№ 1 Декабрь 2006 г.

Астроподиум

Когда мы просматриваем модные журналы и болеем за соотечественниц на конкурсах красоты, нам не всегда приходит в голову, что мода и красота тоже подчинены влиянию звезд. У каждого знака гороскопа всегда - отчетливо или нет - выделяется свой «астроподиум».

Зима, вы скажете, консервативна, сплошная кристаллизация, скованность, сон. А как же вихри, бураны, гонки по зимним дорогам и фейерверки на праздник? Зима не только полна движения и танца, она призывает экспериментировать, она владеет прекрасным потенциалом для модниц, ведь наряды можно буквально «срисовывать с натуры», отшлифовывая детали и подчеркивая особенности, присущие каждому знаку зодиака.

Например, для ЛЬВОВ актуальна в этот период подчеркнутая строгость, геометричность форм, классика стиля. Никаких эффектов, главное внимание в костюме уделяется ... лицу, а также рукам. А наряд - всего лишь обрамление вашего настроения, вашей раскованности или остроумия, вашего обаяния и фантазии. Но заметьте, прекрасно пошитое обрамление! Не промахнитесь при этом с украшениями: их или вообще не надо, или они должны быть безукоризненны и по возможности эксклюзивны, символичны и при этом неброски, даже скрыты одеждой. Горе вам, если увешаете себя жемчугами и бриллиантами, как новогодняя елка!

Зато ДЕВЕ можно ни в чем себе не отказывать. Деве можно ловить кайф роскошности и всевозможного шика, блеска, праздника, даже маскарада. От вас, кстати, этого никто не ожидает, и психологически вы будете вознаграждены. Экспериментируйте в цвете: экспромт морской волны с бордовым или еще более загадочное сочетание приветствуется.

А если вы КОЗЕРОГ , то знайте: пришло время длинных волос, всевозможных косичек и локонов (для женщин). Кстати, совет: для худых и стройных весьма актуальны две косички с закрепляющими элементами разного цвета и желательно крупными, а полным показана одна коса, уравновешивающая фигуру - без излишеств. В одежде можно использовать контрасты фактур: мужской пиджак - нежный топ; крупной вязки свитер - и узкие джинсы, облегающее платье - и мокасины.

Еще к большей крайности в облике могут прибегнуть огненные СТРЕЛЬЦЫ . Портретность, изобразительность силуэта, прически, походки Стрельцов могут быть достигнуты некрупными романтичными изделиями насыщенных открытых цветов (шляпка, сумка, браслет). Традиционную «палитру» Стрельца «влажность» рыбьей эпохи не то чтобы совсем уж охлаждает, но по-своему структурирует, создавая в одежде гармонию холодных и теплых тонов. Сине-зеленые или сине-фиолетовые оттенки прекрасно «солируют» в хоре малинового и оранжево-красного - традиционно стрельцовского - ансамбля.

Зато ОВЕН должен быть максимально естественен в выражении, чтобы попасть в свой ритм. Овену достаточно «влезть» в джинсовый костюм спокойной расцветки или в шелка простого покроя. Простой покрой высвобождает энергию Овена в этот период. Ему не надо бренчать бусами и «стрелять хайтэковским дизайном»: меньше отверстий, больше полей. Мода в стиле «сибуй» - покоримся естественности материала.

Еще большей простоты и ясности потребует текущий период от ВЕСОВ и БЛИЗНЕЦОВ . Старые, но стильные вещи, слегка освеженные неброской обувью и аксессуарами (украшения ручной работы), подчеркнутая скромность, слияние со средой. Они могут не бояться быть непонятными, пафосными или наоборот - безликими. Они самодостаточны в этот период, а предпочитаемый цвет - небесный.

РЫБЫ немного устали от собственных представлений о моде. Им очень полезно прибегнуть к советам общительных друзей или даже случайных знакомых. Их «водоем» требуется несколько взболтать, и там окажется масса удивительных новаторских идей, и тогда уверенная в себе Рыба (как рыба в воде!) обставит любого.

ТЕЛЕЦ может добиться карьерного роста за счет правильно подобранного ансамбля. Вот уж кому с фактурами повезло: у них врожденное чутье на одежду, правда, у каждого - свое: кто в бижутерии ас, у кого интуиция на обувь, кому везет с ценами на рынке. Мужчины-Тельцы умеют прекрасно выглядеть при малых средствах. А женщины, как правило, и одеваются, и раздеваются по высшему стилю. Палитра этого знака «не выносит» открытого желтого, красного и глубокого синего. Точно также как и пестроты - в обычном ее понимании. Для Тельца одежда - признание в любви к себе.

ВОДОЛЕЙ-женщина захочет «утонуть в привычном», и никому внятно не сможет объяснить, чем так чудесен старенький халатик или латанный-перелатанный свитер «с мужниного плеча». Однако перед зеркалом повертеться придется: у Водолея с зеркалом - прямо ритуал. А Водолею-мужчине в старом может, напротив, оказаться «тесно» и потянет сменить хотя бы перчатки.

СКОРПИОН очень педантичен в одежде, требуя того же от других. Социальная среда часто диктует манеру одеваться. Лишь дома вы увидите Скорпиона в том, что он действительно любит. Скорпион допускает красный цвет и в официальную сферу, но в наступающем году его «красные огни» сгустятся до бордового или даже коричневого в одежде. И возможны эксперименты в прическе и металлических украшениях.

РАК, пятящийся назад, в ретроспективе всегда провидит даже тенденции будущего. Но не всегда его глубину можно «вычислить» по манере одеваться. В этом плане Раки - настоящие «хамелеоны»: одни из них модны до эпатажа, другие - консервативны до навязчивости, третьи развязны... Но всегда вы можете отметить нечто элитарное, что ли; они ведь так умеют выдать старую бабушкину комбинацию за вечернее платье, что даже эксперты будут поражены их вкусом и будут нахваливать смелую подачу... Не стремясь к моде, Раки часто оказываются модными.

Наверное, это и есть общий совет зимы: не догоняйте моду. Ваше очарование - помимо диктатов, и, раскрыв себя духовно и творчески, можно влиться в нужное русло и внять требованиям не только моды, но и своего зодиакального знака.

Лариса Грач

Век живи - век учись

На один вечер 327-я аудитория филфака ТГУ стала концертным залом, а студенты - актерами, художниками, певцами, поэтами. «Великое наследие Лихачева» - официальное название встречи, посвященной его столетнему юбилею. Но есть и второе, более конкретное и близкое организаторам: «Филологическая держава Лихачева».

Думаете, было сухо и скучно? Ничего подобного. У кафедры-затейницы русской литературы не бывает неинтересных мероприятий. Вот и в этот раз три часа пролетели незаметно за сценками, стихами, цитатами... Думаете, студента в преддверье сессии палкой не загонишь в число участников такого вечера? И снова ошибаетесь. Ребята сами хотели, сами напрашивались, сами рвались.

Филфак отличился практически полным составом: участвовали с первого по четвертый курсы, научные штудии профессоров (доклады Николая Скалона и Анны Корокотиной) перемежались со студенческими выступлениями. Студенты-журналисты тоже очень хотели, но времени на все и так едва хватило. Зато одними из первых вышли перед зрителями будущие абитуриентки - школьницы, посещающие в университете курсы русского языка. От них приятно повеяло школьной ностальгией и детским волнением, которое, вместе с дрожью голосов и прерывистым дыханием, было почти незаметно.

Вечер строился очень необычным образом: участники своими номерами, выходами и сценками создавали виртуальную книгу, состоящую из трех разделов.

Первый - «Он жил талантливо, красиво, честно» (история жизни и творчества выдающегося ученого, воспоминания современников о нем, портреты Лихачевы, выполненные студентами). Второй - «В поисках древних современников» (основные работы Лихачева посвящены древнерусской литературе, поэтому студенты ставили жития и хождения, чаще предпочитая жанр пародии). Третий - «Достоинство нации в ее культуре» (Дмитрий Сергеевич был патриотом и много писал о русском и русских).

Старания студентов оценивало жюри, председателем которого был завкафедрой общего языкознания Николай Фролов, а членами - преподаватели, в том числе и декан филфака Людмила Летаева. «Призовой фонд» предоставило Общество русской культуры, возглавляемое Николаем Константиновичем. Двадцати семи счастливчикам, которые удостоились дипломов в различных номинациях, были торжественно вручены прекрасные книги.

Подходящий к концу год был назван Владимиром Путиным годом Дмитрия Сергеевича Лихачева и гуманитарных наук. Следующий станет годом русского языка и чтения. Остается ждать новых вечеров и праздников, пристально наблюдая за деятельностью филологического факультета, кафедр-затейниц и их неутомимых подопечных.

Екатерина Хромова



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100