№ 1 Декабрь 2006 г.

Берл Лазар поздравил

У евреев всего мира начался светлый и веселый праздник.
К российским евреям с поздравлениями обратился главный раввин России Берл Лазар.

«Поздравляю вас с праздником Хануки 5767 года. Этот праздник воскрешает в памяти нашего народа события, случившиеся более двух тысяч лет назад, когда горстка храбрецов во главе с Хасмонеями изгнала из страны оккупантов-язычников, вернула нашему народу свободу и Храм», - говорится в обращении главного раввина к верующим.

«Я не хочу сказать, что место каждого еврея - только в синагоге или среди религиозных книг. Но перед каждым из нас и сейчас, как в дни Хасмонеев, неизбежно встает вопрос: ради чего мы живем, что в жизни главное. Когда мы едим - это прежде всего для здоровья или только для удовольствия? Когда мы смотрим спортивные соревнования по телевизору - это для нас способ снять стресс, или мы становимся «фанатами»? Когда мы отдыхаем - мы хотим набраться сил для завтрашнего рабочего дня, или, наоборот, потратить силы на развлечения? - продолжает Берл Лазар. - У всех народов есть поговорка: «Живем только один раз». Но она может означать две совершенно противоположные вещи. Язычники говорили: «Живем только раз, а потому надо успеть получить от жизни как можно больше удовольствий». Мы, евреи, говорим: «Живем только раз, а потому надо успеть больше выполнить тех дел, которые Бог на нас возложил».

«Когда в дни праздника мы собираемся возле ханукальной меноры и вспоминаем события дней минувших - они учат тому, что каждый из нас, здесь и сейчас, должен добавить в мир свет Торы, а в собственный дом, в свою общину еврейской теплоты. Мы должны - здесь и сейчас - сделать все, чтобы наши дети видели, что для еврейского дома главное не наслаждения и не потребительство, а смысл и созидание, - подчеркивает Берл Лазар. - Если наши дети слышат в семье споры о том, в каком магазине одежда более модная, какую новую машину купить и какое шоу надо обязательно посетить, тогда победа Хасмонеев - не наша победа, а уроки Хануки не усвоены. Если же в доме царит атмосфера духовности, веры, любви и тепла - тогда Ханука становится праздником каждого из нас, праздником нашего поколения».

«Вслух.ру»

Иудеи торжествуют

Каждый год по иудейскому лунно-солнечному календарю с 25 кислева по 2(3) тевета восемь дней подряд с заходом солнца дома верующих иудеев озаряет пламя свечей. Иудеи отмечают Хануку, называемую также праздником Освящения или праздником Огней. В этом году он приходится на 16-23 декабря.

Горшочек с маслом «светил» восемь дней

Ханука (в переводе с иврита - «освящение») - самый древний из праздников в иудейском календаре. История его возникновения связана с победой иудеев во II в. до н.э. над греко-сирийскими завоевателями. По преданию, 25 числа месяца кислев (165 г. до н.э.) одержавшее победу повстанческое войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный эллинами Храм (главную иудейскую святыню). Как сказано в Талмуде (собрание догм, религиозно-этических и правовых положений иудаизма), войдя в Храм, победители хотели зажечь золотой светильник, но обнаружили, что масло для него осквернено. «Искали и нашли только один кувшин с маслом, запечатанный первосвященником, но масла в нем было только на один день. Но произошло чудо - масло зажгли, и его хватило на восемь дней. Именно столько дней было необходимо, чтобы приготовить новое масло» (Талмуд: Шаббат).

В память об этих событиях и была установлена Ханука. По одному из толкований, название праздника напоминает об освящении Храма, и потому он считается не только историческим праздником, но и религиозным. Иудеи верят, что Создатель творил чудеса, когда помог им в борьбе с эллинами и заставил светильник гореть так долго.

«Ханука - праздник, в котором главный акцент делается на чудеса», - говорится в обращении главного раввина России Берла Лазара. «Свет символизирует лучшее, что есть в человеке, - его душу», - отметил он и выразил надежду, что в эти дни каждый из его единоверцев сможет «зажечь светильник духовности, который никогда не погаснет».

Ханукия, зажгись!

Основная заповедь праздника - в память о древнем чуде освящения Храма зажигать особый светильник - ханукию. Ханукия - подсвечник с восемью чашечками для праздничных свечей (или плошками для масляных фитилей). Также на светильнике есть дополнительная, девятая чашечка для «служебной свечи» (шамаша), от которой зажигают остальные свечи. По устоявшейся традиции, в первый вечер праздника на светильнике зажигают одну свечу, во второй - две, и в такой последовательности каждый день число зажженных свечей увеличивается.

Заповедь зажигать ханукальные свечи обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или свечи для ханукального светильника.

Особенностью Хануки является то, что ее полагается отмечать публично для обнародования чуда. И в отличие от свечей, зажигаемых в другие праздники, ханукию принято ставить на подоконник, чтобы свет был виден на улице. Ханукальные светильники зажигают не только в домах, но и на площадях крупных городов мира. Например, в прошлом году ханукию впервые зажгли у Великой Китайской стены. В России же этот праздничный ритуал стал традицией. Так, уже несколько лет подряд ханукия устанавливается в самом центре Москвы - на Манежной площади.

Сыр - в память о Юдифи

Традиционные блюда праздника - картофельные оладьи «латкес» (напоминают белорусские драники) и пончики «суфганийот». Пончики и оладьи жарятся в масле и тем самым напоминают о ханукальном чуде с кувшинчиком масла. Также в Хануку принято есть молочное - особенно блюда из сыра. Этот обычай - воспоминание о подвиге Иегудит (Юдифь). По преданию, красотой Юдифи пленился военачальник Олоферн (по одной из версий, это было во время нашествия персов, по другой - греков), чье войско осаждало один из иудейских городов. Юдифь пришла к нему в шатер и накормила его соленым сыром, чтобы он почувствовал жажду, а затем напоила вином. Когда опьяневший Олоферн уснул, Юдифь отрезала ему голову его же кинжалом. Войско, оставшееся без полководца, в страхе разбежалось,

Елена УЛИЦКАЯ, Иерусалим



первая полоса | содержание номера

о газете | архив | напишите нам
Погода в Тюмени Погода в Сургуте

© vecherka.org , 2004-2012
Rambler's Top100