№ 1 Сентябрь 2005 г.

Добровольно-принудительное ТСЖ


Многие из нас поневоле привыкли к тому, что посреди зимы в квартирах могут отключить отопление, а летом месяцами нет горячей воды. Даже не удивляемся тому, что в подъезде грязно, и лишь брезгливо зажимаем нос, проходя мимо мусоропровода. Неработающий лифт раздражает нас не больше, чем пьяный бомж, живущий на чердаке, или крыса, прошмыгнувшая в подвал.

Мы считаем, что на работников сферы ЖКХ нет никакой управы, а попытки что-то от них потребовать выйдут себе дороже.

Сегодня система ТСЖ (товарищество собственников жилья) позволяет брать бразды правления домом, в котором живем, в свои руки. Правда, до сих пор жильцам не понятны все тонкости новой формы управления. Яркие брошюры с многообещающими лозунгами вызывают массу вопросов и еще больше недоверия. Жить хочется лучше, а доверять как-то страшно. Развеивать мифы и предрассудки не раз обжегшихся граждан призваны менеджеры. Эти люди - не посланники жаждущих легкой наживы, а добровольцы из числа собственников жилья. Проделав большую организационную работу, проведя более 700 собраний, менеджеры внушили доверие властьимущим, за что в конце августа получили свидетельство на право голоса в общих собраниях. То есть власть дала им возможность представлять свои интересы.

Как отмечают менеджеры, чаще всего жильцам не понятно, добровольно ли членство в ТСЖ? С начала марта текущего года вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут быть как членами ТСЖ, так и не входить в их число. Однако жилец, не пожелавший вступить в товарищество, все равно не освобождается от обязанностей оплачивать коммунальные услуги и нести бремя расходов на содержание общего имущества дома. То есть отказ от вступления в ТСЖ не позволит жильцу участвовать в решении вопросов по содержанию дома, но обяжет исполнять решения товарищества.

Волнует наших граждан и вопрос выбора председательствующего. Жильцам поясняется, что управляющим может быть не только нанятый со стороны работник, но и сам собственник жилья. То есть жильцы сами выбирают своего командира и согласовывают его премиальные...

Для проверки исполнения обязательств жильцы вправе созвать ревизионную комиссию, а если в работе оной возникают какие-либо сомнения, можно пригласить со стороны независимых экспертов или аудиторов. Прозрачность бюджета - привилегия ТСЖ.

ТСЖ - это и возможность иметь дополнительный доход от предоставления рекламных площадей, сдачи в аренду нежилых помещений. Кроме того, хозяева расположенных в доме встроенных помещений, в которых, как правило, офисы или магазины, не освобождаются от несения расходов по содержанию и эксплуатации дома. Причем доля их затрат будет определена договором, заключаемым между ними и ТСЖ. А неисполнение обязательств, как собственников жилья, так и членов товарищества, влечет за собой штрафные санкции.

Кстати, для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома могут привлекаться и сами жители. Опять же - это дополнительный заработок по месту жительства. А для должников выполненные работы могут учитываться для погашения платежей за жильно-коммунальные услуги.

На сегодняшний день число ТСЖ стремительно увеличивается и в прошлом месяце составило 208. На обслуживании ТСЖ, ЖСК, кондоминиумов находится 19% от общей площади жилищного фонда Тюмени, или 2309 тыс. кв. метров.

Стоит еще раз подчеркнуть, что в течение текущего года Жилищный кодекс обязывает граждан выбрать форму управления своей собственностью. В противном случае администрация города будет вынуждена провести открытый конкурс по выбору управляющей компании. Тогда выигравшая компания придет в дом со своими правилами, и с ними придется согласиться. Чтобы этого не произошло, жители должны действовать самостоятельно. Не дожидаясь отведенного законом срока, им следует определиться с выбором способа управления и, в случае, если они не хотят создавать ТСЖ, - выбрать себе управляющую организацию со стороны.

Юлия Стежка

СС ушел в партизаны




Большой друг «Вечерки», бравый десантник и отчаянный парашютист, ныне выполняющий гражданский долг на посту вице-губернатора Тюменской области Сергей Сметанюк стреляет без промаха


Собянина конкретно замочили


Урок армейского дайвинга

На минувшей неделе более двух тысяч воинов запаса сменили гражданскую одежду на камуфляж и ощутили на ногах давно забытую тяжесть сапог военного образца. Министерство обороны предоставило им отличную возможность вернуться в свою армейскую молодость и вспомнить вкус солдатской каши.

Учения Приволжско-Уральского военного округа на базе полевого лагеря воинской части 54988, что близ озера Андреевского, начались 31 августа и закончатся в конце этой недели проведением тактического учения с наведением переправ в районе Мальково. На сборы призваны запасники с юга Тюменской области и из Ханты-Мансийского автономного округа - на эти дни им пришлось расстаться со своими мирными специальностям и домашними делами и ощутить себя в шкуре партизан в составе понтонно-мостовой бригады инженерных войск. Cредний возраст «новобранцев» - 35-45 лет.

«Сегодняшнее событие - неординарное, оно говорит о реальном возрождении российской армии и тех подразделений, которые находятся в Тюменской области», - сказал позже на импровизированной пресс-конференции Сергей Собянин. Последние учения такого размаха прошли 19 лет назад. Большая заслуга в проведении этих сборов принадлежит нашей обладминистрации, оказавшей кроме всего прочего еще и финансовую помощь. Помимо запасников под Андреевское был привлечен также руководящий состав инженерных войск чуть ли не со всей России: два огромных автобуса полковников редко кому удается увидеть. Командование поставило перед собой задачу показать высшему офицерскому звену, как проводить такого рода сборы. И, надо сказать, организация мероприятия оказалась на высоком уровне: палаточный городок, выстроенный словно по ниточке военнослужащими части и курсантами ТФ ВИУ за месяц, занимает около десяти гектаров. И всего за два дня на его территории разместили - рассортировали, обмундировали и вооружили - две тысячи человек. А это, если учитывать, что многие из призванных уже забыли, что такое армейская дисциплина - задача не из легких. Но командование справилось с ней блестяще. Партизаны даже успели пройти строевую подготовку - таким образом, к официальному дню начала сборов было все готово.

А стартовали учения коротким митингом, на котором выступили губернатор Тюменской области Сергей Собянин, начальник войск Приволжско-Уральского военного округа Владимир Болдырев и командующий военно-инженерными войсками вооруженных сил РФ Николай Сердцев. Всем надевшим камуфляж были выражены слова благодарности за то, что они, оставив семьи, выкроили время принести хоть и небольшую, но пользу стране.

«Задача солдата - выполнять свой долг. Пусть учатся защищать родину, - так прокомментировал главную цель сборов Николай Сердцев. - Учить офицеров и солдат необходимо ежедневно и ежечасно, а людей, находящихся в запасе, необходимо учить периодически, собирая хотя бы раз в пять лет, - для возобновления навыков и знаний, приобретенных когда-то».

С трибуны также выступили благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий и председатель Тюменского Духовного управления мусульман муфтий Галимзян Хазрат Бикмуллин. В напутственных речах они были едины во мнении: независимо от вероисповедания, родина у нас одна.

После митинга партизаны парадным строем прошли мимо трибуны и, благословленные отцом Сергием, отправились на учебные площадки и стрельбище совершенствовать приобретенное в армии мастерство.

В это же время важные персоны отправились с ревизией по лагерю, посетили столовую (армейские кулинары были на высоте), важнейший стратегический объект - баню, санитарный пункт и были удовлетворены увиденным. Далее двинулись на стрельбище через места занятий - лесные поляны, заставленные всевозможной техникой. Занятия проводятся по восемнадцати военным специальностям. Что касается техники, то, отвечая на вопросы журналистов, генералы признали, что техника здесь не новая, в основном выпуска 1980-1990 гг., но это не главное, основное - люди. Просто надо их подготовить, сказал генерал Сердцев. И тогда мы и с этой техникой будем на голову всех сильней...

На стрелковом полигоне генералы, как настоящие мужчины, задержались надолго, испробовав различные виды стрелкового оружия - от нагана до гранатомета. Полковник Собянин от генералов не отставал, блеснув меткой стрельбой.

Отстрелявшись, высокое начальство покинуло палаточный городок под аккомпанемент нарастающего дождя. А для партизан из героической ударной понтонно-мостовой бригады все только начиналось...

Дмитрий НИКИФОРОВ, фото автора

Загадка Бабарынки

Район Бабарынка мало отличается от многих старых районов Тюмени: дома, находящиеся в аварийном состоянии, грязные запущенные дворы, разбитые дороги, развалившиеся строения, общежития с кучей коммунальных проблем.

Однако в последнее время этот район города преобразился. Причина? В июне был создан территориальный общественный совет (ТОС), который стал активно решать проблемы жителей района. Главные «движущие силы» изменений - председатель совета Анна Бердникова и ее заместитель Людмила Полознякова. Не в одиночку, а сообща - решили пионеры благоустройства Бабарынки и стали действовать. Своими силами с помощью студентов местного колледжа провели субботники, стали организовывать праздники для детей. Помощь оказывали и руководители некоторых предприятий. По вечерам на службу заступает отряд ДНД. Большой опыт жителей района, огромная энергия молодежи, стремление работать по совести сделали свое доброе дело, принесли свои плоды - жители стали любить свой район. Чтобы решить крупные проблемы, они обратились за помощью к главе города Владимиру Якушеву. Он оперативно отреагировал на просьбы жителей и дал соответствующие задания городским службам.

В результате был заасфальтирован проезд возле колледжа, установлена детская площадка, сделаны контейнерные площадки, разбиты цветники, приведен в порядок парк, появились новые почтовые ящики в подъездах домов, произведена покраска малых архитектурных форм во дворах домов №20 и 69, завезено около 100 кубометров песка, для подсыпки возле общежитий, - это лишь маленькая доля сделанного. Сложнее было убрать мусор, копившийся годами. Убирали территорию района два месяца. Работали «Отряды мэра», сотрудники управления по Калининскому округу . Прошла зачистка и в районе гаражей - и мусор оттуда вывозился десятками тонн.

Сдвинулись с мертвой точки и ремонтные работы в домах. Как заверил замглавы города Николай Романов, составлены дефектные ведомости на ремонт электроснабжения, инженерных сетей. В планах замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, сетей канализации в подвальных помещениях.

Естественно, зачастую диалог жителей с властью складывается не лучшим образом, есть проблемы с тем, что спецавтохозяйство не вывозит вовремя мусор, что директор управляющей компании «Луч» открыто хамит активистам ТОС, ссылаясь на вечную проблему - отсутствие денег. Не имея дворников в доме, актив ТОС сам берет метлы и наводит порядок. Но все сделанное перечеркивается одним лишь поступком, свидетелем которого стали мы. Один из жителей дома №69, не стыдясь журналистов, прямо на глазах у руководителей общественного самоуправления вынес мусор из квартиры и бросил рядом с подъездом. Согласитесь, с таким «вкладом» улучшения облика района ждать еще придется долго...

Елена НИКОЛАЕВА



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100