№ 1 Декабрь 2006 г.

Улицы не переименуют

Тюменская городская комиссия по присвоению наименований и переименованию улиц, сославшись на здравый смысл и правовые нормы, отказала в претензиях Русской православной церкви на переименование ул. Коммунистической в Большую Монастырскую (так улица назвалась до 1922 года).

Соответственно, вопрос о переименовании других улиц Тюмени с советскими именами: Семакова, Пермякова, Луначарского и прочих - чего также, но пока только в устной форме, требуют местные православные лидеры, - закрыт. Улицы сохранят нынешние названия. Тюмень остается в числе городов, которые пока не поддаются лихорадке установления «правильной» истории в именах улиц и принимают эту историю такой, как есть.

Судьбоносное заседание состоялось 4 декабря. Явилось 12 членов комиссии из 23. Для решения достаточно простого большинства.

Председательствовал заммэра Андрей Никитин. Как и в прошлый раз, в качестве приглашенных явились обе колоритные противоборствующие стороны - главный инициатор переименования настоятель Свято-Троицкого монастыря отец Тихон, вооруженный томиком Святого писания, и первый секретарь обкома РКРП Александр Черепанов с марксистско-ленинской теорией. У здания мэрии застыла в пикете группа коммунистов с красным флагом, ожидая решения. Но комиссия разобралась, не вдаваясь в идеологические и теологические споры.

Церковь уже второй раз ставит этот вопрос перед городскими властями. В первый раз отказали. Вторую просьбу рассматривали 9 октября, вопрос был отложен для изучения мнения жителей. Из поступивших более 6 тысяч подписей и звонков абсолютное большинство - за переименование. На самой улице Коммунистической ситуация обратная: из полутора тысяч жителей опросили 232, из них 224 «против» и лишь 8 «за». Черепанов выложил на стол еще свыше 5 тысяч подписей «против», уравняв цифры и обещая собрать больше, если нужно. В общем, стало ясно, что так ничего не решить, тем более что положения об опросах в городе нет, и трактовать результат опроса можно как угодно.

Осталось уповать на здравый смысл. В итоге все члены комиссии, которые пожелали взять слово, выступили против переименования. Начал депутат Борис Григорьев, обращаясь к коллегам и отклоняя аргументы священников: «Я не знаю, честно сказать, чем вызвана такая удивительная настойчивость в этом переименовании. Тут явно не просто переименование. Здесь параллельно, желая или не желая, сбрасывается такой клубок противоречий, который рождает недоброе отношение одних людей к другим, и наоборот. Я не понимаю, почему нужно упоминать среди всех этих документов «поддержку русской православной культуры»? Что, кто-нибудь сомневается в русской православной культуре? Идет какое-то массированное давление на этот вопрос». Добавил далее, что перед заседанием неформально собралась группа депутатов гордумы, и ее мнение - не переименовывать.

Историк Валерий Кружинов напомнил, что по действующему в городе порядку переименование возможно при возвращении исторически сложившихся наименований. Кафедра общего языкознания ТюмГУ во главе с профессором Николаем Фроловым (кстати, председателем областного общества русской культуры) провела лингвистическую экспертизу и признала название «Коммунистическая» исторически сложившимся. В рамках действующих в городе норм переименование здесь невозможно. И пошутил, что иначе сидящий здесь депутат Ришад Зиганшин потребует вернуть Тюмени имя Чимги-Тура. Юристы подтвердили. Зиганшин улыбнулся.

Еще пять выступлений - в том же духе.

Александр Черепанов в евангельском духе призвал священников к терпимости. Отец Тихон, тем не менее, еще раз настоял на возвращении старого названия и бросил в публику: «На этой улице не было, нет и никогда не будет коммунистов!» Следом Ярослав Бакулин, священник-преподаватель ТюмГНГУ, обрушил свой гнев на всех большевиков поголовно, чьими именами когда-то названы тюменские улицы, а Семакова (рано погибшего персонажа гражданской войны) объявил малолетним преступником, требуя его имя вышвырнуть с улицы в первую очередь - потому что на этой улице Знаменский собор.

Председатель прервал дискуссию, которая сваливалась в свару, и объявил голосование. Семеро - против переименования, остальные пять воздержались. Вопрос решен.

В повестке было еще два вопроса. Некоммерческое партнерство «Цимлянское» обратилось с просьбой дать имя безымянной улице в районе улицы Барнаульской - без этого невозможно сдать в эксплуатацию находящуюся там индивидуальную жилую застройку. Улица получит имя «Белорусская».

Трудовой коллектив, профсоюзная и ветеранская организации Тюменского станкостроительного завода - бывшего завода «Механик» - просят сквер возле завода назвать в честь Николая Машарова, основавшего «Механик» в 1900 году. Сам завод сейчас переезжает, и останется здесь только этот сквер и стоящий там монумент рабочим, погибшим во Вторую мировую.

Валерий Кружинов предложил повременить и выбрать более подходящий вариант названия - имя Машарова и памятник принадлежат разным эпохам, логичнее назвать сквер сообразно памятнику, в честь павших Второй мировой, а имени Машарова найти иное место. Уже однажды поставили в сквере Немцова бюст Щербины, смешав революцию и эпоху освоения недр. Но все же комиссия пошла навстречу заводу.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100