№ 1 Декабрь 2006 г.

ЭКОНОМИКА

«Газпром» скупает всех

Основной владелец гигантского ямальского газового месторождения «Южный Тамбей» Николай Богачев достиг договоренности с аффилированными структурами «Газпрома» о продаже актива. Сумма сделки не раскрывается.

«Газпром» пытается получить контроль над газовыми месторождениями, принадлежащими в настоящее время другим структурам. В недавнем прошлом «Газпром» получил контроль над компанией «Нортгаз» и основными газоносными месторождениями компании «Итера», а также 20% акций «Новатека», российского независимого производителя газа.

В ИК «Финам» не исключают, что за приобретением месторождения «Южный Тамбей» могут последовать иные аналогичные сделки, связанные с получением «Газпромом» доли участия в Ковыктинском проекте и приобретением компании «Роспан Интернэшнл». Оба актива принадлежат сегодня российско-британской компании ТНК-BP.

Между тем сегодня комиссия российского Федерального агентства по недропользованию должна принять решение о судьбе лицензий «Роспана» на его газовые месторождения. «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник в агентстве, что «Роспан» не допускал серьезных нарушений своих лицензий на пользование газовыми месторождениями. Тем не менее, учитывая колоссальный потенциал лоббирования, имеющийся у «Газпрома», возможное решение комиссии об отзыве лицензий не было бы для нас сюрпризом.

ВВП подрос на 8,2%

В октябре 2006 года ВВП России вырос на 8,2 процента. При этом всего за первые десять месяцев текущего года валовый внутренний продукт страны увеличился на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.

По словам Грефа, результаты октября «очень хорошие». Напомним, что в сентябре ВВП РФ по сравнению с сентябрем прошлого года вырос на 6,8%, а в августе - на 7,2%. Тогда же ведомство Грефа пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП в 2006 году, повысив его с 6,5 до 6,6%. В 2005 году ВВП России вырос на 6,4%. К 1 декабря Минэкономразвития должно внести в правительство уточненный прогноз по экономическому росту страны.

«7 континент» отчитался

«Седьмой континент» опубликовал финансовую отчетность за 9 месяцев текущего года. Компания сообщила, что из запланированных к открытию в 2006 г. 23-25 новых магазинов будут открыты только 15. В 3 квартале количество действующих магазинов компании не изменилось. Общее число магазинов сети осталось на уровне 1-го полугодия и составило 120 торговых точек.

В то же время компания уплотнила расписание строительства гипермаркетов, планируя открытие семи гипермаркетов в 2007 г. (ранее планировалось открыть пять) и шести в 2008 г. (вместо пяти). Финансовые показатели работы компании за девять месяцев текущего года были несколько противоречивыми. «Седьмой континент» снизил валовую рентабельность до 31,2% по сравнению с 32,9% в январе-сентябре прошлого года, однако благодаря снижению доли операционных расходов в выручке операционная рентабельность осталась практически на том же уровне - 8,3% по сравнению с 8,4%. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,5 п.п., до 11,2%, благодаря росту доли амортизации в выручке.

ИК «Финам» сдержанно оценивает результаты работы компании по итогам девяти месяцев. «Седьмой континент» несколько отстал от первоначальных планов развития сети в текущем году и сейчас остается надеяться лишь на то, что компания сумеет продемонстрировать опережающую динамику в четвертом квартале.

«Финам», www.finam.ru

Приключение от Intel

В воскресенье завершилась «Неделя цифровых технологий Intel». На выставке в ТЦ «Гудвин» «Мобильное приключение для всей семьи», проходившей в течение двух дней, все желающие смогли найти для себя развлечение по вкусу и получить подарки соответственно потребностям.

На первом стенде радость ожидала любителей бесплатного интернета и IP-телефонии. Приветливые промоутеры от Intel предлагали испробовать технологию дозвона в любую точку планеты на халяву, а также предлагали интересные конкурсы. Здесь же рядом толпа ребятни оккупировала два ноутбука, соревнуясь между собой на скорость и выживаемость в гонках. «Фишка» состояла в том, что компьютеры не были подключены между собой посредством кабелей или ИК-портов, а общались друг с другом посредством мобильной технологии «Intel Centrino», позволяющей беспроводной выход в интернет или высокоскоростное соединение с локальной сетью компьютеров.

Самым шумным и популярным развлечением стали гонки на симуляторе в натуральном болиде «Формулы 1» от «BMW». Как известно, в конце 2005 г. корпорация Intel и группа компаний «BMW Group» объявили о начале всестороннего партнерства, охватывающего технологическое сотрудничество, совместный маркетинг и оказание со стороны «Intel» спонсорской поддержки команде «BMW Sauber F1 Team», участвующей в гонках «Формулы 1». Прошедшие соревнования - это отзвук сего знаменательного события.

За два дня гонок в виртуальном заезде поучаствовало порядка 200 человек, и страсти не угасали до самого закрытия выставки. Простое на первый взгляд дело вождения давалось далеко не каждому. Практически 80% участников заезда слетали с трассы на первом же крутом повороте, а прошедшие трассу с ужасом смотрели на время - которое нещадно исключало возможность победы. Лучшим результатом стал круг за 1 минуту 31 секунду, и побить этот рекорд так никому и не удалось. Как и ожидалось, счастливчик получил ноутбук «Toshiba», а всех остальных безжалостно подушила жаба.

Между тем и на втором этаже было на что посмотреть и чем заняться. У стенда под многообещающим названием «Салон красоты» сгрудилась молодежь (как ни странно, мужского пола) и с упоением, наблюдая в монитор компьютера, извращалась над своим внешним видом при помощи консультанта и одноименной программы. Молодые люди с наслаждением обесцвечивались, монтировали на голову пышные шевелюры с вьющимися локонами, подводили тени под глазами, тушь на ресницах и румяна на щеках, завершая процедуру инсталляцией губной помады от нежно розоватых оттенков до ярко вишневого вызывающего колора. После чего все получали цветную распечатку результата на память о незабываемом эксперименте. Двое молодых людей оказались настолько взволнованы этой процедурой, что даже потрудились сбегать в «Мегамарт» за бумагой для фотопечати, дабы качественнее увековечиться в таком незабываемом виде. Что и говорить, даже глубоко спящая в народе тяга к прекрасному просыпается именно в такие трогательные моменты.

Другой стенд также был задуман пробуждающим любовь к современному мультимедийному творчеству: созданию видео-клипов, мелодий для мобильников и музыкальных композиций при помощи техники «Intel». Его руководителем оказался колоритный диджей в вызывающе желтой кофточке-сеточке и темных очках в пол-лица. Мастер дисков и микшера оказался в окружении столь же ярко неформальной молодежи, дающей ему задания на засыпку:

«- Мне какой-нибудь прикольный звонок на мобильник нужен… - А какой? - А не знаю… А что есть?» После чего невозмутимый диджей начинал перечислять имеющийся в наличии ассортимент треков и видео-трейлеров и, видя молчаливое согласие капризного «клиента», останавливался на забавных эпизодах из мультфильма «Ну, погоди!», сводя с ними голос «из зала» и ритмический «наполнитель». Но на этом дело не остановилось. Через несколько минут возникла идея съемки видеоклипа о сказке «Про репку». Внезапно материализовавшийся десяток тинейджеров пожелал принять в нем участие, появились режиссер, сценарист, оператор, закадровый ведущий… На глазах удивленной молодежи прошли все стадии рождения профессионального видео с использованием минимума аппаратуры и максимума аппаратных возможностей. Возможно, после таких публичных демонстраций и рождаются люди, профессионально «заболевающие» киносъемкой…

Еще один стенд был направлен исключительно на детскую аудиторию, где на большом экране демонстрировались новинки развивающих игрушек для самых маленьких. Детишки развлекались, разгадывая немудреные логические игры, состоящие в поиске зверушек и предметов, заменявших слова в тексте; те же, кто чуть постарше - разгадывали последовательности чисел и получали за это подарки. Девушки-промоутеры, разгуливавшие рядом, щедро снабжали ребятишек и их родителей воздушными шариками… В общем, выставка вполне оправдала название «приключения для всей семьи»: каждый мог найти себе развлечение по душе и приложить руку к новым технологиям.

Сергей Соболенко, фото автора

Еврейское веселье

19 ноября в Тюменской области завершились Дни еврейской культуры - одной из самых древних и веселых ныне живущих национальных культур планеты.

В финальном концерте в тюменской синагоге выступили гости из Екатеринбурга: Леонид Усминский (клавишные), виртуозы Евгений Ханчин (ударные всех видов), Ренат Якупов (баян) и вокальный ансамбль «Бат Мэлэх» (Даша, Мария и еще одна Мария).

И хотя погода в этот день сошла с ума: ударили холода, весь город замело снегом, который так и не смогли расчистить, - ничто не смогло остановить ни екатеринбургских евреев-гостей, ни евреев тюменских. Народ уже настолько привык держать удары судьбы, что такая мелочь, как погода, в расчет не берется. За окнами гуляла метель, а в синагоге привычно звучала музыка со всего света: мелодии бродвейских мюзиклов и хитов Голливуда, аргентинские танго, джаз и, в порядке самоиронии, песенка екатеринбуржцев на собственные стихи «Тяжела и неказиста жизнь еврейского артиста…». И много еврейских песен.

Поздравить друзей явился хор протестантской общины «Свет Миру» - ради такого случая пели на иврите, а закончили под всеобщие овации хитом «Хава Нагила», под который народ дружно пустился в пляс - и евреи, и не евреи.

Дни еврейской культуры в Тюменской области - это кинопросмотры, лекции, музыка, танцы ансамбля «Ошер», праздник еврейской кухни и прочие события. Все мероприятия открытые - всем хорошим людям рады. Шанс увидеть еврейскую культуру собственными глазами, а не питаться слухами и предрассудками о ней.

Прошел также «круглый стол» - темой нынче стала «Толерантность и ксенофобия в публицистической литературе». Собрались ученые, представители областной власти и религиозных конфессий. Речь шла о литературе, сеющей рознь - этническую и религиозную. В стране открыто издаются и продаются книжки, где сознательно фальсифицируется история, «чужим» народам и религиям приписываются чудовищные преступления и грехи только на том основании, что они иные. Тоталитарное сознание: «мы всегда правы, потому что это мы, а они всегда не правы, потому что это они».

Но что бы ни случилось, национальные культуры будут проводить свои праздники - и еврейская культура в том числе. Она и не такое видала за тысячи лет своей истории.

Рустам ФАХРЕТДИНОВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100