№ 2 Сентябрь - Октябрь 2005 г.

В новый сезон, забавляясь?

Как правило, все уважающие себя телекомпании тщательно готовятся к открытию нового телевизионного сезона - проводится беспристрастная ревизия выдаваемых в эфир материалов, отбираются лучшие, обновляются декорации, внедряются новые проекты, способные украсить и оживить эфир. Чем удивит своих зрителей в этом сезоне ГТРК «Регион-Тюмень», рассказывает президент компании Анатолий Омельчук.

- Мы телевизионный сезон, может быть, начали чуть пораньше, не дожидаясь официального перерезания ленточки. Ведь, честно говоря, телесезон - это не начало учебного года и нигде не обозначено - 1 или 29 сентября он начинается. Запустили программу «Откровенно». Новый «заведующий городом», глава города Владимир Якушев в прямом эфире откровенно разговаривает с горожанами на все животрепещущие, неудобные, может быть, и неуместные темы. Согласитесь, что «откровенно» - уже редкая формула на телевидении. Чаще бывает, что в программах смазываются, замазываются проблемы, телезрители эту ложь, конечно, не просто видят, а не переваривают, быстро теряют уважение к собеседнику. Мне кажется, что мэр Тюмени держит очень хорошую планку искренности, доверительности и откровенности, и передача не могла называться по-другому.

Этим летом сменился и формат «Губернаторского часа», не дожидаясь нового сезона (хотя, конечно, могли бы подождать, к примеру, до 3 сентября). Теперь программа не просто называется «Час с губернатором». Это форма разговора, доверительного разговора, другого уровня общения. Целый час вместе с губернатором наша аудитория, мы обсуждаем проблемы, которые надо решать. Ни один вопрос не остается без ответа. Может, не всегда ответ бывает таким, каким хочется нашему зрителю, слушателю, но ни один вопрос не провисает. Такая вот активная теледемократия.

- Если говорить о новинках эфира?

- Вчера я посмотрел пилотный вариант абсолютно нового проекта «Мужские забавы» с Алексеем Шляминым. Алексей Шлямин не просто выдающийся актер современности, но и замечательный телевизионный ведущий, репортер. Думаю, зрителей в программе «Мужские забавы» ожидает очень красивое, интересное зрелище, которое показывает, что мужики в России не вывелись, они есть - рисковые, азартные, непьющие. Красивые русские мужики, которые умеют по-другому использовать свою силу. Естественно, в обрамлении женщин, но в этой программе, я думаю, наедине с собой. Естественно, наши главные усилия сосредоточены на информационном направлении и мы сразу, как говорится, берем быка за рога. Новый сезон у нас по традиции открывается телеэкпедицией «Север». Сейчас - 2005. Четыре мобильные группы (это может позволить себе только «Регион-Тюмень») работают на Севере. После отпусков в округах оживление, мы не пропускаем ни одного события. Ежедневно наши корреспонденты присылают интересные репортажи прямо с места событий. В конце сентября в гостеприимном Когалыме проведем свой, уже 14-й, областной фестиваль информационных программ. Кстати, в нашем утреннем эфире уже транслируются информационные выпуски городских телестудий-участников фестиваля. Те, кому интересно, чем живет область и как развивается региональное телевидение, могут внимательно отслеживать этот процесс в течение сентября. Так получилось, что именно с фестиваля под девизом «XXI веку - информация без границ!» мы начали телевизионный сезон. Также, может быть, вне рамок телевизионного сезона, мы начали замечательную акцию «Я смотрю «Вести-Регион-Тюмень». Это опять же тесное сотрудничество с нашими телезрителями. По заявкам, по «наводкам» телезрителей идут эти репортажи, классные репортажи, запоминающиеся, и наши телезрители заставляют журналистов обратить внимание на те события, которые бы, честно говоря, в силу какого-нибудь снобизма, были бы пропущены.

Вечерние выпуски «Вести+» изменят свой формат. Это будет итоговый выпуск новостей дня в 23 часа. Человек, который не посмотрел двенадцать предыдущих выпусков «Вести-Регион-Тюмень», обязательно узнает, чем жила наша область весь этот день. Появится еще одна рубрика «Вести-Регион-Тюмень» - «Выездная редакция». Опять же, чтобы быть ближе к жизни, ближе к народу, ближе к навозу, ближе к сермяжной правде жизни, не отрываться от бед и нужд народных и рассказывать о том, что интересно всем. Обновится и тональность программы «Вести-Регион-Тюмень» в выходные дни. Это будут хорошие новости, это будут новости воскресенья, это будут новости, которые не испортят нашего настроения и будут помогать радоваться жизни.

Кроме того, на 49 канале, где мы работаем вместе с ТВЦ, вне сезона уже появилась, например, программа «По тормозам». Очень полезная программа для тех, кто находится за рулем. Мы продолжили экспедицию из «Сибири в Сибирь». Это авторский проект Татьяны Топорковой и Людмилы Борисовой. Добрались до берегов Тихого океана по чеховской тропе. Известно, что Чехов плохих троп не торил, и эта экспедиция проходила в два этапа - «Тюмень - Иркутск», и уже в этом году - «Иркутск - Сахалин». Наши телезрители активно интересуются проблемами Сибири, жизнью Сибири, ощущают себя сибирскими сибиряками. Как известно, даже в переписи населения многие себя записали именно сибиряками, не русскими и ни кем-нибудь другим. Для сибиряков это хорошая программа. Естественно, популярная в народе программа «Черная кошка» продлит свое существование, новинка прошлого сезона - «Загадка мужчины» - также остается в эфире. Программа «Город» будет менять свой формат, останутся «Врачебные тайны», «20 минут с Ириной Светловой» - танцующая программа-долгожительница. В ноябре мы проведем свой фестиваль «Белые пятна истории Сибири» и покажем лучшие работы теледокументалистов Сибири, посвященные замечательной и все еще плохо знаемой истории родного края. Совсем недавно на канале «Регион-Тюмень» - ТВЦ запущена информационная программа «Столичный район».

- Новый сезон - новые лица? Либо ориентир на проверенные временем кадры?

- У нас очень много свежих лиц в программе «Вести-Регион-Тюмень». Я бы сказал, даже не просто новые, а прекрасные лица. Не узнаешь свою программу, одна ярче другой. Мальчики как на подбор - фешенебельные. Девочки - как картинки. В их числе Валерия Тимофеева, Анна Попова, Роман Явныч, Анастасия Баянова, Юлия Плотникова. Зрители уже успели оценить их обаяние в эфире. И, конечно же, равняться они будут на мастерство Виктории Борецкой, Юлии Вахрушевой, Александра Лабыкина, Николая Анискина, Татьяны Орешниковой, Натальи Макаровой, Натальи Решетниковой. Назову нового Алексея Шлямина. Может быть, это незабываемый человек, но сейчас он выступает в новой роли, в новом амплуа, и, возможно, это как раз тот Гамлет, которого он до сих пор не смог сыграть, или Дездемона, которая ему не удавалась. Он очень удачно и органично вписывается в новый проект.

- Зрительская аудитория расширяется? На какого зрителя сегодня делает ставку компания?

- Мы вышли на новый спутник «Ямал-202», если мне слабая техническая память не изменяет. Естественно, это значительно расширяет наши возможности. Мы последовательно ведем работу не только в космосе, но и на земле, работаем со многими кабельными операторами. Сейчас все города, особенно на Севере, подвержены этой мировой тенденции - телевидение уходит в кабель, мы получили и космическую, и земную возможность увеличить свою аудиторию. А зритель у нас, как всегда, думающий и человечный.

- Что такому зрителю готовится преподнести в новом сезоне лично господин Омельчук?

- Я уже говорил о программах «Откровенно» и «Час с губернатором». Обещаю интересных гостей в студии программ «Персона» и «Экспресс-эфир». А вот новый сезон наша творческая группа (режиссер Вера Федорова, оператор Сергей Лыкасов) открывает фильмом о Петре Ершове - «Обыватель вечности». На днях состоялась презентация фильма на родине писателя в городе Тобольске. Я думаю, что нам удалось сказать то, что мы хотели, об этом великом творце. И еще. Наша группа планирует снять фильм на Аляске. Рабочее название - «Чужое счастье» или «Фантом «Аляска».

- О чем он будет?

- О Сибирской Америке. Неизжитом империализме. Советские синдромы или синдром российской Империи.

И не хотелось бы прощаться с идеей фильма о человеке, о великом человеке, который, в том числе, оставил след и в истории Тюмени - Михаиле Пришвине.

- Осень 2005 года в ГТРК «Регион-Тюмень» богата не только творческими идеями. Она оказалась и достаточно урожайной на появление малышей в семьях работников компании. Это показатель стабильности и благополучия?

- Обычно весь прирост населения в мире дают бедные страны. Я бы не стал утверждать, что повышение рождаемости - показатель благополучной жизни. Хотя и с горя никто не рожает. Считаю, что «Регион-Тюмень» держит хорошую планку по зарплатам, по оценкам творческого труда. Просто у нас достаточно много молодежи, и женщин, и мужчин в «рожалом» возрасте, и они пользуются своими возможностями, не откладывая на завтра ни рождение детей, ни рождение новых творческих замыслов.

Беседовала Валентина Шилина



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100