонаследников. Потому что пока этот статус подтверждают в основном «придворные» историки. Они ссылаются на ближайшее родство Кирилла Владимировича Романова с последним русским императором, уверяют общественность, что браки его потомков были равнородными, и убеждены, что такое соответствие закону о престолонаследии 1797 г. дает «кирилловской» ветви представителей монаршей фамилии право считать себя государями российскими. Даром, что Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, как гласит Конституция.

А раз в нашей стране трона нет, то зачем его так стремятся занять «испанские» Романовы? Этого они не скрывают - самопровозглашенные государи российские мечтают вернуться на историческую родину. Естественно, в статусе «Российского императорского дома». При этом считают справедливым, чтобы государство обеспечило им некоторую, в том числе материальную помощь в возвращении. А в перспективе надеются и на восстановление в России монархии.

В своих заявлениях и интервью они обещают по возвращении в Россию на постоянное место жительства помогать ее процветанию и содействовать благополучию. Но это по возвращении. А пока Мария Владимировна с сыном и свитой часто посещает нашу страну, бывает на всех мероприятиях, связанных с перезахоронением останков Романовых, на многих официальных приемах и юбилеях, отмечаемых Русской православной церковью. Ее принимают официальные лица, депутаты и государственные мужи. Она дает интервью и благосклонно принимает свидетельства почитания своей «августейшей» особы...

Кто роднее последнему императору

Многие отечественные историки, впрочем, не находят подтверждений прав даже на виртуальное престолонаследие у «кирилловской» ветви Романовых. Так, по убеждению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Боханова, все права на императорский титул утратил в свое время еще сам Кирилл Владимирович:

- Самую близкую степень генетического родства с последними Романовыми имеют герцог Эдинбургский Филипп - муж английской королевы Елизаветы II - и соответственно ее сын - принц Чарльз (герцог Эдинбургский является праправнуком императора Николая I). Потому что, согласно основным законам Российской империи, на которые ссылается семья Марии Владимировны, престолонаследниками могли быть потомки императора, не состоявшие в морганатических браках. Что же касается этой семьи, то там много всего намешано...

Прежде всего речь идет о браке сына Кирилла Владимировича - Владимира Кирилловича - с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской, которая принадлежит к старинному грузинскому роду. Старинному, но не царствующему и не владетельному, потому что Грузия, во-первых, была интегрирована в состав Российской империи, в которой не было других владетельных домов, кроме Романовых. А во-вторых, еще при Николае I все царственные грузинские рода были приравнены к российскому дворянству.

Кроме того, Александр Боханов напоминает, что Кирилл Романович еще накануне Февральской революции, когда император Николай II был не только жив, но царствовал на престоле, по доброй воле и безо всякого принуждения присягнул новой власти. То, что Кирилл Владимирович отдал приказ Гвардейскому экипажу, которым командовал, покинуть Царское Село, где в те дни находилась императрица Александра Федоровна со всеми детьми, и прибыть в Таврический дворец на подкрепление Государственной Думе, о роспуске которой отдал приказ сам Николай II, - исторический факт. По сути и по чести - это не что иное, как акт отречения от всех возможных посягательств на престол. Таким образом, основатель «кирилловской» ветви сам лишил прав на наследие императорского титула себя и своих потомков. Возможно, именно поэтому он до 1922 г. не решался заявить о своих претензиях на тронное место.

Так что получается, что Мария Владимировна и иже с нею, составляющие «Российский императорский дом», не кто иные как самозванцы. То есть, конечно, они настоящие потомки фамилии Романовых, безусловно - родственники царской семьи, но ни по каким законам: ни прошлым, ни нынешним, не могут претендовать на царский трон.

В результате получается, что у России нет настоящего полноправного претендента на царский трон. А если дать волю собственной фантазии и вообразить, что со дня на день Государственная Дума примет закон о восстановлении монархии в нашей стране, то придется нам избирать государя всеобщим голосованием. Хотя, конечно, есть в Европе правящие королевские дома, в которых Россия может отыскать себе престолонаследника. Например, Виндзоры, монаршествующие в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Екатерина СОКОЛОВСКАЯ (Интерфакс-время)


Справка

Морганатический (неравнородный) брак - брак лица, принадлежащего к царствующему дому, с представителем не царского рода. Морганатический брак не дает права престолонаследия ни неравнородному супругу, ни детям.


Из досье

Внучка Николая I великая княжна Ольга Константиновна (1851-1926 гг.) - старшая дочь великого князя Константина Николаевича и великой княжны Александры Иосифовны - вышла замуж за короля Греции Георга I. Один из ее сыновей, Андрей (1881-1944), женился на принцессе Алисе Маунтбаттен. В этом браке в 1921 г. родился сын Филипп - внук Ольги Константиновны. Ему был пожалован титул герцога Эдинбургского накануне женитьбы в 1942 г. на принцессе Уэльской Елизавете, которая в 1952-м стала королевой Англии. Их дети - Чарльз, принц Уэльский (родился в 1948 г.), Анна (родилась в 1950 г.), Эндрю (родился в 1964 г.) - являются праправнуками Николая I.



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100