№ 1 Декабрь 2006 г.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Экстремистов накрыли

Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области пресечена деятельность одной из ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ РФ по Тюменской области.

Активный участник ячейки, гражданин Республики Кыргызстан, явился в РУ ФСБ России по Тюменской области с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации. Он изложил обстоятельства своего участия в деятельности «Хизб ут-Тахрир», передал сотрудникам ФСБ экстремистскую литературу и документы, свидетельствующие о работе, проводимой членами ячейки в Тюмени, о собираемых партийных взносах, списки учеников, изучавших идеологию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на конспиративных занятиях.

Данные документы свидетельствуют о том, что руководители ячейки вели пропагандистскую работу, вовлекая в деятельность организации новых приверженцев экстремистских идей, в основном из числа нелегальных иммигрантов, работающих на стройках и рынках областного центра.

Раскаявшийся участник «Хизб ут-Тахрир» освобожден от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 282.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно этому примечанию, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Нахаловка «под колпаком»

Поселок Нефтяников, что под Тюменью, который в народе именуют Нахаловкой, в последние дни стал объектом пристального внимания сотрудников наркоконтроля. Они организовали здесь несколько рейдов, направленных на профилактику и пресечение незаконного оборота наркотиков.

В течение первых двух дней уже было задержано несколько человек в состоянии наркотического опьянения - они отправлены на медицинское освидетельствование, изъят автотранспорт, «под колпак» к сыщикам попали лица, которые могут иметь отношение к противоправной деятельности.

Проблемами пригородного поселка, ставшего обиталищем мощной цыганской диаспоры, которые избрали своим основным промыслом торговлю дурманом, решено заняться всерьез. На недавнем совещании в правительстве Тюменской области было отмечено, что это местечко, расположенное прямо под боком у областного центра, стало просто криминальной Меккой. Наркоманы со всей Тюмени протоптали сюда уверенную тропку. Чуть ли не треть всех преступлений, связанных со сбытом наркотиков, фиксируется именно здесь.

В ходе прошлого рейда, организованного наркополицейскими, здесь было задержано несколько человек, находящихся в розыске, обнаружены похищенные ранее мобильные телефоны и прочие вещи. За три последних года, а именно столько существует федеральная служба наркоконтроля, в Тюменской области к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено около ста лиц цыганской национальности.

Всего на видеоучете в тюменской наркополиции состоит более 1500 человек, «засветившихся» в Нахаловке.

Оперативно-профилактические мероприятия в поселке Нефтяников будут продолжены с привлечением ряда контролирующих служб.

«Вслух.ру», «NewsProm.ru»

Пионерлагерь "общего режима"

О работе центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Тюменской области рассказала заместитель начальника подполковник милиции Любовь Домбровская.

Oбразовано учреждение в 1942 году. Тогда, в начале войны, десятки тысяч беспризорных подростков были выброшены на улицы. На плечи милиции была взвалена обязанность по «отлову» и распределению детей. Раньше заведение так и называлось - «приемник-распределитель».

Какие подростки содержатся в ЦВСНП? Это детишки из обычных семей, со всей Тюменской области. Безнадзорные дети сейчас находятся только в приютах. «Клиенты» центра - подростки, совершившие какие-либо правонарушения. Диапазон преступлений может быть различным - в основном это кражи, драки, звонки о «заложенных бомбах». Встречаются даже и убийства, но реже.

Как попадают сюда дети? В настоящее время это происходит только по постановлению судьи или приговору суда. Пока ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он находится здесь. Время содержания в учреждении - до 30 суток. В исключительных случаях возможно продление еще на 15 суток.

Основные функции ЦВСНП - временное содержание «малолеток» в целях защиты их жизни и здоровья, предупреждения повторных правонарушений, проведения с ними профилактической работы, а также доставки их в специальные учебные заведения закрытого типа.

Сам ЦВСНП рассчитан на 50 койко-мест. Получается, что за год центр может принять до 300-400 ребят. В среднем постоянно занятыми бывают 16-17 мест, иногда и больше. За 2006 год в за различные правонарушения здесь помещались 187 несовершеннолетних, из них 44 человека направлены в спецучреждения закрытого типа.

В учреждении созданы все условия для жизни, учебы и реабилитации малолетних правонарушителей. Ежедневно детей обучает преподаватель из школы №19. Проводятся общегрупповые мероприятия на познавательные темы и к календарным датам, различные конкурсы. По убытию из центра ребенку выдается справка об обучении.

Есть приличная материальная база. На территории построены теплицы, имеются приусадебный участок, собственный сад. Там ребята работают, сами себя обеспечивают продуктами. Таким образом им прививается мысль «лучше сделать своими руками, чем красть».

Оборудована спортивная площадка, где дети играют. На ней проводятся спортивные турниры.

Недавно для девочек приобрели швейную машинку, теперь у них есть кружок «Умелые руки». «Будущие мамы и жены» обучаются шитью, делают разные игрушки. Для активного отдыха приобретена аудио-, видеотехника, есть караоке. Ребята с удовольствием поют популярные песни. Как знать, может быть именно эти занятия вокалом станут для кого-то из пребывающих в учреждении началом сольной карьеры.

Ускорению адаптации правонарушителей способствует «комната психологической разгрузки», оснащенная беговой дорожкой, велотренажером и методическими разработками.

Одна из самых необходимых должностей в центре - психолог. Психолог вплотную занимается детьми. У некоторых выявляются скрытые психические заболевания, последствия психологических травм. Бывает, что над ребенком в свое время издевались, и он, в свою очередь, позднее издевается над другими. Есть подростки, попавшиеся на сексуальных извращениях над сверстниками. К этим нужно относиться жестче. Истоки детских правонарушений бывают разные. К примеру, не купили ребенку сотовый телефон родители, он взял и отобрал у одноклассника. Вроде бы и кража, но все равно нельзя всех «чесать одной гребенкой». Кроме того, штатный психолог проводит регулярные групповые психологические тренинги.

Подполковник милиции Любовь Домбровская высказала даже такую мысль, что некоторые дети уже рождаются преступниками, и ничего с ними поделать нельзя...

Дети в центре временной изоляции не только учатся, работают и играют. Они изучают азы права, знакомятся со статьями Уголовного кодекса РФ для понимания ответственности перед законом за свои правонарушения.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию малолетних нарушителей. Организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, конкурсы рисунков, выставки книг.

Кроме ветеранов поддерживается связь с библиотекой имени Пушкина, творческой группой «Луч», курсантами Тюменского юридического института МВД РФ, центром по профилактике и борьбы со СПИДом, Никольской церковью, духовной школой «Милосердие». Священники пытаются привить оступившимся детям общечеловеческие ценности.

Что немаловажно - для детей, находящихся в центре, количество телефонных звонков домой не ограничено. В отведенное время любой желающий может пообщаться со своими родными без всяких запретов и лимитов.

Любовь Домбровская даже сравнила центр с пионерскими лагерями времен социализма. Такое же место пребывания для мальчишек и девчонок, только порядки немного строже. Этакий пионерлагерь «общего режима». Иначе и быть не может. Все-таки это хоть и не совсем обычные, но дети. Отношение к ним должно быть соответствующее. Да и проверяющие организации не дремлют. Представители прокуратуры, ГУВД, УИН ПДН, даже системы образования регулярно посещают учреждение.

Руководство центра совместно с ГУВД тщательно подходит к подбору кадров. От работников учреждения во многом зависит, что «выйдет» из маленького человека: преступник или абсолютно нормальный член общества. Подавляющее большинство работников - женщины, многие с педагогическим образованием. В основной массе сотрудники работают в ЦВСНП по 10-20 и более лет. Бывают и случайные «пассажиры», но они больше месяца не удерживаются. С ужасом «убегают» оттуда. Как и в любом другом подобном месте, в тюменском центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей есть «добрые» сотрудники, есть и люди пожестче. Если слишком миндальничать с таким контингентом воспитанников, они могут и «на шею сесть».

Многие дети пишут домой хорошие письма. Мол, здесь не так плохо, как можно себе представить. Хорошо кормят, учат... Но как бы ни было распрекрасно в ЦВСНП, дома всегда лучше. Бывает, после того как дети покидают учреждение, потом переписываются с определенными воспитателями или другими работниками. Основная масса детей после пребывания здесь переосмысливает свое поведение и изменяется в лучшую сторону. Как правило, второй раз в центр несовершеннолетние правонарушители попадают редко. Но это связано еще и с тем, что к самым неугомонным подросткам судьи применяют более строгие меры.

Что ждет детей в центре на Новый год? Конечно, праздничное представление и концерт, организованные самими ребятами. Дети нарядятся в Деда Мороза, Снегурочку, сказочных персонажей и вместе с воспитателями встретят начало будущего 2007 года. Надеемся, что пословица «с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь» для этих ребят не сбудется.

Александр АРЕФЬЕВ



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100